Михаил Александрович Шолохов «Тихий Дон». Своеобразие жанра романа- эпопеи. Духовный мир донского казачества. Характер Григория Мелехова. Урок 1-2.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Михаил Александрович Шолохов Краткий очерк жизни и творчества. История создания романа-эпопеи «Тихий Дон»
Advertisements

М.А.Шолохов. Жизнь,творчество, личность. Цель урока: дать представление о личности М.Шолохова и значении его произведений, о полемике вокруг авторства.
Образ Григория Мелехова (исследование по роману М. Шолохова «Тихий Дон» ) « Люди- хозяева своей жизни» « Люди- хозяева своей жизни» У.Шекспир У.Шекспир.
М.А. Шолохов. Роман «Тихий Дон». 11 класс Подготовила учитель Берестовая Н. Г.
«Чудовищная нелепица войны» в романе «Тихий Дон»
«Перед Гоголем должно благо- говеть, как перед человеком, одаренным самым глубоким умом и самою нежною любовью к людям» Т.Г. Шевченко «Гоголь умер! Какую.
(франц. personnage, от лат. persona личность, лицо, особа). Действующее лицо, герой любого художественного произведения (театра, литературы, живописи,
1 Тема: «Комическое в романе «Поднятая целина» как выражение авторского представления о прекрасном» Автор: Ефремова Иннеса Николаевна Спецкурс «Жизнь и.
КАК Я СТАЛ ПИСАТЕЛЕМ Урок по рассказу Ивана Шмелева МБУ лицей 37 г.Тольятти Учитель Жарская Е.А.
Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой… М.Шолохов Михаил Шолохов стал свидетелем трагических событий гражданской междоусобицы,
Подготовка к ГИА. Роды литературыЖанры Эпос (греч. - повествование) рассказ о событиях, судьбе героев, их поступках и приключениях; изображение внешней.
ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ. Художественная литература Род Лирика Эпос Драма.
Теория драмы ЕГЭ по литературе merelenko-su.uCoz.ru.
Михаил Александрович Шолохов ГАПОУ « Бугульминское медицинское училище » Гафиятуллина А. Ф.
1. Рассказ - это а) разновидность очерка, где главную роль играет не воспроизведение факта, а изображение впечатлений, раздумий и ассоциаций; б) жанр.
М.Ю. Лермонтов «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»
А. И. Солженицын. О Солженицыне. vaynah.su представляет.
Тематический блок 3. Война и мир Подготовка к ЕГЭ. Уровень С.
Лев Николаевич Толстой Презентация к урокам литературы по рассказу «После бала» 8 класс (к учебнику В.Я Коровиной)
Часть С ЕГЭ Художественный стиль речи. Особенности публицистического и художественного стилей речи Публицистический стиль Художественный стиль Публицистика.
Транксрипт:

Михаил Александрович Шолохов «Тихий Дон»

Своеобразие жанра романа- эпопеи. Духовный мир донского казачества. Характер Григория Мелехова. Урок 1-2

Роман «Тихий Дон» – наиболее известное в мире из произведений Шолохова. Исследователи творчества писателя говорят об эпической природе романа, сопоставляя его с гомеровским эпосом и шекспировской драмой. - Что позволяет проводить такое сопоставление? Как эпос Гомера, «Тихий Дон» – эпическое воплощение жизни народа, его культуры. Григорий Мелехов живет теми противоречиями и силами, которые охватывают целостность мира, стоит перед неразрешимыми вопросами, как Гамлет. Авторство романа. Согласно довольно распространенной версии, Шолохов нашёл чужую готовую рукопись романа и романа и опубликовал её под своим именем. Основным поводом для оспаривания авторства Шолохова стало быстрое написание всего романа молодым автором, не имевшим до этого сколько-нибудь значительных публикаций. Колодный Л.Е. писал: «Я старый писатель, но такой книги, как «Тихий Дон», не мог бы написать… Разве можно поверить, что в 23 года, не имея никакого образования, человек мог написать такую глубокую, такую психологически правдивую книгу… Что-то неладно».

После многолетних споров устоялись две точки зрения на авторство «Тихого Дона». Доводы А. Солженицына: 1.23-летний дебютант создал произведение на материале, далеко превосходящем его жизненный опыт и уровень образования. 2.Невероятно, что не казак выступил против сил, губящих донские устои, казачество. 3.Эти литературные высоты никогда не были подтверждены и повторены. 4.Не хранятся ни в одном архиве, никому никогда не предъявлены черновики и рукописи романа. 5.В «Тихом Доне» можно обнаружить многие странности, разнородность отдельных частей и звеньев и т.п.

