Галушко Т.Г. Парадигмально-дифференцированная структура как дисциплинарная матрица преподавания иностранных языков РГПУ им. А.И. Герцена tamar4444@mail.ru.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
- это умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального.
Advertisements

Семинар – практикум « Формирование и развитие универсальных учебных действий ( УУД ) обучающихся на уроках и во внеурочной деятельности : организация работы.
Запросы семьи, общества и государства Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России Фундаментальное ядро содержания.
Стандарт – социальная норма, общественный договор между семьей, обществом и государством СЕМЬЯ Личностная успешность Социальная успешность Профессиональная.
1 ЛИЧНОСТНЫЕМЕТАПРЕДМЕТНЫЕПРЕДМЕТНЫЕ Самоопределение: внутренняя позиция школьника; Самоидентификация; самоуважение и самооценка Смыслообразование: мотивация.
Цель семинара Повысить мотивацию учителей к осознанию основных критериев современного урока в свете внедрения ФГОС.
ФГОС второго поколения.. Принципиальное отличие - три группы требований: к структуре основных общеобразовательных программ; к результатам их освоения;
Характеристика стандартов второго поколения по физике от минимизационного подхода к принципу фундаментальности образования, что является фактором развития.
МБОУ Лицей 1 городского округа город Мантурово костромской области.
1 Современный урок – урок, актуальный для настоящего времени. Современный урок – урок действенный, имеющий непосредственное отношение к интересам личности.
Педагогический совет Особенности работы учителя в условиях внедрения ФГОС Подготовила заместитель директора по УВР Шабанова Г.Н. директора по УВР Шабанова.
Ведение регионального компонента в контексте ФГОС 1.
L/O/G/O Реализация программы формирования универсальных учебных действий в рамках введения ФГОС НОО средствами УМК Вершинина Татьяна Александровна, заместитель.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа 1 с углубленным изучением отдельных предметов» г.Надыма.
ПОДГОРНАЯ Алла Константиновна к. п. н., доцент МГПУ.
Образование в государстве должно готовить таких специалистов, которые возьмут на себя ответственность за устойчивое развитие страны В. Садовничий Родительское.
Требования к современному уроку Крупская О.А., ст. преподаватель ТОИПКРО.
Федеральные государственные образовательные стандарты начального и основного общего образования Программы отдельных учебных предметов и курсов.
Проектирование планируемых результатов ( на примере работы с текстом ) © Куединский РМЦ, 2012.
«Федеральный государственный стандарт начального общего образования»
Транксрипт:

Галушко Т.Г. Парадигмально-дифференцированная структура как дисциплинарная матрица преподавания иностранных языков РГПУ им. А.И. Герцена

Исходные понятия: Сущность предлагаемого парадигмального подхода к изучению таких сложных социокультурных феноменов, как образование и иноязычное образование, рассматривается как нормативно- методологическая основа.

Исходные понятия: Парадигмальность и парадигмально- дифференцированная структура социокультурного феномена ОБРАЗОВАНИЯ представляет собой совокупность различных парадигм и парадигмальных методов на глобальном, отраслевом и дисциплинарном уровнях, например, Европейская система образования, система образования РФ и иноязычное образование.

Исходные понятия Дифференцированная структура означает, что внутри парадигмальности имеется диапазон не только парадигм, но и различные этапы ИХ функционирования: генезис новой парадигмы, доминирование или смена парадигмы.

Исходные понятия: Парадигмальная дисциплинарная матрица представляет собой иерархическую совокупность как общепризнанных образцов концептуальных моделей, ценностных установок, так и инновационных, как производных от глобальных и отраслевых парадигм, так и специфически- дисциплинарных, междисциплинарных, интегративных по характеру. Причины появления новых парадигм: новые открытия, гипотезы и традиции или противоречия со старыми парадигмами.

Исходные понятия Под парадигмой понимается понятие, сформулированное американским философом науки Томасом Сэмюэлом Куном и обобщенное современной наукой: «Парадигма – это совокупность понятий, ценностей, представлений и практик, разделяемое обществом и формирующая определенное видение реальности».

Основная цель данного доклада: попытка определения парадигмальных ориентаций в дисциплинарной матрице иноязычного образования внутри сложной парадигмально-дифференцированной структуры инновационного образования для решения методологических проблем преподавания иностранных языков в условиях вызовов ХХ1 века, поскольку парадигмально-дифференцированная структура пронизывает все уровни сложных социокультурных феноменов.

