АНО МСЧ ОАО ММК и АГ Магнитогорск 29.05.2013. Подготовила врач-диетолог КУРШЕВА Д.Б. Куршева Д.Б. 1.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема апельсины. Апельсины.. Сегодня мы с вами будем говорить о апельсинах. Вот картинки апельсинах.
Advertisements

Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а какие - не очень. Спор этот длиной в сотни лет. Но относительно.
«Витаминка» Уткина Дарья 6 лет Группа 8 Салат. Для приготовления вкусного и здорового салата мне потребовались следующие продукты: - банан -киви -яблоко.
Кишечные инфекции. Кишечные инфекции это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Кишечные инфекции
1 Тема урока: "Гигиена пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний"
Организм человека – это уникальный «химический комбинат» Изучение особенностей питания учащихся МОУ СОШ 3. 8б класс.
Народная мудрость гласит: «Какова еда и питье – таково и житье». «Ешь правильно – и лекарство не надобно».
Работа Маргариты Нестеровой – ученицы 2 «А» класса МОУ «Дашковская СОШ»
LOGO ИЛИ СТРАНИЦЫ ЗДОРОВЬЯ. СТРАНИЦА ПЕРВАЯ АЗБУКА ПИТАНИЯ ЕШЬ ПОЛЕЗНУЮ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПИЩУ: молоко, творог, йогурт нежирное мясо, рыбу хлеб, каши свежие.
Сбалансированное или правильное питание для оптимального здоровья 10 самых полезных продуктов питания 5 класс. Осиевская М.
ПРОДУКТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ. Кто из нас не хотел бы прожить подольше?А ведь на продолжительность жизни зависит от нашего питания.И вот 10 продуктов, прекрасно.
ОСОБЕННОСТИ И ГИГИЕНА ОГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ. ЗАБОЛЕВАНИЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ, ИХ ПРОЯВЛЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА.
Арбузник Он большой, как мяч футбольный, Если спелый – все довольны. Так приятен он на вкус Что это за шар?
Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно– кишечных инфекций. МАУДО «Центр развития ребенка – Детский сад»
Плодово-ягодные Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 93 с углубленным изучением отдельных предметов.
Транксрипт:

АНО МСЧ ОАО ММК и АГ Магнитогорск Подготовила врач-диетолог КУРШЕВА Д.Б. Куршева Д.Б. 1

Диарея путешественника В отпуске или деловой поездке, особенно за пределами страны, полностью меняется привычная обстановка, часовые пояса, кухня и напитки. Данные обстоятельства могут привести к нарушению естественной работы кишечника. Тяжесть, метеоризм, вздутие живота, диарея… Именно от диареи чаще всего страдают путешественники. Существует даже специальное медицинское понятие – "диарея путешественников". Куршева Д.Б. 2

Что необходимо знать о диарее путешественников? Диарея путешественников - заболевание, характеризующееся частым жидким стулом (диареей) и возникающее у людей, которые выезжают за пределы своей страны или в другую климато- географическую зону. Заболевание обычно развивается на первой-второй неделе поездки. Длительность заболевания – от нескольких дней до двух недель. Куршева Д.Б. 3

Что необходимо знать о диарее путешественников? Проявлениями заболевания являются: тошнота, рвота, урчание в кишечнике, схваткообразные боли в животе, жидкий стул (диарея) более трех раз в сутки, который возникает через ч после употребления зараженной микроорганизмами пищи или воды. Как правило, все случаи диареи путешественников являются легкими или средней степени тяжести. Однако повышение температуры тела и появление крови в кале (наблюдается в 1-3% случаев) свидетельствует о тяжелом течении болезни и требуют срочной госпитализации. Куршева Д.Б. 4

Почему заболевают диареей путешественников? Ежегодно регистрируется примерно млн. случаев диареи путешественников у 20-70% людей, которые перемещаются, как правило, из индустриально развитых стран в тропические и субтропические регионы (Африку, Центральную и Южную Америку, Юго-Восточную Азию. Существуют две основные группы причин этого заболевания. Первая – резкое изменение привычного питания, быта, солевого состава воды, злоупотребление алкоголем, утомление, синдром длительного перелета. Вторая – попадание в организм различных микроорганизмов. Диарею путешественников вызывают различные микроорганизмы: бактерии (в 80-85% случаев), вирусы (в 5% случаев), простейшие (примерно в 10% случаев). Куршева Д.Б. 5

