Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 16 им. Героя Советского Союза К.А. Рябова г. Вольска Саратовской области»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ДЕПРЕССИЯ У ПОДРОСТКОВ ДЕПРЕССИЯ (ОТ ЛАТ. DEPRIMO «ДАВИТЬ», «ПОДАВИТЬ») ДЕПРЕССИЯ ЭТО ПСИХИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО, ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕСЯ ДЕПРЕССИВНОЙ ТРИАДОЙ:
Advertisements

ПРОБЛЕМЫ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ПОДРОСТКОВЫЙ ПЕРИОД (11-17 лет) Выступающий: доцент кафедры практической психологи образования КГПУ кандидат психологических.
В детский сад с радостью. Адаптация ребенка в детском саду Адаптация – от латинского слова «приспосабливаю» - это сложный процесс приспособления организма,
Депрессия (от лат. depressio подавление, угнетение) это подавленное, угнетенное, тоскливое состояние, возникающее как реакция на тяжелые и неприятные.
! меняется его место в системе общественных отношений; меняется весь уклад его жизни; возрастает психоэмоциональная нагрузка; На смену беззаботным играм.
Заставляют действовать! Один из самых простых и быстрых способов удовлетворения потребностей подростков. Пивной алкоголизм – основная проблема страны!
Подростковый возраст : Особенности контакта с подростком Нет детей - есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями,
Муниципальное казённое образовательное учреждение Баганская СОШ 1 Педагог-психолог Железко Г. П.
Презентация "Подросток. Особенности возраста."
Депрессия - это психическое расстройство, которое может вывести человека из эмоционального равновесия на продолжительное время и значительно ухудшить качество.
Готовность дошкольников к школе. Готовность к школе включает в себя несколько компонентов Психологическая готовность Интеллектуальная, мотивационная,
Вот и стали мы ученики педагог-психолог Колотева Елен Юрьевна.
ОПАСНЫЕ ИГРЫ. ЗА ИЛИ ПРОТИВ? Работу выполнила: Гатаулина Азалия, 4 курса студентка 4 курсаРуководитель: Проснева Ю.Е., преподаватель психологии.
Что такое трудный ребенок? Социально-психологическое сопровождение Социальный педагог МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 2» г.Долинск Долгих Елена.
Какое счастье! Ваш малыш подрос! И многое уже умеет сам. Играет, ходит, говорит и размышляет. Пришла пора ребенка В детский сад отправить!
Создание здоровьесберегающей среды в ДОУ, направленной на формирование конструктивных механизмов психологической защиты у детей дошкольного возраста Винтаева.
По данным Всемирной организации здравоохранения, суицид является третьей причиной смертности подростков после несчастных случаев и убийств.
Подготовила: Шаймерден Айханым Группа: СД 1-16 Проверил: Радионов Павел.
Почечуева Наталья Александровна, учитель математики и информатики НЕУСПЕШНОСТЬ ПРИЧИНЫ и СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ.
Возрастные особенности семиклассников Подготовила кл. руководитель 7 « Б » Мироненко О. В.
Транксрипт:

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 16 им. Героя Советского Союза К.А. Рябова г. Вольска Саратовской области» Тема: Выполнила: педагог-психолог Жаркова Г.В.

Подростковая депрессия - сложное, коварное и опасное явление. Сложное потому, что имеет множество причин и последствий; коварное, потому что почти никогда не распознается - даже теми, кто страдает от него (не распознается до тех пор, пока не произойдет трагедия); опасное, так как может привести к самому худшему - от неудач в школе до самоубийства.

К факторам риска, связанных с депрессией относят: возраст возраст пол пол социоэкономические факторы социоэкономические факторы поколение поколение семейные отношения и семейная история семейные отношения и семейная история

Объективные причины: перегрузка учебной деятельности перегрузка учебной деятельности отставание в учёбе отставание в учёбе завышенная требовательность завышенная требовательность не сложившиеся взаимоотношения со сверстниками не сложившиеся взаимоотношения со сверстниками

Мотивационный кризис. Существует два выхода из данной ситуации: 1) либо кризис преодолевается и становится стимулом к самовоспитанию; 2) либо он приводит к блокировке эмоционального развития: отставанию в учёбе, конфликтам с окружающими, установке противодействия и агрессии, тревоге, замкнутости.

Причины неудовлетворённости детей учением: Во-первых, неблагополучный статус ребёнка в системе отношений класса; во-вторых, плохие результаты учёбы, их чрезмерная критика и как следствие недовольство собой; в-третьих, невнимание педагогов и родителей к переживаниям детей.

НеуверенностьНапряжённостьТревогаДепрессия являющиеся следствиями психологической незащищённости, приводят к отчуждению. Отчуждение - Отчуждение - деформирует личность, ведёт к деструктивным формам поведения, асоциальному поведению или неспособности впоследствии строить полноценные отношения с окружающими людьми, то есть вызывает психические и социальные отклонения в личности. Результат - Результат - эмоционально-негативные проявления, осознание своей «никчёмности», «ненужности».