Доводы Кожинова: 1.Шолохов родился ранее официальной даты, по данным о его ученических годах – не позднее 1903 г. Люди в то время формировались и взрослели рано. Есть данные в том, что в 1920 Шолохов написал несколько пьес для станичного самодеятельного театра.. 2.Вырос в семье станичного купца, имевшего наёмных работников, был в дружеских отношениях с дочерьми вешенского помещика. В 1922 году появилась более поздняя дата рождения в связи с судебным делом. В 1923г. женился на дочери казацкого станичного атамана. В 1927г. получил отказ в принятии в комсомол. 3.Обнаружились черновики романа, их обзор опубликован в 10 журнала «Москва» ха 1991г. 4.В любом художественном тексте можно найти несоответствия.

- Почему «Тихий Дон» можно назвать романом-эпопеей? - В чём отличие шолоховской эпопеи от толстовской? Шолохов в отличие от автора «Войны и мира» не даёт в романе теоретического обоснования своей исторической концепции, несмотря на то что его трактовка исторических событий нередко отличается от главенствовавшей тогда в исторической науке. - Кто является главным героем «Войны и мира»? - Кто является главным героем романа «Тихий Дон»? «Тихий Дон» – моноцентрический роман

??? Что влияет на становление характера Григория Мелехова? Духовный мир казачества - Что является составляющим духовного мира казачества? - Прочитайте и проанализируйте эпизод лугового покоса (1-1-9). -Каково настроение эпизода? --С помощью каких художественных средств оно создается? -Какую роль играют коллективный и индивидуальный портреты? -Как изображена земля в прочитанном эпизоде? -Какое чувство испытывают казаки от общения с землёй и друг с другом? Яркая одежда, улыбки, добрый, незамысловатый юмор казаков, портреты героев и особенно веселое лицо Дуняшки, как будто выражающее общее настроение, - всё создаёт ощущение праздника. Крестьяне-труженики испытывают радость от общения с землёй, от труда на ней. Родство казаков и земли, ощущение её одухотворённости подчёркнуто метафорой «луг вздыхал». На войне Григорий будет тосковать о крестьянском труде.(4-8-6)

Казаки не только труженики, но и воины. - Укажите эпизоды первой книги, которые наиболее наглядно характеризуют отношение героев романа к воинскому долгу. 1.Сбор на службу Петра и Григория. 2.Письма Пантелея Прокофьевича Мелехова сыну. (1-3-1) 3.Письмо о награждении Григория Георгиевским крестом.(1-3-7) Жизненный уклад казаков. Семейные отношения. -На каких принципах строятся взаимоотношения в казачьей семье? (1-1-10) -Какие этические нормы лежат в основе этих отношений? -Как и почему реагирует Григорий на - угрозы отца? -Как в этом эпизоде раскрывается сходство характеров отца и сына Мелеховых? -Как поведёт себя Григорий, когда Пантелей Прокофьевич решит женить его?

Понятия семейной чести, общности с земляками для казаков непоколебимы. В семье царит «культ стариков»: отношения здесь строятся на строгом послушании старшим, внушаемом подчас с помощью грубой силы. -На каких чертах внешности героев останавливает автор своё внимание? -(1-1-1). Истоки буйной, вспыльчивой натуры Григория следует искать в семье. Это в нём от отца. Род, семья – священные понятия для казаков. Не случайно роман начинается с предыстории мелеховского рода. В описании внешности героев Шолохов особо подчёркивает черты родового сходства: пшеничного цвета волосы –по материнской линии, звероватое выражение миндалевидных глаз, коршунячий нос – по отцовской. В чём своеобразие шолоховского портрета? - В чём своеобразие шолоховского портрета? Он не только живописен, но и психологичен. В немногочисленных деталях раскрывает раскрывает автор темперамент, тип жизненного поведения героя, черты его характера, а иногда одной фразой очерчивает его судьбу(портрет Ильиничны).

