Исследование содержания аскорбиновой кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края Исследование содержания аскорбиновой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сорта яблок. Алтайское багряное время созревания ранне-осенний цвет яблок темно-красное цвет мякоти яблок Желтая Лежкость Средняя вкус яблок кисло-сладкий.
Advertisements

Выполнила: Леонтьева Ольга Руководители:Чернышева О.Л., Смирнова О. О.
L/O/G/O «Количественный анализ витамина «С» в апельсиновых соках » Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение Ветлужская основная общеобразовательная.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Автор: Кравцова Полина, 10 класс. Научный руководитель: Толстова Е.В., учитель химии.
Министерство образования и науки Республики Бурятия Бичурская средняя общеобразовательная школа 3 Определение аскорбиновой кислоты в плодах яблони дикой.
Определение содержания йода в продуктах питания Выполнила: Выполнила: Ежкова Ангелина, Ежкова Ангелина, 10 класс СОШ 2 10 класс СОШ 2 г.Бородино г.Бородино.
Цель: выявить наиболее распространенные источники витаминов и выяснить их влияние на организм человека.
Обнаружение витамина C (аскорбиновая кислота) в ягодах облепихи.
Яблоки и здоровье человека. Химический состав яблок.
«Влияние условий хранения и способа выращивания овощей на наличие витамина C». Работа ученицы 10б класса МОУ лицей 22 г. Иванова Басовой Арины научные.
Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в натуральных и консервированных соках.
Тема апельсины. Апельсины.. Сегодня мы с вами будем говорить о апельсинах. Вот картинки апельсинах.
СКОЛЬКО С ВИТАМИНА СКОЛЬКО С ВИТАМИНА В ЯБЛОКЕ И АПЕЛЬСИНЕ ? В ЯБЛОКЕ И АПЕЛЬСИНЕ ? исследовательская работа исследовательская работа секция «Здоровое.
Формировать умения и навыки работы по изучению состава продуктов питания растительного происхождения. Задачи исследования: - выяснить количество витамина.
Цели исследовательской работы Изучить витамин С с химической и биологической точки зрения. Исследовать продукты питания школьной столовой на наличие витамина.
Такой знакомый витамин!. Актуальность выбранной темы.
Антиоксиданты – антоцианы плодов аронии черноплодной Исследовательская работа ученика 10 класса МОУ Навлинская СОШ 1 Тимошенко Михаила Учитель биологии.
Научно- исследовательская работа «Определение содержания витамина С в шиповнике и его продуктах»
Содержание витамина С в овощах и фруктах Выполнили: Свистунова Ксения Андреевна, ученица 10"А" класса Смоктий Ксения Станиславовна, ученица 10"А" класса.
Определение витамина С в соках, предназначенных для детского питания. Выполнил: Оксанич Юрий, ученик 5а класса МАОУ СОШ 1 Научно-практическая конференция.
Транксрипт:

Исследование содержания аскорбиновой кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края Исследование содержания аскорбиновой кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края Автор: Корнева Виктория учащаяся 10 класса МКОУ СОШ 13 Руководитель: Калашникова СветланаИвановна учитель химии-биологии МКОУ СОШ 13 с. Ореховка 2014 г.

Актуальность работы: Каждому человеку в жизни для поддержания здоровья необходимы витамины. Существует огромное количество витаминов. И каждый витамин отвечает за определенные функции в системе нашего организма. Витамин C повышает сопротивляемость организма к болезням. Сколько нужно съедать в сутки витамина C, чтобы предотвратить заболевания? Сколько содержится этого витамина в яблоках?

Цель Гипотеза: употребляя только яблоки, можно компенсировать содержание аскорбиновой кислоты в организме. Задачи: изучить научную литературу по данному вопросу; рассмотреть характеристику наиболее распространенных на Северном Кавказе сортов яблони; ознакомиться с методикой определения витамина С; исследовать содержание аскорбиновой кислоты в рассмотренных плодах йодометрическим методом.

Цель работы: определение аскорбиновой кислоты в яблоках различных сортах, районированных для природно- климатических условий Петровского района Ставропольского края.

Методы исследования: анализ учебного материала по данной теме; систематизация и обобщение теоретического материала; количественное определение витамина С методом йодометрического титрования. Методика В.П. Никольского. Титрование. Методика М.Е. Позина. Время проведения: исследование проводилось в течении трёх месяца с г. по г

Объект исследования яблоня культурная (Cultum malus) четырёх сортов: Джанотан, Голден Делишес, Ренет Симиренко, Флорина. Предмет исследования : аскорбиновая кислота, входящая в состав яблок этих сортов.

Суточная потребность человека в витаминах

Аскорбиновая кислота или витамин C - водорастворимый витамин, мощный антиоксидант. Витамин С впервые выделен в гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.

БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВИТАМИНА С

Значение аскорбиновой кислоты

Симптомы дефицита витамина С

Суточная норма витамина C Количество Минимальная суточная доза составляет 30 мг Здоровый взрослый человек90мг Беременные женщины100 мг Кормящие матери120 мг Детям (зависит от возраста) от30 до 90 мг При простудных заболеванияхдо 200 мг

Источники аскорбиновой кислоты

Содержание витамина С в овощах и фруктах

Джонатан Скорость созревания - ранне-осенний период Плодоношения-до 5 лет Вкус яблок - сладкий Размер яблок - средние (от 100 до 200г) Форма яблок- вытянутая Цвет плодов - темно-красное Цвет мякоти яблок - желтая Лежкость – средняя Крона дерева - среднерослые Зимостойкость - низкая способы использования - универсальный

Ренет П.Ф.Симиренко Скорость созревания -поздне- зимний период Плодоношения -до 5 лет Вкус яблок - кисло-сладкий Размер яблок - крупные (от 200г) Форма яблок – округлая Цвет плодов - зеленое Цвет мякоти яблок - зеленоватая Лежкость – высокая Крона дерева - высокорослые Зимостойкость – низкая Способы использования - универсальный

Голден Делишес Скорость созревания - поздне- зимний период Вкус яблок – сладкий Размер яблок - средние (от 100 до 200г) Форма яблок – вытянутая Цвет плодов – желтое цвет мякоти яблок- желтая Лежкость – высокая Крона дерева - среднерослые Зимостойкость – средняя Способы использования - в свежем виде

Флорена Скорость созревания - ранне- зимнийпериод Вкус яблок - кисло-сладкий Размер яблок - средние (от 100 до 200г) Форма яблок – округлая Цвет плодов - темно-красное Цвет мякоти яблок - Зеленоватая Лежкость – средняя Зимостойкость – низкая Способы использования- универсальный

Экспериментальная часть Для проведения эксперимента использована методика окисления аскорбиновой кислоты йодом (титриметрический метод анализа). Сущность метода. Аскорбиновая кислота нестойкая и легко окисляется, например йодом. Взаимодействие аскорбиновой кислоты с йодом происходит по уравнению: С 6 Н 8 О 6 + I 2 = C 6 H 6 O 6 + 2HI

Определение аскорбиновой кислоты йодометрическим способом Определение аскорбиновой кислоты йодометрическим способом заключается в следующем: аскорбиновая кислота легко окисляется йодом в дегидроаскорбиновую кислоту по уравнению: или С 6 Н I 2 = C 6 H 6 O 6 + 2HI Окончание реакции фиксируется по изменению окраски раствора крахмала на синюю. В качестве реагента используется 5% спиртовой раствор йода (аптечный). Несложные расчеты показывают, что 1 мл йодной настойки соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты. Зная, объем затраченного раствора йода можно определить количество аскорбиновой кислоты в определенном объеме исследуемого материала (сока или пюре, полученного из яблок)

Подготовка проведению эксперимента

Последовательность работы:

Результаты анализа Результаты анализа ПараметрыФлоринаГолден Делишес ДжанотанРенет Симиренко Масса образца яблока 14г10г17г12г Объём раствора иода (мл) 1,2 мл1,0 мл1,1 мл1,3 мл Содержание аскорбиново й кислоты (%) 0, 075%0, 088%0, 057%0, 095% Содержание аскорбиново й кислоты (мг) в 100г яблока 7,51мг8,8мг5,7мг9,5мг

Содержание аскорбиновой кислоты

Минимальная суточная доза30 мг содержится

Выводы по таблице: Яблоки районированных сортов нельзя отнести к фруктам с высоким содержанием витамина С: содержание витамина С колеблется от 5,7 до 9,5 мг в 100 г яблока.

