18 декабря 2012 года г. Комсомольск-на-Амуре Межрегиональная научно- практическая конференция «Николаевские чтения» Возрождение духовно- нравственного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Родина – мы говорим, волнуясь Даль без края видим пред собой, Это наше детство, наша юность, Это всё, что мы зовём судьбой. Родина! Земля отцов и дедов!
Advertisements

С Новым годом вас, с Новым счастьем! Мы желаем вам много всего, Чтоб ни тучки в судьбе, ни ненастье Не смогли вам испортить его. Желаем новогодних вам.
Святой помощник Николай МОУ Кузьмино-Гатьевская СОШ Конкина С. В.
Рождественское благословение Патриарха Фрагмент иконы Андрея Рублёва «Рождество Христово»
Святой Николай Чудотворец Презентацию выполнил: Жданов Егор, 4 «а» класс.
Праздник Крещение или Богоявление празднуется Православной Церковью по новому стилю 19 января. Обычно 18 января верующими соблюдается строгий пост.
Календарный год в православии Мутиханова Мария Супияновна, учитель истории, ОРКСЭ, МБОУ СОШ 35.
Выполнила: Куликова Т.А.. Согласно одной из легенд, давным- давно в городе Мира (на юго-западе Малой Азии) жил юноша, которого звали Миколай (Николай).
Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина от 30 января 1998 года учрежден российский праздник – День Матери. Этот праздник отмечается в последнее воскресенье.
Святой Николай – один из самых почитаемых святых. Святитель Николай прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем.
19 декабря – Память святителя Николая, День поселка Дальнее Константиново.
Новый год
МБДОУ Детский сад Колобок с.Засосна УтренникРождество Христово Старшая группа Воспитатель Мацаева В.А.
ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ. СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ Благочестивый праведный старец Симеон.
РОЖДЕСТВО СВЯТКИ КРЕЩЕНИЕ ПРАЗДНИКИ В ЯНВАРЕ. С Рождества (7 января) по Крещение (19 января) на Руси праздновались Святки.
«МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА» 1 класс. Страница Книги СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ О себе… Я хочу посвятить свою Книгу… Кем я хочу стать…
«Пасхальный благовест». Православный праздник 2 класс Учитель: Кусова И.К. МОУ гимназия 4 г.Новороссийск.
Материал (6 класс) по теме: История и традиции Нового года. Мероприятие с презентацией.
Опыт работы руководителя православного кружка «Купелька» Бурдилкиной Татьяны Ивановны по «Основам православной культуры»
Второе рождение. Рождение человека – всегда радостное событие. Это начало новой жизни с её праздниками и буднями, победами и неудачами. Это выбор жизненного.
Транксрипт:

18 декабря 2012 года г. Комсомольск-на-Амуре Межрегиональная научно- практическая конференция «Николаевские чтения» Возрождение духовно- нравственного наследия в условиях открытой социально- образовательной среды

«Николаевские чтения» О почитании святителя Николая на Руси Николай Чудотворец – один из самых почитаемых на Руси святых. Почти в каждом русском городе есть Никольский храм и в каждом селе – иконы Николы Угодника. Почитание святого на Руси началось с принятия христианства и стало настолько глубоким, что его стали называть покровителем русского народа, в иконописи помещали нередко по левую руку от Христа (по правую руку изображалась Богородица). О почитании святителя Николая на Руси Николай Чудотворец – один из самых почитаемых на Руси святых. Почти в каждом русском городе есть Никольский храм и в каждом селе – иконы Николы Угодника. Почитание святого на Руси началось с принятия христианства и стало настолько глубоким, что его стали называть покровителем русского народа, в иконописи помещали нередко по левую руку от Христа (по правую руку изображалась Богородица).

«Николаевские чтения» К Николаю Чудотворцу обращаются за помощью в самых неразрешимых делах, как духовных, так и житейских. Медные образки-обереги, найденные на полях битв, свидетельствуют о глубокой вере русского солдата в покровительство святителя Николая Чудотворца. Стрелецкая стража в Древней Москве при перекличке провозглашала в третьем гласе: «Святой К Николаю Чудотворцу обращаются за помощью в самых неразрешимых делах, как духовных, так и житейских. Медные образки-обереги, найденные на полях битв, свидетельствуют о глубокой вере русского солдата в покровительство святителя Николая Чудотворца. Стрелецкая стража в Древней Москве при перекличке провозглашала в третьем гласе: «Святой Николай Чудотворец, моли Бога о нас!» Особенно почитают Николая Чудотворца моряки, он наравне с праведным Федором Ушаковым и святым апостолом Андреем Первозванным является покровителем русского Военно-морского флота. Неслучайно главный морской собор Санкт-Петербурга – Никольский. Николай Чудотворец, моли Бога о нас!» Особенно почитают Николая Чудотворца моряки, он наравне с праведным Федором Ушаковым и святым апостолом Андреем Первозванным является покровителем русского Военно-морского флота. Неслучайно главный морской собор Санкт-Петербурга – Никольский.