Как проявляется диарея путешественников? Симптомами заболевания являются: тошнота, рвота (в 15% случаев), урчание в кишечнике, схваткообразные боли в животе, жидкий стул (диарея) более трех раз в сутки. В некоторых случаях пациенты жалуются на боли в мышцах. Заболевание в большинстве случаев протекает доброкачественно. Основную опасность, особенно для детей, может представлять обезвоживание вследствие поноса, что особенно опасно в жарком климате, где много жидкости теряется с потом. Куршева Д.Б. 6

Какие возможны осложнения при диареи путешественников? У 3-10% больных в дальнейшем развивается синдром раздраженного кишечника. Этих пациентов беспокоят боли в животе; неустойчивый стул (чередование жидкого стула с запорами), повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм), боль во время опорожнения кишечника. В условиях жаркого климата у пациентов с диарей путешественников быстро развиваются признаки обезвоживания (сухость во рту и сухость глаз; более редкая, по сравнению с обычной, частота мочеиспусканий в течение дня). Нарастание симптомов обезвоживания требует незамедлительной госпитализации больных. Куршева Д.Б. 7

В каких случаях необходимо обратиться к врачу? Прогноз заболевания благоприятный, так как диарея путешественников не относится к числу не угрожающих жизни заболеваний. Без лечения симптомы болезни могут сохраняться в течение 3-5 дней. Если проявления болезни сохраняются больше 3-4 дней, то следует обратиться к врачу. Куршева Д.Б. 8

Тревожный сигнал Красный или черный стул может быть признаком кровотечения или паразитарной инфекции, в то время как белый или обесцвеченный стул может указывать на болезнь печени. Наличие серьезной инфекции может подтвердить высокая температура. Вздутие живота, рвота и боль могут указывать на колит, непроходимость кишечника или аппендицит. Рвота означает, что вы не в состоянии удерживать регидратационные растворы. Куршева Д.Б. 9

Тревожный сигнал Если есть хотя один из этих симптомов, не делайте ничего чтобы остановить диарею. Обратитесь за медицинской помощью. Нельзя лечить диарею путешественников самостоятельно людям, у которых заболевание может принимать тяжелое течение. Это пациенты с нарушениями иммунной системы (например, ВИЧ-инфекцией), с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника (( язвенным колитом, болезнью Крона ), сахарным диабетом; беременные женщины. Куршева Д.Б. 10

Что должен знать и делать сам пациент? У человека, собирающегося посетить страны с высоким риском возникновения диареи путешественников, должен находиться с собой запас медикаментов для устранения первых проявлений болезни. Индивидуальная аптечка должна быть у каждого отдыхающего. К огда вы выезжаете к теплым морям и океанам, обязательно возьмите с собой препараты от расстройства кишечника. Куршева Д.Б. 11

Аптечка путешественника: С этой целью можно взять в дорогу: рифаксимин - из расчета приема по 200 мг 3р/сут в течение 3 дней; ципрофлоксацин (Квинтор, Ципролет) из расчета приема по 500 мг 2р/сут в течение 3 дней; азитромицин ( Азитрал,Сумамед ) из расчета приема по 500 мг 1р/сут в течение 3 дней для взрослых; по 10мг/кг в течение 3 дней у детей; лоперамид ( Имодиум,Лопедиум ) из расчета приема в дозе 4мг в начале болезни, а затем по 2 мг после каждого эпизода жидкого стула (максимально 6 доз/сут или 16 мг/сут), сорбенты (активированный уголь, Фильтрум, Полисорб, Смекта). Необходимо также иметь в дороге порошки для приготовления глюкозо-солевых растворов (например, Регидрон). Куршева Д.Б. 12

Что нужно делать при диарее путешественников? Для лечения применяются: -растворы, восполняющие потери жидкости организмом; -лекарственные средства, действие которых направлено на урежение стула (противодиарейные); -антибактериальные препараты (антибиотики). Куршева Д.Б. 13

1.Компенсировать потерю воды и солей При рвоте и диарее организм теряет много жидкости и минеральных солей, которые необходимо восполнять. При отсутствии явных признаков дегидратации (сухость во рту, сухость кожи, снижение количества мочи, учащение пульса) достаточно обильного питья. Минимальная доза - примерно стакан теплого чая с лимоном или просто кипяченой воды каждый час. И не залпом, а маленькими глотками, иначе раздраженный желудок может вернуть все обратно. Куршева Д.Б. 14

