Рациональное питание.. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Правильное питание – это залог здоровья. В основе жизни лежит сочетание трех потоков: В основе жизни лежит сочетание трех потоков: - вещества - вещества.
Advertisements

Основные принципы здорового питания школьников Питание школьника должно быть сбалансированным. Питание школьника должно быть оптимальным.
Работу выполнила Ученица 5 «В» МОУ «СОШ» 3 Г. Ершова Андронова Валерия.
Правильное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.
Рациональное питание как фактор сохранения здоровья школьника.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
1 Здоровье. Здоровый образ жизни. Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия.
Нормы питания. Выполнила учитель биологии Шк. 252 Санкт - Петербурга Петряшова И. А.
Правила здорового питания школьников ГБОУ СОШ 17 города Сызрани Самарской области.
Государственное бюджетное образование учреждение Среднего профессионального образования города Москвы. «Медицинский колледж 5 филиал 1» Департамент здравоохранения.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
Твое здоровье и питание. Здоровье – это самое главное в жизни. Это и счастье, радость, свобода, труд, спорт и общение с родными и друзьями. Это – сама.
Рациональное питание – залог здоровья. Цель работы: Познакомиться с основами рационального питания Раскрыть значение питания для здоровья человека.
ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, ЧЕМ И КАК ОН ПИТАЕТСЯ. ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧАЕТ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ВЕЩЕСТВА.
Рациональное питание – залог здоровья Ученица 9 «Б» класса Нежинского лицея КИЛЯЗОВА ЕКАТЕРИНА.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 21» г.Энгельс Саратовская область. Урок по физическойкульуре.
СТАРАЙСЯ – ПРАВИЛЬНО ПИТАЙСЯ !. Прежде всего, давайте разберемся, что же такое рациональное питание? Рациональное питание – это физиологически полноценное.
План План 1) Ведение 2) Режим дня 3) Здоровье человека 4) Факторы, оказывающие влияние на здоровье человека 5) Рациональное питание и его значение для.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет»
Рациональное питание. Рациональный: Рациональный: - относящийся к разуму; - относящийся к разуму; - разумно обоснованный, целесообразный. - разумно обоснованный,
Транксрипт:

Рациональное питание.

Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания, на 20% определяется наследственностью, на 20% – состоянием окружающей среды и на 50% – образом жизни.

Что такое рациональное питание? это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания 3

Что из себя представляет?. 4 Рациональное питание представляет собой максимально сбалансированное сочетание в рационе человека жиров, углеводов, белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов и других веществ.

Три основных принципа рационального питания: ПЕРВЫЙ И ОДИН ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ – ЭТО ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ПИТАНИЯ. 5 ВТОРОЙ ПРИНЦИП – ЭТО РАЗНООБРАЗИЕ И СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ В ПИТАНИИ. ТРЕТИЙ ПРИНЦИП РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ – ЭТО СОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМА.

Золотые правила питания: Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, воду, минеральные соли. Есть надо часто, но небольшими порциями. Употреблять в пищу много овощей и фруктов. Потреблять в сутки литра воды. Последний приём пищи за 1-2 часа до сна. Пища должна быть свежей. Пища должна быть не очень горячей и не слишком холодной. Пищу надо тщательно пережёвывать. Перед едой надо тщательно вымыть руки. После еды нужно сполоснуть рот. 6

Организм человека – это уникальный «химический комбинат», в котором протекает множество разнообразных химических реакций. 7 Согласно закону сохранения энергии, человеку необходимо поддерживать некоторый запас энергии. Расход энергии восполняется посредством питания. Главные компоненты пищи – углеводы, белки, жиры. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. В последние годы много систем питания и каждая из них претендует на звание рациональной и здоровой. Сыроедение, вегетарианство, раздельное питание и др

8 Для обеспечения эффективной и ритмичной работы пищеварительной системы, физической и умственной активности, должен соблюдаться определенный режим питания.

9 Понятие режима питания включает распределение суточного рациона по набору и количеству продуктов время и продолжительность приема пищи количество и интервалы между приемами пищи Наиболее правильным режимом питания здоровых людей с медицинской точки зрения считается 3-4 разовое питание с промежутками между приемами пищи около 4-5 часов.

Чрезмерная нагрузка на желудок вызывает сонливость и понижает производительность труда. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу, во время еды не стоит читать газету или смотреть телевизор. Прием пищи должен длиться не менее 20 – 30 минут. 10

Переедание. 11

. 12

Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и течение обмена веществ, хорошее самочувствие. Калория - это единица энергии, которую несет в себе любой продукт. Под калорийностью пищи подразумевается то количество энергии, которое выделяется при ее расщеплении. Белки, жиры и углеводы - основные источники энергии, необходимые для жизнедеятельности организма один килограмм жировых отложений содержит примерно 7700 калорий. 13

Только 5% жира, которые вы потребляете с пищей, будет использованы как горючее. Сколько калорий необходимо человеку в день? Точное число калорий определяется из опыта, потому что оно зависит от многих факторов: стиля и обстоятельств жизни, уровня физической активности, производства гормонов в теле, термогенеза, связанного с обычной для каждого человека подвижностью и так далее. Кстати, чем больше у человека мышц, тем выше его основной обмен веществ. 14