Ритмическая гимнастика в школе. Урок физической культуры с элементами ритмической гимнастики. Составила Морозова Л.В. - учитель физической культуры МБОУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Построение комплексов общеразвивающих упражнений Автор :Посяева Марина Алексеевна ГБОУ СОШ 385 Красносельского района Санкт-Петербург 2014 г..
Advertisements

План-конспект урока 7к класса. Тема урока: спортивные игры (баскетбол) Цель урока: сформировать мотивацию к систематическим занятиям физической культурой.
«Настоящий друг». «Потянись» И.п. - кисти рук у плеч. 1-встать на носки, руки в стороны, ладони вверх, 2-и.п.; 3- встать на носки, руки вверх; 4- и.п.
Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЛИЦЕЙ» Рассмотрено и принято.
Комплекс упражнений с гимнастической палкой. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч. Левую ногу заведи за спину так, как показано на фото, удерживая.
. Прыжок в длину с места учет, 5 класс учитель физической культуры Михайлин Антон Геннадьевич МАОУ СОШ 45 Калининград.
Тема: «Ритмическая гимнастика - одна из видов работы на уроке физической культуры». Предмет: физическая культура. Учитель: Немогучева Ольга Андреевна учитель.
Терминология 0РУ. БЛОК 1 ОСНОВНЫЕ СТОИКИ 1. Основная стойка (пятки вместе носки врозь ) 2. Узкая стойка ноги врозь. 3. Стойка ноги врозь. 4. Широкая стойка.
Урок физической культуры на тему: Партерная гимнастика. Для учащихся 9 класса Учитель Оборнева Е.А.
Презентацию подготовила ученица 6б класса Цыпышева Полина.
Утренняя гимнастика в детском саду Крайняя О. Ф. МБДОУ 77, г. Миасс 2016 г.
ЗАНЯТИЕ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ В ДЕТСКОМ САДУ. Выполнила Андреева М.В., Воспитатель МКОДУ Венгеровский детский сад 2.
ГИМНАСТИКА Урок физической культуры 3 класс Щербакова Любовь Алексеевна учитель физической культуры МАОУ прогимназии «Центр детства» ЯНАО г.Новый Уренгой.
Подготовила Ефименко Жанна Васильевна, Учитель ритмики МОУ: Побединская СОШ.
«Физкультминутка - как эффективное средство от гиподинамии на общеобразовательных уроках в школе» «Физкультминутка - как эффективное средство от гиподинамии.
К ОМПЛЕКС РАЗВИВАЮЩИХ УПРАЖНЕНИЙ ПРИ ХОНДРОЗЕ.. К ОМПЛЕКС ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ ( НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП )
Тема занятия: Цель занятия: Знакомство с фитбол - мячом, как тренажером для красивой осанки. Фитбол (fitball, "fit" – оздоровление, "ball" – мяч) – щвейцарский.
КОРРИГИРУЮЩЕЙ УПРАЖНЕНИЙ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ Гатауллина Луиза Хамзаевна Учитель физической культуры МОУ «СОШ 11 с УИИЯ» г.Ноябрьск Гатауллина.
Корригирующие упражнения на физкультурных занятиях Корригирующие упражнения на физкультурных занятиях.
ЛФК При остеохондрозе. О БЩИЙ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ Лежа на спине: И. п. – руки вдоль туловища, ноги вместе. Вытянуть руки за голову, потянуться, носки.
Транксрипт:

Ритмическая гимнастика в школе. Урок физической культуры с элементами ритмической гимнастики. Составила Морозова Л.В. - учитель физической культуры МБОУ СОШ 22 пос. Кубань, Гулькевичский район 2012 г.

Ритмическая гимнастика традиционный вид гимнастики оздоровительно-развивающей направленности, основанный на подчинении двигательных действий задающему ритм и темп музыкальному сопровождению.

Ритмическая гимнастика представляет собой систему гимнастических упражнений, включающую упражнения общеразвивающего характера, циклические движения (ходьбу, бег, подскоки и прыжки, танцевальные элементы), выполняемые в заданном темпе и ритме.

Воздействие ритмической гимнастики на организм занимающихся можно определить как комплексное. Поскольку упражнения носят поточный характер, то нагрузка ложится прежде всего на сердечно - сосудистую и дыхательную системы и опорно-двигательный аппарат.

