Вопрос 1 На пирах в средневековой Руси, жалуя гостя хлебом, царь тем са- мым выражал своё гостеприимство и расположение. А пожалование какого продукта.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель технологии Агинской окружной гимназии Дашинорбоева Ю.В.
Advertisements

Горох овощной (Pisum sativum). Родоначальником гороха овощного (Pisum sativum) является горох высокий (Pisum elatius). Первичным центром происхождения.
«Русская народная кухня» Подготовила: воспитатель Пряхова И.Г. МБДОУ «Детский сад 134» г. Барнаул.
Обычаи русской трапезы : за крестьянским столом. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара.
Крупы и макаронные изделия Крупы и макаронные изделия - Крупы и бобовые имеют важное значение в питании человека. - Крупы и бобовые имеют важное значение.
Подготовила Огнева В.А.. Суп жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь.
Классный час Каша – радость наша. Цель: формирование представление детей о каше, как полезном продукте на завтрак. Задачи: ПОЗНАКОМИТЬ УЧАЩИХСЯ С ИСТОРИЕЙ.
Что едали наши деды.. Этапы русской кухни: Первый этап - древнерусская кухня, которая начала складываться еще в 9-ом веке. Второй этап – старорусская.
«Каша-сила ваша» Тема проекта «Каша-сила ваша» МОУ Прогимназия 15 «Солнышко»
«Палитра Топ Слайдов » vashabnp.info Номинация: «Воспитательная работа» «Каша – матушка наша» 3 класс Ткаченко Татьяна Михайловна, учитель начальных.
Каша на Руси. Каша является одним из древнейших блюд человечества. Существует мнение, что хлеб произошел от каши - густая, переваренная каша являлась.
Вот какая каша! Коллективная работа учеников 3 класса Кигбаевской средней школы.
Разработала: Учитель технологии МКОУ СОШ 24 Буклова Т.М.
Ленка Павловна Стракова Петра Петровна Коваржикова.
Презентация «Что пили на Руси до появления чая» Выполнил учащийся 3 «Б» класса: Алексеев Илья, Святец Илья.
Зубкова Елена Леонидовна МОУ «Киршовская основная общеобразовательная школа» учитель технологии.
Технология приготовления щей 14 ноября 2008г.. План урока 1.Технология приготовления щей; 2.Разновидности щей; 3.Подача щей; 4.Требования к качеству;
Я – повар, я – мастер, я – маг… Мы славим дело наше трудное, То дело, что попробуй заменить. Ведь главная задача повара – Людей всех вкусно накормить.
Внеклассное занятие Каша – матушка наша.. Цель: формирование представление детей о каше, как полезном продукте на завтрак. Задачи: - рассказать детям.
Технология приготовления сложной горячей продукции.
Транксрипт:

Вопрос 1 На пирах в средневековой Руси, жалуя гостя хлебом, царь тем са- мым выражал своё гостеприимство и расположение. А пожалование какого продукта выражало царскую любовь? ВодаКвас СольМед Соль

Судя по названию приготовить этот продукт проще простого. Вопрос 2 Простокваша Простокваша

Вопрос 3 Родиной этого напитка является Мексика. Самым первым он был жидкий – экзотический напиток из молотых какао-бобов. Колумб впервые попробовал в гостях у индейцев. Сегодня, к слову, настоящего горячего днём с огнём не сыщешь –гораздо проще купить… Что? Плитка шоколада Плитка шоколада

Вопрос 4 Никто не помнит, когда появи- лись эти съедобные изделия. Они были ритуальным блюдом ещё у язычников-славян. Это символ солнца. Блины

Здесь лежат семена растения, которое на своей родине – Мексике – было сорняком. Его привёз Колумб в Испанию как трофейный цветок, чтобы украсить ботанический сад Мадрида. И только в России это растение с большим жёлтым цветком приобрело славу ценного масличного растения. Многие их очень любят. Семена подсолнуха Семена подсолнуха Внимание! Черный ящик.

