Первыми технологами по контролю за качеством приготовленной пищи можно считать людей, которые дегустировали королевскую еду. Им короли доверяли безоговорочно. Немного истории В России такие предприятия общественного питания, как трактиры, корчмы возникли в конце XVIII века наряду с возникновением кулинарии как науки. Контролировать качество пищи, приготовленной нанятыми людьми, приходилось хозяевам заведений. Таким образом возникла профессия технолог общественного питания.
Технолог продукции общественного питания - это специалист, деятельностью которого является широкая организация общественного питания, культурное обслуживание населения, внедрение прогрессивных форм работы. Сегодня
Технолог общественного питания в совершенстве знает: обработку продуктов технологию приготовления блюд и их оформление сервировку столов в различных типах предприятий
Специфика профессии Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Технолог: организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования) составляет меню распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы контролирует соблюдение санитарных норм составляет технологические карты новых блюд
Место работы рестораны кафе столовые бары пекарни кондитерские
Плюсы профессии Постоянная востребованность на рынке труда Высокий уровень зарплаты Авторитетная должность в общепите: технолог заведующий производством су-шеф шеф-повар
Образование Профессиональный лицей 43 г. Кохма проводит базовую подготовку специалистов среднего звена по специальности: Технология продукции общественного питания Срок обучения 3 года 10 месяцев
Образование Выпускникам присваивается квалификация: Техник-технолог с получением профессий: Повар Кондитер Бармен