ПОЛНОЦЕННОЕ КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ. 1.Биологичекие особенности свиней. 2.Факторы полноценного питания свиней. 3.Кормление супоросных и подсосных свиноматок.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КОРМЛЕНИЕ ЛОШАДЕЙ. Вопросы: 1.Научные обоснования кормления лошадей 2.Кормление жеребых кобыл 3.Кормление подсосных кобыл 4.Кормление жеребцов 5.Кормление.
Advertisements

ТЕМА: ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ.
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Лекция На тему: Зерновые корма Преподаватель: Тегза И.М., к. с.- х. н.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Вопросы домашнего задания: Народно-хозяйственное значение животноводства Характеристика основных видов с/х животных (коровы, свиньи, овцы) Содержание.
Основы свиноводства. Основные разделы Введение Хозяйственные и биологические особенности свиней Продуктивность свиней Основные породы свиней Воспроизводство.
Тема 2.2. Корма.. Вопросы : Классификация и краткая характеристика основных видов кормов. Сочные корма. Концентрированные корма. Отходы технических производств.
«Влияние комплексных соединений микроэлементов на иммунитет и биохимические показатели тканей и органов сельскохозяйственной птицы»
Материалы к урокам по ЗОЖ для классов средней школы Доктор медицинских наук Гинзбург Михаил Моисеевич © НИИ диетологии и диетотерапии, 2011 (по заказу.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
Ученицы 10 «А» класса Кочетковой Полины МБОУ СОШ 25 г. Старая Купавна 2015 г.
Валин – следующая незаменимая аминокислота. Также как лизин, треонин, метионин и триптофан, валин является важным и незаменимым элементом питания для.
Расчёт рационального использования корма для повышения жирности молока коров в стойловый период. Автор Корягин Тимур, 8а класс Руководитель Иванова Е.П.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
КОРМЛЕНИЕ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА.
Транксрипт:

ПОЛНОЦЕННОЕ КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ

1.Биологичекие особенности свиней. 2.Факторы полноценного питания свиней. 3.Кормление супоросных и подсосных свиноматок. 4.Кормление хряков-производителей. 5.Кормление молодняка свиней. 6.Откорм свиней

1.Биологичекие особенности свиней 1.Свиньи обладают исключительно высокой энергией роста У свиней живая масса от новорожденного возраста до взрослого увеличивается в 200 раз, у к.р.с раз, овец-15 раз. 2.Высокая плодовитость. В среднем с/м приносит в помете поросят. За год с/м дает в среднем 1,5 опороса -- следовательно поросят голов. 3.Свиньи выгодно отличаются от др. животных по убойному выходу и др. показателям мясности. Убойный выход свиней %, к.р.с. – %, овец %.

4.Свиньи отличаются от др. видов животных по количеству съедобных частей в туше: у свиней до 60 %, к.р.с. до %, овец до 37 %. 5.Мясо свиней наиболее калорийно: свиньи – Ккал к.р.с "- овцы "- 6.На 1 кг прироста ж.м. свиньи затрачивают существенно меньше кормов, чем др. животные: свиньи - 2, ЭКЕ., к.р.с ЭКЕ. 7.Свиньи лучше переваривают ПВ и лучше усваивают переваренные ПВ. 8.Свиньи – моногастричные животные (отсутствуют практически в ЖКТ микробиологические процессы - не синтезируют аминокислоты и витамины)

2.Факторы полноценного питания свиней 1.Энергия. -Энергетическую питательность рациона у свиней оценивают по содержанию в нем ЭКЕ, ОЭ (МДж), СВ и концентрации клетчатки в СВ. -С увеличением среднесуточных приростов у свиней затраты энергии на единицу прироста живой массы снижаются. 2. Протеин. Свиньи должны получать с рационом все 10 незаменимых аминокислот - ЛИЗ, МЕТ, ТРИ, АРГ, ТРЕ, ВАЛ, ЛЕЙ, ИЗО, ГИС, ФЕН, так как они не синтезируются в тканях организма. 2. Протеин. Свиньи должны получать с рационом все 10 незаменимых аминокислот - ЛИЗ, МЕТ, ТРИ, АРГ, ТРЕ, ВАЛ, ЛЕЙ, ИЗО, ГИС, ФЕН, так как они не синтезируются в тканях организма.

