Вопросы к рассмотрению: 1. Особенности государства как субъекта принятия решений 2. Объекты и субъекты принятия решений в государственном управлении. 3.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Политика и управление есть две взаимосвязанные сферы человеческой деятельности, которые на протяжении истории по- разному соотносились друг с другом в.
Advertisements

1 ТЕМА 13 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ КОМПЛЕКСНОГО СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ СПК ПС ОМС.
Тема 1 Сущность менеджмента как процесса и науки.
Государство в политической системе общества Тема 4 Лекция.
1 ТЕМА 4 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ СПК ПС ОМС.
Система государственного управления 1.Система управления 2.Субъект государственного управления 3.Объект государственного управления 4.Процесс государственного.
Система государственного управления взаимодействие управляющей подсистемы и управляемой подсистем совокупность целей, видов, принципов, методов, функций,
Работу выполнила: студентка 4 курса группы СРГ-151 Алиева Л.С.
Исполнительная власть и государственное управление.
Тема 4. Бюджетное право и бюджетное устройство Российской Федерации 1. Понятие и значение государственного и местного бюджетов 2. Бюджетное право и его.
Политика Власть, ее происхождение и виды. Подходы к решению вопроса о природе власти Классовая концепция Элитарная концепция Структурно-организационная.
ОСНОВНЫЕ понятия «публичное управление» В.Л. МОЛОЖАВЕНКО.
Следует исходить из понимания роли государства как главного субъекта современной общенациональной кадровой политики, ведущей силы социального управления,
МЕНЕДЖМЕНТ «Самоуправление как метод менеджмента».
Урок 1,2. Тема: «Роль права в жизни человека, общества и государства». Домой: §29 + записи в тетрадях.
Государственная гражданская служба как система: содержание, характеристики элементов и подсистем ПОДГОТОВИЛА СТУДЕНТКА 3 КУРСА ГРУППЫ 3104 КУГОТОВА ФАТИМАТ.
Политическая сфера Политика и власть. «Политика подобна сфинксу из сказки: она пожирает всех, кто не может разгадать ее загадок» Фр. Писатель А. Ривароль.
ЛИПЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра социологии Тема: Общество : понятие, признаки, типы.
Урок 1,2. Тема: «Роль права в жизни человека, общества и государства». Домой: §29 + записи в тетрадях.
Тема 1. Предмет, метод и система трудового права. Источники трудового права. Основные принципы правового регулирования труда.
Транксрипт:

Вопросы к рассмотрению: 1. Особенности государства как субъекта принятия решений 2. Объекты и субъекты принятия решений в государственном управлении. 3. Многоуровневый характер принятия государственных решений.

Главной целью государства как политического центра принятия решений является сохранение власти правящего режима, независимости и территориальной целостности страны. Государственные структуры осуществляют анализ общественных проблем и соответствующую постановку задач прежде всего на основе внеэкономических критериев, оценивая хозяйственные и международные проблемы в рамках политического выбора, и тем самым сохраняя у власти определенной элитарной группы. Преследуя эти цели, власти могут отклоняться от законодательных норм и пренебрегать интересами всего населения.

Критерии, которыми руководствуется государственная администрация при принятии государственных решений: - экономической эффективности, - социальной справедливости, - рационального расходования ресурсов, - конституционности и т.д. Однако, несмотря на критерии политические механизмы государственного управления в значительной мере подчинены циклическим зависимостям, которые не прибавляют рациональности принятию решений.

В процессе принятия решений государство участвует в качестве органа макроэкономического регулирования и управления, направленного на сохранение социально-экономической целостности общества. В этом случае главным субъектом, осуществляющим власть, служат исполнительные структуры, выступающее в качестве высшего хозяйственно- распорядительного органа. Их задача состоит в том, чтобы согласовать политические приоритеты и ценности с правовыми регуляторами и ориентациями на рациональное и экономное хозяйствование. Важнейшими ориентирами в принятии решений правительством становятся закон, рациональность и экономическая эффективность. То есть на этом уровне государственное управление ориентируется на постановку рационализированных целей и задач, определяемых необходимостью получения максимально возможных результатов при минимальном использовании средств налогоплательщиков.

Рост сферы государственного регулирования способствует повышению роли органов государства в управлении обществом. Государственная администрация не только участвует в процессе выработки общезначимых решений, но и повышает свою автономность и самостоятельность. Основные задачи, которые решает государство на административном уровне, – это воспроизводство сложившейся иерархической системы линейно-функциональных связей, а также обслуживание населения, (здравоохранения, образования и т.д.) С этой целью государственные органы преобразуют высшие для них экономические распоряжения правительства в аппаратные инструкции, приводят организационные структуры в соответствие с решаемыми задачами и формируют кадровые команды, способные на деле осуществить намеченное. При исполнении этих задач государственные структуры руководствуются прежде всего служебными инструкциями, деловыми технологиями, системой профессиональных знаний и внутренними кодексами.

В действиях государства существует также и логика самоорганизации и самоуправления, влияющая на характер выработки и реализацию его решений. Эта дает государству возможность либо ограничивать и даже исключать свое вмешательство в решение соответствующих проблем, либо целиком и полностью перекладывать решение определенных задач на плечи различных общественных организаций. Выделенные уровни государственного управления показывают, что в принятии государственных решений сходятся сразу несколько логик и мотиваций реализации целей. В результате процесс принятия государственных решений осуществляется одновременно с использованием противоречащих друг другу подходов и механизмов. И хотя чаще всего оценки и подходы к анализу тех или иных проблем на каждом из уровней государства совпадают, тем не менее сложно точно определить, где же в данном конкретном случае находится подлинный центр выработки государственных целей.