«Николаевские чтения» Святой Николай издавна почитался как защитник городов и крепостей (Никола Ратный). Никольская башня Московского Кремля, построенная в 1491 году, названа по образу Святого Николая Чудотворца, размещавшемуся над проездными воротами. С этим образом связано несколько удивительных событий. В 1812 году, когда Наполеон оставлял Кремль, он приказал взорвать Никольские ворота. Несмотря на то что взрыв был очень сильным (камни и бревна летели в стороны, лопались стекла), образ Николая остался неповрежденным. Святой Николай издавна почитался как защитник городов и крепостей (Никола Ратный). Никольская башня Московского Кремля, построенная в 1491 году, названа по образу Святого Николая Чудотворца, размещавшемуся над проездными воротами. С этим образом связано несколько удивительных событий. В 1812 году, когда Наполеон оставлял Кремль, он приказал взорвать Никольские ворота. Несмотря на то что взрыв был очень сильным (камни и бревна летели в стороны, лопались стекла), образ Николая остался неповрежденным.

«Николаевские чтения» Во время боев в октябре 1917 года надвратный образ Николая Чудотворца был изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо. В 1918 году перед празднованием Первомая фасад башни, включая образ Николая Чудотворца, был задрапирован красным материалом, но в канун праздника сильные порывы ветра, скрутив ткань, освободили лик Николая Чудотворца. К сожалению, в том же году образ был утрачен. Во время боев в октябре 1917 года надвратный образ Николая Чудотворца был изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо. В 1918 году перед празднованием Первомая фасад башни, включая образ Николая Чудотворца, был задрапирован красным материалом, но в канун праздника сильные порывы ветра, скрутив ткань, освободили лик Николая Чудотворца. К сожалению, в том же году образ был утрачен.

«Николаевские чтения» Группа учителей МОУ СОШ3 (Касьянова Л.А., Драченина Е.Г., Гончарова Н.С., Соболева М.В.) посетила конференцию, посвященную самой актуальной проблеме современного общества – возрождение духовно- нравственного наследия.

Вступительное слово Епископа Амурского и Чегдомынского Николая «Николаевские чтения»

Работа секции учителей ОРКСЭ Мастер-класс в МОУ СОШ 7 тема урока: «ЗАПОВЕДИ»

«Николаевские чтения» Пусть "НИКОЛАЙ" в ваш дом войдет С надеждой, радостью, с любовью. И в дар с собою принесет Большое счастье и здоровье. Пусть падает на плечи снег, Звенят бокалы, блещут звезды, И верит каждый человек, Что испытать себя не поздно. Давайте праздновать друзья! Иначе просто быть не может, Судьбы вам светлой и хорошей От всей души желаю я. Пусть "НИКОЛАЙ" в ваш дом войдет С надеждой, радостью, с любовью. И в дар с собою принесет Большое счастье и здоровье. Пусть падает на плечи снег, Звенят бокалы, блещут звезды, И верит каждый человек, Что испытать себя не поздно. Давайте праздновать друзья! Иначе просто быть не может, Судьбы вам светлой и хорошей От всей души желаю я.

«Николаевские чтения» Экскурсия в Ильинский кафедральный Собор с посещением Воскресной школы при Соборе

«Николаевские чтения»

