задачи проекта: Исследовать причины и предпосылки становления русской системы мер длины, определить основные этапы становления. Рассмотреть использование.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Математический кружок Математический кружок За страницами учебника математики.
Advertisements

Единицы измерения. Человек столкнулся с необходимостью измерений в древности, на раннем этапе своего развития – в практической жизни, когда потребовалось.
Внеклассное мероприятие по математике. Учитель: Сбитнева Л.Я. Екатериновская школа.
Старинные меры длины и веса. Первые единицы длины, как в России, так и в других странах были связаны с размерами частей тела человека. Таковы сажень,
Проект ученика 5 класса МОУ ООШ сНиколаевка Власова Алексея Учитель математики Ревенко Л.В.
Меры длины Меры веса Меры площади Меры объема Денежные единицы Учитель математики МБОУ СОШ 2 п. Гигант Халепа Оксана Анатольевна.
Единицы измерений в старину. В Древней Руси в качестве единиц измерения длины применялись: - косая сажень (248 см) - расстояние от пальцев левой ноги.
5 класс математика. Первые единицы измерения длины были не очень точными. В качестве измерительных инструментов использовались чаще всего шаг, человеческая.
мужик с грамотой
Презентация к уроку (5 класс) по теме: Презентация "Древние меры длины, массы и объема"
Жданова М.Ю., учитель математики МОУ «Лицей 73». Старинные русские денежные единицы. 2 полтинам = 1 рубль Полтина = 50 копейкам Пятиалтынный = 15 копейкам.
Проект ученика 5 «б» класса МБУ СОШ 85 Тольятти Григорьева Романа. Учитель математики Балакина В.И.
Аршин Сажень Локоть Верста Пядь Верста или поприще - русская путевая мера. Верста - от слова вертеть. Первоначально - расстояние от одного поворота плуга.
Старинные русские единицы мер. Внеклассное занятие по математике 7 класс.
Презентация к уроку по математике (4 класс) по теме: Старинные меры длины
200 лет назад в разных странах, в том числе и на Руси, применялись различные системы единиц для измерения длины. Первые единицы длины были связаны с размерами.
Древние меры длины Исследовательская работа Автор: Панфёров Михаил.
Проект ученика 5 «б» класса средней школы 7 г.Соль-Илецка Остояча Александра. Учитель математики Кузнецова Н.В.
Главные русские меры. Сколько это «три пуда соли»? Насколько мал золотник? Много ли это семь пядей? Что длиннее верста или километр? На эти и многие другие.
Старинные русские меры. Выполнил Коваленко Владимир, ученик 9класса МОУ «ООШ» с.трубетчино.
Транксрипт:

задачи проекта: Исследовать причины и предпосылки становления русской системы мер длины, определить основные этапы становления. Рассмотреть использование древних мер длины в современном обществе. Показать практическое применение мер длины в задачах. Познакомиться со старинными русскими мерами длины, веса, объема, мерами веса драгоценных камней. Развивать умение переводить единицы измерения из одной системы в другую; развивать умение выполнять действия с обыкновенными и десятичными дробями. Научиться работать в MS Power Point. задачи проекта: Исследовать причины и предпосылки становления русской системы мер длины, определить основные этапы становления. Рассмотреть использование древних мер длины в современном обществе. Показать практическое применение мер длины в задачах. Познакомиться со старинными русскими мерами длины, веса, объема, мерами веса драгоценных камней. Развивать умение переводить единицы измерения из одной системы в другую; развивать умение выполнять действия с обыкновенными и десятичными дробями. Научиться работать в MS Power Point.

Этапы реализации проекта I этап Постановка задачи II этап Организация деятельности: распределение задач, поиск информации в Интернете и литературе,проведение опроса учащихся класса на знание старинных мер,измерение роста учащихся, составление задач. Консультация вне урока III этап Осуществление проекта Уроки русского языка и литературы, математики, информатики, внеурочная деятельность IV этап Презентация результатов Этапы реализации проекта I этап Постановка задачи II этап Организация деятельности: распределение задач, поиск информации в Интернете и литературе,проведение опроса учащихся класса на знание старинных мер,измерение роста учащихся, составление задач. Консультация вне урока III этап Осуществление проекта Уроки русского языка и литературы, математики, информатики, внеурочная деятельность IV этап Презентация результатов

Что длиннее: верста или километр? Чем лучше владеть: десятиной или гектаром? Мал золотник, да дорог. Насколько же он мал? За сколько месяцев можно съесть пуд соли? Почем фунт лиха? Сколько ведер вмещает бочка?

