« Кто успевает в науках, а отстает в добрых нравах, тот скорее отстает, чем успевает ». Составитель презентации социальный педагог гимназии 2 г.Сургута.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сунгатуллина Алсу Фаридовна классный руководитель 9б класса Чтобы познать человека, нужно его полюбить. Л.Фейербах Входя в класс, помни, что все сидящие.
Advertisements

Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 6 Программа духовно-нравственного воспитания «Юность флота» г. Балтийск.
Гражданское образование школьника. Основные черты гражданина Наличие ответственности и гордости за принадлежность к своей семье, своему Отечеству. Знание.
«Я – гражданин России!» ПРОГРАММА воспитательной работы в классе на г. для обучающихся 6-9 класса Составитель: Ингачева Елена.
«Я – гражданин России» Воспитательная программа для 7-8 классов.
Образование (в законе) единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека,
Цель: Воспитание гражданина страны – одно из главных средств национального возрождения. Воспитание гражданина страны – одно из главных средств национального.
Духовно-нравственное воспитание. Важнейшее из человеческих усилий – стремление к нравственности и духовности. От него зависит наша внутренняя устойчивость.
Г. Яровое Прежде чем перейти к твердой пище, ребёнок вскармливается молоком матери. Прежде чем учить ребёнка любить другие страны и другие народы, надо.
Педагогический Совет « Духовно - нравственное воспитание и развитие учащихся в современной школе »
Гражданско-патриотического воспитания школьников.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
это человек с определенным социально- принятым способом поведения, являющийся носителем общечеловеческих ценностей, осознанной нравственной позиции.
Ежегодная Родительская Конференция /сентябрь, 2011 год/
Роль школы в духовно - нравственном воспитании и развитии обучающихся Богомолова И. Н., директор ГБОУ СОШ 546.
Программа гражданско-патриотического воспитания школьников.
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ЗВЕЗДА ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ЗВЕЗДА Николаева Ирина Владимировна Челябинская обл., Коркинский район п. Первомайский МОУ СОШ.
1.6. Совместная деятельность образовательного учреждения, семьи и общественности по духовно-нравственному развитию и воспитанию обучающихся Духовно-нравственное.
«Формирование системы духовно – нравственного воспитания в контексте требований ФГОС» Подготовила: Горковенко И.В. учитель нач.классов МКОУ Н-Петровской.
«…переход к стратегии социального проектирования и конструирования в системе образования на основе разработки содержания и технологий образования, определяющих.
Транксрипт:

« Кто успевает в науках, а отстает в добрых нравах, тот скорее отстает, чем успевает ». Составитель презентации социальный педагог гимназии 2 г.Сургута Тюменской области: Луцык Оксана Владимировна

Школа является основным звеном в системе воспитания подрастающего поколения.

Отсутствие духовного развития, приводит к нравственному опустошению. Исчезают слова : добро - как источник радости ; мир и согласие в душе ; покаяние – отречение от зла ; милосердие как милость в сердце ; благодать, которая вызвана добрыми делами любовью к близким, и таких слов можно перечислять множество. Люди все больше стали нетерпимы друг к другу, жестче, жестокосерднее. Исчезла духовность. Не стало доверия друг к другу.

Какова же цель воспитательной системы в нашей гимназии ? Прежде всего воспитание личности адаптированной к современным условиям жизни. Достижению цели сопутствуют задачи : воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к нравам и свободами человека воспитание морально - нравственных качеств личности, уважение к традициям своего народа максимальное развитие детей их познавательных интересов, творческих способностей, общеучебных умений, навыков самопознания самообразования, способствующих дальнейшему развитию личности ее самореализации.

Перед нами стоят следующие задачи : - помочь учащимся развить не только интеллектуальные, физические, но и духовные задатки ; реализовать интересы и склонности : выработать личные нравственные убеждения, терпимость к другому образу жизни ; - научить пониманию, приемам деятельности в коллективе ; бережному и заботливому отношению к окружающей среде, друг другу ; - создать условия для развития независимого творческого мышления ; для удовлетворения учащимися своих духовных потребностей ; - поощрять самовыражение и уверенность в себе ; - сконцентрировать внимание детей на содержании материала, который представляет духовные ценности, основу которого составляют Слово и Действие.

Воспитание гражданственности, патриотизма, интеллигентности, уважение правам и свободам человека. Воспитание морально – нравственных качеств личности, уважение к традициям своего народа. Максимальное развитие детей, их познавательных интересов, творческих способностей, общеучебных умений и навыков, самопознание и самообразование, способствующих дальнейшему развитию личности, ее самореализации.

Структурная модель воспитательной работы Я и Я 1) Формирование духовно-нравственных ориентиров. 2) Формирование гражданского отношения к себе. 3) Воспитание сознательной дисциплины и культуры поведения, ответственности и исполнительности. 4) Формирование потребности самообразования, самовоспитания своих морально-волевых качеств Я и Отечество 1) Воспитание понимания Отечества как непреходящей ценности, связи с предыдущими поколениями. Раскрытие культуроотразующей роли Православия для России. 2) Формирование гражданского отношения к Отечеству. 3) Воспитание верности духовным традициям России. 4) Развитие общественной активности, воспитание сознательного отношения к народному достоянию, уважения к национальным традициям.

Я Защитник 1) Воспитание чувства патриотизма, Отечества сопричастности к героической истории Российского государства, формирование у подрастающего поколения верности Родине, готовности служению Отечеству и его вооруженной защите. 2) Содействие возрождению и развитию флотских и морских традиций Я и здоровье 1) Создание условий для сохранения физического, психического, духовного и нравственного здоровья учащихся. 2) Воспитание негативного отношения к вредным привычкам. 3) Пропаганда физической культуры и здорового образа жизни

Я и культура 1) Раскрытие духовных основ отечественной культуры. 2) Воспитание у школьников чувства прекрасного, развитие творческого мышления, художественных способностей, формирование эстетических вкусов, идеалов. 3) Формирование понимания значимости искусства в жизни каждого гражданина. Я и семья 1) Формирование представлений о семейных ценностях. 2) Формирование уважения к членам семьи, воспитание семьянина, любящего своих родителей. 3) Формирование у учащихся понимания сущности основных социальных ролей сына – мужа.

Я и школа 1) Формирование у учащихся осознания принадлежности к школьному коллективу, стремление к сочетанию личных и общественных интересов, к созданию атмосферы подлинного товарищества и дружбы в коллективе. 2) Воспитание сознательного отношения к учебе, развитие познавательной активности, формирование готовности школьников к сознательному выбору профессии. Я и планета 1) Воспитание понимания взаимосвязей между человеком, обществом, природой. 2) Воспитание гуманистического отношения к людям. 3) Формирование эстетического отношения учащихся к окружающей среде и труду как источнику радости и творчества людей.

Гребенюк В. Технология организации работы социальных педагогов в школе. Бердянск, Муниципальное образовательное объединение «Пеликан», Данилин А. Г.Как спасти детей от наркотиков. (Пособие для роди­телей). М., Центрополиграф, Егоров А.Ю. Возрастная наркология. - СПб.: Дидактика Плюс, -М.: Институтут общегуманитарных исследований, Егоров А.Ю. Основы наркологии. Учебное пособие.- СПб.: Институт социальной педагогики и психологии, 2000.