Балакирева Полина учащаяся 9 «В» класса Научный руководитель: к. с./х. н., доцент Л.Б.Трунова учитель химии Л.И Степанова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Конкурс исследовательских работ и творческих проектов младших школьников ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «Правильное питание как основа здорового образа.
Advertisements

Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ФАСТ-ФУД Цель моего исследования – изучить, что должно входить в рацион правильного питания школьника, а от каких продуктов стоит.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Проект «Здоровое питание школьников» Подготовили девочки 5-6 классов МКОУ «Соколовская СОШ» Руководитель: учитель изо и технологии Лесных И.В.
Здоровое рациональное питание Гирин Сергей Ученик 11а класса МОУ СОШ 7 г. Апатиты.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в 3 классе. Автор: Винниченко И.М.
ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет» АНО ВПО «Омский экономический институт» Пасько Ольга Владимировна, д.т.н., профессор кафедры технологии.
Здоровое питание - здоровая нация. К чему ведет несбалансированное питание Недостаточное потребление овощей и фруктов, излишки жира в питании способствует.
Так ли важен завтрак? Выполнил: ученик 4 класса Б МБОУ «ООШ 5» Полещук Максим г. Лесосибирск, 2012 г.
Основы правильного питания. Рациональное питание - это питание, которое удовлетворяет потребность организма в пищевых веществах и энергии, при этом пищевые.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в начальной школе.
Работу выполнили ученики 3 б класса Владимиров Коля Дистель Никита Большакова Люба Руководитель: Усатова Т.Ф.
Правила и принципы здорового питания 1. Влияние современного образа жизни на питание человека. 2. Режим питания. 3. Пищевая пирамида. 4. Питание школьников.
Работу выполнила: ученица 8 "Б" класса Байбатырова Екатерина Руководитель работы: Учитель биологии ГБОУ СОШ 448 Макарова И.А.
Общешкольная родительская конференция в рамках межшкольного проекта (школы 589, 258) «Новая школа – здоровая школа» ноябрь, 2011г. «Разговор о здоровом.
Рациональное, здоровое питание детей и подростков в школах является необходимым условием сохранения их здоровья. Правильно организованное питание: - обеспечивает.
Изучить современные научные представления о здоровом питании и влиянии факторов питания на здоровье; Выяснить, соблюдается ли учащимися нашей школы режим.
Транксрипт:

Балакирева Полина учащаяся 9 «В» класса Научный руководитель: к. с./х. н., доцент Л.Б.Трунова учитель химии Л.И Степанова

2013 год

Лишь 10% детей, получивших среднее образование, могут считаться практически здоровыми В сложной системе факторов, влияющих на состояние здоровья, существенную роль играет стиль жизни современных школьников Одним из факторов здорового образа жизни является организация рационального питания Таким образом, изучение особенностей питания современных школьников и их отношения к основам здорового образа жизни и рациональному питанию как неотъемлемому слагаемому его формирования является актуальным

Предмет: связь нарушений рационального питания школьников с состоянием их здоровья (в частности, с наличием / отсутствием заболеваний пищеварительной системы).

режим и характер питания школьников, подверженных заболеваниям желудочно- кишечного тракта и органов пищеварения, является менее рациональным и более далеким от физиологического оптимума, чем у случайно выбранных здоровых школьников того же возраста и пола.

Задачи: Изучено состояние проблемы рационального питания школьников по литературным источникам Определена роль питания как компонента здорового образа жизни современных школьников среднего школьного возраста Сформулированы эмпирические критерии рационального питания школьников и разработана анкета для его оценки Изучены условия питания учащихся 6-х классов МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 1» в школьной столовой и их отношение к качеству питания. Проанализировано состояние пищеварительной системы учащихся 6-х классов МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 1» по медицинским карточкам обучающихся, сформированы экспериментальная и контрольная группы Проверена гипотеза о влияния рационального и нерационального питания на сохранение здоровья современных школьников

Эмпирической базой исследования являлось МБОУ «Средняя общеобразовательная 1» г. Мичуринска Методы: а) анализ медицинских карт школьников для определения экспериментальной группы (дети, с заболеваниями пищеварительной системы или эндокринными расстройствами, связанными с питанием); б) анкетирование (на основе критериев рационального питания); в) метод контент-анализа для обработки результатов анкетирования.

соблюдение четырехразового режима приема пищи; обязательное присутствие в ежедневном рационе первых блюд; прием пищи приблизительно в одно и то же время дня; соблюдение ночного перерыва между приемами пищи не менее 12 часов; ограничение объема потребляемой пищи перед сном; ограничение в употреблении острых, жареных, сладких и копченых блюд; ежедневное употребление свежих фруктов и овощей; ограничение сладостей и кондитерских изделий; недопустимость переедания; степень осведомленности о нормах рационального питания; пищевые предпочтения, соответствующие нормам рационального питания

от 37 до 62 баллов – низкий уровень соответствия ЗОЖ от 28 до 36 балла – средний уровень соответствия ЗОЖ менее 28 – высокий уровень соответствия ЗОЖ

Отклонения от принципов рационального питания среди обучающихся 6-х классов

Экспериментальная группа каши (60%) супы (20%) рыба (20%) творог (10%) яйца (10%) Контрольная группа макарон (40%) супы (20%) каши (20%) печень (10%) брокколи (10%) сало (10%, рыбные консервы (10%) копченая колбаса (10%)

Экспериментальная группа фрукты и овощи – 100% анкетируемых молочные продукты – 30% отварная и запеченная рыба – 30%, яйца – 10% Контрольная группа фрукты и овощи – 80% анкетируемых морепродукты – 10% творог и яйца – 10% мясо – 10% разные крупы – 10%

Экспериментальная группа чипсы – 70% анкетируемых, сладкая газировка – 30% пакетированные сухарики – 50% сладости – 10% Контрольная группа чипсы – 20% блюда «фаст-фуда» – 40% жареные блюда – 20% китайская лапша быстрого приготовления – 20% сладкая газировка – 30%

Организация питания в столовой МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 1» отвечает требованиям рационального питания; около учащихся считают его «вкусным» или «очень вкусным», остальные – «приемлемым». Среди обучающихся 6-х классов 11% (15 человек) имеют патологии, связанные с питанием, среди которых алиментарное ожирение, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит, дефицит массы тела. В качестве наиболее заметных отклонений от принципов рационального питания можно отметить избыточное потребление сладкого (60%) и невозможность получать желаемое количество фруктов (25%). Данные сравнения экспериментальной и контрольной групп подтверждают выдвинутую гипотезу исследования о более рациональном режиме питания в группе здоровых учеников. Питание большинства учеников 6-х классов МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 1» в достаточной степени соответствует требованиям ЗОЖ.

По результатам исследования классным руководителям рекомендовано на классных часах и родительских собраниях уделять больше внимания пропаганде ЗОЖ и рационального питания. Администрации и УС школы активно вести работу по увеличению числа учащихся, получающих горячее питание в школьной столовой. Исследование может рассматриваться как часть мониторинга здоровья учащихся МБОУ СОШ 1. В перспективе полученные данные могут быть дополнены исследованиями школьников других возрастных групп.

Балакирева Полина учащаяся 9 «В» класса Научный руководитель: к. с./х. н., доцент Л.Б.Трунова учитель химии Л.И Степанова