Молекулярный уровень Химическая организация клетки Введение в общую биологию и экологию Томск – 2012 Заслуженный учитель Российской Федерации Сорокин Владимир.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Молекулярный уровень Химическая организация клетки 9 класс. 11 сентября 2014.
Advertisements

ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ. Цель урока: Изучить особенности строения органических веществ (белки, жиры, углеводы) Изучить особенности строения органических.
Химический состав клетки В состав клетки входит около 70 химических элементов периодической системы Д.И.Менделеева, встречающихся в неживой природе.
Органические вещества клетки Белки 20-30% Углеводы 0,2-2,0% Липиды 1-5% Органические полимеры с большой молекулярной массой, состоящие из 20 аминокислот.
Тема 2 Строение клетки. Химический состав.. Положения клеточной теории: Положения клеточной теории: Немецкие ботаник Шлейдан и физиолог Шванн создали.
Углеводы. Строение и функции МБОУ Краснозерская СОШ 1 Подготовил :Пушкина Н.Н.
ХИМИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КЛЕТКИ Подготовила учитель биологии МОУ СОШ 65 Катакова Лариса Ивановна.
1 Химическая организация клетки Автор: Чучкалова Е.В., учитель биологии МОУ СОШ 31.
Химический состав клетки. Элементарный состав клетки 109 элементовЖивое = неживое Макроэлементы (98%): O, H, C, N Биоэлементы: O, H, C, N, S, P Микроэлементы.
Нуклеиновые кислоты Задачи: изучить структуру и функции ДНК и РНК, научиться сравнивать строение, состав нуклеиновых кислот, выявлять причины наблюдаемых.
Выполнил: Бороздин Михаил 10 б содержание Классификация белков Среди белков различают протеины, состоящие только из белков, и протеиды – содержащие.
Углеводы. Строение и функции. Химический состав клетки.
Углеводы - сложные органические соединения, которые состоят из углерода, водорода и воды. «Угле-воды», уголь и вода, Общая формула - Сn(H2O)m.
Нуклеиновые кислоты. Биополимеры – мономером которых является нуклеотид Нуклеотид – сложное химическое вещество (молекула), состоящее из: 1.Азотистого.
1 Проверка знаний по теме «Белки, состав, структура, функции» (работа на минут)
Органические молекулы - углеводы. Выберите правильный ответ 1. Белки по составу делятся на глобулярные, фибриллярные и промежуточные. 2. Мономером белка.
Углеводы. Строение и функции. Цели урока: Продолжить знакомство с основными классами органических соединений. Познакомиться со строением и функциями углеводов.
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ В 1868 – 1870 гг. швейцарский биохимик Фридрих Мишер, изучая ядра клеток гноя, открыл новую группу химических соединений, которую назвал.
Биополимеры. Углеводы. Липиды. Биополимеры – макромолекулы, входящие в состав живых организмов.
Транксрипт:

Молекулярный уровень Химическая организация клетки Введение в общую биологию и экологию Томск – 2012 Заслуженный учитель Российской Федерации Сорокин Владимир Анатольевич

Из главы вы узнаете : что такое биополимеры ; какое строение имеют биополимеры ; какие функции выполняют биополимеры ; что такое вирусы и в чем их особенность.

Содержание 1. Молекулярный уровень : общая характеристика 2. Углеводы 2. Углеводы. Проверьте свои знания Проверьте свои знания 3. Липиды 3. Липиды. Проверьте свои знания Проверьте свои знания 4. Состав и строение белков 5. Функции белков 5. Функции белков. Проверьте свои знания Проверьте свои знания 6. Нуклеиновые кислоты 6. Нуклеиновые кислоты. Проверьте свои знания Проверьте свои знания 7. АТФ и другие органические соединения клетки 8. Биологические катализаторы 8. Биологические катализаторы. Проверьте свои знания Проверьте свои знания 9. Вирусы 9. Вирусы. Проверьте свои знания Проверьте свои знания 10. Содержание главы 11. Литература