ЛИЗин ЛИЗин оказывает влияние на усвоение всех других аминокислот, участвует в синтезе гемоглобина, мышечной и костной тканей. ЛИЗ влияет на течение полового цикла, спермиогенез, воспроизводство, молокообразование и т. д. Недостаточное поступление ЛИЗ с кормами приводит к нарушению минерального обмена, что отрицательно сказывается на развитии костяка и зубов из-за ухудшения всасывания кальция. МЕТионин, МЕТионин, как и ЛИЗ, способствует росту мышечной и костной тканей, участвует в образовании гемоглобина. МЕТ участвует в регулировании жирового обмена, при его недостатке наблюдается потеря аппетита, жировое перерождение печени, ухудшается использование аминокислот рациона из-за нарушения переаминирования, снижается скорость роста и оплата корма продукцией.

ТРИптофан принимает участие в синтезе белков плазмы крови, кроветворении, нормализации деятельности эндокринных желёз, является предшественником никотиновой кислоты (В5).. Недостаток ТРИ в рационах приводит к потере аппетита, его извращению, атрофии семенников и яичников. Признаками недостатка ТРИ является огрубение волосяного покрова, появление плешивости, снижение живой массы. Жир. 4. Жир. Жир служит для свиней важным энергетическим источником. Кроме того, жир является и пластическим материалом, который входит в состав протоплазмы клеток, участвует в обменных процессах организма.

При недостатке жира в рационах свиней - у них наблюдается дерматит и некроз кожи, патологические изменения в органах пищеварения, почках, нарушается образование желчи; нарушается всасывание жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), что приводит к гиповитаминозам или авитаминозам. 3. Углеводы. Они являются основным поставщиком энергии для всех половозрастных и производственных групп свиней. К углеводам относятся – крахмал, лактоза, сахароза, глюкоза, фруктоза и сырая клетчатка (целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин). Все перечисленные углеводы, кроме клетчатки, достаточно хорошо перевариваются и используются свиньями.

При недостаточном поступлении клетчатки – ухудшается перистальтика, ухудшается переваримость ПВ. Недостаток клетчатки может вызвать язву желудка и воспаление слизистой оболочки. 5. Минеральное питание Жизненно необходимыми для свиней считаются: Са, Р, К, Nа, Сl, а также микроэлементы – Fе, Сu, Co, Sе, Mn, Zn, J, Mo и F. Необходимо учитывать определенное соотношение макро- и микроэлементов. Оптимальное соотношение Са и Р для свиней находится в пределах 1-1,2 :1. Избыток Са в рационе ухудшает использование Zn и способствует заболеванию свиней паракератозом (изъязвление стенок желудка). Использование Са ухудшается при избытке в рационе Mg, а избыток Са и Mg приводит к снижению всасывания Р. Чувствительны к NaCl – (20 г на 1 кг СВ –токсическая доза)

Витаминное питание 6.Витаминное питание Свиньи исключительно чувствительны к недостаточному поступлению жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), но они исключительно чувствительны к недостаточному поступлению водорастворимых витаминов (В1, В2, В3, В4, В5, В6 и В12), С.

3.Кормление супоросных и подсосных свиноматок 3.Кормление супоросных и подсосных свиноматок Супоросность с/м составляет дней и делится на 1-ю и 2- ю половины супоросности (1-я- 84 дня и 2-я- последние 30 дней беременности). В 1-ю половину супоросности при недостаточном поступлении энергии уменьшается количество созревших яйцеклеток, большая часть погибает, часть яйцеклеток рассасывается. Такое же положение происходит и при недостатке протеина. При избыточном кормлении происходит ожирение свиноматки, что приводит к трудным родам, рождению ослабленных, мало жизнеспособных поросят, вследствие чего – большой отход поросят в первые дни жизни.

