Развитие экологического сельского хозяйства в России – залог устойчивого развития Разбаш Ольга Александровна Консультант-эксперт Общественная палата Российской.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Меры по совершенствованию бизнес-среды в Стратегии развития агропромышленного комплекса Кыргызской Республики до 2020 года» МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.
Advertisements

ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС ЗА ЧИСТОТУ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ.
Рыночные преобразования в экономике страны коренным образом изменили систему продовольственного обеспечения населения, вызвав необходимость формирования.
Продовольственная безопасность и структура питания в России Захлебина Екатерина ЭБ-13-6.
Продовольственная безопасность ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном.
Соглашение по реализации Межрегиональной Программы «Зеленый Мост» как основа для Зеленой Экономики Булат К. Есекин, независимый эксперт IV Астанинский.
Программа социально-экономического развития Пермского края на годы и на период до 2017 года.
Кафедра «Экономики и агробизнеса» РОССИЯ и ВТО: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА.
Опустынивание
Внедрение систем экологического управления – фактор устойчивого развития территории ЯНАО В соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14.
Формирование рынка органической сельскохозяйственной продукции П.В. Андреев.
1 ТЕМА 13 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ КОМПЛЕКСНОГО СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ СПК ПС ОМС.
1 Актуальные вопросы за производством и оборотом рыбы и рыбной продукции Л.В. Чикина Заместитель начальника отдела организации санитарного надзора по гигиене.
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА 1.Проблема разоружения 2.Экологическая проблема 3.Демографическая проблема 4.Продовольсвтенная проблема 5.Топливно-сырьевая.
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В КАЗАХСТАНЕ Mуса Айджанов
Органическое сельское хозяйство. Органическое сельское хозяйство форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательное сокращение.
Человек. Общество. Природа.. Что такое человек и что такое природа? Естественная среда обитания человека - ЧЕЛОВЕК биологическое и общественное существо.
Основные направления деятельности Союза Российских Пивоваров на гг. А.О.Артемьев Заместитель Председателя Совета Союза Президент ОАО «Пивоваренная.
Система мониторинга и прогнозирования состояния продовольственной безопасности Российской Федерации.
«Стратегия партнерства Российской Федерации и Всемирного банка на годы» Консультации с представителями организаций гражданского общества Группа.
Транксрипт:

Развитие экологического сельского хозяйства в России – залог устойчивого развития Разбаш Ольга Александровна Консультант-эксперт Общественная палата Российской Федерации Московский экономический форум г.Москва 27 марта 2014 г.

«ЗЕЛЁНАЯ ЭКОНОМИКА» И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ На саммите «Рио +20» было признано, что в условиях отсутствия правильно выстроенной системы продовольственной безопасности, реализация задач развития «зелёной экономики», в первую очередь направленных на оздоровление человеческой популяции, а так же гармонизацию хозяйственной деятельности человека и окружающей среды, просто невозможно.

Новые риски = неопределенности в продовольственной безопасности Продолжение использования не рациональных моделей хозяйствования (модель глобализации) приводит к деградации природной среды, ставит под угрозу экосистемы и биоразнообразие, от которых зависит безопасность человека, качество питания и продовольственная безопасность. На Земле происходит появление всё новых рисков: непредсказуемые погодные условия, стихийные бедствия, новые технологии, неустойчивости цен и рост рыночных рисков – все это порождает неопределенности в продовольственной безопасности и надежном обеспечении качественным питанием.

Состояние почв в России

Деградация почв

Экологизация производства это: - стратегическое направление сельского хозяйства ? -или одна из узких ниш для производства продуктов питания, направленная на удовлетворение нужд небольшой части населения ? Большинство развитых стран мира, рассматривают экологизацию аграрного и продовольственного производства как стратегическое направление по обеспечению продовольственной безопасности. А РОССИЯ?...

Философия ЭКО и ОРГАНИК - поговорим о будущем? На сегодняшний день наибольшим спросом экологически чистые продукты с пометкой Bio, Eco и Organic пользуются в Германии, Австрии, Великобритании, Франции, США, Канаде и Японии. Объем продаж экопродуктов в мире оценивается сегодня в млрд. долларов. В США специализированные отделы экопродуктов есть в 75% супермаркетов. В Англии 75% населения употребляют натуральные продукты. В Дании доля продукции органического сельского хозяйства выше. Отдельные эко-продукты уже завоевали 15% рынка (например, в Дании это морковь, яйца, масло, молоко). В Европе всё более популярно производство биохлеба При производстве экологически чистого чая отслеживаются условия его выращивания, экологическое состояние плантаций, почв, соответствие условий хранения и переработки чайного листа принятым нормам. Органик- продукты питания содержат в среднем на 50% больше витаминов, микроэлементов и других полезных веществ чем продукты, выращенные по интенсивной технологии.

