Работу выполнила ученица 4 «Б» класса Махмудова Мадина СОШ 59 г.Караганды Руководитель: Кузьмина Л.В Тема : Роль и значение витаминов в рационе младших.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнил ученик 4 «А» класса Карелин Константин МОУ «СОШ 5» г.Инта Руководитель: Шилова Анна Алексеевна. Тема : Роль и значение витаминов в рационе.
Advertisements

Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария. Витамины Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария.
Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки,
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
Значительное количество витамина С содержится в продуктах растительного происхождения: цитрусовые, черная смородина, земляника, яблоки, абрикосы, персики,
Витамины Презентацию подготовила ученица 8 класса «Б» Венедиктова Александра.
В АЖНОСТЬ ВИТАМИНОВ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА Проектная работа по окружающему миру выполнила: ученица 4 «Б» класса гимназии 446 Санкт-Петербурга Газа Алина.
Презентация На тему: Как нужно питаться чтобы быть здоровым.
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
Выполнили: Ученик 11 класса Загайнов Кирилл, классный руководитель Ларионова Надежда Ивановна Харлово 2010.
В каких продуктах «живут» витамины. В каких продуктах «живут» витамины.
Витамин B1 находится в рисе, овощах, птице.. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает.
Школьник должен есть четыре раза в день, причём горячее блюдо.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Здоровое питание школьников. Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Ешьте больше овощей, Будете вы здоровей ! Каждый вид продуктов полезен по - своему. Очень важно, чтобы мы употребляли все необходимые продукты.
Здоровое питание младшего школьника. Можно ли прожить без пищи? Бывают ли вредные продукты? Есть ли вещества, которые необходимы нашему организму?
Узнать о полезных продуктах как можно больше; Проследить, правильно ли мы питаемся; Разработать правила здорового питания.
Транксрипт:

Работу выполнила ученица 4 «Б» класса Махмудова Мадина СОШ 59 г.Караганды Руководитель: Кузьмина Л.В Тема : Роль и значение витаминов в рационе младших школьников. Исследовательская работа

Цель: выяснить какую роль играют витамины в рационе младшего школьника Актуальность работы: провести литературный анализ и исследования, связанные с питанием младших школьников. Задачи: 1) Изучить литературные данные о роли витаминов. 2) Обобщить данные и личные исследования. 3) Показать значимость витаминов в питание младших школьников. Методы: 1. Описание 2. Исследование 3. Сравнение

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье - это то, богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: Человек есть то, что он ест.

В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.

А так ли важны витамины? Во-первых: В пищу нужно употреблять только полезные продукты богатые витаминами В пищу нужно употреблять только полезные продукты богатые витаминамиВо-вторых: Зимой, когда свежих овощей и фруктов очень мало, врачи рекомендуют употреблять витаминный комплекс Зимой, когда свежих овощей и фруктов очень мало, врачи рекомендуют употреблять витаминный комплекс В – третьих: Мы живём на севере, где не хватает кислорода, солнечного света, повышенный радиоактивный фон Мы живём на севере, где не хватает кислорода, солнечного света, повышенный радиоактивный фон

Витамины для жизни. Всего на сегодняшний день известно 13 витаминов, каждый из которых выполняет в человеческом организме свою собственную функцию. Поэтому эти незаменимые для человека вещества должны поступать в организм регулярно извне: 1. С пищей; 2. Со специальными препаратами.

Суточная потребность в витаминах АЕDC В1В1В1В1 В2В2В2В2 В6В6В6В6 ВсВсВсВс В12В12В12В12РРСа мк г мгмгмгмг мгмгмгмгмгмгмггр , 6 1, 5 2, 1 0,

Витамин А Способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов. Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение. Витамин А необходим для клеток кожи и глазных оболочек и применяется при лечении различных и применяется при лечении различных инфекций. ( корь, дизентерия, бронхит и т. д.)

Источники витамина А растительныеживотные Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток

Витамин C (аскорбиновая кислота) Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить вредные вещества: медь, свинец и ртуть. Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Важен для нормальной работы кровеносных сосудов, для заживления ран. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить вредные вещества: медь, свинец и ртуть. Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Важен для нормальной работы кровеносных сосудов, для заживления ран.

Источники витамина С Наименование пищевых продуктов Количество витамина С ВишняДыня Земляника садовая КлюкваКрыжовникЛимоны Капуста белокочанная Капуста квашеная Капуста цветная МорковьОгурцы Перец зеленый сладкий Перец красный

Витамин B1 (тиамин) Витамин В1 стимулирует рост; необходим для нормальной работы нервов; помогает переваривать сахар, снимает усталость. Витамин В1 стимулирует рост; необходим для нормальной работы нервов; помогает переваривать сахар, снимает усталость. Потребность в витамине В1 следует восполнять ежедневно, так как он не накапливается организмом. Потребность в витамине В1 следует восполнять ежедневно, так как он не накапливается организмом. Особенно необходим детям. Особенно необходим детям.

