II - Всероссийский конкурс учащихся НПО И СПО "Моя профессия-моё будущее» Моя профессия – повар! "Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства"

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МБУ СОШ 66 САФОНОВОЙ Е.В. «А» КЛАССА 2014 ГОД Профессия - повар.
Advertisements

Повар это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий.
Выполнила: Турунова Анастасия ученица 9 В класс, МБОУ СОШ 108.
Профессия Повар. 1.Повар 2.Историческая справка 3.Общая характеристика профессии. 4.Требования к индивидуальным особенностям повара 5.Требования к профессиональным.
Моя профессия - повар, кондитер Автор: Мальцева Анастасия Николаевна Руководитель: Прохорова Татьяна Александровна.
Профессия Повар. 1.Аспаз 2. АС Қ КК жайлы қ ыс қ аша м ә лімет 3.Жа қ сы аспаз - д ә рігер. 4.Аспаз нені білу керек 4.Колледжімізді ң о қ у зертханасы.
Повар это человек, профессией которого является приготовление пищи; в настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания. Слово «повар»
Алматинский Технологический Университет «Моя будущая профессия – технолог общественного питания» Подготовила:Камзина.Т Проверила:Нурпейсова.Г.М Группа:ТПП.
Министерство образования и науки Мурманской области «Апатитский политехнический колледж » ГАОУ МО СПО «Апатитский политехнический колледж » Повар – человек.
Презентацию выполнила ученица 10-б класса ГОУ СОШ 186 Ведерникова Екатерина
БОУ НПО «Профессиональное училище 63» Автор работы: Васина Анастасия, обучающаяся I курса Руководитель: мастер п/о Бартош Елена Юрьевна Моя профессия-
ГУО «Островский УПК детский сад – средняя школа Несвижского района»
Выполнила : Дементьева Е. гр 437 АУ « Сургутский политехнический колледж » Руководитель : Русских С. И. Волшебное искусство кулинарии "Хороший повар –
Первыми технологами по контролю за качеством приготовленной пищи можно считать людей, которые дегустировали королевскую еду. Им короли доверяли безоговорочно.
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ» ГАОУ СПО РК «Сортавальский колледж»
Профессия повар-кондитер Автор: Ситькова Лариса Алексеевна учитель изо, черчения МОУ «Школа 62» г. Прокопьевск.
Общая характеристика профессии Готовит кондитерские изделия на кондитерских фабриках и в специализированных цехах хлебозаводов. Приготавливает различные.
СОСТАВИЛА: МЕТОДИСТ АУДО «УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР Г. НЕРЮНГРИ» РЕСПУБЛИКИ САХА(Я) Труфанова Л.А.
Кондитер Кондитер это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия, десерты, и другую запечённую еду.
Транксрипт:

II - Всероссийский конкурс учащихся НПО И СПО "Моя профессия-моё будущее» Моя профессия – повар! "Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства" ЭМИЛЬ ЮН Автор: Слепухина Мария Михайловна, обучающаяся группы 25 Преподаватель: Гурова Елена Павловна ГАОУ МО СПО «Оленегорский горнопромышленный колледж»

Общая характеристика профессии Повар готовит и оформляет кулинарные изделия массового спроса и на заказ. Однако его обязанности значительно шире. Повар составляет меню, рассчитывает необходимое количество сырья, делает заявки на необходимые продукты. Повар готовит и оформляет кулинарные изделия массового спроса и на заказ. Однако его обязанности значительно шире. Повар составляет меню, рассчитывает необходимое количество сырья, делает заявки на необходимые продукты. он же выступает и как товаровед: он же выступает и как товаровед: контролирует качество полученных продуктов, их соответствие заявке; контролирует качество полученных продуктов, их соответствие заявке; ведет учёт расходования продуктов, товарную отчетность; ведет учёт расходования продуктов, товарную отчетность; организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Требования к профессиональной подготовке знание экономики и организации общественного питания, знание экономики и организации общественного питания, основ физиологии человека и эстетики, основ физиологии человека и эстетики, технологии приготовления блюд, их рецептуры, технологии приготовления блюд, их рецептуры, устройства и правил эксплуатации специального оборудования. устройства и правил эксплуатации специального оборудования.

Требования к индивидуальным навыкам Физическая выносливость; Физическая выносливость; хорошие обоняние и вкусовая чувствительность ; хорошие обоняние и вкусовая чувствительность ; хорошая и долговременная память; хорошая и долговременная память; организованность, дисциплинированность, аккуратность. организованность, дисциплинированность, аккуратность.

Этапы работы Получение исходных продуктов; Получение исходных продуктов; поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд; поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд; обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов; обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов; правильная эксплуатация кухонного оборудования; правильная эксплуатация кухонного оборудования; обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно– гигиеническими нормами; обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно– гигиеническими нормами; реализация продукции. реализация продукции.

Классификация профессии повара

Шеф-повар Высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.

Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность

Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.

Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно- измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

Плюсы и минусы профессии Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда. Работа требует большой физической выносливости и ответственности.

Место работы в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе.

Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам! К ним у нас претензий нет. Классный борщ и винегрет, Просто суперский обед!