Молекулярный уровень : общая характеристика Молекулярный уровень – начальный, наиболее глубинный уровень организации живого Каждый организм состоит из молекул органических веществ, находящихся в клетке – это биологические молекулы Живые организмы состоят из тех же химических элементов, что и неживые. В настоящее время известно более 100 элементов, большая часть их содержится в живых организмах Наиболее распространенные в живой природе : углевод ( С ), кислород ( О ), водород ( Н ) и азот (N) Основой всех органических соединений служит углерод, он вступает в связь с многими атомами и их группами – образует цепочки, различные по химическому составу, длине и форме. Мономеры – группы атомов, относительно просто устроенная, входящая в состав сложных химических соединений Полимер – цепь, состоящая из многочисленных звеньев – мономеров Биополимеры – полимеры, входящие в состав живых организмов Молекула полимера состоит из тысяч соединенных между собой мономеров ( одинаковых или разных ) Свойства биополимеров зависят от : строения мономеров числа мономеров разнообразия мономеров Биополимеры универсальны, т. к. построены по одному плану у всех живых организмов.

Молекулярный уровень : общая характеристика К биополимерам относятся : белки углеводы нуклеиновые кислоты Для каждого вида биополимеров характерны определенное строение и функции : Биополимеры - белки, состоят из мономеров - аминокислот, выполняют функции : основной структурный материал, регулируют процессы Нуклеиновые кислоты состоят из нуклеотидов, участвуют в передаче генетической информации Углеводу состоят из моносахаридов, главный энергетический материал живых организмов Жиры высокомолекулярные органические соединения – строительный и энергетический ресурс организма. Разнообразные свойства биополимеров обусловлены различным сочетанием нескольких типов мономеров Специфические свойства биополимеров проявляются только в живой клетке Преемственность между молекулярным и следующим за ним клеточным уровнем обеспечивается тем, что биологические молекулы – это материал, из которого образуются надмолекулярные – клеточные структуры. белокаминокислота нуклеиновая кислота нуклеотид углевод моносахарид К содержанию

Углеводы ( сахариды ) Углеводы – одна из основных групп органических соединений, входит в состав клеток всех организмов Элементный состав – С, Н, О Общая формула С n ( Н 2 О ) m, примеры : глюкоза - С 6 Н 12 О 6, сахароза – С 12 Н 24 О 11 Функции углеводов : 1. Энергетическая ( глюкоза ) 2. Запасающая ( резервная ) ( крахмал, гликоген ) 3. Строительная ( структурная ) ( целлюлоза, хитин, муреин ) 4. Рецепторную Углеводы простые, или моносахариды сложные, или полисахариды Рибоза дезоксирибоза Глюкоза фруктоза галактоза Дисахариды : сахароза, мальтоза, лактоза Полисахариды : крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин Хорошо растворимы в воде, сладкие на вкус Не растворимы в воде, не сладкие на вкус дисахариды Работа с учебником К содержанию

Липиды Липиды – обширная группа жироподобных веществ, нерастворимых в воде Большинство липидов состоит из высокомолекулярных жирных кислот и трехатомного спирта глицерина В клетках содержится от 2-3% до 50-90% Содержатся во всех без исключения клетках Жиры – наиболее простые и широко распространенные липиды Элементный состав – С, Н, О Функции липидов : 1. энергетическая 2. запасающая ( жиры ) 3. источник воды 4. защитная ( теплоизоляционная ) 5. способствует плавучести 6. строительная 7. регуляторная ( гормоны ). К содержанию

Состав и строение белков Белки ( протеины ) – самые многочисленные, наиболее распространенные, имеющие первостепенное значение ( до 50-80% сухой массы клетки ) Молекулы белков – макромолекулы ( имеют большие размеры ) Элементный состав – C, H, O, N (S, P, Fe) Белки отличаются : числом мономеров составом мономеров последовательностью мономеров Мономерами белка являются аминокислоты : Бесконечное разнообразие белков создается сочетаниями всего 20 аминокислот Сочетания кислотных и основных свойств придает реактивность

Уровни структурной организации молекулы белка При изучении состава белков было установлено, что все они имеют различные пространственные конфигурации, построены по единому принципу и имеют четыре уровня организации Первичная структура Вторичная структура Третичная структура Четвертичная структура