На последний месяц года согласно народного календаря приходиться самое большое количество праздников. Недаром говорится: «В декабре, что ни день, то праздник». Всего их около 12, однако самым почитаемым и в наше время остается День Святого Николая, который празднуемый 19 декабря. На последний месяц года согласно народного календаря приходиться самое большое количество праздников. Недаром говорится: «В декабре, что ни день, то праздник». Всего их около 12, однако самым почитаемым и в наше время остается День Святого Николая, который празднуемый 19 декабря. Святого Николая Чудотворца в народе называли «вторым после Бога заступником». Конечно, более всего праздник ждали дети. За хорошие поступки и послушание они получали подарки, а за плохое поведение находили под подушкой лозину. В старину самый уважаемый член семьи переодевался в Святого Николая и дарил детям сладости и разные угощения. Со временем появился обычай дарить непосредственно подарки. Для этого дети пишут письма Святому, но не отправляют их, а прикрепляют текстом к стеклу на окошках, чтобы Николай с неба видел, что ребенок хочет получить в подарок. Святого Николая Чудотворца в народе называли «вторым после Бога заступником». Конечно, более всего праздник ждали дети. За хорошие поступки и послушание они получали подарки, а за плохое поведение находили под подушкой лозину. В старину самый уважаемый член семьи переодевался в Святого Николая и дарил детям сладости и разные угощения. Со временем появился обычай дарить непосредственно подарки. Для этого дети пишут письма Святому, но не отправляют их, а прикрепляют текстом к стеклу на окошках, чтобы Николай с неба видел, что ребенок хочет получить в подарок.

«Николаевские чтения» Он считался покровителем земледелия и скотоводства, хозяином земных вод, защитником от всех бед и несчастий, заступником детей. В Николин день начиналось зимнее сватовство. Те, кто думал о женитьбе, заказывали специальные молебны. Он считался покровителем земледелия и скотоводства, хозяином земных вод, защитником от всех бед и несчастий, заступником детей. В Николин день начиналось зимнее сватовство. Те, кто думал о женитьбе, заказывали специальные молебны. Считается, что Никола погоду устанавливает, в декабре примечая: «Первые серьезные морозы - Никольские», «Какой день на Николу зимнего, такой и на Николу летнего». А у земледельцев с Николой зимним свои приметы связаны: «Если день холодным и ясным выдастся - к урожайному году», «Перед Николой иней - овсы хорошо уродятся», «Сколько Никола зимний даст снегу, столько Никола вешний травы». К Николе зимнему приурочивалась на Руси распродажа лишнего хлеба, поэтому повсеместно шло открытие шумных базаров и ярмарок с установлением единой цены на муку и зерно: «Никольский торг всему указ», «Цены на хлеб Никольский торг строит». И никто не боялся остаться обманутым, ведь за мошенниками сам Никола присматривал, по преданию, в свой день спускавшийся с небес на землю и обходивший ее из конца в конец. Считается, что Никола погоду устанавливает, в декабре примечая: «Первые серьезные морозы - Никольские», «Какой день на Николу зимнего, такой и на Николу летнего». А у земледельцев с Николой зимним свои приметы связаны: «Если день холодным и ясным выдастся - к урожайному году», «Перед Николой иней - овсы хорошо уродятся», «Сколько Никола зимний даст снегу, столько Никола вешний травы». К Николе зимнему приурочивалась на Руси распродажа лишнего хлеба, поэтому повсеместно шло открытие шумных базаров и ярмарок с установлением единой цены на муку и зерно: «Никольский торг всему указ», «Цены на хлеб Никольский торг строит». И никто не боялся остаться обманутым, ведь за мошенниками сам Никола присматривал, по преданию, в свой день спускавшийся с небес на землю и обходивший ее из конца в конец.

«Николаевские чтения» А еще славился Никола зимний своими братчинами, в которых принимали участие лишь старшие в роду мужики. Молодежь к «николыщине» не допускалась, а, готовясь к святочным посиделкам, шила наряды и мастерила маски для ряженых, с завистью поглядывая на отцов, которые, оказывается, не только сеять да пахать были горазды, но и гулять могли отменно. На Руси этот день считался своеобразным праздником примирения, потому что на Никольские братчины в гости созывались не только родственники и соседи, но и друзья с недругами. А еще славился Никола зимний своими братчинами, в которых принимали участие лишь старшие в роду мужики. Молодежь к «николыщине» не допускалась, а, готовясь к святочным посиделкам, шила наряды и мастерила маски для ряженых, с завистью поглядывая на отцов, которые, оказывается, не только сеять да пахать были горазды, но и гулять могли отменно. На Руси этот день считался своеобразным праздником примирения, потому что на Никольские братчины в гости созывались не только родственники и соседи, но и друзья с недругами. Считается, что День Святого Николая – последний в году, когда можно рассчитаться с долгами. Наши предки говорили: «Коли ти мені не віддаси до Миколи, то вже не віддаси ніколи». Также именно на Николая следует внимательно наблюдать за погодой. Считается, что День Святого Николая – последний в году, когда можно рассчитаться с долгами. Наши предки говорили: «Коли ти мені не віддаси до Миколи, то вже не віддаси ніколи». Также именно на Николая следует внимательно наблюдать за погодой.

