КУРС ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЦИФРОВОЙ ЛАБОРАТОРИИ «АРХИМЕД» Чичиланова Валентина Георгиевна учитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Областная инновационная площадка «Ресурсный центр по использованию ЦЛ «Архимед» на уроках физики и во внеурочной деятельности» МО учителей физики Лицея.
Advertisements

ГИА по физике. 1)Умение использовать физические приборы и измерительные инструменты для прямых измерений физических величин (расстояния, промежутка времени,
ЭКСПЕРТИЗА АНАЛОГОВ ВИРТУАЛЬНОГО ЛАБОРАТОРНОГО ПРАКТИКУМА ПО ФИЗИКЕ В РАМКАХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ Дозоров В.А., учитель физики МГЛ при МаГУ, профессора.
Цифровая лаборатория по химии Опыт работы и перспективы использования Апухтина Надежда Валерьевна, ст. преподаватель, методист каф. ИТиОС МИОО.
Цифровая коллекция лабораторных работ по физике Авторы: д.п.н. Шаронова Н.В., к.п.н. Федорова Ю.В. Предметная область: естествознание Предмет: физика Ступень.
Управление по образованию, спорту и молодежной политике МО «Усть-Канский район» Научно-методическое сопровождение работы по развитию ИКТ - компетентности.
Областная инновационная площадка «Ресурсный центр по использованию ЦЛ «Архимед» на уроках физики и во внеурочной деятельности» МО учителей физики Лицея.
Организация учебного процесса с использованием дистанционных образовательных технологий в условиях сетевого взаимодействия. Доклад Ишковой Н.Н., учителя.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАТИЗАЦИИ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ.
Кузнецова Зоя Николаевна учитель химии Гляденской средней общеобразовательной школы. Стаж-30 лет. Категория-высшая. « НЕ ЖИЗНЬ РАДИ УЧЕБЫ, А УЧЕБА РАДИ.
Технология подготовки урока в современной информационной образовательной среде.
«ВНЕДРЕНИЕ ЭФФЕКТИВНЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ УЧАЩИХСЯ» Качество образования – это процесс постоянного совершенствования.
Коврова Сардана Егоровна, зав. кафедрой ЦОР ИПКРО им.С.Н.Донского-II РС(Я), Ipkro.ykt.ru.
ИКТ предоставляют учителям новые возможности, но и предъявляют жесткие требования. С использованием новых технологий меняется и роль самого учителя. ИКТ.
Ц ИФРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ Поляков А.В. 1.
Недосейкина Вера Александровна, группа 10 Модуль 1. Отражение использования ЭОР в образовательном процессе: федеральные программы и ресурсы Тема: Понятие.
Не в количестве знаний заключается образование, а в полном понимании и искусном применении всего того, что знаешь. Г.Гегель Огольцова Н.Н., к.п.н., декан.
Школьное образование должно соответствовать целям опережающего развития, передавать обучающимся не только знания и технологии, но и формировать у них.
Программа информатизации образовательного учреждения как модуль образовательной программы школы.
Материальная база Педагогические кадры Учебный процесс Творческая группа учителей ИКТ Дополнительное образование Социальные проекты учащихся и учителей.
Транксрипт:

КУРС ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЦИФРОВОЙ ЛАБОРАТОРИИ «АРХИМЕД» Чичиланова Валентина Георгиевна учитель высшей категории МАОУ лицей 102.

Интенсивный переход к информатизации общества обуславливает глубокое внедрение информационных технологий в различные области человеческой деятельности. В процесс информатизации в последние годы все более успешно вовлекаются естественные науки, в том числе, биология, химия, экология, физика. Это выражается и в появлении электронных учебников, и во все более расширяющейся проектной деятельности учащихся, и в распространении через сеть Интернет виртуальных текстов, журналов, газет, книг.

В этих условиях представляется весьма важной организация работы обучающихся с большим объемом информации и цифровыми инструментами различного рода назначения.

Цели курса: повышение уровня мотивации и познавательной активности учащихся, формирование готовности учащихся использовать свои знания в реальных жизненных ситуациях (изучать реальный мир, моделируя различные процессы), изменение способов взаимодействия между школьниками и учителями в ходе совместной учебной и внеурочной деятельности, ликвидация неравенства в доступе педагогами и школьниками к образовательным ресурсам лаборатории «Архимед», ликвидация низкой компетентности (содержательной и процессуальной) педагогов образовательных областей «Естествознание», «Математика» в вопросах применения цифровой лаборатории «Архимед» на учебных занятиях, занятиях элективных курсов, предметных кружках.

