ВСЁ, что вы хотели знать о яблоках. Считается, что родина яблок – территория современного Казахстана и Киргизии, предгорья Тянь-Шаня, где на высоте более.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Витаминка» Уткина Дарья 6 лет Группа 8 Салат. Для приготовления вкусного и здорового салата мне потребовались следующие продукты: - банан -киви -яблоко.
Advertisements

Выполнил : ученик 8 « Б » класса МБОУ « СОШ 27 с углубленным изучением отдельных предметов » Науменко Константин.
Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а какие - не очень. Спор этот длиной в сотни лет. Но относительно.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
В нашей стране бананы уже давно не считаются экзотическими фруктами: ведь купить их можно круглый год, да и стоят они недорого. Очень хорошо, что эти.
Каши для полдника Беби Полезные и вкусные новинки в ассортименте.
Многие овощи были привезены к нам с берегов Средиземного моря (капуста, петрушка, сельдерей); огурец и свекла из Индии; из Америки – помидор, кабачок,
Тема апельсины. Апельсины.. Сегодня мы с вами будем говорить о апельсинах. Вот картинки апельсинах.
Беседа о пользе молока.. Первая пища человека Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. Благодаря.
ПРОДУКТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ. Кто из нас не хотел бы прожить подольше?А ведь на продолжительность жизни зависит от нашего питания.И вот 10 продуктов, прекрасно.
LOGO ИЛИ СТРАНИЦЫ ЗДОРОВЬЯ. СТРАНИЦА ПЕРВАЯ АЗБУКА ПИТАНИЯ ЕШЬ ПОЛЕЗНУЮ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПИЩУ: молоко, творог, йогурт нежирное мясо, рыбу хлеб, каши свежие.
В здоровом теле - здоровый дух.. Оздоровление ребёнка, конечно же, одна из самых животрепещущих для всех без исключения родителей. Сейчас существует достаточно.
Сбалансированное или правильное питание для оптимального здоровья 10 самых полезных продуктов питания 5 класс. Осиевская М.
10 причин, чтобы кушать хурму. С приходом поздней осени на прилавках рынков и супермаркетов появляются ярко-оранжевые плоды заморской хурмы. В переводе.
Почему нужно есть много овощей и фруктов?. Цель проекта:
Овощи и фрукты – витаминные продукты. Овощи и фрукты - это очень полезные продукты, которые необходимы каждому человеку для защиты иммунитета и хорошего.
Для здоровья и красоты Продукты, которые всегда должны быть на кухне.
Разработала Тимофеева Маргарита Константиновна учитель начальных классов ГОУ СОШ 750 г. Москвы.
Транксрипт:

ВСЁ, что вы хотели знать о яблоках

Считается, что родина яблок – территория современного Казахстана и Киргизии, предгорья Тянь-Шаня, где на высоте более 2000 метров они до сих пор встречаются в диком виде. Там невысокое деревце семейства розоцветных впервые стали выращивать в селениях. Именно оттуда Malus Domestica – яблоня домашняя – начала триумфальное шествие по миру. На просторах Джунгарского Алатау дикие яблони растут на тысячах акров, некультивированные и не испытывающие угрозы со стороны человека. По словам ученых, распространению яблок оказали содействие медведи, которые выбирали наиболее крупные и сладкие плоды, а потом естественным образом разносили их семена.

Самые ранние сведения о культурных яблонях на Руси, дошедшие до нас в летописях, относятся к 1051 году. В XIVXV веках большие яблоневые сады окружали Москву, Новгород, Псков. Своими плодами славились курские, тульские и орловские сады. Многие иностранцы, путешествовавшие в то время по России, поражались особым русским «наливным яблочкам», которые Западная Европа и в глаза не видела. Народные селекционеры, оставшиеся неизвестными, создали такие прекрасные сорта, как Антоновка, Апорт, Белый налив и многие другие яблоки, пользующиеся сейчас всемирной известностью.