«Николаевские чтения» Святителя Христова Николая, великого Чудотворца, скорого помощника и изрядного ходатая пред Богом, возрастила страна Ликийская. Он родился в городе Патаре. Родители его, Феофан и Нонна, были люди благочестивые, знатные и богатые. Сия благословенная чета, за свою богоугодную жизнь, многие милостыни и великие добродетели, удостоилась произрастить святую ветвь, "как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое." (Пс.1,3). Святителя Христова Николая, великого Чудотворца, скорого помощника и изрядного ходатая пред Богом, возрастила страна Ликийская. Он родился в городе Патаре. Родители его, Феофан и Нонна, были люди благочестивые, знатные и богатые. Сия благословенная чета, за свою богоугодную жизнь, многие милостыни и великие добродетели, удостоилась произрастить святую ветвь, "как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое." (Пс.1,3).

«Николаевские чтения» Когда родился сей благословенный отрок, ему дали имя Николай, что значит победитель народов. И он, по благословению Божьему, воистину явился победителем злобы, на благо всему миру. После его рождения матерь его Нонна тотчас же освободилась от болезни и с того времени до самой своей кончины оставалась неплодною. Этим сама природа как бы засвидетельствовала, что у жены сей не могло быть другого сына, подобного святому Николаю: он один долженствовал быть первым и последним. Когда родился сей благословенный отрок, ему дали имя Николай, что значит победитель народов. И он, по благословению Божьему, воистину явился победителем злобы, на благо всему миру. После его рождения матерь его Нонна тотчас же освободилась от болезни и с того времени до самой своей кончины оставалась неплодною. Этим сама природа как бы засвидетельствовала, что у жены сей не могло быть другого сына, подобного святому Николаю: он один долженствовал быть первым и последним.

«Николаевские чтения» Освященный еще в утробе матери богодухновенною благодатью, он явил себя благоговейным почитателем Бога ранее, чем увидел свет, стал творить чудеса прежде, чем начал питаться молоком матери, и быть постником прежде чем привык вкушать пищу. По своем рождении, еще в купели крещения он три часа простоял на ногах, никем не поддерживаемый, воздавая сим честь Пресвятой Троице великим служителем и предстателем Которой он должен был явиться впоследствии. В нем можно было узнать будущего чудотворца даже по тому, как он приникал к сосца матери; ибо он питался молоком одной правой груди, знаменуя тем будущее стояние свое одесную Господа вместе праведными. Свое изрядное постничество он проявил в том, что по средам и пятницам вкушал молоко матери только один раз, и то вечером, по совершении родителями обычных молитв. Отец и мать его весьма сему удивлялись и провидели, каким строгим постником будет сын их в своей жизни. Привыкнув от младенческих пелен к такому воздержанию, святой Николай всю свою жизнь до самой кончины проводил среду и пятницу в строгом посте. Вырастая с годами, отрок возрастал и в разуме, совершенствуясь в добродетелях, коим был научаем от благочестивых родителей. И был он, как нива плодоносная, принимающая в себя и возвращающая доброе семя поучения и приносящая каждый день новые плоды благонравия. Освященный еще в утробе матери богодухновенною благодатью, он явил себя благоговейным почитателем Бога ранее, чем увидел свет, стал творить чудеса прежде, чем начал питаться молоком матери, и быть постником прежде чем привык вкушать пищу. По своем рождении, еще в купели крещения он три часа простоял на ногах, никем не поддерживаемый, воздавая сим честь Пресвятой Троице великим служителем и предстателем Которой он должен был явиться впоследствии. В нем можно было узнать будущего чудотворца даже по тому, как он приникал к сосца матери; ибо он питался молоком одной правой груди, знаменуя тем будущее стояние свое одесную Господа вместе праведными. Свое изрядное постничество он проявил в том, что по средам и пятницам вкушал молоко матери только один раз, и то вечером, по совершении родителями обычных молитв. Отец и мать его весьма сему удивлялись и провидели, каким строгим постником будет сын их в своей жизни. Привыкнув от младенческих пелен к такому воздержанию, святой Николай всю свою жизнь до самой кончины проводил среду и пятницу в строгом посте. Вырастая с годами, отрок возрастал и в разуме, совершенствуясь в добродетелях, коим был научаем от благочестивых родителей. И был он, как нива плодоносная, принимающая в себя и возвращающая доброе семя поучения и приносящая каждый день новые плоды благонравия.

«Николаевские чтения» С Днём Святого Николая вас сердечно поздравляем! Пусть хранит он вас от бед! Славных зим и долгих лет!