Денисова Л.В., методист ГБОУ ППМС центр Пензенской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Буллинг. Причины и последствия школьного насилия.
Advertisements

Школьный буллинг Педсовет по теме «Конфликт в школе, пути выхода из конфликтных ситуаций»
Выполнила: педагог-психолог Рыбак Л.И. 1. Школьное насилие – это вид насилия, при котором имеет место применение силы между детьми или учителями по отношению.
Подростковый суицид: буллинг – травля в школе. Выступление на педагогическом совете Подготовила педагог-психолог МБОУ – СОШ 4 Недашкова Е.И.
ПРОФИЛАКТИКА ЖЕСТОКОСТИ В ШКОЛЬНОЙ СРЕДЕ И СПОСОБЫ ЕЕ ПРЕОДОЛЕНИЯ Подготовила социальный педагог МБОУ СОШ 31 Беркова Елена Николаевна.
Профилактика агрессивного поведения подростков. Психологические особенности боулинга.
Сплочение детского коллектива как средство профилактики жестокости в подростковой среде Денисенко Елена Львовна, социальный педагог.
Агрессия … Агрессия «-» Поведение, ориентированное на нанесение вреда объектам (живым существам или неодушевлённым предметам), приносящее физический ущерб.
ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ В ДЕТСКОЙ СРЕДЕ. БУЛЛИНГ.. Основные вопросы: Понятие боулинга. Понятие боулинга. Формы боулинга Формы боулинга Факторы группы риска.
Подготовила: школьный психолог Красногорской средней школы 1 Машина Вероника Юрьевна.
Буллинг – психолого-педагогические причины и следствия Дульцева Е.В. Педагог-психолог МОУ Столбовской СОШ.
ПРОФИЛАКТИКА ЖЕСТОКОСТИ И АГРЕССИВНОСТИ В ШКОЛЬНОЙ СРЕДЕ И СПОСОБЫ ЕЕ ПРЕОДОЛЕНИЯ.
1 Профилактика жестокого обращения и формирования навыков защиты от насилия.
Зажав кузнечика в руке, сидит ребёнок на горшке. Нельзя живое истязать! Нельзя живое истязать! Я пальцы стал ему ломать. Нельзя кузнечиков душить! Нельзя.
Быть одаренным – непростая ноша Проявление повышенной самостоятельности Стремление к новым познавательным ситуациям Устойчиво высокая самооценка Независимость.
Теоретические и практические аспекты насилия в образовательной среде.
Психологические факторы эффективности адаптации первоклассников.
Комитет по образованию Администрации МО «Город Майкоп» МБОУ «Центр диагностики и консультирования» Феномен школьного насилия Миллер Ю.А., директор, педагог-психолог.
Агрессивные дети. Причины и последствия детской агрессии.
Воспитание без насилия. Школьное насилие Психическое (эмоциональное) Физическое.
Транксрипт:

Денисова Л.В., методист ГБОУ ППМС центр Пензенской области

Хэйзинг (от англ. hazing – издевательство, аналог «Дедовщины») - ритуальные издевательства, при которой школьники проходят через череду разнообразных испытаний и унижений (передвижение вприсядку, стояние под холодным дождем без одежды, употребление большого количества воды и пр.) с целью доказать свое право на принадлежность к той или иной группе. Присутствует только в ситуации наличия некой закрытой группы, в которую нельзя войти по доброй воле. Мобинг (от англ. mob – толпа) – подавление коллективом одиночек, «белых ворон», недоброжелательные или агрессивные действия со стороны группы, направленные на одного из членов коллектива, которые производятся систематически в течение длительного времени, так называемый целевой психотеррор. При мобинге цель – устранить человека из группы, тот кто силен и воспринимается как опасный и угрожающий, как возможный конкурент.