В России находился самый большой в мире яблоневый сад. На острове Валаам расположенном в северо-западной части Ладожского озера, на гранитных скалах росло около 400 яблонь восьмидесяти шести сортов. При Петре I в петербургском Летнем саду в числе других декоративных растений были и яблони. Несколько гербарных образцов их хранят сейчас в Ботаническом институте им. В. Л. Комарова в Санкт-Петербурге. Известны около двадцати сортов яблонь Рубиновое, Яхонтовое… с ярко- красными и пурпурными цветками. Весной эти деревья словно пламенем охвачены. Бывают и яблони с махровыми цветками и даже с цветками, напоминающими розу в миниатюре.

Полезно знать... Лучше употреблять яблоки свежими, так как витамин С, содержащийся в них, быстро окисляется на воздухе. Кроме того, они сами содержат вещества, способные окислять витамин С. А термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Старайтесь не срезать кожуру с яблок, так как именно в ней содержится большое количество пектина и волокон. Не стоит употреблять в пищу подгнившие плоды, даже если вы срежете с них гниль. Даже в едва заметных повреждениях плода образуются яды - митотоксины, которые распространяются по всему плоду. Митотоксины оказывают вредное воздействие на сердце, печень и способствуют возникновению раковых заболеваний.

Применение яблок в народной медицине Хотите поддержать сердце? Съешьте одно яблоко натощак. Простыли и мучает кашель? Улучшить состояние поможет горячий чай с яблоками. На губах появились трещины? Натираем половинку яблока, на 5 минут густо накладываем на губы, потом просто облизываем их. Для профилактики и лечения мелких трещин зубной эмали хороша яблочная кожура, содержащая природный воск. Медленно прожуйте снятую с яблока кожуру после того, как само яблоко съедено. Применение яблок в домашней косметологии Хотите, чтобы руки выглядели ухоженными? Протрите их долькой яблока. Если кожа чуть потемнела, зашлифуйте всю поверхность яблочной кожурой. Нужно освежить кожу лица? Нет проблем: натираем яблоко, 2 ст. л. 15%-х сливок доводим до кипения, смешиваем с тертым яблоком, помешивая, нагреваем 3 минуты. Затем смеси надо дать отстояться в течение получаса, нанести на лицо на 10 минут, смыть молоком или теплой кипяченой водой. Предстоит выйти на холод? Смешиваем сок одного яблока с одной ст. ложкой овсяной муки и 2 ч. л. 15%-х сливок. Наносим на минут, смываем теплой кипяченой водой. Лицо не пострадает от мороза.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО ЯБЛОК? -яблоки должны быть целыми, -яблоки со следами гниения или порчи непригодны к употреблению, -плоды должны быть чистыми без видимых посторонних веществ, -в них не должно быть насекомых вредителей, или следов их присутствия, -- должны отсутствовать посторонние запахи или привкус.

О ПОЛЬЗЕ ЯБЛОЧНОЙ КОЖУРЫ Основные полезные вещества находятся в яблочной кожуре и непосредственно под ней, поэтому не стоит чистить яблоки перед употреблением. В кожуре яблок много витамина С. А ведь именно благодаря сочетанию с витамином С железо из яблок лучше усваивается организмом. Употребление яблок с кожурой помогает снизить уровень холестерина и уравновесить уровень сахара в крови. укрепить ослабленную иммунную систему, а также восстановить силы, потерянные во время болезни, укрепляют тонкие стенки сосудов. В яблоках содержатся растворимые волокна, так называемый пектин. Он позволяет выводить из печени лишний холестерин. Пектин предотвращает заболевания толстого кишечника, а также лечит диарею, избавляет от болезней желудка. Благодаря употреблению яблок можно избежать онкологических заболеваний, так как в них содержатся антиоксиданты. Если вы употребляете яблоки с кожурой, кожура должна быть чистой. Поэтому лучше вырастить яблоню на своем приусадебном участке без нитратов и химикатов.

9:0 в пользу зеленых яблок 1. В зелёных яблоках содержится меньше сахара, поэтому диабетикам рекомендуют включать их в рацион, исключив при этом красные яблоки. 2. В зеленых яблоках содержится больше железа, чем в красных собратьях. 3. Красные яблоки в основном имеют сладковато- приторный вкус, «на любителя». 4. Красное спелое яблоко содержит меньше витаминов, чем зеленое. 5. Зеленое яблоко, лучше, чем красное, поможет организму справиться с жирной пищей. 6. Зеленые яблоки в большинстве своем гипоаллергенны. При склонности к аллергии на яблоки, нужно выбирать не красные, а зеленые. 7. В кожуре зеленых яблок, как и в мякоти, витаминов больше, чем в кожуре красных яблок. 8. Зеленые кислые яблоки полезны людям с пониженной кислотностью. 9. Красные сладкие яблоки вредны для зубов, т. к. вызывают кариес, в отличие от зеленых яблок.