1.Компенсировать потерю воды и солей При значительной потере жидкости требуется применение регидратационных растворов. В условиях жаркого климата у пациентов с диарей путешественников быстро развиваются признаки обезвоживания (сухость во рту и сухость глаз; более редкая, по сравнению с обычной, частота мочеиспусканий в течение дня). Поэтому важно как можно раньше начать восполнять потери жидкости. Куршева Д.Б. 15

2.Бороться с инфекцией Для борьбы с возбудителями инфекции. Применяют препараты из группы кишечных антибиотиков. С этой целью желательно взять в дорогу: рифаксимин - из расчета приема по 200 мг 3р/сут в течение 3 дней; ципрофлоксацин ( Квинтор,Ципролет ) из расчета приема по 500 мг 2р/сут в течение 3 дней; азитромицин ( Азитрал, Сумамед ) из расчета приема по 500 мг 1р/сут в течение 3дней для взрослых; по 10мг/кг в течение 3 дней у детей. Куршева Д.Б. 16

3.Стараться уменьшить проявления диареи и сократить её продолжительность с помощью препаратов Для быстрого облегчения попробуйте опиаты. Противодиарейные средства, приготовленные на основе опиума, задерживают сокращение кишечника, уменьшая частоту стула и позволяя воде и электролитам всасываться. Их промышленные названия –лоперамид, иммодиум. Одно предостережение: из-за свойств опиатов вызвывать запоры микробы в организме могут сохраняться намного дальше. Куршева Д.Б. 17

3.Стараться уменьшить проявления диареи и сократить её продолжительность с помощью препаратов ЭНТЕРОЛ оказывает антимикробное и антитоксическое действие в отношении широкого спектра бактериальных и вирусных возбудителей, нейтрализует их токсины и улучшает состояние кишечной стенки. Хорошо помогают адсорбенты ( активированный уголь, смекта, фильтрум, полисорб) Принимать их нужно через 2 часа после еды, чтобы они адсорбировали токсины кишечника, а не пищу которую вы только съели. Куршева Д.Б. 18

4.Соблюдать щадящую диету: Исключить молочные и алкогольные напитки, жирные продукты, фрукты, овощи. Пить только воду, запечатанную в бутылках или кипяченую воду. Желательно вообще отказаться от пищи на сутки-двое. Для расстроившегося желудка и кишечника лучшее лекарство – покой. Когда срок лечебного голодания истечет, начинайте есть маленькими порциями каждые 3-4 часа. В первый день ограничьтесь жидкой рисовой кашей на воде. На второй день переходите на молочные каши, омлет, на третий – отварные мясо, рыбу с картофельным или морковным пюре. Полезны сухарики из белого хлеба. Сырые овощи, фрукты и соки, кроме цитрусовых, вновь могут появиться на вашем столе только после полного выздоровления. Куршева Д.Б. 19

4.Соблюдать щадящую диету: Избегайте молочных продуктов и твердой пищи. По крайней мере вначале. Они слишком тяжелы для пищеварения. И держитесь подальше от алкоголя - он вызовет у вас обезвоживание. Когда диарея прекращается, начинайте с легкого перевариваемых продуктов, таких как банан, апельсиновый сок, соленые крекеры или рис. Помните: самолечение возможно только при незначительном повышении температуры и пусть жидком, но без слизи стуле. Во всех остальных случаях необходимо срочно обратиться к врачу. Куршева Д.Б. 20

Особенности лечения диареи путешественников у детей При появлении первых признаков заболевания у детей необходимо начать принимать глюкозо-солевые растворы ( Регидрон ). Рифаксимин применяется у детей в возрасте старше 12 лет. Лоперамид ( Имодиум,Лопедиум ) назначается детям старше 2 лет. Куршева Д.Б. 21

Профилактика диареи путешественников Люди, отправляющиеся в страны с тропическим и субтропическим климатом, должны быть проинформированы о возможности заболевания диареей путешественников, а также знать основные проявления болезни и обязательно соблюдать правила личной гигиены. Куршева Д.Б. 22

Соблюдение правил личной гигиены и пищевого режима в поездках Основные меры профилактики заключаются в соблюдении правил питания и личной гигиены в поездках. Куршева Д.Б. 23