Задачи курса: использовать лабораторию «Архимед» в качестве мотивирующего и развивающего школьников инструмента учебно-воспитательного процесса, создать изменения в методах педагогической работы, способствующих достижению новых образовательных результатов у учащихся: коммуникативность, умение работать в коллективе; способность осуществлять выбор и нести за него ответственность; способность самостоятельно мыслить и действовать; способность решать нетрадиционные задачи, использовать сеть Интернет, умение работать с информацией и интерпретировать данные экспериментов,

организовать систему дополнительной подготовки (консультации, учебные семинары, мастер - классы) учителей физики, биологии, химии по использованию возможностей лаборатории на уроках, практикумах, лабораторных занятиях, в проектной и исследовательской деятельности, создать условия демонстрации возможностей учителей ОУ разрабатывать собственные учебные материалы на основе транслируемого опыта авторов проекта через создание в его режиме электронного ресурса и программы очного и дистанционного курса по использованию «Архимеда».

Курс предназначен для обучающихся ОУ, где обеспечен доступ ко всем образовательным информационным источникам и инструментам, есть и богатый методический опыт преподавания предметов по углубленным программам с использованием ИКТ, призванный обеспечить формирование у обучающихся способности к самостоятельному поиску информации и самоорганизации учебной деятельности. Полезные ссылки по вопросам программного обеспечения экспериментов, проводимых с помощью лаборатории «Архимед»: (сетевое сообщество учителей биологии) (лаборатория модернизации образовательных ресурсов)

1. Потеря воды наземными растениями. Оборудование: колба лабораторная (250мл) с резиновой пробкой - 2 шт., медицинская игла шт., силиконовая трубка короткая - 4 шт., штатив для крепления датчиков, трёхходовый кран - 2 шт., датчик давления ( кПа) - 2 шт., соединительные провода для датчиков, TriLink, КПК и/или ПК.

2.Исследование сердечного ритма человека до и после короткого периода активной физической нагрузки. Оборудование: датчик частоты сокращения сердечной мышцы (0 - 5В, уда-ров/мин), соединительные провода для датчиков, TriLink, КПК и/или ПК.

3. Биения звука. Оборудование: Два камертона на усиливающих подставках, резиновый молоток, микрофонный датчик, соединительные провода для датчиков, TriLink, КПК и/или ПК.

4. ЭДС, напряжение и внутреннее сопротивление. Оборудование: элемент питания, реостат (15 Ом), ключ, соединительные провода, датчик напряжения 25 В, датчик тока 2,5 А, соединительные провода для датчиков, TriLink, КПК и/или ПК.

5. Тепловой эффект горения топлива. Оборудование: штатив с кольцевым кронштейном, мензурка из термостойкого стекла или консервная банка(250 мл), весы, мерный цилиндр, холодная вода, стеклянная палочка для перемешивания, свеча, спиртовка, спички, датчик температуры( С), соединительные провода для датчиков, TriLink, КПК и/или ПК.

6. Исследование отражательной способности поверхностей в зависимости от их цвета. Оборудование: прибор по освещённости, источник питания, датчик освещённости 300лк, соединительные провода для датчиков, TriLink, КПК и/или ПК.

7. Проверка второго закона Ньютона. Оборудование: тележка массой 0,5 кг, трос, трибометр, груз мссой 10 г (один), груз массой 20 г (2 шт), блок из набора по статике, штатив с муфтой и лапкой - 2 шт., флажок см, датчик расстояния, соединительные провода для датчиков, TriLink, КПК и/или ПК.

8. Вольтамперные характеристики проволочного сопротивления, лампы накаливания и диода. Оборудование: проволочное сопротивление( проволока, натянутая на линейку, можно использовать реохорд из оборудования кабинета физики), лампа накаливания (3,5 В) на подставке, диод, блок для батареек, реостат (˜ 15 Ом), датчик напряжения 25 В, датчик тока 2,5 А, соединительные провода для датчиков, TriLink, КПК и/или ПК.

9. Измерение зависимости напряжённости магнитного поля соленоида от координаты. Оборудование: соленоид, штатив с муфтой и лапкой, флажок см, источник постоянного тока, датчик индукции магнитного поля 10 мТл, датчик расстояния, соединительные провода для датчиков, TriLink, КПК и/или ПК.

В лицее реализуется программа «Интерьерное озеленение внутренних помещений лицея», в рамках которой решаются следующие задачи: создание ассортимента комнатных растений, используемых для формирования зеленых зон в кабинетах и рекреациях МОУ лицея 102; определение родов и видов комнатных растений различных таксономических групп.

Решение последней задачи и явилось целью одного из исследовательских проектов 1.Изучение микроклиматических особенностей (степени освещенности, температуры, влажности) кабинетов и рекреаций лицея. 2.Дальнейшее применение результатов исследования для развития программы озеленения лицея.

Оборудование: карманный компьютер «Palm», «TriLink»-устройство беспроводной связи с «Palm», датчики освещённости, влажности и температуры.