Дедовщина - издевательства, практикуемые старшими по отношению к младшим в так называемых группах «принудительного членства» (группы из которых нельзя выйти по собственной воле). По типу дедовщины могут развиваться издевательства в коллективе класса, во взаимоотношениях микрогрупп, либо в отношениях «родитель-ребенок» в семье. Буллинг (от англ. bullying – запугивание) физический и/или психологический террор в отношении ребенка со стороны группы одноклассников, школьная травля), – это форма жестокого обращения, когда физически или психически сильный индивид или группа получает удовольствие, причиняя физическую или психологическую боль более слабому в данной ситуации человеку.

БУЛЛИНГ – относительно новый термин, обозначающий старое, можно сказать, вековое явление – детскую жестокость. Неравенство сил, повторяемость и неадекватно высокая чувствительность жертвы, - три существенных признака буллинга. На Западе буллинг – проблема номер один. Публикации на тему травли появились еще в 1905 г. Первопроходцами в этой сфере считаются скандинавские ученые (Д. Олвеус, П.П. Хайнеманн, А. Пикас, Е. Роланд). Отечественные исследователи, Е.Н. Пронина в частности, отмечают, что жестокие отношения между учениками – дело обычное. Однако не любая ссора является буллингом. Обычные конфликты возникают, разрешаются и проходят. В случае буллинга сохраняется постоянная враждебность, чаще всего по отношению к отдельному ребенку, то есть возникает длительный конфликт. Выходки буллеров (так называют инициаторов буллинга) происходят на глазах у остальных детей, и это оказывает негативное влияние, как на «зрителей», так и на атмосферу, как в классе, так и в школе в целом.

Заметное звучание проблема буллинга приобретает в подростковом возрасте в силу сложности и противоречивости особенностей растущих детей, внутренних и внешних условий их развития. Именно в это время, усвоив определенные паттерны (образцы, шаблоны) поведения, например поведение "жертвы", подросток может следовать им всю последующую жизнь. При этом ситуация буллинга негативно влияет не только на "жертв", но и на "агрессоров", т. к. если проявление агрессии оказывается эффективным, то это может закрепиться в качестве стиля поведения в будущем. Буллинг у представителей женского и мужского пола имеет различия в формах проявления: у мальчиков особенности проявления буллинга связаны с мальчишеской нормативной культурой, прежде всего, с борьбой за власть; буллинг со стороны девочек более персонализирован, психологически направлен и гораздо более эмоционально деструктивен. Девочкам в силу гендерных особенностей труднее справиться с проблемой буллинга.

Используется как способ для спуска собственной агрессии; как возможность присоединиться к сильным; как способ испытать чувство принадлежности (к группе, к более сильным); для повышения собственного престижа. Ассиметричен - представляет собой ассиметричные отношения. Его отличительными признаками являются власть и произвол того, кто обладает властью, а также беспомощность жертвы. Осуществляется преднамеренное, исполненное скрытой злобы, нападение на социальный статус и душевное здоровье человека, который выбран целью.

Доставляет удовольствие - от причинения страданий другим людям; от злоупотребления властью Затрагивает: доверие, самооценку, учебную мотивацию, здоровье, человеческое достоинство Никогда не исчезает сам по себе Имеет латентный и пролонгированный характер

кого-то зажимают в углу помещения; когда взрослый подходит к группке детей они: замолкают, разбегаются, резко меняют деятельность (могут обнять «жертву», как будто все в порядке); один из учеников не выбирается другими для совместной деятельности (находится в изоляции); весь класс смеется над одним и тем же учеником; ученику придумывают очень обидные прозвища; изменения во внешности одного из учеников: бледный, красный, в пятнах, в слезах, напуган, трясется, признаки насилия на теле/лице; младшие школьники боятся зайти в туалет; школьники после уроков не расходятся, кого-то ждут около школы и пр.