Это слово пришло к нам из языка народов коми и удмуртов. Из-за формы, которую имеют эти изде- лия, их называли буквально «ухо+хлеб». Бывают сибирские, уральские, всегда с мясной начинкой. Вопрос 5 Пельмени Пельмени

Слово «хлеб» произошло от греческого слова «хлебанос». Так в Др.Греции назывались горшки, в которых пекли хлеб. Караваем в старину называли пшеничный хлеб, испечённый в специальном сосуде «каравайнике». «Сайка» - слово эстонское («сай»-белый хлеб). А как на Руси называли хлеб круглой формы? Вопрос 6 Калач Калач

Это национальное русское блюдо, где основным ингредиентом является капуста. Блюдо может быть вегета- рианским, его могут готовить на мясном, грибном и рыбном бульоне. Ассортимент его разнообразный: суточные, ленивые, зелёные, уральские и т.д. Вопрос 7 Щи Щи

Когда-то давно на Руси эту похлёбку называли «калья». Готовили её не только с огурцами и огуречным рассолом, но и с солёными лимонами. Добавляли часто почки. А подавали с различными пирогами. Вопрос 8 БорщОкрошка РассольникСвекольник Рассольник

Задание «Определи специю»

Кроссворд «Сухофрукты» Ч Е Р Н О С Л И З Ю М К У Р Г А Н Ж И Р Ф И И К И ВИТАМИНЫВИТАМИНЫ

Задание «Определи специю» Красный перец Чёрный перецГвоздика Укроп, петрушка КунжутУкроп, петрушка Кориандр

Впервые напиток, похожий на тот, что мы пьём сейчас, утоляя жажду, был приготов- лен 8тысяч лет назад в Др.Египте. Его название можно встретить в русских летописях. Звучит оно одинаково на всех славянских языках и означает «кислый».Это самый распространенный напиток в России и разновидностей его множество: мятный, ржаной, б елый, окрошечный, душистый, суточный, с солодом, с изюмом. Вопрос 9 ЛимонадМусс МорсКвас

Это старинное русское блюдо. До 19века его готовили очень густым на заквашенных отварах злаков (например, овса), его резали ножом и подавали с конопляным или подсолнечным маслом. Сейчас это сладкий густой напиток, может быть ягодным или фруктовым. Кисель Кисель Вопрос 10

С этим напитком связано много загадок. В букв. переводе означает «напиток для удовольствия». Кавказские горцы бурдюк со свежим молоком клали на дорогу, и по обычаю каждый, проходя мимо, должен был ударить его ногой. Через сутки напиток дозревал. В Москве в продаже первые бутылки с ним появились в 1908г. Продается и сейчас, чаще всего в полиэтиленовой упаковке Кефир Кефир Вопрос 11

Это слово в 18в. Французы позаимство- вали у римлян. Блюдо состояло из эндивии, петрушки, лука, приправлялось мёдом, перцем, солью и уксусом. Этим кушаньем прославились французы. По правилам - это исключительно раститель- ное блюдо. Без него не обходится ни один праздничный стол, их может быть несколь- ко. Бывает разным, заправляется сметаной или майонезом. Вопрос 12 Салат

Видоизменённый побег с резким запахом и острым вкусом, им ежедневно кормили строителей пирамиды Хеопса, а в Др. Египте лечили все болезни: от зубной боли до проказы и чумы. В Др. Риме воины перед сражением непремен- но жевали это, чтобы стать храбрее. В Англии до сих пор устраивают петуши- ные бои, и знатоки готовы держать пари, что петух, поклевавший это, дерется намного задорнее. Чеснок Чеснок Внимание! Черный ящик.