Помните, что: каждое следующее поколение взрослеет раньше и каждое следующее поколение взрослеет раньше и стремление к независимой жизни у них тоже стремление к независимой жизни у них тоже появляется раньше! появляется раньше! Подростку нужны деньги: пригласить девочку в кино, Подростку нужны деньги: пригласить девочку в кино, купить новую кассету, сходить на дискотеку. Но если купить новую кассету, сходить на дискотеку. Но если он или она будет зарабатывать эти деньги честным он или она будет зарабатывать эти деньги честным трудом, а не просто получать их от родителей, то и трудом, а не просто получать их от родителей, то и отношение будет совсем другое. отношение будет совсем другое. Так, опрос, проведённый среди 100 ведущих менеджеров Америки, показал, что 70% из них с 14 лет работали летом в кафе Макдональдс. Они утверждали, что это их научило дисциплине и порядку; без преодоления трудностей подростку нельзя без преодоления трудностей подростку нельзя вырасти полноценной личностью. вырасти полноценной личностью.

Симптомами депрессии являются Депрессивное настроение. Депрессивное настроение. Чувство подавленности, пустоты. Чувство подавленности, пустоты. Равнодушие к радостям жизни. Равнодушие к радостям жизни. Вопросы расставания. Вопросы расставания. Пустота, связанная с расставание Пустота, связанная с расставание с близким человеком. с близким человеком. Переживание горя. Переживание горя. Отсутствие реакции. Отсутствие реакции. Отсутствие улучшение настроение Отсутствие улучшение настроение после радостных событий. после радостных событий. Аппетит и вес. Аппетит и вес. Резкое снижение или наоборот увеличение аппетита и веса. Резкое снижение или наоборот увеличение аппетита и веса. Бессонница. Бессонница. Гиперсомния (повышенная сонливность). Гиперсомния (повышенная сонливность). Возбужденность. Возбужденность. Психометрическая заторможенность. Психометрическая заторможенность. Усталость. Усталость. Дневные колебания. Дневные колебания. Деперсонализация. Деперсонализация. Параноидальные симптомы. Параноидальные симптомы. Симптомы навязчивого невроза. Симптомы навязчивого невроза. Чувство чрезмерной вины. Чувство чрезмерной вины. Проблемы с концентрацией Проблемы с концентрацией Суцидальное мышление или поведение. Суцидальное мышление или поведение. Сексуальные симптомы. Сексуальные симптомы. Беспомощность. Беспомощность. Безнадежность. Безнадежность. Соматические симптомы. Соматические симптомы. Галлюцинации. Галлюцинации.

Коррекция депрессии: отвлечения, связанные с положительными эмоциями; отвлечения, связанные с положительными эмоциями; смена обстановки; смена обстановки; усиление разнообразной трудовой нагрузки; усиление разнообразной трудовой нагрузки; большее вовлечение ребенка в игры; большее вовлечение ребенка в игры; приучение к общению; приучение к общению; активнее заниматься с ребёнком физкультурой; активнее заниматься с ребёнком физкультурой; ограждение от плохих новостей. ограждение от плохих новостей.

Помощь подросткам в эмоциональном плане: создание любящего и счастливого Домашнего Очага;создание любящего и счастливого Домашнего Очага; безусловная любовь;безусловная любовь; пристальное внимание;пристальное внимание; принятие подростка таким, какой он есть; ласковое отношение, но при этом уважение, принятие всерьёз; обучение навыкам общения с подростком (это совсем другое, чем с маленьким ребёнком!);обучение навыкам общения с подростком (это совсем другое, чем с маленьким ребёнком!); умение поддержать любые стремления подростка к независимости и самостоятельности;умение поддержать любые стремления подростка к независимости и самостоятельности; способность понять и разделить его интересы.способность понять и разделить его интересы. Приглашайте его друзей домой, постоянно разговаривайте с подростком, будьте в курсе всех событий его жизни, не навязывая ему своего авторитарного мнения, постарайтесь обеспечить ему интересную жизнь (это вовсе не означает одобрения постоянных развлечений: дискотеки, кино и пр.), поощряйте любые его творческие интересы.

Принципы удовлетворения эмоциональных потребностей подростков: контакт «глаза в глаза; контакт «глаза в глаза; физический контакт; физический контакт; пристальное внимание; пристальное внимание; активное слушание; активное слушание; и только потом уже дисциплина. и только потом уже дисциплина.

Переходный возраст

Переходный возраст это время «бури и натиска», время буйных, неудержимых страстей, когда подросток может с легкостью, как на качелях, «перелетать» с детского состояния на взрослое, переходить от улыбки к слезам, от веселья к мрачности, от разумного поведения к совершенно нелогичному. Переходный возраст это время «бури и натиска», время буйных, неудержимых страстей, когда подросток может с легкостью, как на качелях, «перелетать» с детского состояния на взрослое, переходить от улыбки к слезам, от веселья к мрачности, от разумного поведения к совершенно нелогичному. Неожиданные перепады настроения могут меняться буквально в течение дня или даже часа. Эти взлёты и падения происходят резко и чаще всего родители и учителя знают точно, почему эти вспышки происходят. Неожиданные перепады настроения могут меняться буквально в течение дня или даже часа. Эти взлёты и падения происходят резко и чаще всего родители и учителя знают точно, почему эти вспышки происходят.

Список литературы: 1. «Подросток и депрессия. Межличностная психотерапия» Лора Мафсон, Мирина Вейсман, Донна Моро, Джеральд Клерман г ealh/169/173 ealh/169/173 ealh/169/