Ученик, который подвергается буллингу, может проявлять следующие признаки и симптомы: Имитация физических недомоганий (боль в желудке, головная боль). Боязнь дороги в школу и из школы; просьба привести в школу и забрать из школы, попытки избежать обычного времени похода в школу. Изменения в темпераменте и/или поведении. Признаки страха или страдания – бессонница, отказ от еды, плач, ночное недержание мочи, кошмары, заикание, замкнутость или необщительность. Повреждение или отсутствие личных вещей и/или одежды. Учащённые просьбы о деньгах и/или кража денег. Ухудшение успеваемости в учёбе или потеря энтузиазма и интереса к школе. Необъяснимые синяки или порезы. Нежелание и/или отказ говорить о том, что его/её беспокоит. Нанесение себе вреда или попытки самоубийства.

Словесный буллинг (вербальная травля) – насмешки, присвоение кличек, угроза применения физического насилия, бесконечные замечания и необъективные оценки, высмеивание, унижение в присутствии других детей и пр. В этом случае оружием служит голос. Может существовать в форме обидного имени, с которым постоянно обращаются к одному человеку, тем самым раня, оскорбляя и унижая его. Этот вид буллинга зачастую направлен на те жертвы, которые имеют заметные отличия в физической внешности, акценте или особенностях голоса и высокую или низкую академическую успеваемость. Обзывания могут также принимать форму намеков по поводу предполагаемой половой ориентации ученика. (Использование анонимных телефонных звонков – очень распространённая форма словесного буллинга, при котором жертвами могут стать не только ученики, но даже учителя).

Запугивание основывается на использовании очень агрессивного языка тела и интонации голоса, чтобы заставить жертву делать то, что он/она не желает делать. Мимика или "взгляд" преследователя может выражать агрессию и/или неприязнь. Угрозы также используются для того, чтобы подорвать уверенность жертвы. Изоляция (социальное исключение)– бойкот отторжение, отказ от общения с жертвой. Жертва намеренно изолируется, изгоняется либо игнорируется частью класса или всем классом. Это может сопровождаться распространением записок, нашёптыванием оскорблений, которые могут быть услышаны жертвой, либо унизительными надписями на доске или в общественных местах. Вымогательство, шантаж - в этом случае от жертвы требуют деньги и угрожают, если он/она не отдаёт их немедленно. Могут вымогаться также завтраки, талоны или деньги на обед. Жертву также могут принуждать воровать имущество для преследователя. Такая тактика используется исключительно для возложения вины на жертву.

Повреждение имущества- преследователь может сосредоточить внимание на имуществе жертвы. В результате могут быть повреждены, украдены или спрятаны одежда, учебники или другие личные вещи. Физическое насилие – избиение, нанесение удара, шлепки, подзатыльники, отнимание вещей, домашних работ и др., может также приобретать форму жестокого физического насилия. В крайних случаях может применяться оружие, например ножи. Кибербулинг - создание интернет сайтов оскорбляющего содержания, преследование жертвы в социальных сетях. Обычно несколько видов травли сопутствуют друг другу, продолжаются длительное время, вызывая у жертвы длительные травмирующие переживания.

Эти роли в свое время были введены психологом Стефаном Карпманом

Жертвы Дети с неразвитыми социальными навыками, не имеющие опыта жизни в коллективе, в том числе, испытывающие страх перед школой. Дети, не похожие на других: - с физическими недостатками; - с особенностями поведения: замкнутые (интроверты и флегматики), с импульсивным поведением, с яркими особенностями поведения, со своеобразными манерами и реакциями; - выделяющиеся из общей массы по внешнему виду, - принадлежащие к другой национальности, конфессии и пр.. Часто болеющие школьники. Дети (особенно подростки) с ярко выраженным собственным мнением, своими взглядами и ценностями, нонконформисты («белые вороны»). Дети с низким интеллектом и/или испытывающие трудности в учебе и др.

