РАССЛЕДОВАНИЕ Е. ИССЛЕДУЕМ НАШУ ЕДУ. Выполнили : Карпеева Ирина, Семёнова Екатерина, ученицы 9 А класса и ученики 5 А класса. МБОУ «СОШ 48» г. Чебоксары.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Advertisements

Колобова Анастасия, Шестова Виктория 9В. Цель работы: Выяснить, какие вещества попадают в наш организм, если они в составе продукта закодированы под буквой.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
МБОУ «СОШ 10 с углубленным изучением английского языка» НГО Выполнили ученицы 10 «А» класса Воробьева Маргарита Кузьмина Екатерина г. Находка 2011 г.
Исследовательская работа по биологии «Влияние пищевых добавок на здоровье школьника» Автор: Стожарова Елена Андреевна, Ученица 7в класса МБОУ Вешкаймской.
1.Красители (Е100-Е199) 2.Консерванты (E200E299) 3.Антиокислители (E300E399) 4.Стабилизаторы (E400E499) 5.Эмульгаторы (E500E599) 6.Усилители вкуса и аромата.
ПИЩА - основной источник существования человека..
Выполнили учащиеся 4 «Б» класса. Объект исследования: чипсы и их влияние на здоровье школьников.
Пищевые добавки и их влияние на организм человека Материал для классного часа.
Пищевые добавки Работу выполнила Кирьянова Наталья Учащаяся 8 класса.
Авторы работы: Данилова Анна Иванова Дарья Научный руководитель: Бровкина Н.А.
И ССЛЕДОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Е 100 – 199 – красители Е 200 – 299 – консерванты Е 300 – 399 – антиокислители Е 400 – 499 – загустители,
«Вредные вкусняшки» Выполнила: учитель химии и биологии Сидельникова И.М.
Польза и вред пищевых добавок.
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ В НАШИХ РУКАХ. СЛАГАЕМЫЕ ЗДОРОВЬЯ 1. Наследственность. 2. Качество окружающей среды. 3. Качество жизни. 4. Образ жизни.
Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение Средняя общеобразовательная школа 200 с углубленным изучением отдельных предметов Исследовательская.
Есть или не есть? Вот в чём вопрос… Над этой проблемой размышляла ученица 10а класса МОУ СОШ 3 Меликова Сэвда.
Транксрипт:

РАССЛЕДОВАНИЕ Е. ИССЛЕДУЕМ НАШУ ЕДУ. Выполнили : Карпеева Ирина, Семёнова Екатерина, ученицы 9 А класса и ученики 5 А класса. МБОУ «СОШ 48» г. Чебоксары

Актуальность исследования : В современном мире большое влияние на наш организм оказывают продукты питания, которые, к сожалению, не всегда оказываются такими полезными, как нам бы этого хотелось. Гамбургеры, жевательные резинки, чипсы, сухарики, газированные напитки стали неотъемлемой частью нашего питания. Что представляют собой эти продукты ? Как они влияют на здоровье школьника ? В ходе исследования мы постаралась ответить на эти вопросы. Наверняка многие слышали о пищевых добавках с индексом Е. Но вряд ли кто из учащихся задумывается, что это за добавки, и как они влияют на ваш организм. Если информировать школьников о влиянии пищевых добавок на здоровье, то возможно школьники начнут питаться натуральными продуктами, снизятся аллергические заболевания и улучшится здоровье.

Расследование Е Выявить продукты, наиболее часто употребляемые учащимися и исследовать их на содержание вредных пищевых добавок и разработать рекомендации для здорового питания. Изучить теоретический материал по данному вопросу. Провести анкетирование среди учащихся нашей школы. Составление списка «10 самых популярных продуктов ». Исследование упаковок 10 продуктов, победивших при опросе и составление списка Е - добавок, обнаруженных на них. Изучить состав пищевых добавок на наличие вредных веществ. Изучение пищевых добавок в продуктах школьного буфета. Составить рекомендации на основе полученных данных. Проведение бесед о влиянии этих Е - добавок на наш организм. Цель работы : Задачи :

Пищевые добавки делятся на: красители (Е100-Е182) – усиливают или восстанавливают цвет продукта; консерванты (Е200-Е299) – повышают срок хранения продуктов; антиокислители (Е300-Е399) – защищают от окисления, порчи продуктов; стабилизаторы и загустители (Е400-Е499) – сохраняют заданную консистенцию и повышают вязкость; эмульгаторы (Е500-Е599) – создают однородную смесь несмешиваемых веществ (например, воды и масла); усилители вкуса и запаха (Е600-Е699); пеногасители (Е900-Е999) – предупреждают или снижают образование пены; группа Е1000 и выше – глазирующие агенты, а также подсластители, разрыхлители и другие.