Но Шолохов не идеализирует жизненный уклад донского казачества. - Найдите в 1-ой книге примеры безнравственных поступков казаков. -Судьба жены Прокофия Мелехова.(1-1-1). -Отец Аксиньи. -Отношение Степана Астахова к жене.(1-1-7). -Братья Мелеховы и Степан Астахов.(1-1-14) -Казаки и тавричане на мельнице. (1-2-5) -Поступки казаков на войне. (1-3-5) Шолохов не скрывает дикости нравов, которая подчас царила в казачьей среде, но не она, по мысли автора, определяет духовный мир казака. Земля и труд на ней, воинский долг, семья, хутор, курень- вот важнейшие, вот условия, которые сформировали характер Григория Мелехова.

Характер Григория Мелехова Какие черты присущи герою, находящемуся на пороге грозных исторических событий?(1-1-9) -Какую роль в эпизоде играет изображение утёнка? -Какое чувство испытал Григорий, по неосторожности погубивший живое существо? -Как характеризует героя его состояние в этом эпизоде? -Почему в финале эпизода Григорий чувствует злобу? Любовь ко всему живому, острое ощущение чужой боли, способность к состраданию, раскрывающиеся в этом эпизоде, составляют глубинную сущность характера шолоховского героя.

Сопоставьте прочитанную сцену с одним из событий военного времени, когда Григорий убивает австрийского солдата( переживание героя). (1-3-10) - Сопоставьте прочитанную сцену с одним из событий военного времени, когда Григорий убивает австрийского солдата( переживание героя). (1-3-10) -Как связаны между собой данные эпизоды? -Какие черты личности героя раскрываются в них? -Какую роль играют в диалоге братьев Мелеховых авторские ремарки? Как они раскрывают отношение героя к насилию? - Какие изменения произошли в портрете героя? Убийство человека, даже врага в бою глубоко противоречит гуманной природе Григория. В портрете героя автор подчеркивает важную деталь – борозду, появившуюся на его лице после этого убийства: так война с самого начала накладывает неизгладимый след на внешность гер Убийство человека, даже врага в бою глубоко противоречит гуманной природе Григория. В портрете героя автор подчеркивает важную деталь – борозду, появившуюся на его лице после этого убийства: так война с самого начала накладывает неизгладимый след на внешность гер оя.

Нерасторжимая связь Григория Мелехова с окружающим миром. (купание коня ) -Какие детали пейзажа раскрывают своеобразие мировосприятия героя? -Каковы языковые особенности данного фрагмента? -Какая черта духовного мира героя раскрывается в этом эпизоде? Традиционный для русской литературы пейзаж звёздной, лунной ночи дан через восприятие донского казака. Чувство природы звучит и в прямой речи героя (1-1-4)

Будучи островосприимчивым к прекрасному, Григорий остаётся человеком сильных страстей, решительных поступков и действий. (сцена избиения Листницкого ) -Какие художественные приёмы придают выразительность прочитанному эпизоду? -В чём особенности синтаксиса, ритмики, лексики в этом фрагменте? -Какую роль играют портретные детали? -Как использован приём контраста? Исключительную выразительность этой сцене придают краткие, рубленные фразы, упругий, динамичный ритм, обилие глаголов, многократное повторение слов кнут, бил, удары, детали портрета беспомощного сотника, контрастирующего с изображением охваченного яростью Мелехова.

-В чём истинная сущность характера героя? (осмотр лошадей перед призывом на воинскую службу ) (осмотр лошадей перед призывом на воинскую службу ) - Что же вывело из себя самоуверенного пристава? Огромная внутренняя сила, выразившаяся во взгляде и злой усмешке не сказавшего ни единого слова Мелехова. Столкновение Григория с вахмистром Столкновение Григория с вахмистром Как авторские ремарки раскрывают внутреннее состояние героев эпизода? -Что позволило Григорию, младшему по званию, победить в психологическом поединке? -Какой эпизод этой главы свидетельствует о том, что Григорий может постоять не только за своё, но и за чужое достоинство? Григорий побеждает в этом психологическом поединке прежде всего благодаря исключительному чувству собственного достоинства, которое становится реальной силой и способно оказывать мощное воздействие на других людей, независимо от их чина и положения Григорий побеждает в этом психологическом поединке прежде всего благодаря исключительному чувству собственного достоинства, которое становится реальной силой и способно оказывать мощное воздействие на других людей, независимо от их чина и положения.

