Выполнила : воспитатель 1 группы Мухаметшина Хамдия Алимчановна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ДОКЛАД. Музыкальное воспитание, как средство раскрытия творческого потенциала детей с ограниченными возможностями. Вихрова О.А.
Advertisements

Социально - психологическое сопровождение учащихся с ограниченными возможностями здоровья в образовательном учреждении. Тема:
обеспечение «условий для индивидуального развития всех обучающихся, в особенности тех, кто в наибольшей степени нуждается в специальных условиях обучения,
«Художественно- творческое воспитание детей» МБДОУ 99 Воспитатели - Яковлева М.В. Кусяева А.Р.
Линия чувств направлена на развитие у детей эмоциональной отзывчивости, способности к сопереживанию, готовности к проявлению гуманного отношения в детской.
Реализация ФГТ по коррекционно-развивающей работе с детьми-логопатами в условиях образовательного процесса.
МУЗЫКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ МУЗЫКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка - детский сад 1 г. о. Орехово – Зуево Московской области Разработала: Воспитатель.
Меньшова Анна Анатольевна Воспитатель МКДОУ «Новохоперский центр развития ребенка – детский сад 1» I квалификационной категории.. В 2004 г. закончила Борисоглебское.
А ЛЯМКИНА О ЛЬГА А ЛЕКСАНДРОВНА ВОСПИТАТЕЛЬ МБДОУ ДЕТСКОГО САДА 44.
Дошкольный возраст : становление эстетически развитой личности Автор : зам. заведующей по УВР Ильичева Н. Д. г. Отрадное.
Театрализованные игры как средство развития речевой деятельности дошкольников Учитель-логопед: Хасанова Г.Ю.
Педагогический совет «Инклюзивное образование детей в условиях массовой школы»
Организация театрализованной деятельности с детьми младшего школьного возраста 900igr.net.
Организация совместной работы учителя-логопеда и педагога-психолога в дошкольном учреждении Педагог-психолог ДС1 «Айголек» Кун Анастасия Александровна.
ПРЕДМЕТНО- РАЗВИВАЮЩАЯ СРЕДА В ГРУППЕ РАННЕГО ВОЗРАСТА.
МДОУ д/с 1 комбинированного вида Интегративный подход к организации развивающих центров активности детей (В соответствии с ФГТ) подготовила: ст. воспитатель.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 11 «Пчелка» г.Нурлат Республики Татарстан»
Организация совместной работы учителя-логопеда и педагога-психолога Педагог-психолог Зарипова Р. С. Учитель-логопед Токарева Н. В.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Росинка» Использование логопедической ритмики в коррекционной работе с детьми.
Транксрипт:

Выполнила : воспитатель 1 группы Мухаметшина Хамдия Алимчановна

Дети с нарушениями развития являются особой категорией, в работе с которыми формы художественно-эстетического освоения мира используются не только как средство формирования их художественной культуры, но и для оказания на них лечебного воздействия с целью профилактики и коррекции отклонений в развитии двигательной, познавательной, эмоциональной, личностной сферы. Эстетическая деятельность имеет не только общеразвивающую, но и коррекционную направленность, поскольку обеспечивает развитие мелкой моторики, координацию движений рук, зрительный контроль, умение планировать свою деятельность, устанавливать связь между действием и результатом, развивает внимание, воображение, сенсорно- перцептивные процессы. Формируется функциональный базис высших психических функций, лежащих в основе познания, эмоционально- потребностная сфера, которая является ядром личности человека.

Стремление к красоте и эстетическая потребность – это не врождённые качества. Они формируются под влиянием окружающей среды и педагогического воздействия. «Познание мира ребенком происходит на всем пути его развития в процессе обучения и воспитания в культурно-образовательном пространстве. В своей культурно-исторической концепции Л. С. Выготский отмечает, что «по содержанию процесс культурного развития может быть охарактеризован как развитие личности и мировоззрения ребенка». Указывая на необходимость развития ребенка с проблемами в культурно-образовательном пространстве, он отмечает, что развитие такого ребенка будет протекать иначе, чем нормального. Поэтому нужны «специально созданные культурные формы для того, чтобы осуществить культурное развитие такого ребенка». Особое значение в формировании субкультуры личности ребенка с проблемами Л. С. Выготский придавал средствам искусства. Он отмечал необходимость участия детей в разных видах художественно-творческой деятельности». Эстетическое развитие осуществляется в процессе художественного воспитания, т. е. при непосредственном ознакомлении с разными видами искусства (литературными, живописными, музыкальными, драматическими) и участии в различных видах художественной деятельности (рисование, лепка, работа с природным материалом, пение, танцы). В процессе эстетического воспитания заметно расширяется кругозор детей, активизируется познавательные процессы, совершенствуется внимание, воля. Накопление запаса художественно-эстетического представления укрепляет их, память, а включение в творческую деятельность способствует преодолению моторной скованности.

Л.С. Выготский в статье На перекрестке советской и зарубежной педагогики писал, что ближайшая цель, стоящая перед школой VIII вида, совпадает с ближайшей целью, которая поставлена перед массовой школой. Поэтому школа VIII вида также стремится воспитать коллективиста, дать самые необходимые для трудовой деятельности и культурной жизни навыки и знания и пробудить в детях живой интерес к окружающему 1. В моей группе есть такие дети. Поэтому в своей работе я стремлюсь пробудить в своих воспитанниках интерес к окружающему миру, опираясь на их индивидуальные психолого- педагогические особенности,используя различные формы и методы работы.

