История российского бухгалтерского учёта Для учащихся 1 курса Белгородская область, поселок Борисовка 2011 Автор: мастер производственного обучения Мальцева.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Основные идеи бухгалтерского учета в ХХ в. Выполнила: Султанова А.Ф.
Advertisements

Вклад Р.Я. Вейцмана в развитие учета в России Студент Москвин С.Н. 3 курс гр. БАА з/о Преподаватель Наам М.Н.
Бюджетное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Нижневартовский социально-гуманитарный колледж» ДИПЛОМНАЯ.
Министерство образования Нижегородской области Государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Нижегородский.
ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, БИЗНЕСА И ЭКОНОМИКИ КАФЕДРА ФИНАНСЫ И НАЛОГИ Предмет: «История финансов»
Оптимизация бухгалтерского и налогового учета предприятия. Докладчик: Аудитор, профессиональный консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения.
Бюджет доходов и расходов в планировании на предприятии 1.
Бухгалтерский учет стоит выше всех наук и искусств, ибо все нуждаются в нем, а он ни в ком не нуждается, без бухгалтерского учета мир был бы неуправляем.
Этапы развития бухгалтерского учета Подготовили презентацию: Кучмий Екатерина и Кудряшова Александра.
История дробей. Почему десятичные дроби возникли позже?
Возникновение и развитие налогообложения в России
История возникновения обыкновенных дробей
Бухгалтерский учет, его сущность и задачи Преподаватель: Спесивцева Анна Леонидовна.
Форма планов предприятия, бюджеты предприятия. Система планов предприятия, бюджеты предприятия, их взаимосвязь. Формы и методы планирования, их зависимость.
Метод бухгалтерского учета и содержание его основных элементов.
1 Влияние изменений валютных курсов. 2 Операция в иностранной валюте – это сделка, которая выражена или подлежит урегулированию в иностранной валюте,
ТЕМА 1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО УЧЁТА В РМ 1. Предмет финансового учета. Финансовый учет представляет собой систему сбора, обработки и регистрации.
Информационно- технологическое сопровождение (ИТС) для бюджетного учреждения.
Налоговый учет по налогу на имущество Выполнила: Егоренкова О.
Первичные документы по кассовым операциям. Содержание Общие сведения о кассовых операциях Образец приходно- кассового ордера Порядок заполнения приходно-
Транксрипт:

История российского бухгалтерского учёта Для учащихся 1 курса Белгородская область, поселок Борисовка 2011 Автор: мастер производственного обучения Мальцева Светлана Петровна ГОУ СПО «Борисовский агромеханический техникум»

История российского бухгалтерского учёта Ещё в начале XVII века испанский деятель бухучёта Бартоломео де Солозано сказал: «Бухгалтерский учёт стоит выше всех наук и искусств, ибо все нуждаются в нём, а он ни в ком не нуждается. Без бухгалтерского учёта мир был бы неуправляем и люди не смогли бы понимать друг друга». Не претендуя на лавры древнейшей профессии, мы с вами, тем не менее, имеем все основания гордиться богатой профессиональной историей.

История российского бухгалтерского учёта Возникновение бухгалтерского учёта в нашей, да и в любой другой стране неразрывно связано с появлением государства и с необходимостью сбора налогов. Нельзя сказать, что учёт не вёлся раньше: и в доисторические времена наши пращуры «учитывали», какое количество корешков они собрали, сколько сделали каменных топоров. Такой «бытовой» учёт ведётся и сейчас. Но именно появление государства, которое содержалось за счёт населения, заставило вести учёт на новом уровне и стало зарождением бухучёта таким, какой мы имеем сейчас.

Человек как единица налогообложения Русским князьям, а потом и захватчикам-татарам нужно было учитывать население для сбора дани. Поэтому датой рождения учёта как такового можно считать год 1246, когда татары провели перепись населения захваченных южнорусских княжеств. Население учитывалось как единица налогообложения, по данным переписи составлялись «писцовые книги». Правда, ни о каком единообразии речи не шло.

Писцовые книги

Человек как единица налогообложения Затем в XVI веке появилась потребность в имущественном учёте – имущество было, а учёта нет. Учёт выражался в ведении всевозможных хозяйственных книг. Правда, книги эти порой отличались полным отсутствием логики, что сильно подрывало доверие к этим древним бухгалтерским отчётам.

Лист из хозяйственной книги

Рисунки на последней странице хозяйственной книги

Что было на практике Некий старец Капитон вёл учёт на соляных промыслах. По его данным, за три года (1639– 1642) приход от продажи соли составил 905 рублей. Эта же цифра стоит и в итоге расходной книги. То есть приход равен расходу, и, следовательно, у приказчика не должно ничего остаться. Однако, в конце книги есть дополнение, в котором Капитон отчитывается, что за время службы отправил в монастырь и другие места хлебных запасов на сумму 593 рубля 25 алтын и, кроме того, привёз в монастырь 150 рублей «налом». Откуда что взялось, разобраться по записям в книге невозможно.