Зачем человеку нужны измерения Измерения - одно из важнейших дел в современной жизни. Но не всегда было так. Когда первобытный человек убивал медведя в неравном поединке он, конечно, радовался, если тот оказывался достаточно большим. Это обещало сытую жизнь ему и всему племени на долгое время. Но он не тащил тушу медведя на весы: в то время никаких весов не было. Не было особой нужды в измерениях и когда человек делал каменный топор: технических условий на такие топоры не существовало и все определялось размером подходящего камня, который удавалась найти. Все делалось на глаз, так, как подсказывало чутье мастера. Позднее люди стали жить большими группами. Начался обмен товарами, перешедшими потом в торговлю, возникли первые государства. Тогда появилась нужда в измерениях. Царские песцы должны были знать, какова площадь поля у каждого крестьянина. Этим определялось, сколько зерна он должен отдать царю. Надо было измерить урожай с каждого поля, а при продаже льняного мяса, вина и других жидкостей – объем проданного товара. Когда начали строить корабли, нужно было заранее наметить правильные размеры: иначе корабль затонул бы. И уж, конечно, не могли обойтись без измерений древние строители пирамид, дворцов и храмов, до сих пор поражают нас своей соразмерностью и красотой

СТАРИННЫЕ РУССКИЕ МЕРЫ. Русский народ создал свою собственную систему мер. Памятники X века говорят не только о существовании системы мер в Киевской Руси, но и государственном надзоре за их правильностью. Надзор этот был возложен на духовенство. В одном из уставов князя Владимира Святославовича говорится: « …еже искони установлено есть и поручено есть епископам градские и везде всякие мерила и спуды и весы... блюсти без пакости, ни умножити, ни умалити...» (...издавна установлено и поручено епископам наблюдать за правильностью мер... не допускать ни умаления, ни увеличения их...). Вызвана была эта необходимость надзора потребностями торговли как внутри страны, так и со странами Запада (Византия, Рим, позднее германские города) и Востока (Средняя Азия, Персия, Индия). На церковной площади происходили базары, в церкви стояли лари для хранения договоров по торговым сделкам, при церквах находились верные весы и меры, в подвалах церквей хранились товары. Взвешивания производились в присутствии представителей духовенства, получавших за это пошлину в пользу церкви.

Меры длины Древнейшими из них являются локоть и сажень. Точной первоначальной длинны той и другой меры мы не знаем; некий англичанин, путешествовавший по России в 1554 году, свидетельствует, что русский локоть равнялся половине английского ярда. Согласно «Торговой книге», составленной для русских купцов на рубеже XVI и XVII веков, три локтя были равны двум аршинам. Название «аршин» происходит от персидского слова «арш», что значит локоть. Первое упоминание сажени встречается в летописи ХI века, составленной киевским монахом Нестором. В более позднее времена установилась мера расстояния верста, приравненная к 500 саженям. В древних памятниках верста называется поприщем и приравнивается иногда к 750 саженям. Это может быть объяснено существованием в древности более короткой сажени. Окончательно верста к 500 саженей установилась только в XVIII веке. В эпоху раздробленности Руси не было единой системы мер. В ХV и XVI веках происходит объединение русских земель вокруг Москвы. С возникновением и ростом общегосударственной торговли и с установлением для казны сборов со всего населения объединенной страны встает вопрос о единой системе мер для всего государства. Мера аршин, возникшая при торговли с восточными народами, входит в употребление.

В XVIII веке меры уточнялись. Петр 1 указом установил равенство трехаршинной сажени семи английским футам. Прежняя русская система мер длины, дополненная новыми мерами, получила окончательный вид: Миля = 7 верстам (= 7,47 километра); Верста = 500 саженям (= 1,07 километра); Сажень = 3 аршинам = 7 футам (= 2,13 метра); Аршин = 16 вершкам = 28 дюймам (= 71,12 сантиметр); Фут = 12 дюймам (= 30,48 сантиметра); Дюйм = 10 линиям (2,54 сантиметра); Линия = 10 точкам (2,54 миллиметра). Когда говорили о росте человека, то указывали лишь, на сколько вершков он превышает 2 аршина. Поэтому слова «человек 12 вершков роста» означали, что его рост равен 2 аршинам 12 вершкам, то есть 196 см.