Денатурация белков Денатурация белков - это потеря белками своих естественных свойств ( растворимости ) вследствие нарушения пространственной структуры их молекул Денатурация происходит под воздействием : температуры химических веществ лучистой энергии и др. Разрушаются химические связи начиная с четвертичной структуры третичная вторичная первичная аминокислоты Этот процесс частично обратим, если разрушение прошло до первичной структуры Первичная структура определяет особенности строения макромолекулы белка. По составу белки делятся : Простые белки Сложные белки Состоят только из аминокислот В состав входят углеводы ( гликопротеины ), жиры ( липопротеины ), нуклеиновые кислоты ( нуклеопротеины ) Необратимая денатурация белка яйца К содержанию

К содержанию Работа с учебником

Нуклеиновые кислоты Нуклеиновые кислоты биополимеры, находящиеся в клетке, выполняющие различные функции Типа нуклеиновых кислот Нуклеиновые кислоты – биополимеры, состоящие из мономеров - нуклеотидов Функции нуклеиновых кислот 1. Хранение наследственной информации 2. Транспортная 3. Строительная 4. Информационная. Дезоксирибонуклеиновая кислота ( ДНК ) Рибонуклеиновая кислота ( РНК ) Каждый нуклеотид состоит : углевод Аденин Тимин Гуанин Цитозин Урацил Дезоксирибоза Рибоза р - РНК – рибосомная РНК т - РНК – транспортная РНК и - РНК – информационная, или матричная РНК.

Азотистые основания Пуриновые Пиримидиновые Аденин Гуанин Цитозин Тимин Урацил А Г Ц Т У ДНКРНК

Пары оснований молекуле ДНК Принцип строения ДНК А = Т Г = Ц ! Водородные связи Работа с учебником К содержанию

АТФ и другие органические соединения Аденозинтрифосфат ( АТФ ) – нуклеотид, состоящий из азотистого основания аденина, углевода рибозы и трех остатков фосфорной кислоты АТФ – неустойчивая структура Витамины – сложные биоорганические соединения, необходимые в малых количествах нормальной жизнедеятельности организмов Одни витамины синтезируются в самом организме, другие – поступают с пищей Витамины обозначаются буквами латинского алфавита, делятся на жирорастворимые ( А, Д, Еи К ) и водораствороимые ( В, С, РР и др.) Витамины играют большую роль в обмене веществ – недостаток или избыток в организме нарушает физиологические функции В клетке еще содержатся органические вещества – промежуточные или конечные продукты биосинтеза и распада. 40 кДж К содержанию

Биологические катализаторы Катализом называется явление ускорения реакции без изменения её общего результата Катализаторы – вещества, изменяющие скорость химической реакции, но не входящие в состав продуктов реакции Каталитической способностью обладают некоторые молекулы РНК ( на начальном этапе зарождения жизни, сейчас роль крайне мала ) Ферменты ( белки ) – основные биокатализаторы в клетке ( до 1 000) Молекулы ферментов могут состоят только из белков, или из белков и небелкового компонента ( кофермента ) Кофермент – как правило витамины, ионы различных металлов Ферменты участвуют в процессах как синтеза, так и распада. Действуют ферменты в строго определенной последовательности специфичны ( избирательны ) Молекула фермента имеет активный центр – на нем идет определенная реакция, с ним связываются только определенные молекулы вещества ( субстрата ) ( комплементарны друг другу ) На заключительном этапе реакции комплекс фермент - вещество распадается с образованием конечных продуктов и свободного фермента На работу фермента влияют – температура, давление, реакция среды, концентрация фермента и вещества. К содержанию