Алтын

Ревизор эпохи В 1654 году создано первое в нашем государстве специализированное счётное учреждение, прообраз Минфина – Счётный приказ (Приказ счётных дел). Основной функцией его тогда была проверка осуществлённых расходов, в частности выдач полкового жалованья.

Заграничные стандарты Петр I, как известно, был очень деятельным человеком, его жажда реорганизации затронула и бухгалтерский учёт. Именно в его правление вошло в штатное расписание само слово «бухгалтер», вытеснив русское «счётчик». Слово – шведского происхождения и впервые появилось в России в 1710 году в период Северной войны, когда при взятии Выборга был пленён шведский бухгалтер. 24 января 1722 года была издана «Табель о рангах», где в самой нижней клетке вслед за архивариусом и актуариусом появилась должность «бухгалтер при коллегиях».

Табель о рангах Петра I

Заграничные стандарты Нормативная база по моде того периода создавалась просто – переводом западных документов. В основном голландских. Так, например, после строительства верфи в Петербурге был переведён регламент «Об управлении Адмиралтейской верфи» от 5 апреля 1722 года. Он предусматривал довольно строгую систему натурально- стоимостного учёта материалов. Надо отметить, что этот документ оказал влияние на всю систему бухгалтерского учёта, ведь в нём впервые появилось правило: бухгалтер учитывает не саму действительность, а то, что об этой действительности указано в первичных документах.

Строительство верфи в Петербурге

Цифра эпохи К концу Петровской эпохи насчитывалось всего 11 (одиннадцать) «букгалтеров» (тогда именно так звучало это слово).

Развитие отечественной бухгалтерской мысли Появление частных производств повлекло за собой широкое распространение бухучёта. Правда, порядка больше не становится.

Что было на практике В Сенате отчитывалась камер-коллегия за 1771 финансовый год. По её данным, случился перерасход на 371 тыс. рублей, однако, по данным Сената, у учреждения должно было остаться 313 тыс. рублей свободных денег. Как выяснили, разница случилась из-за того, что без всяких объяснений коллегия исправила остатки на начало 1771 года и не учла некоторые полученные доходы. Сумма была немаленькая по тем временам – примерно 1,5 процента всего бюджета страны. Чем закончилось разбирательство, история умалчивает.

Сенат Петра I

Изобретение эпохи Во время Отечественной войны 1812 года в наполеоновской армии находился французский математик Ж. Понселе. Он оказался в русском плену, где и увидел оригинальный счётный прибор – счёты. После освобождения Понселе прихватил с собой образец и начал активно продвигать счёты во Франции под названием «буйе». Из Франции русские счёты распространились по всему миру. Их попытались экспортировать в Россию, но бизнес не пошёл – у нас счёты уже были.

Жан Виктор Понселе

Русские счёты

Тройная запись Двойная «итальянская» запись к середине XIX века широко применялась в России. Но в 1870 году стараниями русского самородка Фёдора Венедиктовича Езерского (1836–1916) появилась на свет так называемая тройная русская бухгалтерия. Фёдор Венедиктович был очень незаурядным человеком. Всю силу своего таланта он направил на продвижение своей идеи и критику двойной бухгалтерии. Он сильно преуспел: система его использовалась повсеместно наряду с двойной бухгалтерией. А бухгалтерский конгресс в Шарлеруа (1912 год) в Бельгии рекомендовал изучение во всём мире русской бухгалтерии.

Фёдор Венедиктович Езерский

Тройная запись Противники Езерского, присмотревшись к этой форме, вскоре отметили, что речь идёт не о новой системе учёта, а только об одной из новых форм двойного учёта. Взаимное противостояние апологетов двойной и тройной записи в конце концов переросло во взаимные оскорбления и поливание грязью друг друга в СМИ. В общем, оппоненты перешли на личности. Такая форма дискуссии, вероятно, немало забавляла бухгалтеров того времени. Противостояние титанов двойной записи и тройной бухгалтерии продолжалось вплоть до смерти Езерского.

Технология эпохи В 1846 году петербургский учитель музыки Куммер предложил механическое устройство для счёта. Устройство работало на принципе реек. Прибор был очень успешным и вошёл в историю вычислительной техники под названием счислителя Куммера. Модификации прибора выпускались и в СССР. Доподлинно известно, что его делали в 1949 году, а некоторые специалисты утверждают, что «счислителем» пользовались вплоть до 70-х годов прошлого века.

Куммер Эрнст Эдуард

Счислитель Куммера

Чрезвычайный учёт После революции и Гражданской войны появились молодые бухгалтеры-новаторы. Одной из попыток навести порядок было создание «Чрезучёта» (сокращение от «Чрезвычайный учёт»). Это учётный орган, образованный в Петрограде в 1920 году. Он занялся составлением глобальной, охватывающей всю столицу картотеки, в которой должны были накапливаться данные обо всех материальных ресурсах Петрограда. Даже при нынешнем уровне автоматизации это кажется малореальным, что уж говорить о том времени.