Меры площадей В «Русской правде» - законодательном памятнике, который относиться к ХI - XIII векам, употребляется земельная мера плуг. Это была мера земли, с которой платили дань. Есть некоторые основания считать плуг равным 8-9 гектарам. Как и во многих странах, за меру площади часто принимали количество ржи необходимой для засева этой площади. В ХIII- ХV веках основной единицей площади была кадь-площадь, для засева каждой нужно была примерно 24 пуда (то есть 400 кг. ) ржи. Половина этой площади, получившая название десятины стала основной мерой площади в дореволюционной России. Она ровнялась примерно 1,1 гектара. Десятина иногда называлась коробьей. Другая единица для измерений площадей, равная половине десятины называлась (четверть) четь. В дальнейшем размер десятины был приведен в соответствие не с мерами объема и массы, а с мерами длины. В «Книге сонного письма» в качестве руководства для учета налогов с земли устанавливается десятина ровная 80*30=2400 квадратным саженям. Налоговой единицы земли была с о х а (это количество пахотной земли, которое был в состоянии обработать один пахарь).

МЕРЫ ВЕСА (МАССЫ ) и ОБЪЕМА Древнейшей русской весовой единицей была гривна. Она упоминается еще в договорах Х века между киевскими князьями и византийскими императорами. Путем сложных расчетов ученые узнали, что гривна весила 68,22 г. Гривна ровнялась арабской единице веса ротль. Потом основными единицами при взвешивании стали фунт и пуд. Фунт ровнялся 6 гривнам, а пуд - 40 фунтам. Для взвешивания золота применялись золотники, составлявшие 1,96 доли фунта (отсюда происходит пословица «мал золотник да дорог»). Слова «фунт» и «пуд» происходят от одного и того же латинского слова «пондус» означавшего тяжесть. Должностные лица, проверявшие весы, назывались «пундовщиками» или «весцами». В одном из рассказов Максима Горького в описании амбара кулака читаем: «На одном засове два замка - один другого пудовее (тяжелее)». К концу XVII века сложилась система русских мер веса в следующем виде: Ласт =72 пудам (= 1,18 т.); Берковец = 10 пудам (= 1,64 ц); Пуд = 40 большим гривенкам (или фунтам), или 80 малым гривенкам, или 16 безменам (= 16,38 кг.); Первоначальные древние меры жидкости - бочка и ведро – остаются неустановленными в точности. Есть основание полагать, что ведро вмещало 33 фунта воды, а бочка – 10 ведер. Ведро делили на 10 штофов.

Денежная система русского народа Денежными единицами у многих народов служили кусочки серебра или золота определенного веса. В Киевской Руси такими единицами были гривны серебра. В «Русской правде» - древнейшем своде русских законов говорится, что за убийство или кражу коня полагается штраф в 2 гривны, а за вола - 1 гривна. Гривну делили на 20 ногат или на 25 кун, а куну – на 2 резаны. Название «куна» (куница) напоминает о временах, когда на Руси не было металлических денег, а вместо них употреблялись меха, а позднее – кожаные деньги – четырехугольные кусочки кожи с клеймами. Хотя гривна как денежная единица давно вышла из употребления, однако слово «гривна» сохранилось. Монету достоинством 10 копеек называли гривенником. Но это, конечно, не то же самое, что старая гривна. Чеканные русские монеты известны со времен князя Владимира Святославовича. Во времена ордынского ига русские князья были обязаны указывать на выпускаемых монетах имя правившего в Золотой Орде хана. Но после Куликовской битвы, принесшей победу войскам Дмитрия Донского над полчищами хана Мамая, начинается и освобождение русских монет от ханских имен. Сначала эти имена стали заменяться неразборчивой вязью из восточных букв, а потом совсем исчезли с монет. В летописях, относящихся к 1381 году, впервые встречается слово «деньга». Слово это происходит от индусского названия серебряной монеты танка, которую греки называли данака, татары – тенга. Первое употребление слова «рубль» относится к XIV веку. Слово это происходит от глагола «рубить». В XIV веке гривну стали рубить пополам, и серебряный слиток в половину гривны (= 204,76 г) получил название рубля или рублевой гри венки.

Дальнейший надзор за мерами в России. В 1535 году были выпущены монеты – новгородки с рисунком всадника с копьем в руках, получившие название копейных денег. Летопись отсюда производит слово «копейка». С оживлением внутренней и внешней торговли надзор за мерами от духовенства перешел к специальным органам гражданской власти – приказу большой казны. При Иване Грозном предписывается взвешивать товары только у пудовщиков. В XVI и XVII веках усердно вводились единые государственные, или таможенные меры. В XVIII и XIX веках проводились мероприятия по усовершенствованию системы мер и весов. Закон о мерах и весах 1842 года закончил продолжавшиеся свыше 100 лет мероприятия правительства по упорядочению системы мер и весов.

