Роль медицинской сестры в организации питания пациента Преподаватель: Мельник О.Н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Здоровье. Здоровый образ жизни. Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия.
Advertisements

Рациональное питание.. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания,
Правильное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.
СТАРАЙСЯ – ПРАВИЛЬНО ПИТАЙСЯ !. Прежде всего, давайте разберемся, что же такое рациональное питание? Рациональное питание – это физиологически полноценное.
Аукцион Аппликация Товар лицом Черный ящик Витаминный Почемучка Народная мудрость Гигиена питания Художественный.
Питание – одно из важнейших условий существования человека, сохранения его здоровья, силы и работоспособности. В век НТП человек при более низких затратах.
ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет» АНО ВПО «Омский экономический институт» Пасько Ольга Владимировна, д.т.н., профессор кафедры технологии.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Рациональное питание как фактор сохранения здоровья школьника.
Рациональное питание. Рациональный: Рациональный: - относящийся к разуму; - относящийся к разуму; - разумно обоснованный, целесообразный. - разумно обоснованный,
Рациональное питание «Нормальная еда, есть еда с аппетитом». И.П. Павлов.
Правильное питание – это залог здоровья. В основе жизни лежит сочетание трех потоков: В основе жизни лежит сочетание трех потоков: - вещества - вещества.
Потребность человечества в питании и её влияние на биосферу Prezentacii.com.
Микроклизмы Лечение простатита народными средствами.
"Человек есть то, что он ест» Г.Гейне Какое питание принято Какое питание принято считать рациональным? считать рациональным?
Работу выполнили Ученицы 8 «П» класса МОУ СОШ 33 Лурье Кристина Суетина Анна.
Какая пища нам нужна? Сколько нам нужно пищи? Когда нужно принимать пищу?
МОУ «Городская классическая гимназия» ученик 4 А класса Лонгинов Виктор Руководитель Лонгинова Виктория Владимировна.
Рациональное питание - Презентацию выполнила: студентка ГБОУ СО СПО «Энгельсский политехникум» гр.111-С специальности «Технология продукции общественного.
Ц ЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ К АЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.
Транксрипт:

Роль медицинской сестры в организации питания пациента Преподаватель: Мельник О.Н.

- процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ. Основные пищевые вещества ( нутриенты ) – это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода. Приказ РФ г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» Питание 5 вариантов стандартных диет, на основе системы Певзнера: ОВД, ЩД, ВБД, НБД, НКД.

питательные вещества НУТРИЕНТЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА БЕЛКИ УГЛЕВОДЫ ВОДА ВИТАМИНЫ ЖИРЫ

–восполнение энергетических затрат организма 60% - на работу мышц, 30% - на работу внутренних органов. 10% - на умственную работу; Основные функции питания: энергетическая

– построение и непрерывное обновление клеток организма; Основные функции питания: пластическая

– защита организма от заболеваний. Основные функции питания: биорегуляторная – обеспечение обменных процессов; иммунная

Рациональное питание – это физиологически полноценное питание с учетом пола, возраста, характера труда, и других факторов.

Основы рационального питания: достаточная энергоценность суточного рациона, не превышающая ккал; сбалансированность питательных веществ – оптимальное соотношение нутриентов - соотношение Б:Ж:У= 1:1:4; разнообразие ассортимента и приемов кулинарной обработки; правильный режим питания: распределение калорийности, интервалы между приемами пищи; оптимальные органолептические свойства и условия приема пищи; исключать переедание.

Лечебное питание (диетотерапия) – применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов питания и режима приема пищи.

Учет показаний, индивидуальных особенностей и пристрастий пациента. Качественное ограничение или увеличение пищевых веществ (соль, белки. углеводы, жидкость). Учет местного или общего воздействия пищи на организм: механическое – объем, степень измельчения (протертые, пюреобразные) и вид обработки (варка, тушение, на пару); химическое – исключение кислот, эфирных масел, экстрактивных веществ); термическое – исключение горячих и холодных блюд (оптимально С). Основные принципы диетотерапии:

Учет калорийности. Режим питания – кратность приемов, распределение приемов с учетом энергоценности. Использование экологически чистых продуктов для приготовления блюд. Основные принципы диетотерапии:

В стационаре четырехразовое: завтрак, обед, ужин и второй ужин. Иногда назначается дробное питание – 5-6 кратное. Малыми порциями. Естественное питание – обычное, пероральное.

Кормление тяжелобольного пациента по возможности придать пациенту полусидячее положение до еды, охранив в течение минут после еды; кормить пациента в соответствии с назначенной диетой, учитывая его вкусовые пристрастия; контролировать необходимость использования зубных протезов; после кормление провести обработку полости рта. Естественное питание – обычное, пероральное.

– введение питательных веществ в организм, минуя ротовую полость, когда прием пищи естественным путем является невозможным или питание оказывается недостаточным. Назначается врачом в случае: нарушения акта глотания (ЧМТ, инсульт); длительного бессознательного состояния пациента; хирургических вмешательств на желудке; переломов челюсти, травмы глотки, ожогов пищевода; неукротимой рвоты; психических расстройств. Искусственное питание

Зонд вводится через носоглотку и пищевод в желудок. К зонду перед кормлением присоединяют шприц Жане, через который вливают пищу температуры С мл. Кормление проводят 5-6 раз в день. Способы искусственного питания Зондовое – через тонкий желудочный зонд вводится жидкие питательные смеси, молоко, бульоны, отвары фруктов.

Через гастростому – толстый желудочный зонд вводится для кормления в отверстие, выполненное хирургическим путем в случае непроходимости пищевода. Пища измельчается до полужидкого гомогенного состояния. Необходим тщательный уход за кожей вокруг стомы. Способы искусственного питания

Через прямую кишку (ректально) – большей частью используется для восполнения потерянной жидкости. Осуществляется при помощи капельной клизмы вводятся подогретые до емпературы тела питательные растворы (5%глюкоза, физиологический раствор). Предварительно требуется очистка кишечника. Способы искусственного питания

Парентеральное питание – внутривенно капельно вводятся стерильные растворы в количестве до 500мл гидролизаты белков (гидролизин, фибриносол, гидролизат казеина), смеси аминокислот (альвезин, левамин, полиамин), жировые эмульсии (липофундин, интралипид), 10% раствор глюкозы, солевые растворы, витамины. Перед введением растворы подогревают до температуры тела. Введение продолжается 3-5 часов.

вялость, сонливость; бледность, сухость кожи, снижение ее эластичности; сухость и образование трещин на губах; сухость во рту, налет на языке, неприятный запах изо рта; снижение количества отделяемой мочи; задержка стула (запор). Симптомы недостаточного употребления жидкости:

обезвоживанию организма; пролежням; инфекции мочевых путей, мочекаменной болезни и другим осложнениям. Недостаточное употребление жидкости пациентами может способствовать:

проинформировать пациента о необходимости достаточного употребления жидкости; поощрять пациента употреблять жидкости не менее 1,5-2л в сутки небольшими глоткам, делая 3-5 глотков через каждые минут; обеспечить пациента стаканом с чистой водой, находящимся в доступном месте; постоянно предлагать прием жидкости пациенту, согласовывать с ним напитки; поощрять пациента пить жидкость во время еды; вести наблюдение за общим состоянием пациента, состоянием кожи и слизистых, за стулом и количеством отделяемой мочи. Организация ухода за пациентом

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