Содержание ритмической гимнастики составляют: движения отдельными звеньями тела, типа сгибаний и разгибаний, поворотов и вращений (с большими или меньшими напряжениями), махи; разновидности ходьбы и бега, подскоки и прыжки; элементы вольных упражнений и художественной гимнастики; танцевально-хореографические элементы.

Внешне комплексы ритмической гимнастики довольно просты. Однако для самостоятельных занятий требуется предварительная подготовка: консультации у специалистов, изучение правил построения комплексов и установления уровня допустимой нагрузки, а также управления ею во время занятия; овладение приемами самоконтроля. Наиболее эффективной формой занятия ритмической гимнастики является урок. Он строится по стандартной схеме и содержит подготовительную, основную и заключительную части.

Подготовительная часть (или разминка) направлена на врабатывание; содержит разогревающие упражнения общего воздействия и локальные разогревающие движения. Продолжительность ее до 5 минут. Основная часть предполагает характерную проработку различных мышечных групп и воздействие на основные функциональные системы специальными упражнениями. И содержание и продолжительность основной части урока ритмической гимнастики довольно вариативны, зависят от типа урока и решаемых задач. Заключительная часть направлена на успокоение и расслабление, содержит 24 легких упражнений на расслабление, растягивание, акцентированное на удлиненном выдохе спокойное дыхание. Как дополнение возможно использование приемов аутогенной тренировки или медитация. Продолжительность третьей части 2 5 минут.

Комплекс упражнений в парах для учащихся младших и средних классов И.п. – спиной друг к другу, руки вверх, взяться за руки. 1 – 4. Поочередные наклоны вперед. 5 – 6. Два хлопка в ладони справа, 7 – 8. Два хлопка в ладони слева. 4 раза. Темп средний. И.п. – спиной друг к другу, руки вверх, взяться за руки. 1 – 4. Поочередные наклоны вперед. 5 – 6. Два хлопка в ладони справа, 7 – 8. Два хлопка в ладони слева. 4 раза. Темп средний И. п. - спиной друг к другу на расстоянии шага в стойке ноги врозь. 1 – 2. Полуприсед с одновременным поворотом туловища направо, пожать друг другу две руки. 3 – 4. То же в другую сторону. 8 раз. Темп средний и быстрый. И. п. - спиной друг к другу на расстоянии шага в стойке ноги врозь. 1 – 2. Полуприсед с одновременным поворотом туловища направо, пожать друг другу две руки. 3 – 4. То же в другую сторону. 8 раз. Темп средний и быстрый И.п. – лицом друг к другу на расстоянии шага, взяться за руки. И.п. – лицом друг к другу на расстоянии шага, взяться за руки. 1 – 4. Поворот переступанием кругом с наклоном назад. Руки не разьединять. По 4 раза в каждую сторону. Темп медленный и средний. 1 – 4. Поворот переступанием кругом с наклоном назад. Руки не разьединять. По 4 раза в каждую сторону. Темп медленный и средний.,

4. И.п. - боком друг к другу в стойке ноги врозь, взяться за руки. 1. Поднять руки вверх, вдох. 2. Наклон вперед согнувшись, руки назад, выдох. Колени не сгибать. 4 раза. Темп средний. 5. И.п. – лицом друг к другу на расстоянии шага, взяться за руки. 1. Присед. 2. Толчком двух ног прыжок вверх. 8 раз. Темп средний. 6. И.п. - лицом друг к другу на расстоянии шага. 1 – 4. Прыжки на одной ноге вокруг партнера. То же в другую сторону. По 4 раза в каждую сторону. Темп средний и быстрый. 7. И.п. – в затылок друг другу на правой ноге, левая нога вперед правую руку на плечо партнера, левую на пояс ( первый номер держит ногу второго за пятку). Прыжки на правой с продвижением вперед. 4. И.п. - боком друг к другу в стойке ноги врозь, взяться за руки. 1. Поднять руки вверх, вдох. 2. Наклон вперед согнувшись, руки назад, выдох. Колени не сгибать. 4 раза. Темп средний. 5. И.п. – лицом друг к другу на расстоянии шага, взяться за руки. 1. Присед. 2. Толчком двух ног прыжок вверх. 8 раз. Темп средний. 6. И.п. - лицом друг к другу на расстоянии шага. 1 – 4. Прыжки на одной ноге вокруг партнера. То же в другую сторону. По 4 раза в каждую сторону. Темп средний и быстрый. 7. И.п. – в затылок друг другу на правой ноге, левая нога вперед правую руку на плечо партнера, левую на пояс ( первый номер держит ногу второго за пятку). Прыжки на правой с продвижением вперед.