Задача В 1903 году в городе Архангельске на Маргаритинской ярмарке продавалась треска свежая по цене 3 копейки за 1 фунт. В день открытия ярмарки было продано трески 5400 фунтов. Во второй день было продано 4950 фунтов. В третий –3600 фунтов. 1. Сколько фунтов трески всего было продано за 3 дня ярмарки ? 2. Какую сумму в рублях составила торговая выручка от продажи трески за 3 дня ярмарки? Решение: = фунтов продали трески за три дня *3 = копеек = 418 руб.50 коп.

Задача Как то раз решил Иван пойти на ярмарку. Надо ему было купить для своих дочерей серёжки золотые в два золотника, для любимой жены на день рождения бусы из жемчуга с бриллиантами в три фунта, для хозяйства 1 пуд муки. Сколько весит вся покупка в кг и золотниках? Решение: 2*2 = 4 золотника весят две пары золотых серёжек. 3*96 = 288 золотника весят бусы из жемчуга с бриллиантами. 1*40*96 = 3840 золотника весит один пуд муки = 4132 золотника весит вся покупка. 4132*4 = г = 16 кг 528 г весит вся покупка.

Из истории русских мер длины Размер локтя В «Хождении игумена Даниила в Святую землю» среди прочих мер длины упоминается русский локоть. Описывая достопримечательности Палестины, автор поведал о гробе Господнем и указал его размеры: длина – 4 локтя, ширина – 2 локтя. В середине XVII в. патриарх Никон построил недалеко от Москвы, на реке Истре, Воскресенский Ново- Иерусалимский монастырь, а за образец для его главного храма взял храм Воскресения в Иерусалиме. В новом храме было сделано и подобие гроба Господня с точным воспроизведением его размеров: длина составила 2 аршина 9 вершков, а ширина 1 аршин 5 вершков. На основе сопоставления указанных размеров гробницы была найдена величина древнерусского локтя. Чему она примерно равна в сантиметрах? Решение: 1локоть= ( 1 аршин +5 вершков):2= (71,12+ 5*4,445)*2=46,6см Ответ:46,6см.

Это интересно: 1) Существовал ли когда-нибудь человек "семи пядей во лбу"? Решение: 1 пядь=18 см, 7 пядей= 18*7= 126 см. Ответ отрицательный. 2) Каков рост, человека, которого прозвали "коломенской верстой"? Решение: Во время царствования Алексея Михайловича Романова вдоль дороги от Москвы до Коломенского были расставлены на расстоянии 700 саженей друг от друга верстовые столбы, высотой около 4м, с орлами. Впечатление людей было настолько велико, что осталось в народной речи (высота столба 2 сажени =2*2,16=4,32 м). 1 верста=500саженям=1,08 км, 2,16*500=1080

3) Определите "рост" человека, о котором говорят "от горшка два вершка, а уже указчик" (высоту горшка считать 25 см.). 4) Куда это, "за семь верст киселя хлебать?» 1 верста = 1,08 км, 7 верст = 1,08*7= 7,56 км е) Как глубоко видит тот, о ком говорят: "на три аршина в землю видит?". 1 аршин = 72 см, 3 аршина = 72*3 = 216 см (1 сажень) = 2 м. Так говорится о прозорливом, внимательном человеке, от которого ничего невозможно утаить.

Две сажени В древности на Руси сложились две независимые системы мер длины. Первая основывалась на великой пяди, а вторая на малой. Каждой пяди соответствовала своя сажень, при этом пядь составляла 1/8 часть сажени. Какова была величина сажени в сантиметрах в одной и в другой системе? Сажень 1= великая пядь *8=23*8=184(см) Сажень 2=малая пядь *8 =19* 8 =152 (см ) Ответ : 184 см, 152 см.

Пословицы и поговорки. Все хорошо в меру. Всякое дело мера красит, она не солжет. Где рожь, там и мера, где люди, там и вера. Иглой дорогу не меряют. Иные из обмерочек дома строят. Какой мерой меряешь сам, такой и тебя. Не всюду с верой, иногда и с мерой. Сам себе во всем меру знай. Слову вера, хлебу мера, а деньгам счет. Аршин да кафтан, да два на заплатки. Борода с вершок, а слов с мешок. Врать врет семь верст до небес, и все лесом. Для молодца (милого дружка) семь верст не околица. За семь верст комара искали, а комар на носу. На аршин бороды, да ума на пядь. На три аршина в землю видит! Ни пяди не уступлю. От мысли до мысли пять тысяч верст (т.е. их почти нет). Охотник за семь верст ходит киселя хлебать. Писать (говорить) о чужих грехах аршинными, а о своих строчными буквами. Ты от правды (от службы) на пядень, а она от тебя на сажень.