Соблюдение правил личной гигиены и пищевого режима в поездках 1. Болезнетворные микроорганизмы попадают в воду и на продукты с рук больного человека. Поэтому можно заразиться при употреблении пищи, купленной у уличных торговцев или приготовленной в местных кафе и ресторанах (наиболее опасны холодные закуски, салаты). Необходимо избегать приема разогретой пищи (которая была приготовлена за несколько часов до употребления). Куршева Д.Б. 24

Соблюдение правил личной гигиены и пищевого режима в поездках 2. Высок риск возникновения диареи путешественников у людей, которые едят в поездках сырое или недостаточно термически обработанное мясо, морепродукты, непастеризованные молочные продукты; пьют водопроводную воду. Не рекомендуется употреблять лед из водопроводной воды (он обычно кладется в газированные напитки), овощи и фрукты (которые можно есть с кожурой), вымытые такой водой. Куршева Д.Б. 25

Соблюдение правил личной гигиены и пищевого режима в поездках 3. Из-за опасности заражения болезнетворными микроорганизмами, не рекомендуется чистить зубы с использованием водопроводной воды. Водопроводную воду можно обеззаразить кипячением, однако кипятить ее нужно в течение 20 минут. Куршева Д.Б. 26

Соблюдение правил личной гигиены и пищевого режима в поездках 4. В поездках следует отдавать предпочтение фруктам, которые можно очищать и есть (например, апельсинам и бананам), так как благодаря этому снижается риск попадания в организм болезнетворных микроорганизмов, которые могут находиться на кожуре. Куршева Д.Б. 27

Соблюдение правил личной гигиены и пищевого режима в поездках 5. Из напитков лучше употреблять горячий чай или кофе, бутилированную воду. Избегайте напитков разбавленных водой, алкоголь в напитках не убивает микробы, вызывающие диарею. Пейте только воду из закупоренных бутылок или банок. Вымойте очищенной водой ту часть сосуда, к которой прикасается ваш рот. Пейте при возможности кислые напитки, вроде апельсинового сока. Они помогут задержать рост кишечных палочек – бактерий, в первую очередь ответственных за нарушение пищеварения. Куршева Д.Б. 28

Соблюдение правил личной гигиены и пищевого режима в поездках 6. Попытайтесь убедиться в том, что тарелки и столовые приборы, которыми вы пользуетесь, хорошо вымыты. Следует избегать приема пищи из посуды, на которой находятся капли водопроводной воды. Куршева Д.Б. 29

Соблюдение правил личной гигиены и пищевого режима в поездках 7. Частое мытье рук с мылом способствует снижению риску возникновения диареи путешественников. Частое мытье рук с мылом способствует снижению риску возникновения диареи путешественников. МОЙТЕ РУКИ – СНОВА, СНОВА И СНОВА Самое главное, что вы должны делать везде, где бы ни находились, – тщательно мыть руки. Эта простая процедура защитит вас от вирусной или бактериальной инфекции. Куршева Д.Б. 30

Соблюдение правил личной гигиены и пищевого режима в поездках Потратьте хотя бы 15 секунд на то, чтобы горячей водой тщательнейшим образом вымыть руки, обращая особое внимание на кутикулы и ногти, а также на сгибы рук, то есть на все те места, где могут затаиться грязь и микробы. Вспомните алфавит – называйте по очереди все буквы, и когда дойдете до «Я», можете заканчивать мытье рук: 15 секунд прошло! Мыть руки надо перед тем как вы займетесь приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета. Если вы были в контакте с больным человеком, брались за дверную ручку в любом помещении, трогали животных, вставляли или удаляли контактные линзы, – все это причины для очередного мытья рук. Куршева Д.Б. 31

Соблюдение правил личной гигиены и пищевого режима в поездках 8. Если вы решили попробовать национальные блюда из насекомых, змеи и т.п., подумайте как желудок отнесется к такому эксперименту… Куршева Д.Б. 32

Соблюдение правил личной гигиены и пищевого режима в поездках 9. Особую осторожность в поездках должны соблюдать пациенты с нарушениями иммунной системы (например, ВИЧ-инфицированные); пациенты, страдающие воспалительными заболеваниями кишечника ( язвенным колитом, болезнью Крона ); сахарным диабетом; а также люди, принимающие препараты, которые уменьшают кислотность желудочного сока - например, омепразол ( Омез ), ранитидин, париет, нексиум. Куршева Д.Б. 33