У древних греков и римлян яблоки были любимым фруктом, так как они олицетворяли любовь. У кельтов яблоко было символом знаний, и, съев яблоко, можно было обрести бессмертие. Яблоко вообще было мерой если не всех, то многих вещей. Когда в Средние Века в Европе появлялся очередной заморский продукт, его сравнивали с яблоком. Так помидор называли «золотым яблоком», апельсин – «яблоком из Китая», а картофель – «чертовым яблоком».

Очень полезная информация для лентяев: яблоки стимулируют мозговую активность. Доказано, что мозговая деятельность проходит быстрее и улучшается память. Людям умственного труда, ведущим малоподвижный образ жизни, особенно необходимо ежедневное употребление яблок в целях профилактики преждевременного старения. А кто из нас не ходит всю зиму хмурый, сонный и печальный из-за авитаминоза? Фрукты – лучшее лекарство от этой проблемы, а самый идеальный вариант, конечно, яблоко. Потребление яблок – хорошая помощь при лечении зубов и профилактике кариеса, ведь клетчатка, содержащаяся в яблоках, очищает зубную эмаль. Яблоки хорошо влияют на глаза. Они являются верным средством при лечении куриной слепоты и улучшают зрение. Яблоки отлично справятся с вашей простудой. Они довольно эффективны при сезонных гриппах и простудных заболеваниях. Вероятность заболеть будет втрое меньше, если вы будете съедать в день хотя бы по одному яблоку.

Яблоки полезны абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В яблоках много витаминов. Например, витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах. Этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне. Довольно редкого витамина G в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост. Богаты яблоки и витамином С, а также витаминами группы В. В спелых плодах некоторых сортов яблок йода в 8 раз больше, чем в бананах, и в 13 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому яблоки считают полезными для профилактики зобной болезни. Но чем больше яблоки лежат, тем меньше остаётся в них витаминов.

Яблоко – не просто очень популярный фрукт, это символ познания, искушения, любви и плодородия. В фольклоре разных народов есть множество пословиц и крылатых выражений, посвященных «райскому фрукту». - Яблоко от яблони недалеко падает. - Такая теснота, что яблоку упасть негде. - В ручках прянички, в щёчках яблочки. - Каков садовник, такое и яблоко. - Какова яблоня, таковы и яблоки. (Марийская). - Не вырастишь яблоню, – не съешь яблока. - Хочешь яблока, – ухаживай за яблоней. (Татарская). - Даже с одной яблони яблоки не бывают одинаково сладкими. (Дигорская). - Одно гнилое яблоко может испортить целую корзину спелых яблок. - Снаружи яблоко красно, а внутри могут и черви быть. (Курдская). - Спелое яблоко может стать гнилым, а гнилое стать спелым и сладким не может. - Правильное слово, сказанное в подходящее время, оно словно золотое яблоко в серебряной филиграни. (Библейская. Притчи 25:11). - Ссора – что яблоня: только потряси, так на голову и посыплется. (Афганская) - Яблоню любят плодовитую, а человека деловитого. - Самые вкусные яблоки висят на самой макушке дерева. - Душа не яблоко, ее не разделишь. -Как можно судить о вкусе яблока, никогда не попробовав его? - Попасть в яблочко (точно что-то угадать или верно сказать о чем-то). - Яблоко раздора (то, из-за чего возникла ссора). - Запретный плод (то, чего нельзя делать, брать).

