П ИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (БАД Ы ): МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ Авторы: Будахян Ангелина Вагинаковна, Цыганкова Надежда Анатольевна, учащиеся 10 «а» класса МАОУ «Ярковская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Научное общество по химии МОУ Высоковской СОШ Х И з ХИМИЯ И ЗДОРОВЬЕ.
Advertisements

« Пищевые добавки и ваше здоровье». Цель исследования: Выявить влияние БАДов на организм человека, наработать рекомендации учащимся по выбору продуктов.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Пищевые добавки «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза» Царь Соломон.
Работа ученика 10 п класса Яковлева Евгения.. 1. Выяснить, что скрывается под этим названием 2. Раскрыть значение Е применяемое для производства продуктов.
Прокопьевский муниципальный район МОУ «Октябрьская основная Общеобразовательная школа» 2011 (Исследовательский проект) Выполнила: Субракова Наталья Леонидовна,
3 кг 3 кг химических веществ – вот то количество, которое проглатывается за год среднестатисти- ческим потребителем самых разных, порой абсолютно привыч-
2012 год Выполнили: Быстрова Александра,ученица10 класса Руководитель: Андреева О.Н., учитель биологии МАОУ СОШ 1 г.М.Вишера Исследовательский проект.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Задание 1 : 1 вариант - выбрать из списка продукты питания, 2 вариант - питательные вещества. а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо,
Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
…Е 121…Е 123..Е 216…Е 217…Е 240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые.
…Е121…Е123..Е216…Е217…Е240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые Наставальский Кирилл.
«Опасные вещества в красивой упаковке» Исследовательская работа учащихся 4а класса МОУ «Лицей 40» Поповой Лизы, Павлюковой Саши,
Исследовательская работа Ибрагимовой Сабины Гончарик Юлии Чеканова Артура Тюшевской Алины Ковалевой Юлии учащихся 6 А и 6 Б МОУ СОШ МО «Ладушкинский городской.
Что мы едим? Автор: Хитайлов А. А., учащийся 8А класса Руководитель: Пиденко Н. Д., учитель химии 2010 Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя.
Пищевые добавки - полезные, вкусные и запрещённые Е 121…Е 123..Е 216…Е 217…Е 240… Презентация на тему Вред пищевых напитков.
Пищевые добавки Подготовила: учитель химии МБОУСОШ 1 Орлова Елена ВикторовнаТула-2010.
…Е121…Е123..Е216…Е217…Е240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые Московских Анастасия 9 А класс МОУ СОШ 27 города Белово.
Транксрипт:

П ИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (БАД Ы ): МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ Авторы: Будахян Ангелина Вагинаковна, Цыганкова Надежда Анатольевна, учащиеся 10 «а» класса МАОУ «Ярковская СОШ» Научный руководитель: Шараметова Людмила Геннадьевна, учитель химии МАОУ «Ярковская СОШ»

Ч ТО ТАКОЕ БАД? БАДы – это биологически активные добавки к пище. БАДы относятся к пище и квалифицируются как «природные» биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов – пищевые добавки.

Ц ЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ : Выявить влияние БАДов на организм человека, наработать рекомендации учащимся по выбору продуктов питания. Исследовать продукты питания; Проанализировать литературу; Выяснить содержание БАДов в наиболее употребляемых продуктах питания; Повысить уровень информированности людей о влиянии БАДов на организм человека. З АДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ :

О БЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ : Продукты общего питания. Процесс влияния пищевых биологически активных добавок на организм человека. П РЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ :

П РОБЛЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ : Употребление продуктов, содержащих вредные биологические активные добавки (БАДы). Если при выборе продуктов питания, руководствоваться знанием влияния биологически активных пищевых добавок на организм человека, то можно сохранить и даже укрепить собственное здоровье. Г ИПОТЕЗА :

М ЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ : Аналитический метод; Теоретический метод; Разработка методов донесения информации для учащихся школы.

Х ОД ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ Для исследования мы взяли несколько пищевых продуктов, такие как: жевательная резинка «Orbit», колбаса «Докторская», чипсы «PRO», мармелад «Starburst».

С ОСТАВ ИССЛЕДУЕМЫХ ПРОДУКТОВ

Р АЗНОВИДНОСТИ БАД ОВ. Современное производство продуктов питания немыслимо без пищевых добавок. К БАДам относят различные пищевые добавки: -красители, -консерванты -антиокислители -стабилизаторы -эмульгаторы -усилители вкуса -ароматизаторы

К РАСИТЕЛИ Е102, Е110, Е122, Е124, Е127, Е129 и Е151 Эти вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты.

К ОНСЕРВАНТЫ Е 200, Е299 – Увеличивают срок хранения продуктов Е 200, Е203, Е236, Е238 – Наиболее безопасные Е210, Е217, Е220, Е221, Е226, Е239 – Опасные

А НТИОКИСЛИТЕЛИ Е300, Е399 - Защищают продукты от повреждающего действия кислорода Е311, Е313 - Могут стать причиной головной боли, кожных реакций

С ТАБИЛИЗАТОРЫ Е400, Е499 - Поддерживают желеобразную консистенцию продуктов

Э МУЛЬГАТОРЫ Е500, Е599 - Используются для приготовления водно-жировых смесей

У СИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТИЗАТОРЫ Е620 - Бывает причиной не только аллергической реакции, но и приступов мигрени и сердцебиения

Р ЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ

П ОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПИЩЕ Любимый продукт – колбаса Жевательная резинка Морковь Ананасы Черника Лук Орехи Капуста Лимон

Р ЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ : Внимательно читайте надписи на этикетке продукта Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения Пейте свежеприготовленные соки Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка

В ЫВОДЫ : Наиболее популярными продуктами питания, являются те продукты, которые имеют яркую упаковку, приятный запах и вкус В составе исследуемых пищевых продуктов содержатся запрещенные и опасные пищевые добавки Мы выявили, что все синтетические пищевые добавки влияют на здоровье человека, вызывая различные заболевания Сведения о токсических свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до широких масс потребителей

С ПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !