Опыта государственного регулирования инновационной сферы в России и за рубежом. Выполнили: Жибурт Лика Пилипенко Татьяна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Коммерциализация и охрана интеллектуальной собственности: условия, институты, перспектива.
Advertisements

Ценка результативности научных организаций О ценка результативности научных организаций Минобрнауки России август 2008 года.
Доктрина информационной безопасности Прокопенко К.В. Гр
Реализация государственной политики в сфере обеспечения информационной безопасности.
Рыночные преобразования в экономике страны коренным образом изменили систему продовольственного обеспечения населения, вызвав необходимость формирования.
На базе научно-технического задела институтов СО РАН работают 96 российских организаций и 3 зарубежные фирмы 26 институтов СО РАН входят в число учредителей.
Инновационная деятельность. Статья 20. ФЗ «Об образовании в РФ» 1. Экспериментальная и инновационная деятельность в сфере образования осуществляется в.
Энергетическая стратегия России до 2030 года Выполнил студент группы 04-22: Кувакин А.А.
Налоговые механизмы стимулирования инноваций Наталья Мильчакова, Партнер, PricewaterhouseCoopers Февраль 2010.
1 ТЕМА 13 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ КОМПЛЕКСНОГО СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ СПК ПС ОМС.
С ТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ КАК ОСНОВА АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ Апарату С.В. 924-Н.
Company LOGO Источники финансирования инновации Манатауов А.М.
РОЛЬ ТПП В ОКАЗАНИИ СОДЕЙСТВИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА Г.А. Дементьев, генеральный директор Торгово-промышленной палаты РМЭ.
Научно-исследовательский институт «Экономика и управление устойчивым развитием» ГОУ ВПО Российский Экономический Университет им. Г.В. Плеханова.
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРОГРАММА СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ.
29 сентября 2010 г. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛАТФОРМЫ как инструмент содействия инновационному развитию российской экономики.
О разработке программ инновационного развития компаний с государственным участием Выступление заместителя Министра экономического развития Российской Федерации.
Москва Дисциплина: «Макроэкономическое стратегическое планирование» Доцент Павлова Е.Г.
О возможностях реализации Федерального закона 217-ФЗ от г. Докладчик: Данилов Олег Федорович.
Транксрипт:

Опыта государственного регулирования инновационной сферы в России и за рубежом. Выполнили: Жибурт Лика Пилипенко Татьяна

Зарубежный опыт государственного регулирования инновационной деятельности.

Инновационная деятельность характеризуется сложностью и высоким риском. Для инициации инновации бывает недостаточно наличия внутренних стимулов и потенциала. Здесь решающей движущей силой могут стать внешние стимулы и в частности государственная поддержка. Сферой активной государственной поддержки является, прежде всего, фаза «Фундаментальная наука». Научные идеи не могут быть непосредственно использованы в хозяйственной деятельности, целью которой является прибыль. Поэтому государство во многом берет на себя функцию обеспечения бизнеса одним из важнейших ресурсов инновационного процесса – научными знаниями и идеями.

Таким образом, целью государственной политики ведущих стран мира в области поддержки науки являются: увеличение вклада науки и техники в развитие экономики страны - обеспечение прогрессивных преобразований в сфере материального производства; - повышение конкурентоспособности национального продукта на мировом рынке; - укрепление безопасности и обороноспособности страны; - улучшение экологической обстановки; - сохранение и развитие сложившихся научных школ.

Принципами, на основе которых реализуются вышеперечисленные цели, являются: - свобода научного и научно-технического творчества; - правовая охрана интеллектуальной собственности; - интеграция научной, научно-технической деятельности и образования; - концентрация ресурсов на приоритетных направлениях научного развития.

При обеспечении поддержки инновационной деятельности государства различных стран придерживаются следующих стратегий, различающихся по уровню и формам поддержки: - стратегия активного вмешательства; - стратегия децентрализованного регулирования; - смешанная стратегия.

Суть стратегии активного вмешательства заключается в признании государством научной, научно-технической и инновационной деятельности как главной, определяющей экономический рост национального хозяйства. Государство берет на себя активную роль в организации и финансировании многих важных программ и проектов, осуществление которых вносит весомый вклад в развитие национальной экономики (Япония, Франция, Нидерланды).

Стратегия децентрализованного регулирования представляет собой более сложный механизм участия государства в научной и инновационной сфере. Государство и в этой стратегии играет важную роль, но при этом отсутствуют жесткие директивные связи, характерные для стратегии активного вмешательства. На первое место здесь выходят научные организации и производственные фирмы, а роль государства заключается в создании им необходимых правовых, экономических и других условий (США, Великобритания).

Смешанная стратегия используется в странах, где в экономике значительную часть составляет государственный сектор и государство заинтересовано в поддержке высокого экспортного потенциала отраслей этого сектора. По отношению к государственным организациям государство использует стратегию активного вмешательства, к остальным – стратегию децентрализованного регулирования (Швеция).

В мировой практике используются следующие виды налоговых льгот, стимулирующих инновационную деятельность: предоставление исследовательского и инвестиционного налогового кредита, т.е. отсрочка налоговых платежей в части затрат из прибыли на инновационные цели; уменьшение налога на прирост инновационных затрат; «налоговые каникулы» в течение нескольких лет на прибыль, полученную от реализации инновационных проектов;

льготное налогообложение дивидендов юридических и физических лиц, полученных по акциям инновационных организаций; снижение ставок налога на прибыль, направленную на заказные и совместные НИОКР; связь предоставления льгот с учетом приоритетности выполняемых проектов;

В настоящее время можно выделить три главных типа моделей научно- инновационного развития промышленно развитых стран: 1. страны, ориентированные на лидерство в науке, реализацию крупномасштабных целевых проектов, охватывающих все стадии научно-производственного цикла, как правило, со значительной долей научно-инновационного потенциала в оборонном секторе (США, Англия, Франция); 2. страны, ориентированные на распространение нововведений, создание благоприятной инновационной среды, рационализацию всей структуры экономики (Германия, Швеция, Швейцария); 3. страны, стимулирующие нововведения путем развития инновационной инфраструктуры, обеспечения восприимчивости к достижениям мирового научно-технического прогресса, координации действий различных секторов в области науки и технологий (Япония, Южная Корея).

Таким образом, можно сделать вывод, что за рубежом государство уделяет достаточно много внимания развитию инновационной деятельности, ее поддержке. Данное направление является для них одним из приоритетных, поскольку напрямую связано с развитием этих стран в целом и с повышением их конкурентоспособности на международной арене.

Финансирование инновационной политике за рубежом

Государственное регулирование инновационной деятельности в России

Государственная инновационная политика в России представляет собой совокупность мероприятий, направленных на активизацию инновационной деятельности, повышение ее эффективности и широкое использование результатов в целях ускоренного социально-экономического развития страны и наиболее полного удовлетворения общественных потребностей.

Она включает три этапа: разработку научно обоснованных концепций (системы взглядов) развития инновационной деятельности - осуществляется на основе анализа состояния инновационного потенциала; - определение основных направлений государственной поддержки инноваций; - осуществление практических действий по реализации поставленных целей, направленных на повышение инновационной активности.

В России в области государственной поддержки инновационной деятельности положение сложилось не лучшим образом по следующим причинам: провал политики конверсии военного производства привел к значительному сокращению военной инновационной деятельности при отсутствии значительного наращивания на оборонных предприятиях инновационной деятельности по продуктам гражданского назначения; - невозможность найти применения своим изобретениям и ноу-хау, низкий уровень жизни привел к массовому явлению утечки мозгов за границу.

- невыделение государством средств на патентование изобретений, приводит к снижению поданых заявок на патенты. В то же время в СССР доходы от продажи лицензий составляли порядка 500 млн долл., при затратах государства на патентование в размере 4 –5 млн долл.; - отсутствие продуманной налоговой политики, стимулирующей инновационную деятельность предприятий, является причиной низкой инновационной активности предприятий; - постепенное снижение активности фундаментальной и прикладной науки.

Общая законодательная база правового регулирования инновационной деятельности включает: - Конституцию Российской Федерации; - Гражданский кодекс РФ; - Уголовный кодекс РФ (в части уголовной ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности); - Федеральный закон от 23 августа 1996 г. 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»; - Федеральный закон от 4 июля 1996 г. 85-ФЗ «Об участии в международном информационном обмене»; - Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. 184-ФЗ «О техническом регулировании»; - Патентный закон от 23 сентября (в ред. от 7 февраля 2003 г.);

- Закон РФ от 2 3 сентября «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (в ред. от 24 декабря 2002 г.); - Закон РФ от 23 сентября 2002 г

Финансирование инновационной политики в России

Таким образом, можно утверждать, что, несмотря на значительное отставание России от стран Запада в области государственной поддержки инновационной деятельности, наша страна имеет значительные перспективы развития. Кроме того, инновационный путь развития признан приоритетным для России на ближайшие годы. Об этом свидетельствует большое количество федеральных целевых программ в области науки и инновационной деятельности, многие из которых уже начали претворяться в жизнь.