Зачем ежу яблоки? На зиму никакое пропитание ежу не требуется: он спит, как медведь или барсук. Поэтому никаких запасов яблок, грибов, ягод и желудей, ежи не делают. Они хорошо отъедаются по осени, запасая под кожей жир. Тем и питаются в спячке. Однако замечена определенная склонность ежей к разного рода кислым и едким продуктам и различным веществам. Ежи любят натыкать на иглы недокуренные сигареты, зёрна кофе. Дым табака, запахи духов и кофе им приятны. Ежи в атмосфере таких запахов, взъерошив иглы, будто бы дезинфицируют себя. Таким образом, яблоки необходимы ежам исключительно в гигиенических целях. Путешествуя по лесу и цепляясь иголками за траву и ветки, ежи собирают на себя огромное количество насекомых-паразитов, укусы которых вызывают у них страшный зуд. А кислый сок яблок из проколотого яблока, стекая по иголкам к коже ежа, дезинфицирует её, уничтожает всяких паразитов типа вшей и клещей, которые водятся у него в иголках.

Так, например, именно яблоку и кардиналу де Ришелье мы обязаны появлению первой губной помады. Ришелье имел слабость к яблочному аромату. Он любил его настолько, что держал яблоки в столе, а однажды велел своему лекарю приготовить душистую мазь, которую тот и назвал помадой (от французского pomme яблоко). Его Преосвященство остался очень доволен: он стал смазывать кончик носа или верхнюю губу новинкой, наслаждаясь любимым запахом. Разумеется, помада была бесцветной, но ведь добавление красящего вещества в подходящую маслянистую основу сущие пустяки. Годом рождения губной помады можно назвать 1883 год. На Всемирной выставке в Амстердаме появилась новинка, предназначенная для нанесения на губы. Это была завернутая в шелковую бумагу помада в форме карандаша. Губная помада стала настоящей сенсацией! Женщины были в восторге от этого изобретения! Среди них оказалась и знаменитая французская актриса Сара Бернар. Она прямо-таки боготворила это "великое открытие XIX века" и дала ему свое название "stylo d'Amore" ("Палочка любви"). Правда, косметическая новинка стоила так дорого, что для большинства женщин была непозволительной роскошью. А в 1915 году - в США впервые появились в продаже удобные тюбики. Авторство самого популярного в мире косметического продукта – помады в тюбике – принадлежит фирме GUERLAIN. Появление первой помады в металлической упаковке вызвало «помадный бум», который длится до сих пор.

Свежие яблоки всегда вызывают обильное выделение желудочного сока, потому особенно полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто вечно куда-то спешит и поэтому не очень тщательно пережевывает пищу. Яблоки содержат природные антибиотики фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии. У людей, регулярно потребляющих яблоки, легкие функционируют лучше, чем у тех, кто их не ест, и риск заболеть респираторными заболеваниями, и даже такими как астма, у них значительно ниже. Яблоки признаны, как один из мощных антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе. При некоторых заболеваниях могут быть противопоказаны различные сорта яблок. К примеру, больным с язвенной болезнью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки и с гастритом с повышенной кислотностью кислые сорта яблок противопоказаны. Язвенникам вообще нельзя есть сырые яблоки - лучше всего заменить их печёными или мочёными. При этом зеленые яблоки, очищенные от кожуры и натертые на терке, используются как лекарство от гастрита. Если беспокоят колиты или мочекаменная болезнь, то яблоки лучше всего употреблять в виде пюре. Ценность яблок, помимо всего прочего, состоит в том, что они доступны нам круглый год. Народная мудрость гласит: «Одно яблоко в день освободит вас от необходимости визита к врачу». Ешьте яблоки и не болейте!

Медики заявляют, что в отечественных яблоках витаминов гораздо больше, чем в импортных. Глянцевый фрукт способен нанести сильный удар по здоровью. После употребления яблок, обработанных воском, наблюдаются следующие тревожные признаки: ухудшается работа внутренних органов и общее самочувствие. Воск и парафин, содержат в себе различные примеси ароматических углеводородов, которые крайне отрицательно влияют на организм человека. Чтобы случайно не употребить порцию воска или парафина, которыми покрыты импортные яблоки, надо тщательно помыть плоды щеткой, в теплой и желательно мыльной воде. Но даже такая чистка не помогает избавиться от воска полностью. Для ребенка вообще постарайтесь очистить фрукт от кожицы. Чтобы не потерять полезные вещества яблока, при чистке используйте нож из нержавеющей стали. Не поддавайтесь глянцевому искушению, выбирайте пользу!