Результаты исследования 1. Опрос и анкетирование 1. Шоколад «Alpen Gold» 2. Чипсы « Лейс » 3. Шоколад «Kit-kat» 4. Батончик « Сникерс » 5. Мороженое « Забава » 6. Йогурт « Даннисимо » 7. Газированный напиток « Кока – кола » 8. Напиток « Фреш Оранж » 9. Жевательная резинка «Dirol» 10. Воронцовские сухарики

Продукция школьного буфета Мы изучили также сладости и напитки, которые продаются в школьном буфете и состав ПД в некоторых из них. Это печенье « Супер Контик », конфета « Храбрый Аладин », конфета « Золотой Степ с орехами », сок « Дары Кубани », шоколадка « Спринт », кислая жевательная конфета, « Мини – Рулет », конфета « Просто чудо », « Нежное чудо », « Ух - ты », «Active» ( напиток со вкусом мяты и лайма ), батончик « Львинное сердце ».

2. Анализ состава наиболее часто употребляемых учащимися продуктов по упаковкам. Е 322- лецитин соевый, эмульгатор. В больших количествах у некоторых людей может вызвать аллергические реакции. Е 476- стабилизатор, полиглицерин. Нарушении обменных процессов Е 621- глутамат натрия, усилитель вкуса. Может вызвать головную боль, сонливость, повышенное сердцебиение, аллергию, у детей вызывает необратимые повреждения зрения и мозга. Е рибонуклеотид динатрия, усилитель вкуса. Приводит к болезни суставов. Е ацетаты натрия. Безвредный. Е лимонная кислота, антиоксидант. Безвредный, но в больших дозах имеет канцерогенный эффект, вызывает заболевания поджелудочной железы, аллергию. Е диоксид кремния. Безвредный, против слёживания. Е 160 с – маслосмолы паприки. Натуральный краситель. 1. Шоколад «Alpen Gold» 2. Чипсы « Лейс »

Е 322- лецитин соевый, эмульгатор. Часто из ГМ - сои. Е 476- стабилизатор, полиглицерин. Вызывает расстройства желудка. Ароматизатор, идентичный натуральному « Шоколадно - карамельный ». Ухудшают функцию печени и почек, угнетают сердечную и дыхательную деятельность. Е 300 антиокислитель, аскорбиновая кислота. Е 322- лецитин соевый, эмульгатор. Вызывает аллергические реакции. Ароматизатор идентичный натуральному « Ванилин ». 3. Шоколад «Kit-kat» 4. Батончик « Сникерс »

Е 407- каррагенан. Природный эмульгатор. Е 412- гуаран. Натуральный стабилизатор. Е 466- карбоксиметил - целлюлоза. Загуститель, повышает уровень холестерина и может вызывать опухоли и способствовать развитию рака. Е 471- стабилизатор. Безвредный. Е 322- соевый лецитин, эмульгатор. Е 476- стабилизатор. Безвредный. Е соевый лецитин, эмульгатор В больших количествах у некоторых людей может вызвать аллергические реакции, часто из ГМ сои. Е 414 – гуммиарабик. Безвредный. Е 330- лимонная кислота. Запрещена в некоторых странах. Ароматизатор идентичный натуральному « Ванилин ». Могут вызвать проблемы с печенью, почками, да и другими органами. 5. Мороженое « Забава » 6. Йогурт « Даннисимо »

E290- углекислый газ. « Вымывание » кальция из костей организма. E150d- краситель. Слабый канцероген. E338- регулятор кислотности, кислота ортофосфорная. Кариес зубов. Е 211- бензонат натрия, консервант. Сильный канцероген, цирроз печени, болезнь Паркинсона, влияние на гиперактивность детей. Е 331- цитрат натрия. Безвредный. Е 950, Е 951, Е 952- подсластители. Ацесульфам калия, аспартам, цикламат натрия. Рак, цирроз печени, аллергия. Е 110- жёлтый краситель « солнечный закат », также называемый « оранжевый желтый S». Тошнота, крапивница, опухание почек, хромосомные повреждения, часто причина несварения желудка, рвоты, болей в животе. Е 102- тартразин. Запрещена в Европе, имеет отношение к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей. Е 211- бензонат натрия, консервант. Опасен. Е 330- лимонная кислота. Канцероген. Ароматизатор « Апельсин ». 7. Газированный напиток « Кока – кола » 8. Напиток « Фреш Оранж »