То же с другой ноги, в другую сторону. По 4 раза в каждую сторону. Темп средний и быстрый. Такое же упражнение можно выполнить втройках, четверках и т.д. То же с другой ноги, в другую сторону. По 4 раза в каждую сторону. Темп средний и быстрый. Такое же упражнение можно выполнить втройках, четверках и т.д И.п. – боком друг к другу в стойке ноги врозь, руки в стороны, И.п. – боком друг к другу в стойке ноги врозь, руки в стороны, взяться за руки. взяться за руки. 1. Потянуться в право за рукой (движение выполняется только в грудном и поясничном отделах позвоночника, таз фиксирован). 1. Потянуться в право за рукой (движение выполняется только в грудном и поясничном отделах позвоночника, таз фиксирован). 2. И.п. – 3 – 4. То же в другую сторону. То же с полуприседаниями. 4 раза. Темп медленный. 2. И.п. – 3 – 4. То же в другую сторону. То же с полуприседаниями. 4 раза. Темп медленный.

Комплекс упражнений без предмета для учащихся младших классов Исходное положение(далее И.п.) – стойка ноги врозь, руки на пояс.1. Плечи вверх, вдох. 2. И.п. выдох. 8 раз. Темп медленный. Исходное положение(далее И.п.) – стойка ноги врозь, руки на пояс.1. Плечи вверх, вдох. 2. И.п. выдох. 8 раз. Темп медленный И.п. - стойка ноги врозь, правую руку вверх, левую вниз. И.п. - стойка ноги врозь, правую руку вверх, левую вниз. 1. Полуприсед, согнуть руки, сцепить пальцы за спиной. 1. Полуприсед, согнуть руки, сцепить пальцы за спиной. 2. Выпрямиться, левую вверх, правую вниз. 2. Выпрямиться, левую вверх, правую вниз То же другой рукой. 8 раз. Темп медленный и средний То же другой рукой. 8 раз. Темп медленный и средний И. п. - стойка ноги врозь, руки скрестно. И. п. - стойка ноги врозь, руки скрестно. 1 – 2. Полуприсед, круговое движение туловищем вправо. 1 – 2. Полуприсед, круговое движение туловищем вправо. 3 – 4. То же в другую сторону. 4 раза. Темп медленный и средний. 3 – 4. То же в другую сторону. 4 раза. Темп медленный и средний.

4. 4. И. п. - стойка ноги врозь, руки в стороны. И. п. - стойка ноги врозь, руки в стороны. 1. Полуприсед с наклоном вперед, руки между стоп касаются пола. 1. Полуприсед с наклоном вперед, руки между стоп касаются пола. 2. И.п. 4 раза. Темп медленный и средний. 2. И.п. 4 раза. Темп медленный и средний И.п. – широкая стойка ноги врозь, руки в стороны. И.п. – широкая стойка ноги врозь, руки в стороны Глубокий выпад вправо с наклоном вперед прогнувшись, руки в стороны Глубокий выпад вправо с наклоном вперед прогнувшись, руки в стороны. 3 – 4. То же в другую сторону. По 4 раза в каждую сторону. Темп медленный и средний. 3 – 4. То же в другую сторону. По 4 раза в каждую сторону. Темп медленный и средний.