Чрезвычайный учёт Еще одним нововведением было создание теории научной организации труда, вплотную коснувшейся бухгалтерии. Так, например, был создан отчётный прибор «Система ручьев». Это наглядное пособие, состоящее из дощечки, воткнутых в него штырьков и металлических шайб, нанизанных на штырьки. Принцип действия простой: совершая какую-либо бухгалтерскую операцию, вместо записи в бухгалтерские регистры производится перебрасывание шайб с одного штырька на другой. Очень наглядно и понятно для любого директора (что, кстати, актуально и сейчас).

Чрезвычайный учёт Не обошли стороной бухгалтерию стахановское движение и соцсоревнования. Вот один пример. Главного бухгалтера «попросили» сдать годовой отчёт к 2 января и представить всё это как инициативу снизу. Как это сделать даже не физически, а фактически без наличия всех документов, которые не могли поступить к тому времени, не объяснили, но зато пригрозили. Пришлось делать, наплевав на достоверность.

Цитата эпохи «…Наши бухгалтера не всегда, к сожалению, отличаются элементарными свойствами обычного буржуазного честного бухгалтера. Я преклоняюсь перед некоторыми из них, среди них есть честные, преданные работники, но имеются и паршивые, которые могут сочинить любой отчёт и которые опаснее контрреволюционеров, не ликвидировав их, мы не можем двигать дальше ни хозяйство страны, ни её торговлю» (И.В. Сталин, доклад «Организационный отчёт ЦК», 1924 год).

Иосиф Виссарионович Сталин

Социалистический учёт Бухучёт постепенно трансформировался под сложившуюся государственную систему. В конце 40-х годов советские бухгалтеры внедрили журнально-ордерную форму учёта. Кто именно её изобрёл, точно до сих пор не известно. Чем же отличался социалистический учёт от капиталистического? Характерной чертой капиталистического учёта является фальсификация учётных данных.

Социалистический учёт «Если социалистический учёт строится на научной основе и объективно должен быть простым и правдивым, то в условиях капитализма от учёта требуется другое. Бухгалтерский учёт, подчинённый интересам капиталистов, направлен на то, чтобы скрыть истинный источник и размер прибыли, степень эксплуатации рабочего класса, факт присвоения прибавочной стоимости, созданной трудом рабочих» – такое определение дано в одном из учебников того времени.

Учреждение эпохи В 1975 году в Горьком на базе Высшей школы МВД СССР была создана Академия МВД, специализировавшаяся на подготовке специалистов по борьбе с экономическими преступлениями. А в 1983 году было принято положение о подразделениях БХСС.

Первый российский бухгалтер 11 сентября 1732 года. В этот день было названо имя первого российского бухгалтера. Им стал человек по фамилии Тиммерман. Это был иностранный купец, предложивший образцы ведения счетоводства по примеру заграничных купцов. Приказом Коммерц-коллегии он был назначен бухгалтером Санкт- Петербургской таможни.

Тиммерман Франц

Первое бухгалтерское училище 1772 год. Открыто первое в России Санкт- Петербургское коммерческое училище – Демидовский коммерческий воспитательный институт, в котором помимо всего прочего преподавали бухгалтерский учёт. Первоначально открыт институт был в Москве, хоть и назывался Санкт-Петербургским, затем переехал по месту названия.

Демидовское коммерческое училище

Первая книга по бухгалтерскому учёту 1783 год. В Петербурге огромным по тем временам тиражом в 500 экземпляров была издана книга «Ключ коммерции». История возникновения первой русской книги по бухгалтерскому учёту весьма занятна. Двести лет учёные пытались установить, кто же её автор. Оказалось, книга переводная – англичанина Хавкинса.

Первые дебет, кредит и сторно Начало XIX века. Карл Иванович Арнольд (1775–1845), крупнейший российский теоретик того времени, в своих работах предложил терминологию, которой мы пользуемся до сих пор. Он ввёл такие термины, как «дебет», «кредит», «сторнировать». Кроме того, именно Арнольд дал написание глагола «дебитовать» через «и».

Карл Иванович Арнольд

Первый комментарий к документу 1824 год. Опубликован один из первых комментариев к нормативному акту по бухгалтерскому учёту под названием «Систематическое начертание существующих российских узаконений об общих денежных заёмных актах между частными людьми употребляемых». Комментируемым документом оказался Устав о банкротах.

Первая консультационная компания 1875 год. В городе Санкт-Петербурге на улице Караванной был учреждён первый в России бухгалтерский кабинет. Кабинетами в то время назывались консультационные компании. Учредителем бухгалтерского кабинета был Адольф Маркович Вольф, он же является издателем первого профессионального журнала русских бухгалтеров.

Первый бухгалтерский журнал 1888 год. Начал издаваться журнал «Счетоводство» – первое в России специализированное периодическое издание по бухучёту. Журнал выходил по 1904 год. В одном из первых номеров вышла статья «Способ цветного провода», теперешнее название которого – красное сторно. Автором статьи был бухгалтер и научный деятель А.А. Беретти.

Список используемой литературы: Роман Паламарчук Источник: Газета «Учет. Налоги. Право» 15, апреля 2008 г. Список использованных материалов, Интернет-ресурсов / 976/