Соблюдение правил личной гигиены и пищевого режима в поездках 10. Конечно, выполнение всех этих рекомендаций не может дать стопроцентную гарантию, что диарея минует вас, ведь всегда существуют дополнительные риски, например, грязная кастрюля у нечистоплотного повара, продукты, приготовленные из грязных овощей. Поэтому будьте разборчивы в выборе мест для приема пищи и требовательны к составу рациона. Куршева Д.Б. 34

Соблюдение правил личной гигиены и пищевого режима в поездках Как видите, многие проблемы можно легко решить, и при соблюдении определенных правил, реальной оценке ситуации и при наличии знаний ваш отдых превратится в удовольствие, которое не будет омрачено ни одним заболеванием. Куршева Д.Б. 35

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ ТАЙЛАНДА Куршева Д.Б. 36

Ананас Куршева Д.Б. 37 Совет: выбирая ананас, обязательно обращайте внимание на его твердость. Он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким или наоборот слишком твердым. Тайский ананас (Sa-pa-rot) имеет п отрясающий вкус, в разы превосходящий вкус плодов, продающихся в наших супермаркетах. Самый вкусный сорт ананаса в Тае маленький, с оранжевой кожей.

Арбуз Куршева Д.Б. 38 Арбуз содержит огромное количество полезных веществ: макро и микроэлементов, витаминов. Содержит достаточное количество магния, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в нем. Выводит холестерин, выводит камни из почек, обладает мочегонным действием. Арбузные семечки- хорошая профилактика гельминтоза.

Банан Куршева Д.Б. 39 В банане содержится витамин С, Е, витамины группы В, много калия. Установлено, что бананы - замечательный, а главное, совершенно безвредный антидепрессант. Сладкая мякоть бананов способствует образованию в организме человека вещества под названием серотонин, которое называют гормоном счастья. Поэтому ежедневное употребление бананов поможет справиться с тоской и раздражительностью. Съев всего лишь два банана в день, вы восполните недостаток калия в организме и тем самым сумеете избавиться от мышечной слабости и боли, накопившейся усталости, станете активнее физически и сообразительнее, у вас появится пропавший было аппетит, исчезнут мешки под глазами, перестанет шелушиться кожа. Калий помогает бороться с повышенным кровяным давлением и способствует укреплению сердечной мышцы.

Джекфрут В кулинарии используется как спелый, так и недозревший джекфрукт. Незрелые плоды используют как овощи: их варят, жарят, тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, добавляют в салаты и десерты. Джекфрут очень питательный, содержит крахмал, очень хорошо может заменить хлеб, недаром его еще назвают хлебным фруктом. Семена также питательны они содержат углеводы, белки, жиры. Джекфрукт обладает хорошим слабительным действием. Джекфрут богат растительной клетчаткой и грубыми волокнами, витаминами А, С, фолиевой кислотой и бетакаротином. Также плоды содержат микроэлементы – фосфор, калий, кальций. Очень богатджекфрут магнием - микроэлементом, незаменимым для работы мышц сосудов. Куршева Д.Б. 40

Драконий фрукт Куршева Д.Б. 41 Внешний вид: фрукт вытянутой формы, ярко- розовая кожура покрыта крупными чешуйками с зелеными краям. Дракон-фрукт низкокалорийный. Употребляют его в сыром свежем виде, предварительно срезав кожицу и нарезав дольками. Либо разрезают плод пополам, и мякоть едят ложкой. Также из мякоти варят варенья, джемы, добавляют в салаты, мороженое, конфеты. Дракон-фрукт помогает устранить желудочные боли, применяется при сахарном диабете.

Дуриан Куршева Д.Б. 42 Плоды дуриана «фрукта со вкусом рая и запахом ада» неправильной овальной формы, с очень острыми колючками. Под кожицей вязкая мякоть с уникальным вкусом, который описать лучше всего получилось у британского естествоиспытателя Альфреда Рассела Уоллеса: «Миндальный крем со сложным букетом, в котором есть оттенки творога, лукового соуса и золотистого хереса… Он не кислый, не сладкий, не сочный нельзя описать ни одно из качеств, которое может раскрыть его совершенство». Пресловутый запах «короля фруктов» резкий аммониевый. Дуриан очень богат витаминами и питательными веществами. Этот фрукт самый мощный антиоксидант в природе, уничтожает раковые клетки на повал. Кроме того питательная ценность, высокое содержание углеводов, белков, железа, фосфора, кальция, серы, никотиновой кислоты и витаминов А, В и С несомненно много полезного сделают для вашего любимого организма.