На 100 кг живой массы в 1-ю половину супоросности требуется - 1,3 – 1,5 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ: ПП – 90 г ПП – 90 г Ca – 7,0-7,5 г Ca – 7,0-7,5 г Р - 6 г Р - 6 г NaCI - 5 г NaCI - 5 г Кар - 10 мг Кар - 10 мг СК – 10 – 12 % от СВ СК – 10 – 12 % от СВ

Во вторую половину супоросности энергетический обмен увеличивается на 25 – 40 % по сравнению с холостыми. На 100 кг живой массы в 2-ю половину супоросности требуется - 1,7 – 2,0 ЭКЕ На 1 ЭКЕ: На 1 ЭКЕ: ПП – 90 г ПП – 90 г Ca – 7,5 г Ca – 7,5 г Р - 6,5 г Р - 6,5 г NaCI - 5 г NaCI - 5 г Кар - 10 мг Кар - 10 мг СК – 10 – 12 % от СВ СК – 10 – 12 % от СВ

НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ СВИНОМАТОК (В ВОЗРАСТЕ СТАРШЕ 2 ЛЕТ) ПОКАЗАТЕЛИ 1 ПОЛОВИНА СУПОРСНОСТИ, ЖИВАЯ МАССА 160 – 200 КГ П ПОЛОВИНА СУПОРОСНОСТИ, ЖИВАЯ МАССА 200 КГ ПОДСОСНЫЕ ЖИВАЯ МАССА 200 – 220 КГ, 10 ПОРОСЯТ СУХОЕ ВЕЩЕСТВО, КГ 2,42,95,3 ЭКЕ 2,83,47,7 ПЕРЕВАРЕНЫЙ ПРОТЕИН, Г ЛИЗИН, Г 14,817,743 МЕТИОНИН + ЦИСТИН, Г 8,910,626 ТРИПТОФАН, Г 3,33,88,0 КАЛЬЦИЙ, Г ФОСФОР, Г ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, Г КЛЕТЧАТКА, Г

СТРУКТУРА РАЦИОНА Конц.корма - до 60 –70 %. Сочные - до % Грубые корма - до 10 % Корма жив. пр.- до 3 – 5 % ( во 2 пол. супоросности) Дать характеристику кормам, входящим в рацион свиноматок

РЕЦЕПТЫ КОМБИНИРОВАННОГО СИЛОСА, % Компоненты12345 Зерно кукурузы восковой спелости Свекла Тыква Травяная мука---10 Подвяленная трава люцерны Ячменная дерть Гороховая дерть В 1 кг содержится: кормовых единиц перевар. протеина, г каротина, мг 0,350,40,250,430,

Рекомендуемый рацион для свиноматок Корма, кгХолостые Супоросные I периодII период Ячмень1,00,50,6 Кукуруза0,20,81,0 Отходы пшеницы0,3 0,5 Горох0,3 0,5 Шрот подсолнечный--0,4 Мука травяная0,5 Силос комбинированный 3,02,0 Преципитат0,0350,040,05 Соль0,0150,02 Премикс0,0300,0350,040

ПОДСОСНЫЕ СВИНОМАТКИ Для подсосной свиноматки на 100 кг ж.м. требуется - 1,75 ЭКЕ и дополнительно по 0,42 ЭКЕ на каждого поросенка с/м ж.м. 200 кг + 10 поросят =1,75 *2 +0,42*10 = 7,7 ЭКЕ На 1 ЭКЕ должно приходится: ПП – г ПП – г Ca – 6,5 г Ca – 6,5 г Р - 6,0 г Р - 6,0 г S – 5,3 г Кар - 8 мг СК - 7 % от СВ рациона СК - 7 % от СВ рациона

СТРУКТУРА РАЦИОНА для подсосных свиноматок: На зимний период Конц.корма % Сочные – % Грубые корма - 5 % К.Ж.П. - 5 % На летний период - Концкорма до % % -Трава до % % -К.Ж.П. 3 – 5 % 3-5 %

РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ ПОДСОСНЫХ СВИНОМАТОК, Ж.М. 200 – 250 КГ КОРМАКОЛ-ВО, КГ (КОМБИКОРМ - 4,4 кг) ИЛИ ЗЕРНОСМЕСЬ: ЯЧМЕНЬ1,2 ПШЕНИЦА1,5 КУКУРУЗА0,9 ГОРОХ0,5 ШРОТ0,3 ТРАВЯНАЯ МУКА0,5 ОБРАТ2 КОМБИНИРОВАННЫЙ СИЛОС3,5 СОЛЬ, г30 ПРЕЦИПИТАТ, г70 В РАЦИОНЕ СОДЕРЖИТСЯ: НОРМА сухое вещество, кг 5,65,5 ЭКЕ 7,87,5