В некоторых странах это блюдо называют русским салатом, считая его по праву нашим национальным блюдом. Происхождение слова связано с латинским словом «винос» («кислый»). Готовится из отварных овощей. По словарю Ожегова, он может быть у кого-нибудь и в голове. Винегрет Винегрет Вопрос 13

Когда то на Руси это блюдо было обрядовым. При заключении мирных договоров договаривающиеся стороны должны были сварить её и вместе съесть. Отголоски этого обычая дошли до нас в пословице. Её можно варить на воде или молоке. Каша Каша Вопрос 14

Конкурс капитанов «Ай да, каша!» Определите, из какого растения получают эти крупы

Вопрос 15 Это истинно русское блюдо. Раньше так назывался любой суп. И только с 18 века это название закрепилось за блюдом на рыбном бульоне. У каждого народа был свой рецепт его приготовле- ния. Но только русское блюдо принципи ально отличалось неповторимым арома- том и своеобразным вкусом. Видов было много: царская, белая, тройная, янтар- ная, сладкая, псковская, ростовская, пластовая и т.д. Уха Уха

Вопрос 16 Это не блюдо, а, скорей всего, прекра сное дополнение к нему. Появилось оно лет 200 назад. Причем его авторами часто выступали представители титуло- ванной знати. Для русской кухни эти милые вкусные дополнения не были характерны. Однако у нас издавна существует слово «подливка», а еще раньше – «взвар», которыми и обозначалось то, о чем идет сейчас речь. Соус Соус Конкурс «Ай да, каша!» Из кукурузы – кукурузная Из проса – пшенная Из ячменя – перловая Из гречихи - гречневая Из овса - геркулес

Это самая древняя наша огородная куль- тура. Еще до возникновения Московского княжества она была ежедневным кушань- ем в богатых и бедных домах. До 18в. она играла ту же роль, что теперь карто фель. В голодные годы она заменяла людям хлеб. Семена у нее очень мел- кие. «В землю блошкой, а из земли лепешкой», - говорили тогда. Сеяли необычным способом – изо рта. Лучшие «плевальщики» были в почете и слави- лись далеко вокруг. Тогда её обычно парили. Вопрос 17 Репа

Любимая каша Петра I, но сейчас её многие не любят, а зря. Свое название получила потому, что цветом и формой напоминает речной жемчуг. В медицине с древних времен были известны полезные свойства этого злака. Его отвар обладает смягчающим, обволакивающим, спазмоли тическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. Единственный недостаток крупы –требует предвари- тельного замачивания и долгой варки. Вопрос 18 РисМанка ПерловкаГеркулес Перловка

Здесь лежит настоящий борец с микробами. Чтобы вырастить его, понадобится целых два года. И за это время он три раза меняет свое имя. Сначала его называют чернушкой, затем – севком, а в результате получают репку. Его кладут, пожалуй, во все первые и вторые блюда, а также в салаты. Внимание! Черный ящик. Лук Лук

В 11 веке в медовый хлеб придумали добавлять корицу, мяту, гвоздику, кардамон и т.д… В результате получился… Сейчас он обычно в сахарной глазури. Славится «Тульский …» Вопрос 19 Пряник Пряник

Об этом продукте Иван Петрович Павлов отзывался: «Изумительная пища, приготовленная самой природой». Из него можно приготовить другие продукты. Даже если кто-то потом его не любит, но в детстве все его употребляют. Вопрос 20 Молоко Молоко

Сандвич Сандвич Первый закрытый бутерброд был назван в честь англичанина – любителя карточных игр. Сэр не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать и приносил еду с собой: два ломтя хлеба, намазанные маслом и соединенные между собой. Как это называется? Вопрос 21

Мёд Мёд Это, пожалуй, самый древний напиток, известный еще со времен князя Игоря. Этот хмельной напиток употреблялся до 17 века. Именно его пили герои русских народных сказок в конце сказочных историй. А название свое он получил от исходного сладкого продукта, из которого и варился в воде с добавлением хмеля, заквашивался. Вопрос 22

Вопрос 23 Декоративная резьба по овощам и фруктам ДайвингКарвинг Нагелинг Карвинг

Вопрос 24 На каком снимке правильно лежат столовые приборы? АБ