Е 330, Е 334, Е 296- лимонная, винная, яблочная кислоты. В малых дозах безвредны. Е 414- гуммиарабик. Безвредный. Е 472 а - эмульгатор. Часто из ГМ продуктов Е 500- карбонат кальция. Безвредный. Е 950, Е 951- Ацесульфам калия, аспартам, ксилит. Рак, цирроз печени, аллергия Е 133- краситель, синий блестящий FCF. Запрещен в Европе. Е 321- ионол, антиоксидант. Увеличивает риск развития рака. Е 330, Е 296- лимонная кислота, яблочная кислота. Е 621- глутомат натрия, усилитель вкуса. Запрещен к использованию в детском питании, может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль, сонливость и слабость. Е 631- инозинат натрия, вкусоароматическая добвка. Е 551- диоксид кремния, антисвёртывающий аген т. Безвредный. 9. Жевательная резинка «Dirol»10. Воронцовские сухарики

Во всех исследованных продуктах есть ПД. Среди в них есть Е – добавки : Высокого уровня опасности : Е 211, Е 110, Е 952. Среднего уровня опасности : Е 102, Е 450, Е 466. Ракообразующие : Е 330 Добавки, вызывающие расстройство желудка : E338, Е 407, Е 466, Е Выявление вредных Е – добавок в пищевых продуктах.

Изучение на содержание опасных для здоровья пищевых добавок в продуктах школьного буфета Количество детей с болезнями пищеварения в последние годы увеличилось в полтора раза. А всему виной – нездоровая пища. Что же продаётся в нашем буфете ? Мы считаем, что нежелательно продавать и давать часто на полдник кислые жевательные конфеты ( Китай ), конфеты « Просто чудо », « Нежное чудо », содержащие Е 102- тартразин, желтый краситель, запрещенный в странах Евросоюза, опасный для астматиков, может вызвать мигрень, зуд и нарушения зрения, у детей раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. А напиток со вкусом мяты и лайма «Active» содержит Е 211- бензоат натрия, который с аскорбиновой кислотой образует бензол, отличающийся токсичностью ( может вызвать цирроз печени ) и канцерогенностью ( при регулярном употреблении его возникает риск появления рака ). Другие конфеты и соки не содержат опасных ингредиентов.

4. Рекомендации по выбору продуктов. Не стоит панически бояться буквы « Е » на этикетке, далеко не все пищевые добавки оказывают негативное влияние на наше здоровье. Старайтесь исключить из своей пищи продукты промышленной обработки. Продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях. Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта. Поэтому стоит выбирать продукты питания, содержащие наименьшее количество добавок и имеющих минимальный срок хранения. Старайтесь как можно реже употреблять сладкую газированную воду, чипсы и сухарики. Самый полезный сок – не в пачке, а соковыжималке. Продукты, имеющие яркий цвет, переполнены красителями. Самая безопасная пища – под этикеткой « Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов ».

5. Выводы В се изученные продукты содержат различные ПД. Они могут вызвать различные заболевания ( аллергию, нарушение пищеварения ), а некоторые очень опасны. Проанализировав этикетки, выяснили, что не на всех продуктах имеется информация о содержащихся в них ПД. Отдельные производители не указывают Е - добавки, чтобы не отпугнуть покупателя буквами « Е », а пишут просто « стабилизатор, эмульгатор, подкислитель или подсластитель », тем самым маскируют опасные компоненты. В отдельных продуктах были обнаружены весьма опасные ингредиенты. Это : чипсы « Лейс », « Воронцовские сухарики », жевательная резинка «Dirol», кислые жевательные конфеты, конфеты « Просто чудо », напиток « Фреш Оранж », газированный напиток « Кока – кола ». Выработаны рекомендации по употреблению данных продуктов. Проведенное анкетирование подтвердило, что современный человек должен владеть информацией о составе употребляемой им продукции. Приготовлена презентация для 3-9 классов. Но не стоит опасаться всех Е - добавок ? Есть полезные и безвредные ПД. Однако стоит всем задуматься, чем мы питаемся.

Использованные ресурсы :

Спасибо за внимание !