Вирусы Вирусы – неклеточные организмы, простейшая форма жизни на нашей планете, занимающая промежуточное положение между неживой и живой материей Вирусы – это внутриклеточные паразиты, вне клетки они не проявляют никаких свойств живого От неживой природы вирусы отличаются : способность к размножению обладают наследственностью и изменчивостью Вирусная частица состоит из : наследственного материала ( ДНК или РНК ) белковой оболочки – капсида Проникнув в клетку, вирус изменяет в ней обмен веществ, внутри клетки происходит самосборка вирусных частиц В конечном итоге клетка погибает, вирусы выходят из клетки - хозяина Вирусы вызывают многие опасные заболевания человека – грипп, оспу, корь, полиомиелит, свинку, бешенство, СПИД ; у растений – мозаичную болезнь табака и др., у животных – ящур, чуму и др. Вирус Клетка Вирусная нуклеиновая кислота Синтез вирусной НК и белков Сборка нового вируса Работа с учебником К содержанию

Содержание главы

Углеводы Проверьте свои знания 1. Что понимается под универсальностью молекул биополимеров ? 2. Какой элементный состав и строение имеют молекулы углеводов ? 3. Какие углеводы называются моно -, ди - и полисахариды ? 4. Какие функции выполняют углеводы в живых организмах ? Ответьте на вопросы К содержанию

Липиды Проверьте свои знания 1. Какие вещества относятся к липидам ? 2. Какое строение имеет большинство липидов ? 3. Какие функции выполняют липиды ? 4. Какие клетки и ткани наиболее богаты липидами ? Ответьте на вопросы К содержанию

Состав, строение и функции белков Проверьте свои знания 1. Какие вещества называются белками, или протеинами ? 2. Из каких химических групп состоят мономеры белков ? 3. Что такое первичная структура белка ? 4. Какие химические связи удерживают конфигурации белков ? 5. По каким признакам белки делятся на простые и сложные ? 6. Какие функции выполняют белки в живом организме ? Ответьте на вопросы К содержанию

Нуклеиновые кислоты Проверьте свои знания 1. Какое строение имеет нуклеотид ? 2. Какое строение имеет молекула ДНК ? 3. В чем заключается принцип комплементарности ? 4. Что общего и какие различия в строении молекул ДНК и РНК ? 5. Какие типы молекул РНК вам известны ? Каковы их функции ? Ответьте на вопросы К содержанию

Биологические катализаторы Проверьте свои знания 1. Какие вещества называются катализаторами ? 2. Какую роль играют ферменты в клетке ? 3. Почему большинство ферментов при высокой температуре теряет каталитические свойства ? 4. Почему недостаток витаминов может вызвать нарушения в процессах жизнедеятельности организма ? Ответьте на вопросы К содержанию

Вирусы Проверьте свои знания 1. На основании чего вирусы относят к живым организмам ? 2. Какие особенности отличают вирусы от других живых организмов ? 3. Какое строение имеют вирусы ? 4. Какие заболевания человека вызываются вирусами ? Ответьте на вопросы К содержанию

Стр. 20 Работа с учебником 1. Прочитайте часть параграфа 1.2, начиная с второго абзаца на стр Запишите в тетрадь основные функции углеводов ? К содержанию

Стр. 24 Работа с учебником 1. Прочитайте часть параграфа 1.4 на стр.24, начиная с последнего абзаца 2. Определите, какие конфигурации ( уровни организации ) имеют молекулы белков, какие химические связи их удерживают ? 3. Заполните таблицу : Структура белка Характеристика структуры Типы связей, удерживающих структуры К содержанию

Стр. 30 Работа с учебником 1. Прочитайте часть параграфа 1.6, начиная с первого абзац на стр Определите, чем молекула ДНК отличается от молекулы РНК, в чем сходство этих молекул ? 3. Заполните таблицу : Нуклеиновая кислота СходстваОтличия ДНК РНК К содержанию

Стр. 39 Работа с учебником 1. Из параграфа 1.9 прочитайте часть статьи – последний абзац 2. Ответьте на вопрос : - Каково происхождение вирусов ? К содержанию

Литература 1. Каменский А. А. и др., Биология. 9 кл. – М,: Дрофа, Беляев Д. К. и др., Общая биология кл., М.: Просвещение, Полянский Ю. И., Общая биология кл., М.: Просвещение, Пуговкин А. П. и др., Общая биология 9 кл., М.: Просвещение, Энциклопедия для детей. Биология, М.: Аванта, 1998