Национальная торговая марка – инструмент стимулирования и контроля В 2010 г. ЕС принял Новую единую сельскохозяйственную политику: один их приоритетов – ЭСХ ! Активно поддерживается национальных торговых марок. «Мучли» / «Mutschli» - чисто швейцарсоке изобретение.. « Мучли» – сыр быстрого созревания, это полутвердый сыр, имеющий вид маленькой шайбы весом от нескольких сотен граммов до пары килограммов.

Объем внутренних продаж органических продуктов Объем мировых продаж за 2010 г. – около $ 100 млрд. Объем внутренних продаж органических продуктов (на рынке страны – производителя) в 2010 г. составил: в США – 26,7 млрд. долл., в Германии & 8,4 млрд долл., во Франции – 4,7 млрд долл. – это данные по крупнейшим производителям по рынкам тех стран, где обороты максимальные. Основные товаропотоки идут в направлении «Юг–Север». Концентрация спроса на сырьевые и готовые органические продукты наблюдается в Северной Америке и Западной Европе: на эти регионы приходится 96% доходов от продаж (42% и 54%, соответственно).

В перспективе ожидается увеличение удельной доли супермаркетов как каналов сбыта натуральных продуктов питания

ЭСХ в России Из 27 регионов РФ, которые посетили эксперты ОП РФ за 2012 – 2013 г.г., практически в каждом есть зачатки или небольшие производства органического сельского хозяйства. Два субъекта РФ– Ульяновская область и Краснодарский край - приняли закон об ЭСХ. 3 субъекта приняли или разрабатывают свои законы о продовольственной безопасности. Спрос на органику есть и там, где нет органического производства. Проблемы сбыта. Местные товары не могут пробиться (оказать конкуренцию) на полки как местных, так и столичных магазинов. Сертификация – один из основных спорных моментов (частная или государственная)? Механизм общественного контроля, опыт ЕС. Осознание проблем в связи с вступлением ВТО. Продвижение и защита местных брендов и производителей. На основе каких сортов и пород развивать ЭСХ? Мнение российских фермеров 27 субъектов РФ: «без ЭСХ им не выжить».

Что волнует фермеров России? Оптимизация затрат Повышение эффективности сбыта продукции Закредитованность бизнеса Отсутствие кооперации Формирование культуры потребления, внутреннего рынка и спроса, моды на здоровый образ жизни Развитие рынка ЭСХ вкл. поддержку государственных органов Стандарты для ЭСХ / сертификация

Что волнует потребителей? Доступность Качество Цена Информация о продуктах…

Основные направления ЭСХ Биодинамическое – разработано Р. Штайнером, который рассматривает все живое как хорошо сбалансированное целое в масштабах не только земных, но и космических взаимосвязей Органо-биологическое земледелие – создание «живой и здоровой» почвы за счет только органических удобрений, запрет пестицидов, поддержание активной микробиологической деятельности почвенных организмов и т.д. Органическое земледелие – допускает ограниченное применение пестицидов и химических удобрений. Устойчивое сельское хозяйство (sustainable agriculture) – его цели направлены на обеспечение роста производства за счет экономии внешних и максимального использования внутренних ресурсов хозяйства, применение экономически оправданных, низко затратных технологий, а также достижений генетики и селекции, микробиологии, агрохимии, земледелия и других наук.

ЭСХ и агробиоразнообразие: Сохранение и устойчивое использование национальных генетических ресурсов (сортов растений и пород животных) при экологическом агропроизводстве, способствует повышению экономических показателей, поскольку эти организмы являются адаптированными к конкретным климатическим условиям к определённым экологическим зонам России. Агробиоразнообразие является фундаментальной основой обеспечения продовольственного суверенитета и национальной безопасности государства и играет значительную роль при формировании культурных традиций, промыслов и продовольственного разнообразия товаров.