6. 6. И. п. - стойка ноги врозь, руки на пояс. И. п. - стойка ноги врозь, руки на пояс. 1. Мах правой ногой вперед, одновременно сгибая левую. 1. Мах правой ногой вперед, одновременно сгибая левую. 2. И.п. 3 – 4. То же другой ногой. По 4 раза каждой ногой. То же с прыжками. То же выполняя мах согнутой ногой. Темп средний и быстрый. 2. И.п. 3 – 4. То же другой ногой. По 4 раза каждой ногой. То же с прыжками. То же выполняя мах согнутой ногой. Темп средний и быстрый И. п. – основная стойка(далее – о.с.), руки на пояс. И. п. – основная стойка(далее – о.с.), руки на пояс. 1. Прыжок ноги врозь. 2. Прыжок ноги скрестно. 8 раз. Темп быстрый. 1. Прыжок ноги врозь. 2. Прыжок ноги скрестно. 8 раз. Темп быстрый И.п. – о.с. 1 – 2. Стойка на носках, руки вверх, вдох. 3 – 4. Опускаясь на всю стопу, полуприсед с наклоном вперед, дугами книзу руки назад, голову вниз, выдох. 4 раза. Темп медленный. И.п. – о.с. 1 – 2. Стойка на носках, руки вверх, вдох. 3 – 4. Опускаясь на всю стопу, полуприсед с наклоном вперед, дугами книзу руки назад, голову вниз, выдох. 4 раза. Темп медленный.

Комплекс упражнений без предмета для учащихся старших классов И.п. – стойка ноги врозь. Поочередное поднимание плеч. И.п. – стойка ноги врозь. Поочередное поднимание плеч. То же с продвижением вперед. 8 раз. Темп средний. То же с продвижением вперед. 8 раз. Темп средний И.п. - стойка ноги врозь, согнутые руки в стороны, предплечья кверху, ладони вперед. 1 – 4. Круги руками вперед. 5 – 8. То же назад. То же с приставными шагами вправо и влево. То же с движениями таза вправо и влево. 8 раз. Темп средний. И.п. - стойка ноги врозь, согнутые руки в стороны, предплечья кверху, ладони вперед. 1 – 4. Круги руками вперед. 5 – 8. То же назад. То же с приставными шагами вправо и влево. То же с движениями таза вправо и влево. 8 раз. Темп средний И.п. – стойка ноги врозь, руки за голову. 1. Полуприсед с наклоном, руки вверх. 3 – 4. То же в другую сторону. То же выполняя по два пружинящих наклона. 4 раза. Темп средний. И.п. – стойка ноги врозь, руки за голову. 1. Полуприсед с наклоном, руки вверх. 3 – 4. То же в другую сторону. То же выполняя по два пружинящих наклона. 4 раза. Темп средний.

4. 4. И.п. – наклон вперед прогнувшись в стойке ноги врозь, руки за спину. 1. Пружинящий наклон вперед, руки вверх. 2. И.п. 8 раз. Темп средний. И.п. – наклон вперед прогнувшись в стойке ноги врозь, руки за спину. 1. Пружинящий наклон вперед, руки вверх. 2. И.п. 8 раз. Темп средний И.п. – стойка ноги врозь, руки за голову. 1. Полуприсед, колени в стороны, левую на носок, правым локтем коснуться правого колена. 2. И.п. То же в другую сторону. По 8 раз в каждую сторону. Темп средний. И.п. – стойка ноги врозь, руки за голову. 1. Полуприсед, колени в стороны, левую на носок, правым локтем коснуться правого колена. 2. И.п. То же в другую сторону. По 8 раз в каждую сторону. Темп средний И.п. - стойка ноги врозь, руки к плечам. Бег на месте. И.п. - стойка ноги врозь, руки к плечам. Бег на месте. 1. Выпрямить руки вперед. 2. Руки к плечам. 3. Выпрямить руки вверх. 4. Руки к плечам. В течении 10 – 15 с. Темп быстрый. 1. Выпрямить руки вперед. 2. Руки к плечам. 3. Выпрямить руки вверх. 4. Руки к плечам. В течении 10 – 15 с. Темп быстрый.

7. 7. Прыжки на двух, имитирующие прыжки через скакалку. Прыжки на двух, имитирующие прыжки через скакалку. в течении 10 с. Темп быстрый. в течении 10 с. Темп быстрый И.п. – стойка ноги врозь, руки вверх. 1 – 4. Последовательное И.п. – стойка ноги врозь, руки вверх. 1 – 4. Последовательное расслабление рук, начиная с кисти, выдох. 5 – 8. Медленно руки вверх, вдох. 4 раза. Темп медленный. расслабление рук, начиная с кисти, выдох. 5 – 8. Медленно руки вверх, вдох. 4 раза. Темп медленный.