О РГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С ДОКУМЕНТАМИ : Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав потребителей» Федеральный закон от 30 марта 1999 г. 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Федеральный закон от 2 января 2000 г. 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Федеральный закон от 5 апреля 2013 года 44- ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. 26) Технический регламент таможенного союза от 9 декабря 2011 года 880 «О безопасности пищевой продукции»
Организация питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений полностью возложена на образовательное учреждение
П ОСТАВКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам, которые пересматриваются ежеквартально и согласовываются с отделом ценовой политики и тарифов администрации города Чебоксары Образовательные учреждения в 2013 году размещали заказ на приобретение социально- значимых продовольственных товаров путем запроса котировок цен, если цена контракта не превышала 500 тыс. рублей, или проводили аукцион в электронной форме Поставку продуктов питания в ДОУ осуществляется на основании муниципального контракта между поставщиком и заказчиком. Детский сад обслуживает поставщик- комбинат питания «Ленинский»
Все продукты питания проходят входной контроль, который осуществляет ответственное лицо- завхоз Лоткова А.А. Транспортировка продуктов питания
Результаты входного контроля заносятся в журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов
СУТОЧНЫЕ ПРОБЫ После приготовления каждого блюда отбираются суточные пробы Пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками, все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре °C.
12 часовое пребывание Завтрак (20-25%) 2 завтрак (5%) Обед (30-35%) Уплотненный полдник(30-35%)
В ОСНОВУ КАЧЕСТВЕННОГО СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ЗАЛОЖЕНО ПИТАНИЕ, ОТВЕЧАЮЩЕЕ ВОЗРАСТНЫМ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ ПОТРЕБНОСТЯМ ДЕТСКОГО ОРГАНИЗМА. П ИТАНИЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА ОСНОВЕ СУТОЧНОГО НАБОРА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОУ ( Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА / СУТКИ ) С АН П И Н Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей в г, мл, брутто в г, мл, нетто года лет1 - 3 года3 - 7 лет Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% Сметана с м.д.ж. не более 15% Сыр твердый 4,3 6,4 4 6 Мясо (бескостное/на кости) 55/68 60,5/ Птица (куры 1 кат. потр./цыплята- бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат.потр.) 23/23/2227/27/ Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое Колбасные изделия ,9 Яйцо куриное столовое 0,5 шт. 0,6 шт Картофель: с по с по с по с по Овощи, зелень Фрукты (плоды) свежие Фрукты (плоды) сухие Соки фруктовые (овощные) 100 Напитки витаминизированные (готовый напиток) Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) Хлеб пшеничный или хлеб зерновой Крупы (злаки), бобовые Макаронные изделия Мука пшеничная хлебопекарная Масло коровье сладкосливочное Масло растительное Кондитерские изделия Чай, включая фиточай 0,5 0,6 0,5 0,6 Какао-порошок 0,5 0,6 0,5 0,6 Кофейный напиток 1,0 1,2 1,0 1,2 Сахар Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5 0,4 0,5 Мука картофельная (крахмал) Соль пищевая поваренная Хим. состав (без учета т/о) Белок, г Жир, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
В ДОУ организация питания осуществляется на основе суточного набора продуктов в соответсвии с примерным 10- дневным меню В детском саду организовано 4- разовое питание(завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник) при 12- часовом пребывании детей и сохранением суточного набора продуктов и стоимости питания Детским садом вносятся изменения в предлагаемое меню с учетом таблицы замены продуктов и технологических карт
Наш пищеблок
Работники пищеблока Тимофеева Маргарита Анатольевна, повар 5 разряда Федорова Альбина Аркадьевна, повар 5 разряда Пыркова Нина Петровна, кухонный работник
«Разнообразно ли питание в детском саду?» «Устраивает ли вас качество питания в ДОУ?» Да 97,2% Нет 1,4% Затрудняю сь ответить 1,4% Да 78,5% Нет 19,7% Затрудняю сь ответить 2,8% Родителям были заданы вопросы, обобщенные результаты которых представлены ниже в диаграммах.
«Предпочитаете ли вы готовить в семье блюда из овощей?» «Какие продукты должны быть обязательными в питании ребенка?» Да 80,2%Нет 17% Затрудняюсь ответить 2,8% Фрукты Молочные и кисломолочные продукты Овощи Мясо КрупыРыба
А НАЛИЗ АНКЕТ ПОКАЗАЛ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО РОДИТЕЛЕЙ (81,6%) УДОВЛЕТВОРЕНЫ КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
Деловые игры Консультации Семинары- практикумы РАБОТА С ПЕДАГОГАМИ ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ РАБОТА С ПЕДАГОГАМИ ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