Дыня Куршева Д.Б. 43 Вкус: существует несколько сортов дыни в Таиланде, у одних мякоть более зеленая, у других более оранжевая. Мякоть сочная, сладкая, немного твёрдая. Внешний вид: по размерам - не более 20см в длину. Благотворно воздействует на нервную систему, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при бронхитах. Но противопоказана людям с сахарным диабетом.

Гуава Куршева Д.Б. 44 Совет: созревшие плоды необходимо употреблять с кожурой для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Вкус мякоти немного терпкий. Гуава содержит белки, жиры, клетчатку, воду, магний, фосфор, железо, витамин А и витамины группы В, огромное количество витамина С. Этот фрукт нормализует артериальное давление, улучшает работу желудка и кишечника, работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим действием, улучшает зрение, применяется при кожных заболеваниях, избавляет от прыщей.

Карамбола Куршева Д.Б. 45 Карамбола, она же "звездный фрукт". Совет: чистить не нужно, карамболы просто нарезаются кусочками.Мякоть фрукта очень сочная, хрустящая, освежающая, кисло-сладкая по вкусу. Карамбола содержит большое количество витаминов и минералов: С, А, витамины группы В, калий, магний, фосфор, железо и др. Очень низкокалорийны, хорошо применяются в диетах. Укрепляют и тонизируют организм. Плоды карамболы употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, украшают торты, коктейли, засахаривают, консервируют, готовят соки. Спелые плоды могут храниться в холодильнике полторы недели (10-12 дней).

Кокос Куршева Д.Б. 46. В Тайланде продают такие кокосы на каждом углу, стоят они копейки и прекрасно освежают (хранятся в холодильниках во льду) и утоляют жажду. Предварительно верхушку плода надрубают, вставляют трубочку, и вы можете наслаждаться приятным напитком. Из мякоти спелого кокоса выжимают кокосовое масло, делают кокосовое молоко для супов и кондитерских изделий. Также мякоть употребляют в свежем виде, а кокосовую стружку добавляют в выпечку, украшают готовые блюда. Кокосовое масло используется для жарки. Экстракт кокоса добавляется во многие косметические средства, так как обладает смягчающим, успокаивающим, омолаживающим действием. Помогает восстановить репродуктивную функцию, обладает антиоксидантным действием, омолаживает, препятсятвует возникновению и развитию раковых заболеваний. Мякоть кокоса не содержит холестерин, быстро усваивается. Кокосовое молоко нормализует работу почек, обладает мочегонным действием.

Лангсат Куршева Д.Б. 47 Вкус: одновременно сладкий и кислый вкус, сероватая мякоть Внешний вид: плод круглый или слегка овальный, диаметром 2,5-5 см, с бархатистой серовато-жёлтой или бледно-коричневой кожицей. Растет гроздьями Совет: кушая лангсат, главное не надкусить косточку – она хоть и мягкая, но горькая на вкус. Богат кальцием, фосфором, калием, железом и витаминами В1, В2 и С.

Лонган Куршева Д.Б. 48 Сочный сладкий фрукт. Внешне напоминает небольшой круглый орех. Продаётся гроздьями. Каждый плод покрыт тонкой светло-коричневой плотной кожурой, которая очень легко чистится руками. Внутри прозрачная мякоть, по вкусу напоминающая виноград. В середине небольшая чёрная косточка. Рекомендация по выбору – плоды не должны быть зелеными. Из-за того, что в лонгане много сахара, он не хранится долго. Обычно его либо сушат, либо замораживают или консервируют. Лонганы содержат витамин С, кальций, железо и фосфор,множество биокислот, полезных для кожи, делающих кожу мягкой, красивой, эластичной.

Личи Куршева Д.Б. 49 Вкус: белая мякоть, которая обладает терпко-сладким вкусом и нежным ароматом Внешний вид: маленький круглый фрукт с твердой тонкой скорлупой красного цвета Совет: Личи богат витаминами С, В1 и В2, а также углеводами, железом, фосфором и никотиновой кислотой. Личи известен своей пользой в регулировании пищеварения, он помогает при анемии и утоляет жажду

Манго Куршева Д.Б. 50 Совет: Содержание каротина в манго почти в два раза больше, чем в мандаринах. Имеются также витамины В1, В2, В5, D и E. Минеральные вещества представлены кальцием, фосфором. Различают чуть ли не пятьдесят сортов манго. Манго жёлтого цвета – сладкий плод с косточкой внутри. Зеленое манго значительно твёрже. Тайцы режут его на дольки и посыпают смесью сахара, перца и соли. Очень вкусно. В манго содержится большое количество антиоксидантов. У женщин благотворно влияет на кожу, разглаживает морщины, а у мужчин увеличивает потенцию.