Это надо знать! Путь к генетической бедности… По оценкам ФАО, на сегодняшний день 75% видов сельскохозяйственных культур уже потеряны, а три четверти мировой системы питания основаны на двенадцати растительных культурах и пяти видах животных….. Это значит, что у нас не так много ресурсов для адаптации к неизбежным изменениям и растущим проблемам, вызванным неосмотрительным потреблением природных ресурсов.

Сохранение генетических ресурсов Согласно Международной Конвенции о биологическом разнообразии (CBD) (статьи 1 и 6) и Национальной Стратегии по сохранению биоразнообразия: первоочередной задачей является «...сохранение, устойчивое использование и инвентаризация генетических ресурсов живых организмов» приоритетными объектами охраны в агробиоценозах являются национальные породы одомашненных животных и сорта культивируемых растений

Российский генофонд: это мы можем потерять! Серый степной скот исчезающая порода (осталось 65 голов)

Российский генофонд: это мы уже потеряли! Павловская курица исчезнувшая порода

Национальные сорта и породы: что это такое? Основа для производства как индустриальных так и органических продуктов питания Носители уникальной генетической информации о наследственных качествах, включая ещё неизвестные свойства, которые могут быть использованы в будущем. Прекрасно адаптированные к различным природным и климатическим условиям организмы, устойчивые ко многим болезням. Неотъемлемый элемент традиционной культуры природопользования и живое культурное наследие. Источник разнообразия продуктов питания, сырьевая основа и залог производства экологически чистой продукции

Российский генофонд локальных пород уникален и насчитывает 198 пород российского происхождения среди 35 одомашненных видов В мире зарегистрировано пород домашнего скота, база данных ФАО 2,5 % мирового породного разнообразия принадлежит России! Столповский Ю.А., Захаров И.А. Генофонды отечественных пород национальное богатство России». М.: с.

Статус пород сельскохозяйственных животных в России За последние 15 лет в Российской Федерации утеряно от 20 до 50% пород (в особенности, КРС и овец). Из оставшихся пород около 70% находятся под угрозой исчезновения. Доля российских местных и региональных пород, разводимых в РФ, составляет - 49%, международных – 51%. При этом доля российского генофонда продолжает неуклонно снижаться.

Почему это важно для России? Более 20 агроэкосистем !… Породы и сорта – неотъемлемая часть природно- культурного комплекса в местах проживания коренных и малочисленных народов. Генетический потенциал национальных пород и сортов России, их внутривидовая изменчивость и адаптивные возможности, обеспечивают устойчивое, независимое развитие аграрного сектора в каждом конкретном регионе. Генетическое разнообразие это базис для формирования продовольственной доктрины и безопасности государства, важнейший стратегический ресурс.

Основная цель законопроекта ФЗ «О производстве органической продукции…» : Формирование и приведение в соответствие с международными стандартами и нормами, правовой системы ведения экологического агропроизводства для создания сельскохозяйственной продукции, основанной на экологических процессах локального агробиоразнообразия и естественных биологических циклах локальных агроэкосистем, избегая использования методов интенсивного ведения сельского хозяйства с его неблагоприятными последствиями.

Предложения: Внести в проект ФЗ «О производстве органической продукции…» фразу: «Агробиоразнообразие (национальные породы животных и сорта растений) является фундаментальной основой обеспечения продовольственного суверенитета и национальной безопасности государства». Сохранение агробиоразнообразия играет значительную роль при формировании культурных традиций, промыслов и продовольственного разнообразия товаров, включая производство экологических (органических) продуктов питания Добавить в термины: «национальные генетические ресурсы животных и растений» Внести изменения в терминологию: вместо «прирученные» писать «одомашненные» В рамках межведомственной рабочей группы по доработке ФЗ «О производстве органической продукции…» разработать прозрачный механизм сертификации и контроля с привлечением общественных организаций

НУЖНА СРОЧНАЯ ОХРАНА ПОЧВ РОССИИ !!! Принять Федеральный закон «Об охране почв» Провести инвентаризацию почв России Создать Общероссийскую Красную Книгу почв России Принять/продлить ФЦП по повышению плодородия почв России до 2020 г.

Нужна срочная охрана национальных генетических ресурсов Принять ФЗ об охране национальных генетических ресурсов пород и сортов. Создать «Красную книгу» национальных пород и сортов сельскохозяйственных животных и растений

Спасибо за внимание ! О.А. Разбаш Консультант – эксперт Общественная палата Российской Федерации