Государство – это форма общества. Оно тесно связано с системой общественных отношений и с формами общественного сознания. Государство юридическим способом объединяет людей, используя институт гражданства. Субъекты государственного управления – это органы государственной власти, наделенные полномочиями осуществлять власть и непосредственное управление общественными процессами.

Субъекты государственного управления многообразны и различаются по основаниям: - по ветвям власти; - по уровням организации государственной власти: национальный (федеральный), региональный и местный уровни; - по сферам деятельности; - по характеру, целям и средствам воздействия на управляемые объекты: руководство, административное, экономическое управление и др.; - по характеру институционализации; - по составу: индивидуальные, коллегиальные.

Субъекты управления обладают рядом общих признаков: любой субъект управления обеспечивает выражение интересов определенной социальной общности; каждому субъекту присущи определенные функции, отражающие общесистемное разделение труда по их выполнению; субъекты управления системно организованы и им присущи черты системы, общие функции, цели, единство принципов их образования и деятельности, структурное единство и др.; каждый субъект управления приобретает общесистемные качества, находясь в рамках системы управления и взаимодействуя с соответствующим объектом, другими субъектами своей системы с субъектами других систем.

Объект управления представляет собой структурированную социальную общность, функционирующую под направляющим воздействием управляющего субъекта для достижения общих целей системы управления. Объекты государственного управления – элементы общественной среды и их связи, изменяющиеся в результате взаимодействия с субъектом государственного управления. Специфика разнообразных объектов государственного управления определяется тем, что все они содержат в себе «человеческий фактор» в следствии чего можно выделит следующие их свойства: самоактивность управляемых объектов нацеленаправленность на конкретные предметы, явления, отношения и результаты. адаптивность к условиям и факторам природного и социального бытия самоуправляемость объективизм

В структуре управляемой общественной системы можно выделить три основных уровня управляемых объектов: 1) Человек в проявлениях его сознания, поведения, деятельности. 2) Коллективы и объединения людей, выступающие первичной формой общения и совместной деятельности. 3) Общество в целом, его социальные образования, отношения, связи и процессы, возникающие в нем вследствие общественной активности людей и их объединений. Классификация объектов управления может быть по различным основаниям и признакам: по сфере деятельности; по форме собственности объектов ;

По источнику возникновения и содержания основные виды целей государственного управления образуют следующую структуру: - общественно-политические; - социальные; - духовные; - экономические; - производственные; - организационные; - деятельностно-праксеологические,; - информационные; - разъяснительные.

В процессе принятия государственных решений приходится учитывать не только интересы конкретных отраслей, ведомств, организаций, групп давления и даже отдельных лиц, задействованных в принятии соответствующих решений, но и традициями, ценностями общественного мнения, нормами действующего законодательства, стереотипами административной среды и т. д. В результате можно видеть, что в государстве функционируют органы, нормы и институты, одни из которых ориентированы на организацию общесоциальных задач, другие – на реализацию частных программ и проектов, обладающих территориальным характером, а третьи выполняют вспомогательные функции. В соответствии с названными причинами выделяют три уровня: политического, макроэкономического и административного управления.

Наличие политического уровня принятия решений обусловлено необходимостью совмещения доминирующих ценностей и целей общества и правящего режима с решением конкретных управленческих задач. Самой важной составляющей политического механизма принятия государственных решений является наличие руководящего центра, представляющего собой форму безусловного лидерства, воплощающего в своей деятельности определенные цели и ценности. Политическое руководство является особой формой целенаправленного регулирования, при котором деятельность данного центра нацелена на консолидацию акций всех контрагентов власти вокруг определенных задач.

Практический статус политического руководства, определяющего конечные приоритеты при постановке целей в обществе и одновременно представляющего в глазах населения деятельность всей системы управления государством, позволяет говорить о наличии «лидерской» подсистемы во всей структуре принятия государственных решений. Ее значение состоит в том, что группа руководящих лиц (отдельное лицо) способна задать принципы, направить или же придать окончательную форму всему комплексному процессу разработки решения. Лидерская подсистема не только снижает структурные недостатки системы государственного управления, но и одновременно повышает риски принятия решений

Макроэкономическое управление. Главной целью для государства является интеграция общества как социально-экономического целого и предоставление населению определенного круга услуг. Таким образом, вся система государственного управления на макроэкономическом уровне ориентируется на постановку целей и задач, определяемых необходимостью получения максимально возможных результатов при минимальном использовании государственных средств. Специфика данного уровня принятия решений проявляется и в том, что здесь применяются в основном три основных типа регуляторов: политические приоритеты и ценности, экономическая целесообразность, а также действующее законодательство. В то же время здесь действуют и те факторы, которые могут ослабить качество управленческой деятельности государственных органов: сложная хозяйственная ситуация, непрофессионализм работников сферы управления, ограниченность финансовых ресурсов государства, противоречивость законодательства, конфликты между мнением политических и хозяйственных руководителей по тому или иному кругу вопросов.

Административный уровень. Управленческая задача, которая решается на этом уровне, носит двоякий характер и состоит в сохранении (развитии) организационной структуры системы государственного управления и поддержании непосредственных контактов органов управления с гражданами как потребителями оказываемых государством услуг. Как можно видеть, по сравнению с первыми двумя, более высокими уровнями принятия решений административный уровень выполняет вспомогательные задачи. На этом уровне поддерживаются внутри- и межорганизационные взаимоотношения исполнительных и законодательных структур, организационно обеспечиваются внутриведомственные процессы подготовки, обсуждения и согласования проектов, прохождение документов по различным этапам управления и иные аспекты управленческих отношений подобного типа.