Результаты исследования: 1. Практически все исследуемые сорта на момент плодовой зрелости относятся к низковитаминным (менее 10 мг/100 г продукта). Максимальное содержание витамина С наблюдается у отечественных сортов Ренет Симиренко (приблизительно по 9,5 мг/100г), чуть уступает им по показателям Голд Делишес. Самые минимальные изначальные показатели у сортов Флорена и Джанотан (5, 77, 51 мг/100 г) Данные исследования могут быть изменены, исходя из изменения погодных условий и климатических особенностей зимы и лета. Больше витамина С содержится в яблоках зелёных сортов, чем в красных.

Выводы 1. Практически все исследуемые сорта на момент плодовой зрелости относятся к низковитаминным (менее 10 мг/100 г продукта). Максимальное содержание витамина С наблюдается у отечественных сортов Ренет Симиренко (приблизительно по 9,5 мг/100г), чуть уступает им по показателям Голд Делишес (8,8 мг/100г). Самые минимальные изначальные показатели у сортов Флорена и Джанотан (5, 7 7, 51 мг/100 г) Данные исследования могут быть изменены, исходя из изменения погодных условий и климатических особенностей зимы и лета. Больше витамина С содержится в яблоках зелёных сортов, чем в красных.

Выводы Гипотеза не подтвердилась, употребление яблок местных сортов недостаточно, чтобы компенсировать содержание аскорбиновой кислоты в организме. Яблоки необходимо употреблять в огромных количествах для насыщения организма необходимым витамином. В период интенсивных нагрузок и при простудных заболеваниях взрослому человеку нужно съедать более двух киллограмов яблок сорта Ренет Симиренко и более двух с половиной киллограмов яблок другого распостранённого южного сорта Джанотан.

Выводы: Яблоководство не выполняло своего прямого и главного назначения, поскольку вносит лишь ничтожный вклад в обеспечение населения витаминами в критический зимний и ранневесенний период.На содержание витамина С имеет значение сорт яблока, а также вода, обработка, тепло, свет, кислород. Согласно литературным данным содержание витамина С в свежих яблоках может колебаться от 2 до 17 мг, что не противоречит данным полученных в наших экспериментах. Так в Пробе 1.Делишес (Превосходное)– содержание витамина С составило 2,60 мг; в Пробе 2.Голден Делишес– 2,36 мг; а в Пробе 3. Ренет Кабардинский– 2,08 мг. Полученные данные полностью подтвердили нашу гипотезу.

Значение яблок Яблоки отличаются высокими вкусовыми качествами, способностью длительно сохраняться в свежем виде. Ароматные плоды со специфическим яблочным запахом используют в питании свежими, мочеными, в виде десертных блюд, кулинарных изделий, соков и вин. Яблоки во всех климатических зонах служат круглогодичным источником витаминов и минеральных солей, чем и объясняется их широкое использование в диетическом питании. Благодаря наличию в плодах пектиновых веществ и танинов яблочная диета дает хорошие результаты при острых и хронических энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества связывают и выводят из организма холестерин, в связи с чем яблочная диета показана при атеросклерозе, а низкая калорийность плодов делает их незаменимыми при лечении лиц страдающих ожирением. Яблоки необходимы человеку при кишечных, сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре.

Значение яблок Больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуют сладкие сорта яблок, а лицам с гипацидным гастритом, спастическим колитом показаны кислые сорта, содержащие большое количество органических кислот. Из кислых сортов яблок готовят яблочно-кислый экстракт железа, который назначают при гипохромной анемии. Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ в дерматологической практике и косметологии используют яблочные аппликации и маски при воспалительных заболеваниях кожи. Яблоки совершенно необходимы человеку зимой, когда в питании в основном преобладает более "тяжелая", обильная белками пища.

Апробация и внедрение результатов исследования Основные положения и результаты исследования будут внедряться на уроках органической химии в 10 классе и биологии, раздел «Анатомия человека» в 8 классе при изучении темы «Витамины», во внеклассной работе при проведении классных часов в средних и старших классах.