Мировая война – центральное историческое событие первой книги романа. Военные эпизоды предваряет пейзаж.(1-3-1) -Какова общая атмосфера пейзажа? -С помощью каких деталей она создается? -Какова цветовая и звуковая гамма пейзажа? -Какие эпитеты кажутся вам наиболее выразительными? -Каково место этого пейзажа в тексте? -Какова его художественная функция? Шолоховские пейзажи связаны с событийным рядом романа по принципу эпического параллелизма: события в жизни людей и в жизни природы даются в единстве, мир людей и мир природы осмыслены автором как единый жизненный поток.

Рисуя картины войны, Шолохов создаёт образ народной массы, объединённой общим событием. (сцена мобилизации ). -Какие художественные средства использует Шолохов для создания образа казачьей массы? -Найдите в данном фрагменте портретные зарисовки. В чём специфика включённых в эпизод портретов? -В чём особенность диалога? -Какой общий принцип лежит в основе созидания портрета и диалога? -Какова художественная функция многоголосого диалога, соединения коллективного и индивидуального портрета?

Важнейшим средством создания образа народной массы становится коллективный портрет. Казачья масса, хотя и названа толпой, не кажется Шолохову однородной и безликой, она состоит из индивидуальных человеческих характеров, поэтому с коллективным портретом соседствуют детали портретов отдельных персонажей, в том числе и эпизодических (хмурый и озабоченный военный пристав, здоровенный черный атаманец, низкорослая казачка с подсолнуховой лузгой в распатлаченных космах, вахмистр в рыжей оправе бороды …) По тому же принципу соединения общего и частного строится и речевая характеристика коллективного героя, важнейшей формой которого становится многоголосый диалог. Давая представление о настроении казачества в целом, он в то же время раскрывает сугубо индивидуальные воззрения, характеры и судьбы. Какие характеры стоят за той или иной репликой неперсонифицированного диалога? Определите, как по-разному относятся казаки к предстоящей войне? Проследите, как обсуждение главного вопроса сочетается с разговором на другие темы? - Какие характеры стоят за той или иной репликой неперсонифицированного диалога? Определите, как по-разному относятся казаки к предстоящей войне? Проследите, как обсуждение главного вопроса сочетается с разговором на другие темы?

-Что испытал Григорий в первые месяцы войны?(пейзаж ) -В чём специфика данного пейзажа? -Какие приметы войны включены в пейзаж? -Каков характер метафор и олицетворений ? -Как раскрывает образный строй отрывка восприятие войны автором и героем? -Кто из предшественников, современников или последователей Шолохова изображал войну подобным образом? Благодаря неожиданным метафорам, ярким олицетворениям создаётся ощущение, что сама природа участвует в войне. Изменения, происходящие в природе, соответствуют тому, что совершается в душе каждого человека. Какие портретные зарисовки следуют сразу после этого пейзажа? Почему? - Какие портретные зарисовки следуют сразу после этого пейзажа? Почему?

Несмотря на то что война в романе предстает в крови и страданиях, Шолохов изображает Григория Мелехова мужественным воином, вполне заслуженно получившим высокую награду- Георгиевский крест. Мелехов сражается бесстрашно и в то же время бездумно, не ведая, за что проливает свою и чужую кровь. Но война сталкивает Григория с разными людьми, общение с которыми заставляет его задуматься, причём не только о сущности самой войны, но и о своей собственной жизни, и о том мире, в котором он живёт. Система действующих лиц романа строится таким образом, что рядом с главным героем появляются персонажи, воплощающие полярные взгляды и жизненные позиции. Такими полюсами а период мировой войны становятся для Григория Чубатый и Гаранжа. Какую жизненную философию исповедует Чубатый? Как относится к его позиции Григорий? (1-3-12; ). - Какую жизненную философию исповедует Чубатый? Как относится к его позиции Григорий? (1-3-12; ).

Какие чувства вынес Григорий из опыта войны? - Какие чувства вынес Григорий из опыта войны? Усталость и разочарование В чём пытается убедить Григория Гаранжа и что испытывает герой под его влиянием? (1-3-23) - В чём пытается убедить Григория Гаранжа и что испытывает герой под его влиянием? (1-3-23) - Почему же так запали в душу Григория наставления Гаранжи? Война принесла разочарование в прежних ценностях: в царе, в казачьем воинском долге. Именно на эту благодатную почву и упали семена «большевистской правды», ниспровергающей эти казавшиеся ранее непоколебимыми понятия. Здесь начинаются попытки Григория разобраться в сложном устройстве жизни. Здесь начинается его трагический путь к истине, к народной правде.