Мангостин Куршева Д.Б. 51 Вкус: внутри мангостин выглядит как чеснок. Мякоть лучше есть вилкой, чтобы сок не растекся, потому что он очень маркий, оставляет фиолетовые пятна. На вкус мангостин сладкий с легким терпковатым привкусом. Несмотря на небольшой размер, вмещает в себя практически всю таблицу Менделеева, чем представляет великую пользу для организма, но особенно мангостин богат кальцием, фосфором, никотиновой кислотой и витаминами В и С. Они оказывают омолаживающий и тонизирующий эффект на организм, заживляют прыщи и раны на коже. Также мангостин применяется при диарее.

Маракуйя Куршева Д.Б. 52 Совет: кисло-сладкий сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства. В частности маракуйя крайне благотворно воздействует на пищеварительную систему. Она способна восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ, кроме того, маракуйя способствует очищению организма от вредных веществ, в том числе, от шлаков и токсинов. Помимо прочего, маракуйя оказывает положительное воздействие на работу печени, почек и мочеполовой системы. Особенно полезна она при инфекционных заболеваниях указанных органов. Считается и небезосновательно, что маракйя способствует нормализации артериального давления, тяжелых симптомов астмы и мигрени. Содержит Витамин А, С,Е, витамины группы В.

Мандарин Куршева Д.Б. 53 Внешний вид: тайский мандарин является меньше по размеру, чем европейский сорт, и имеет более тонкую кожицу. Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока проявляется в его действии на патогенные грибы, вызывающие некоторые кожные заболевания

Папайя Папайя богата витамином А и кальцием. У незрелых плодов папайи сок белого цвета и очень ядовит, при созревании он из белого становится водянистым и утрачивает ядовитость. Выбирать плод надо на ощупь, он должен быть слегка мягким и не пятнистым, а ровного желтого цвета. Папайя является диетическим продуктом. Улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при язве желудка, также благотворно воздействует на кожу и волосы, недаром экстракт папайи входит в состав многих косметических средств. По вкусу спелая папайя напоминает смесь вареной моркови, дыни и кабачка. Употребление папайи способствует укреплению иммунной системы и общему восстановлению организма. Папайя помогает в борьбе с различными внутренними паразитами, очищает организм, выводит вредные вещества, шлаки и токсины. Папайя обладает эффективным заживляющим действием, ее активно применяют для лечения ожогов и ран. Куршева Д.Б. 54

Помело Куршева Д.Б. 55 Внешний вид: помело выглядит как гигантский грейпфрут с толстой желто-зеленой кожурой Совет: запах - лучший ориентир при покупке: чем он сильнее, тем более концентрированным, богатым витаминами и свежим окажется вкус.Обладает антиоксидантным действием, способствует быстрому расщеплению жиров, поэтому применяется во многих диетах. Нормализует артериальное давление и хорошо утоляет жажду.

Рамбутан Куршева Д.Б. 56 Внешний вид: ярко-красные маленькие плоды овальной формы с бледно-зеленой щетиной Совет: при выборе нужно руководствоваться цветом - чем насыщеннее розовый цвет, тем лучше. Но очень темные плоды тоже брать не следует, они, скорее всего, где-то долго лежали. Незрелые плоды кислые и косточка очень плохо отделяется от мякоти. Очень легко чистится руками. Внутри сладкая сочная мякоть, по вкусу похожая на лонган. Внутри мякоти плотная косточка. В рамбутане содержатся фосфор, железо, кальций, протеины, углеводы и самое большое количество витамина С, поэтому этот фрукт прекрасно укрепляет иммунитет, тонизирует.

Розовое яблоко Куршева Д.Б. 57 Вкус: по вкусу плоды похожи на обыкновенные яблоки, только несколько кислее Внешний вид: по форме плоды розового яблока похожи на колокол. Несмотря на название, бывают светло-зеленого и красного цвета Совет: прекрасно утоляет жажду. Плоды Розового яблока едятся в свежем виде, тушатся с сахаром. Из них изготавливают джемы, желе, сиропы и соусы. Из листьев извлекается эфирное масло. Кора дерева богата танином.