Доброта педагога – это, прежде всего, большое чувство ответственности за настоящее и будущее ребенка. Право на доброту, право быть наставником имеет тот, кто чутким сердцем улавливает тончайшие движения души своего воспитанника. «Одним из самых главных, определяющих оттенков доброты является твердость воли воспитателя, непримиримость к малейшему признаку духовной пустоты, фальши, - писал В.А.Сухомлинский. – Справедливость – это основа доверия ребенка к воспитателю. Но нет какой-то абстрактной справедливости – вне индивидуальности, вне личных интересов, страстей и порывов. Чтобы быть справедливым, надо до тонкости знать духовный мир каждого ребенка».

Воспитатель, дополняя и во многом продолжая работу педагога, организует выполнение домашних заданий, проводит внеклассные занятия, которые способствуют формированию личности ребенка; под руководством логопеда продолжает работу по исправлению речи воспитанников; вместе с врачом и педагогом-психологом осуществляет коррекционно-воспитательную работу во внеурочное время.

Лепка, работа с природным материалом, бумагой и т.п. Этот вид деятельности весьма полезен для детей, так как способствует воспитанию усидчивости, четкости и аккуратности в работе.

Упражнения способствуют укреплению мышц руки, развитию внимания и памяти, также развивают элементарные графические навыки, расширяют словарный запас и дают возможность фантазировать.

Мнемотехника- это технология развития памяти, система методов и приёмов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации..

С задачами эстетического воспитания тесно связаны занятия ритмикой и физкультурой. Коррекция двигательных недостатков, выработка правильной осанки, развитие чувства ритма, помимо непосредственного воздействия на двигательные функции, определенным образом влияют на воспитание чувства красоты, на формирование красивых, грациозных движений.

Практика показывает, что рациональная организация кружковой работы способствует более глубокому и всестороннему развитию воспитанников, помогает положительно решать задачи коррекции и компенсации различных дефектов развития.

Куклотерапия, целью которой является помощь в ликвидации болезненных переживаний, укрепление психического здоровья, улучшение социальной адаптации, разрешение конфликтов в условиях коллективной творческой деятельности. Использование игрушек помогает снять агрессию, способствует творческому самовыражению, ослабляет отрицательные эмоции. С помощью куклотерапии решаются такие важные задачи, как преодоление стеснительности, расширение репертуара самовыражения ребёнка-инвалида, достижение эмоциональной устойчивости и саморегуляции, коррекция отношений в системе родитель – ребёнок. Поскольку мир ребёнка – это мир действия и деятельности, куклотерапия даёт возможность войти в этот мир

Сказкотерапия – метод, использующий сказочную форму для речевого развития личности, расширения сознания и совершенствования взаимодействия через речь с окружающим миром. Основной принцип сказкотерапии – целостное развитие личности, забота о душе (в переводе с греческого забота о душе и есть терапия). Сказка чрезвычайно многранна, как и сама жизнь. Наблюдая за судьбами героев, воспринимая их язык, ребёнок-инвалид учится решать актуальные для него в данный возрастной период проблемы. С помощью сказки у детей развивается воображение, речевое творчество и воспитываются добрые чувства. В системе методов и средств воспитания добрых чувств сказка играет не последнюю роль по многим причинам: дети любят героев, они становятся им близкими, а значит, могут и должны стать примерами для подражания.

Воспитатель может использовать могучее воздействие книги на ребенка для его воспитания и развития. Работа с книгой вызывает у детей живой интерес к чтению, развивает воображение, учит детей конкретно представлять себе героя книги, пробуждает самостоятельное осмысливание прочитанного, формирует умение сопоставлять, делать выводы. При этом необходимо добиваться, чтобы работа с книгой носила увлекательный, праздничный характер.

Дети, воспитывающиеся в условиях детского дома, подвержены риску формирования отклонения в развитии эмоциональной сферы, связанных отсутствием умения объективно оценивать ситуации, затруднениями в различении эмоций, настроений, чувств и переживаний, низким уровнем произвольной регуляции поведения. В условиях образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, целесообразно внедрение системы целенаправленных занятий по развитию эмоциональной сферы детей дошкольного возраста с целью профилактики отклонений в развитии воспитанников. Данные методы работы помогают детям реализовать себя в творчестве, в общении с другими людьми, в развитии творческой инициативы, способствует воспитанию эстетического вкуса, умения видеть прекрасное, творить своими руками. Пробуждают способности к состраданию и сопереживанию, активизируют мышление и познавательные интересы, а главное – раскрепощают его творческие возможности и помогают психологической адаптации ребенка в коллективе.

Артемова Л.В. Театрализованные игры дошкольников. М.: Просвещение, с. Белопольская Н.Л., Клейменова Н.П. Исследование зоны ближайшего эмоционального развития у детей с задержкой психического развития // Дефектология С Выготский Л.С. Проблемы возрастной периодизации детского развития.// Вопросы психологии С Выготский Л.С. Собрание сочинений. В 6-ти т. Т.4. Детская психология /Под ред. Д.В. Эльконина. М, Дети-сироты: консультирование и диагностика развития // Под ред. Е.А. Стребелевой. М.: Полиграфсервис, с. Руженков В.А., Пищулина Ю.А. Нарушения эмоционального развития детей, лишенных родительского попечения, и методы психологической коррекции // Психическое здоровье С Метод. руководство, картинный комплект. М.: Книголюб, «Составление описательных рассказов по опорным схемам» Конева О.Б. Психологические особенности социально-эмоциональных нарушений личности детей-сирот // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Психология С