Жертвы Однако более важной, чем внешние особенности, является способность ребенка к эффективному взаимодействию в ситуациях травли: спокойная реакция, встречный юмор, умение при необходимости дать отпор, чего, как правило, не могут сделать жертвы. Типичные жертвы буллинга имеют свои характерные черты: пугливость, чувствительность, замкнутость и застенчивость; тревожность, неуверенность в себе, низкая самооценка; склонность к депрессии, они чаще своих ровесников думают о самоубийстве; социальная отрешенность, склонность уклоняться от конфликтов; жертвы часто не имеют ни одного близкого друга и успешнее общаются со взрослыми, нежели со сверстниками.; если это мальчики, они могут быть физически слабее своих ровесников.

Агрессоры (преследователи или обидчики) Дети, воспитывающиеся в семьях с авторитарным, жестким воспитанием – будучи запуганными и забитыми дома, они пытаются выплеснуть подавленные гнев и страх на более слабых сверстников в классе. Дети, воспитывающиеся в семьях с низким уровнем эмоционального тепла и поддержки. Дети, пришедшие из семей, где процветают идеи шовинизма, ксенофобии и снобизма. Дети, стремящиеся к лидерству, которые не могут самоутвердиться в школе социально приемлемыми способами: за счет учебы, общественной деятельности, спорта, но претендуют на высокий статус в коллективе. Дети, испытывающие сильную потребность унижать, господствовать и подчинять себе других, добиваясь таким путем своих целей. Как правило обидчики импульсивны, легко приходят в ярость, часто вызывающе и агрессивно ведут себя по отношению к взрослым, включая родителей и учителей, не испытывают сочувствия к своим жертвам.

Агрессоры (преследователи или обидчики) В ситуации травли всегда есть: Зачинщики активные, общительные дети, претендующие на роль лидера в классе; агрессивные дети, нашедшие для своего самоутверждения безответную жертву. Преследователи подчиняются «стадному чувству»; пытаются заслужить расположение лидера класса; боятся оказаться в положении жертвы или не решаются пойти против большинства.

Спасатели Иногда кто-то из одноклассников берет на себя роль спасателя, защищая жертву перед обидчиком. Однако достаточно часто эта роль становится неоднородной, так как спасатель начинает испытывать на себе силу преследователя, он превращается из спасателя в жертву, а иногда и просто в жертву данной ситуации. Наблюдатели Как правило действия преследователя происходят на глазах у других детей. Далеко не все дети класса поддерживают буллера, однако являясь невольными свидетелями, они испытывают различные негативные чувства: страх, оказаться в роли жертвы, угрызения совести, от того, что не заступился за одноклассника, брезгливость и пр. Таким образом, буллинг затрагивает весь коллектив.

Формирование позиции отношения к себе при помощи значимых взрослых (формирование поведенческих стереотипов, «жизненных позиций» ребенка). Индивидуальные особенности самого ребенка, его желание самоутверждаться и невозможность сделать это в социально желательном направлении могут привести к неблагоприятному поведению. Особенности межличностных отношений между детьми, травля как сведение счетов. Ребенок, играющий роль обидчика, испытывает чувство враждебности, ведет себя агрессивно, часто находится в состоянии фрустрации. Это состояние возникает, когда на пути к желаемой цели встает препятствие. Поэтому очень важно, чтобы у подрастающего человека были сформированы другие способы поведения в состоянии фрустрации. Это прежде всего умение считаться с чувствами другого человека, а также способность переоценить ситуацию, переключиться на другую цель, найти иные способы для достижения своей цели.

Агрессивное поведение может быть связано с социальным научением, когда дети и подростки усваивают определенные модели поведения, наблюдая их в своей среде, в телевизионных передачах. Часто агрессивное поведение становится моделью для подражания. Как отдельную причину можно назвать скуку. Бездеятельность ребенка в школе приводит к поиску острых впечатлений, которые часто связаны с эмоциональными реакциями обижаемых детей. Иногда школьную травлю провоцирует поведение учителя и позиция школы.

на сайте Государственного бюджетного образовательного учреждения Пензенской области для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, «Центр психолого-медико-социального сопровождения детей» (ППМС центр Пензенской области) АДРЕС: crk58.narod.ru в разделе «Материалы»