Техника кормления подсосных свиноматок За 2-3 недели до опороса – переводят на полно сбалансированный рацион За 2-3 недели до опороса – переводят на полно сбалансированный рацион В 1-е часы после опороса обязательно поят свежей теплой водой, но не кормят. Через 5-6 часов дают 0,5-0,7 кг отрубей или концентратов в виде болтушки. В последующие дни количество кормов постепенно увеличивают. Со 2-й недели с/м переводят на полный рацион В 1-е часы после опороса обязательно поят свежей теплой водой, но не кормят. Через 5-6 часов дают 0,5-0,7 кг отрубей или концентратов в виде болтушки. В последующие дни количество кормов постепенно увеличивают. Со 2-й недели с/м переводят на полный рацион Сочные корма начинают давать с 3-4 дня после опороса Сочные корма начинают давать с 3-4 дня после опороса Кормят с/м обычно 2 раза в сутки – по ½ суточной нормы в одну дачу Кормят с/м обычно 2 раза в сутки – по ½ суточной нормы в одну дачу Конц.корма лучше давать в виде мешанок (1 часть воды и 3 части корма). Вода д.б. обязательно в рационе с/м (8-10 л/гол/сут.) Конц.корма лучше давать в виде мешанок (1 часть воды и 3 части корма). Вода д.б. обязательно в рационе с/м (8-10 л/гол/сут.) Перед отъёмом поросят снижают общий уровень кормления (для уменьшения выделения молока), из рациона исключают сочные корма Перед отъёмом поросят снижают общий уровень кормления (для уменьшения выделения молока), из рациона исключают сочные корма В день отъема с/м скармливают не более половины суточного рациона В день отъема с/м скармливают не более половины суточного рациона

4.Кормление хряков-производителей Задачи при организации кормления х/п: -поддержание упитанности ж-х в заводской кондиции -поддержание на высоком уровне тонуса организма. Нельзя допускать ожирения х/п (малые дозы семени, спермии малоподвижны)

НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ ХРЯКОВ СТАРШЕ 2 ЛЕТ ЖИВАЯ МАССА КГ НЕСЛУЧНОЙ ПЕРИОД СЛУЧНОЙ ПЕРИОД ЭКЕ4,25,2 ПЕРЕВАРИМЫЙ ПРОТЕИН, г ЛИЗИН, г3043 МЕТИОНИН + ЦИСТИН, г2232 КАЛЬЦИЙ, г2430 ФОСФОР, г1924 КАРОТИН, мг5065 ВИТАМИН Д, И.Е В2, мг1114 РР, мг3848 В12, мкг3848 ПАНТОТЕНОВАЯ К-ТА, мг4557

Потребность хряков - производителей в Э и ПВ. Неслучной Случной Неслучной Случной период период период период ЭКЕ (на ж.м кг) 4,2 5,2 ЭКЕ (на ж.м кг) 4,2 5,2 1 ЭКЕ должно приходится: 1 ЭКЕ должно приходится: ПП – 110 г г ПП – 110 г г Ca – 5,5 г 6 г Ca – 5,5 г 6 г Р - 4,5 г 5 г Р - 4,5 г 5 г Кар мг мг Кар мг мг

РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ ХРЯКОВ - ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ Корма Дано корма, кг контр. гр. опыт. гр. Дерть овсяная (комбикорм – 3,5 кг)0,5 Тот же рацион, но вместо 0,7 кг жмыха дано 5 куриных яиц 1,5 кг обрата /=/=/=ячменная1,0 /=/=/=кукурузная1,0 Жмых подсолнечниковый1,0 Свекла полусахарная4,0 Морковь красная1,0 Силос комбинированный3,0 Трикальций фосфат0,04 Соль поваренная0,05 В них содержится: ЭКЕ5,16

ВЛИЯНИЕ КОРМОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА СПЕРМОПРОДУКЦИЮ ХРЯКОВ – ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ГРУППЫ КОЛ- ВО САДОК В НЕДЕЛ Ю ОБЪЕМ ЭЯКУЛЯТА КОНЦЕНТРАЦИЯ СПЕРМИЕВ /В МЛ/ мл в % к подгот. периоду млн в % к подгот. периоду I группа контрольная 7190,573,983,654,6 II группа опытная 7243,5102,892,168,6