Инновационные парадигмы Универсальные парадигмы: Регулятивная управление своей деятельностью контроль и коррекция инициативность и самостоятельность Коммуникативная речевая деятельность навыки сотрудничества

Типы универсальных ИННОВАЦИОННЫХ парадигм образования и иноязычного образования: Личностная самоопределение (внутренняя позиция студента, самоиндификация, самоуважение и самооценка) смыслообразование (мотивация, границы собственного знания и «незнания») морально-этическая ориентация (ориентация на выполнение моральных норм, способность к решению моральных проблем на основе децентрации, оценка своих поступков)

Универсальные парадигмы инновационного характера: Познавательная работа с информацией работа с учебными моделями использование знако-символических средств, общих схем решения выполнение логических операций (сравнени Е, анализ, обобщени Е, классификаци Я, установлени Е аналогий, подведени Е под понятие И Т.Д.)

Универсальная доминирующая парадигма: креативность Креативность - это создание новой связи между вещами. Креативный человек способен связать части своего опыта и синтезировать новое. Формирование креативности –ключевая задача системы СОВРЕМЕННОГО образования, ее решение возможно в деятельностной образовательной среде.

Новая педагогическая парадигма в теории и практике языкового образования Европы педагогическая идея воспитания способного к самоусовершенствованию и саморазвитию «автономного» учащегося; коммуникативный подход и метод преодоления языковых и культурных барьеров в обучении языкам; функционально-ориентированная на цели творчества справочная, словарная база обучения языку; единая технология управления развитием науки в образовательной сфере.

Доминирующие ДИДАКТИЧЕСКИЕ парадигмы как дисциплинарная матрица иноязычного образования: Личностно-ориентированная парадигма; Конструктивно-проективная парадигма Парадигма кооперации и сотрудничества

Психологи рекомендуют: Учитывать исторически возрастающую необходимость для старшего поколения учиться новому беспрецедентному опыту у младшего поколения. «Задача психологии в признании разделенной функции партнеров, которые равны не потому, что по сути своей похожи, но потому, что самой своей уникальностью они оба необходимы для общей функции» (Эриксон)

Парадигма межкультурной коммуникации межкультурная парадигма является онтологией современного языкового образования, эта парадигма в эпоху мультикультурного диалога нуждается в дальнейшей разработке. У выпускников вузов должна быть сформиро В ана межкультурная компетенция в ее взаимосвязи с коммуникативной компетенцией, что приводит к развитию многоязычной и поликультурной личности (поликультурная компетенция).

Интегративная парадигма Междисциплинарный синтез приводит к интегративным парадигмам в образовании. В лингводидактике формируются интегративные основы обучения иностранному языку на базе различных видов интеграции: междисциплинарная интеграция (интеграция с гуманитарными и профессиональными дисциплинами), межаспектная интеграция за счет взаимосвязанного обучения различным видам речевой деятельности, поликодовая интеграция за счет синтеза вербальных и невербальных дидактических компонентов.

Формирование концепции языковой образовательной политики университета - это процесс и результат согласования позиций сторон, заинтересованных в современном качестве образования (руководство университета, преподаватели языковых кафедр, студенты, работодатели, родители, международные специалисты), КОТОРЫЙ ПРЕДПОЛАГАЕТ: Согласование субъектами мер и действий по обеспечению качества языкового образования Привлечение новых субъектов языкового образования Взаимосвязь языковой и образовательной политик на основе осознания, согласования и договоренности

ОСНОВНОЙ ВЫВОД ПОНИМАНИЕ СЛОЖНОГО СОЦИОКУЛЬТУРНОГО ФЕНОМЕНА ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ как мультипарадигмальной системы ВОЗМОЖНО НА ОСНОВЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПАРАДИГМАЛЬНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ В ЕГО ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ. САМ ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ ПАРАДИГМАЛЬНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СПОСОБСТВУЕТ СТАНОВЛЕНИЮ И РАЗВИТИЮ ЛИЧНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ И ЕЕ ВОСТРЕБОВАННОСТИ В СЛОЖНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ И КУЛЬТУРНОЙ СИСТЕМЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Попутного ветра в инновационной лингводидактике и в освоении новых парадигм иноязычного образования!!!

Спасибо за внимание!