Источники витамина В1растительныеживотные Хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи, бобовые (горох), орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника; ягоды (земляника, голубика, смородина, облепиха ); Мясо, печень, птица, яичный желток, рыба

Витамин Е Витамин Е способствует укреплению мышц, стимулирует обмен веществ, Витамин Е способствует укреплению мышц, стимулирует обмен веществ, и помогает уменьшить боли от травм. и помогает уменьшить боли от травм.

Источники витамина Е Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи, турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки. Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи, турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки. Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника. Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.

А сколько витаминов в сутки необходимо человеку? Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, наличия хронических заболеваний, уровня обмена веществ. Рекомендуемые нормы потребления витаминов представлены в таблице 1 приложения А. Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, наличия хронических заболеваний, уровня обмена веществ. Рекомендуемые нормы потребления витаминов представлены в таблице 1 приложения А.

Таблица 1. Суточная потребность в витаминах в разных возрастных группах Категория Возраст (годы) АмкгЕмгDмкгКмгСмгВмг Грудные дети 0-0,5 0, ,3 6 0,4 Дети 1-10 лет ,52, ,70,91 Подростки и взрослые , ,31,51,51,5

1-й день 2-й день3-й день Завтрак Яичница с колбасой Салат капустный Кофе с молоком Хлеб с маслом Свежие фрукты Молочная каша Тертая морковь Кофе с молоком Хлеб с маслом и сыром Свежие фрукты Ленивые вареники Помидор или огурец Чай с молоком Хлеб с маслом Свежие фрукты Второй завтрак (в школе) Каша пшенная с тыквой Салат морковно- яблочный Молоко Котлета с картофельным пюре Свежий огурец с зеленым луком Кефир Рыбный рулет с тушеными овощами Икра баклажанная с зеленым луком Кефир Обед Тертая редька со сметаной Куриный бульон с клецками Курица с рисом Свежие фрукты, отвар шиповника Салат из свежей капусты Суп молочный с вермишелью Жареная рыба с овощным гарниром Фруктовый сок Сельдь с отварной свеклой Щи кислые с бобами Бефстроганов с гарниром (картофелем, макаронами, гречкой) Компот Ужин Творожная запеканка Тертая морковь Молоко или кефир Свежие фрукты Овощное рагу Яйцо « в мешочек » Молоко или кефир Свежие фрукты Молочная каша Омлет с яблоками Молоко или кефир Свежие фрукты Примерное 3-дневное меню для детей школьного возраста

Обилие разнообразной информации о витаминах и поливитаминных препаратах лишний раз подчеркивает их огромную значимость в жизни человека. Появляются все новые и новые сведения об уже известных витаминах, открываются неизвестные ранее витамины и поливитаминные комплексы.

1. Микроэлементы, кальций, фосфор, железо обеспечивают рост и развитие! 2. Витамины повышают физическую и умственную работоспособность! 3. Витаминные комплексы содействуют устойчивости организма к различным заболеваниям! Роль витаминов в жизни школьника.

Если школьники будут следить за своим питанием и принимать витаминные комплексы, то они: Если школьники будут следить за своим питанием и принимать витаминные комплексы, то они: 1. Будут хорошо учиться! 2. Не будут болеть! 3. И всегда будут в отличном настроении!

Исследования: Мы протестировали учеников младших классов школы 59. Им было предложено ответить на 7 вопросов. Перечень вопросов, которые были заданы: 1. Сколько раз в день питаетесь? 2. Присутствуют ли фрукты в ежедневном рационе? 3. Считаете ли вы, что шоколад положительно влияет на организм? 4. Как влияет молоко на организм? 5. Положительно ли влияет на организм жевательная резинка? 6. Едите ли вы перед сном? 7. Завтракаете ли вы утром? В тестировании принимало участие 50 учащихся:

На вопрос 1 30 человек – 3-4 раза 20 человек 5-6 раз На вопрос 2 40 человек – да10 человек – нет На вопрос 3 45 человек – да5 человек – нет На вопрос 435 человек - положительно 15 – отрицательно На вопрос 5 45 человек – нет5 человек – да На вопрос 6 48 человек – да2 человека – нет На вопрос 7 38 человек – да 12 человек - нет Результаты тестирования:

Из проведённых исследований делаем следующий вывод: Чтобы быть живым, энергичным, здоровым, счастливым, надо питать свое тело «живой» пищей - пищей, содержащей все витамины, минеральные вещества, энзимы и другие компоненты, необходимые человеческому организму.