СТРУКТУРА РАЦИОНА для хряков - производителей: На зимний период Конц. корма - до 85 % (комбикорм 3-4 кг или зерносмесь) грубые корма - до 8-10 % (0,5 кг травяной муки) сочные - до 5-7 % (2-3 кг морковь, картофель запаренный) Корма жив. пр.- до 10 % (3-5 яиц, 1,0-1,5 кг - обрата, г рыбной муки и т.д.)

РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ ХРЯКОВ – ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (ж.м кг) КОРМАКОЛ-ВО, КГ ЯЧМЕНЬ (КОМБИКОРМ – 2,6 кг)0,6 ОВЕС0,5 ПШЕНИЦА0,6 КУКУРУЗА0,7 ГОРОХ0,1 ШРОТ0,1 ТРАВЯНАЯ МУКА0,4 ОБРАТ1,5 РЫБНАЯ МУКА0,2 МОРКОВЬ, СВЕКЛА1,5 СОЛЬ, г30 ПРЕЦИПИТАТ, г70 В РАЦИОНЕ СОДЕРЖИТСЯ: СВ, кг3,0 ЭКЕ4,2

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ. ОТКОРМ

1.Биологические особенности поросят 2.Кормление поросят в молочный период 3.Кормление молодняка после отъема 4.Откорм

I.БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОРОСЯТ 1.Высокая энергия роста (см. табл. ниже) поросята ЖМ при рождении – 1,0 кг поросята ЖМ при рождении – 1,0 кг в возрасте 1 мес. – 8,0 – 9,0 кг в возрасте 1 мес. – 8,0 – 9,0 кг телята ЖМ при рождении – 30 – 35 кг телята ЖМ при рождении – 30 – 35 кг в возрасте 1 мес. – 50 – 55 кг в возрасте 1 мес. – 50 – 55 кг 2.Физиологическая незрелость при рождении: внешний вид поросят активизация кроветворения: активизация кроветворения: а) смачивание сосков свиноматки раствором – на 1 л Н 2 О – 2,5 г FeSO 4 + 1,0 г CuSo 4 + 0,3 г CoSO 4 а) смачивание сосков свиноматки раствором – на 1 л Н 2 О – 2,5 г FeSO 4 + 1,0 г CuSo 4 + 0,3 г CoSO 4 б) инъекции железосодержащих препаратов в 2 – 3 дневном, а затем в 3 – х недельном возрасте: б) инъекции железосодержащих препаратов в 2 – 3 дневном, а затем в 3 – х недельном возрасте: ферроглюкон - 2,0 мл ферроглюкон - 2,0 мл ферродекс – 1,5 мл ферродекс – 1,5 мл урозоферан – 5,0 мл урозоферан – 5,0 мл в) красная глина, дернина в) красная глина, дернина

ТЕПЛОПРОДУКЦИЯ, ОТЛОЖЕНИЕ БЕЛКА, КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА У ПОРОСЯТ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА У ПОРОСЯТ НА 1 КГ ЖИВОГО ВЕСА - г ВОЗРАСТ 3 недели2 месяца4 месяца 10 месяцев Теплопродукция – ккал 89,052,038,016,0 Отложение белка ,7-0,8 Отложение кальция 0,3-1,00,25-0,60,2-0,30,15-0,2 Отложение фосфора 0,2-0,60,16-0,40,12-0,20,12-0,1

3.Снижена активность амилолитических ферментов (птиалин, амилаза) (птиалин, амилаза) 4.В желудочном соке мало пепсиногена, мало HCl (снижена бактерицидность желудочного сока)

II. КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ В МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД СРЕДНИЙ СОСТАВ МОЛОКА У С/Х ЖИВОТНЫХ, % МОЛОКОВОДЫ СУХОГО ВЕЩЕСТВА КАЗЕИНААЛЬБУМИНА МОЛОЧНОГО САХАРА ЖИРАЗОЛЫ СВИНОЕ 80,519,56,20,55,47,00,9 ОВЕЧЬЕ 82,417,65,40,84,27,01,0 КОЗЬЕ 82,817,23,90,97,0 0,8 КОРОВЬЕ 87,312,72,90,54,93,70,7 КОБЫЛЬЕ 90,69,41,30,75,91,10,4 Первые 5 дней единственный корм молоко свиноматки