Салак Куршева Д.Б. 58 Внешний вид: плоды овальной или грушевидной формы, клиновидно сужающиеся к основанию, диаметром 34 см. Покрыты легко снимающейся чешуйчатой коричневой кожурой, напоминающей змеиную кожу Совет: чтобы очистить фрукт, нужно аккуратно надрезать или надорвать чешуйчатую кожуру у края и снять её, как скорлупу с яйца. Салак содержит танин, он выводит из организма все вредные вещества, обладает кровоостанавливающими, противодиарейными свойствами.

Сантол Куршева Д.Б. 59 Внешний вид: крупные плоды от коричневого до рыжего цветов и размером со средний кокосовый орех и меньше.Покрыты толстой кожурой, которую можно при желании очистить руками. Совет: семена сантола несъедобны и могут приводить к кишечным расстройствам. Плоды сантола съедобны в необработанном виде. Из него также изготавливаются джемы, желе, мармелад и алкогольные напитки. Семена сантола несъедобны и могут приводить к кишечным расстройствам. Этот фрукт содержит в себе фтор, калий, железо и магний. Не смотря на то, что он не блещет вкусовыми оттенками, его все-таки лучше употреблять иногда. Особенно это касается фрукторианцев, которым не повредит разнообразить свой рацион.

Саподилла Куршева Д.Б. 60 Внешний вид: плоды круглые или овальные, 510 сантиметров длиной. По структуре напоминают плоды хурмы. Спелый плод покрыт тусклой бледно- или ржаво- коричневой тонкой кожицей. Саподиллу употребляют в свежем виде, предварительно удалив семечки. Также используется в напитках, для приготовления соков, в десертах, тушат, изготавливают соусы и украшают блюда. Саподилла богата витаминами А, С, кальцием.

Сахарное яблоко Куршева Д.Б. 61 Внешний вид: плод имеет круглую форму и бугристую болотно-зеленого цвета кожуру. Сахарное яблоко достигает в длину 10 сантиметров Совет: если фрукт достаточно зрелый, то есть его можно ложкой. Зрелые плоды на ощупь мягкие, если жесткие - незрелые. По размеру плод похож на крупное яблоко, с зеленоватой бугристой кожицей. Под кожицей- мякоть в виде белых долек.По вкусу очень сладкий, похож на виноград,с привкусом крема. Мякоть сахарного яблока имеет восхитительный вкус, но надо помнить, что зерна яблока - ядовиты, поэтому не стоит поддаваться привычке и расковыривать любые семечки на ядрышка. Отравление ядрышком сахарного яблока может привести к весьма печальным последствиям, а попадание сока ядрышка в глаза может вызвать слепоту! Едят мякоть этого фрукта, как в сыром виде, так и в смеси с молоком - получается отличный прохладительный напиток, а также ее используют для приготовления мороженного.

Тамаринд Куршева Д.Б. 62 Внешний вид: длинные стручки, в зрелом виде представляющие собой твердую коричневую скорлупу. Совет: тамаринд богат витаминами А, В и С, кальцием и многими минералами, что объясняет его высокую питательную ценность. Он смягчает кашель и используется в качестве легкого слабительного. – стручкообразный боб. Растет гроздьями на деревьях, достигающих в высоту 20 метров. Сверху плод покрыт сухой коричневой кожурой, а внутри содержится белая сочная и очень сладкая мякоть, внутри которой находятся темные семена. Существует также и кислый тамаринд. Его употребляют с перцем, солью, острым соусом. А сладкий тамаринд употребляют в сежем виде без всяких приправ, добавляют в выпечку, различные десерты, конфеты, мороженое. В тамаринде в большом количестве содержится витамин А, а также В, С, кальций и микроэлементы. Применяют в качестве слабительного, для снижения давления и устраниния симптомов лихорадки, смягчения кашля.

Мой личный хит-парад тайских фруктов: 1-е место: манго, мангостин, ананас 2-е место: рамбутан,папайя, помело 3-е место: джекфрут, карамбола, личи P.S. Будете в Таиланде, достаньте мобильный и зайдите на эту страницу, сверьтесь со списком, посмотрите, что покупать, что не покупать. Крепкого вам здоровья! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Куршева Д.Б. 63