1.С 6 дня жизни вводят подкормки - устройство столовых 2.Основная задача – ранее приучение к растительным кормам (предупреждение поносов и анемии) СХЕМА ПОДКОРМКИ ПОРОСЯТ СОСУНОВ ВОЗРАСТ ДНЕЙ КОРМА, Г МОЛОКООБРАТ КОНЦЕНТРИ РОВАННЫЕ СОЧНЫЕ ИТОГО ЗА 60 ДНЕЙ, КГ 16,020,022,05,0

КОМБИКОРМА – КОНЦЕНТРАТЫ ДЛЯ ПОРОСЯТ – СОСУНОВ ИНГРИДИЕНТЫ СОДЕРЖАНИЕ, % ДО 30 ДНЕЙ ДНЕЙ КУКУРУЗНАЯ МУКА28,023,0 ОВСЯНАЯ МУКА30,035,0 ЖМЫХ ЛЬНЯНОЙ10,09,0 ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ5,07,0 ТРАВЯНАЯ МУКА1,22,0 ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ5,04,0 СУХОЙ ОБРАТ10,013,0 РЫБНАЯ МУКА10,06,0 МЕЛ0,5 СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ0,30,5

ДОБАВКИ К КОМБИКОРМАМ – КОНЦЕНТРАТАМ ДЛЯ ПОРОСЯТ - СОСУНОВ НА 1 ТОННУ, Г ДО 30 ДНЕЙ ДНЕЙ ВИТАМИН А, МЛН. И.Е1,86,0 ВИТАМИН Д 2, МЛН.И.Е.0,924,0 ВИТАМИН В 12, МГ0,009- ВИТАМИН В2, МГ0,75- ВИТАМИН РР,МГ4,0- ХОЛИНХЛОРИДА500,0- БИОМИЦИНА30,050,0 ЖЕЛЕЗА СЕРНОКИСЛОГО50,0120,0 МЕДИ СЕРНОКИСЛОЙ7,015,0 ЦИНКА СЕРНОКИСЛОГО13,030,0 КОБАЛЬТА СЕРНОКИСЛОГО1,93,0 КАЛИЯ ЙОДИСТОГО1,00,5

В подкормках на 1 ЭКЕ: ПП – 120,0 – 130,0 г В сыром протеине, %: лизина – 5,5 В сыром протеине, %: лизина – 5,5 метионина – 3,2 метионина – 3,2 триптофана – 1,5 триптофана – 1,5 Каротин – плохо усваивается Поджаривание зерна злаковых – декстринизация крахмала Адсорбция газов в кишечнике Са - 7 – 8 г Р - 5 – 6 г NaCl % СВ или 1,3 г /гол NaCl % СВ или 1,3 г /гол СК - 3,5 – 4,0 % от СВ СК - 3,5 – 4,0 % от СВ Жир – 11,4 % от СВ при ж.м. поросят до 6 кг - 9,1 % до 6 – 12 кг - 9,1 % до 6 – 12 кг - 5,8 % до 12 – ,8 % до 12 – 20 кг

III. КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ПОСЛЕ ОТЪЕМА Сроки отъема: дней дней дней 60 дней 60 дней Поросята остаются в станке, подпускают свиноматку: Поросята остаются в станке, подпускают свиноматку: 1 день - 6 – 8 раз 1 день - 6 – 8 раз 2 день – 5 раз 2 день – 5 раз 3 день - 4 раза 3 день - 4 раза 4 день – 2 раза 4 день – 2 раза 5, 6 день – 1 раз 5, 6 день – 1 раз Основная задача в период доращивания поросят-отъемышей – довести живую массу молодняка до 40 – 45 кг для племенных целей и до 35 – 40 кг для последующего откорма. целей и до 35 – 40 кг для последующего откорма.

НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ ВОЗРАСТ ЭКЕ НА 1 КГ ПРИРОС ТА НА 1 ЭКЕ, Г ПЕРЕВАР ИМОГО ПРОТЕИ НА, Г Са, Г Р, Г NaCl, Г КАРОТИ НА, МГ 2 – 4 МЕС.3 – – 110 7,05, – 7 МЕС.4 – – 105 6,84, МЕС. И СТАРШЕ –956,04,0105

Тип кормления: 1)Концентратный: до 80 % концентрированные корма до 20 %: сочные, грубые, КЖП до 20 %: сочные, грубые, КЖП 2) Смешанный: до 70 % концентрированные корма до 15 % сочные до 15 % сочные до 10 % грубые до 10 % грубые до 7 % КЖП до 7 % КЖП

ПРИМЕРНЫЕ РАЦИОНЫ ДЛЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ КОРМА ТИП КОРМЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТНЫЙ СМЕШАННЫЙ /ЗИМА/ СМЕШАННЫЙ /ЛЕТО/ ДЕРТЬ ЗЛАКОВЫХ, КГ 1,51,21,6 ГОРОХ, КГ 0,20,1 ШРОТ ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ, КГ 0,20,30,2 ТРАВЯНАЯ МУКА, КГ 0,20,3- ОБРАТ, КГ 1,0 СВЕКЛА, БАХЧЕВЫЕ, КГ -2,0- КОМБИСИЛОС, КГ 1,51,0- ТРАВА, КГ --2,0 ФОСФАТ ОБЕСФТОРЕННЫЙ, Г 4045 СОЛЬ, Г 15 ПРЕМИКС, Г 25 СОДЕРЖИТСЯ: ЭКЕ 3,0

СТРУКТУРА РАЦИОНА Конц.корма - до 75 –80 %. Сочные - до % Грубые корма - до 5 % Корма жив.пр.- до 3 % Уровень кормления ремонтного молодняка должен обеспечивать среднесуточный прирост живой массы за весь период выращивания 600 – 650 г

IV. ОТКОРМ Задача: высокая продуктивность при наименьших затратах кормов затратах кормов Факторы определяющие успех: 1) полноценность рационов 1) полноценность рационов 2) набор кормов в рационе 2) набор кормов в рационе 3) порода свиней 3) порода свиней 4) возраст постановки на откорм 4) возраст постановки на откорм 5) условия содержания 5) условия содержания

Качество продукции определяется набором кормов в рационе рационе Корма делятся на 3 группы: 1)Корма дающие плотное зернистое, хорошо консервируемое сало и мясо: консервируемое сало и мясо: ячмень, в небольших количествах рожь, пшеница, горох, шроты, обезжиренные КЖП, морковь, свекла, комбисилос ячмень, в небольших количествах рожь, пшеница, горох, шроты, обезжиренные КЖП, морковь, свекла, комбисилос 2) Корма, дающие невысокое качество сала и мяса: овес в любых количествах, жмыхи в больших количествах, соя, кукуруза, картофель, рыбные отходы овес в любых количествах, жмыхи в больших количествах, соя, кукуруза, картофель, рыбные отходы 3) Корма, отрицательно влияющие на качество свинины: мезга, жом, барда и др. водянистые корма мезга, жом, барда и др. водянистые корма Типы откорма: 1) мясной, его разновидность беконный 2) полусальный 3) сальный 3) сальный

ЗНАЧЕНИЕ СНЯТОГО МОЛОКА ПРИ ОТКОРМЕ СВИНЕЙ Снятого молока в рационе, кг Среднесуточный прирост, г К.Е. на 1 кг прироста 02426,50 0,54744,54 1,05964,09 1,57063,84 2,07103,95

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО СИЛОСА ПРИ ОТКОРМЕ СВИНЕЙ СИЛОСА ПРИ ОТКОРМЕ СВИНЕЙ ПОКАЗАТЕЛИ ТИП КОРМЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТНЫЙ СИЛОСНО- КОНЦЕНТРАТНЫЙ СОДЕРЖИТСЯ В РАЦИОНЕ: ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ, МДж 35,536,2 ПЕРЕВАРИМОГО ПРОТЕИНА, г СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ, г ЗАТРАЧЕНО НА 1 кг ПРИРОСТА, К.Е. 5,1 СУТОЧНАЯ ЭКОНОМИЯ ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ, кг -0,7

ПОЛНОЦЕННОЕ КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