РАБОТА С ОДАРЕННЫМИ И СЛАБОУСПЕВАЮЩИМИ ДЕТЬМИ. 1. Концепция работы с одаренными детьми. Одаренность - это системное, развивающееся в течение жизни качество.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работа с одаренными детьми в массовой школе.. Одаренность – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность.
Advertisements

Современное образование в качестве своей приоритетной цели ставит признание личности ученика основным субъектом образования.
Выполнила: Горбунова В. А., учитель русского языка и литературы.
Выполнила : учитель начальных классов МБОУ Степная СОШ 14 Целинского района Ростовской области Путилина Е. Д.
Педагогический совет 3 МКОУБутурлиновской ООШ 3 ( г.) Повестка дня : 1. Работа с одаренными детьми (докладчик Гайворонская Т.М., содокладчики.
Стратегия успеха в образовательной области «Технология»
Одаренность – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных,
Развитие и поддержка одаренных детей и детей с повышенной мотивацией к обучению в школе. МБОУ СОШ 6 г Мытищи.
Система работы МБОУ Галанинская ООШ по реализации Программы «Одарённые дети» Сафонова О.В. заместитель директора по УВР.
это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или.
С развитием современных педагогических технологий и Интернета открылись новые пути и возможности получения знаний. Последние достижения в области высоких.
Психологические аспекты содержания Федерального государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения.
«Система работы с одарёнными детьми» 05 марта 2009 г.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Развитие детской одарённости в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении Вершинотейской средней общеобразовательной школе Заместитель директора.
Психологическое сопровождение одаренных детей в школе. психодиагностика, психодиагностика, психопрофилактика, психопрофилактика, психокоррекция, психокоррекция,
Использование интерактивных образовательных ресурсов для формирования универсальных учебных действий в условиях ФГОС второго поколения учитель начальных.
СОВРЕМЕННЫЙ УРОК. Требования к уроку. Типичные недостатки. Философия конструктивизма.
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Работа с одаренными детьми. Способностями называют индивидуальные особенности личности, помогающие ей успешно заниматься определенной деятельностью. Талантом.
Транксрипт:

РАБОТА С ОДАРЕННЫМИ И СЛАБОУСПЕВАЮЩИМИ ДЕТЬМИ

1. Концепция работы с одаренными детьми. Одаренность - это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми. Одаренный ребенок это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности. Не стоит использовать словосочетание «одаренный ребенок» в плане констатации (жесткой фиксации) статуса определенного ребенка, ибо очевиден психологический драматизм ситуации, когда ребенок, привыкший к тому, что он «одаренный», на следующих этапах развития вдруг объективно теряет признаки своей исключительности. Может возникнуть болезненный вопрос о том, что дальше делать с ребенком, который начал обучение в специализированном образовательном учреждении, но потом перестал считаться одаренным.

Существует определенная зависимость между возрастом, в котором проявляется одаренность, и областью деятельности. Наиболее рано дарования проявляются в сфере искусства, особенно в музыке. Несколько позднее одаренность проявляется в сфере изобразительного искусства. В науке достижение значимых результатов в виде выдающихся открытий, создания новых областей и методов исследования и т.п. происходит обычно позднее, чем в искусстве. Это связано, в частности, с необходимостью приобретения глубоких и обширных знаний, без которых невозможны научные открытия. Раньше других при этом проявляются математические дарования (Лейбниц, Галуа, Гаусс). Данная закономерность подтверждается фактами биографий великих людей. Существует определенная зависимость между возрастом, в котором проявляется одаренность, и областью деятельности. Наиболее рано дарования проявляются в сфере искусства, особенно в музыке. Несколько позднее одаренность проявляется в сфере изобразительного искусства. В науке достижение значимых результатов в виде выдающихся открытий, создания новых областей и методов исследования и т.п. происходит обычно позднее, чем в искусстве. Это связано, в частности, с необходимостью приобретения глубоких и обширных знаний, без которых невозможны научные открытия. Раньше других при этом проявляются математические дарования (Лейбниц, Галуа, Гаусс). Данная закономерность подтверждается фактами биографий великих людей.

Развитию одаренности детей способствуют высокие познавательные интересы их родителей. Часто родителей с детьми объединяют общие познавательные интересы, на основе которых между ними возникают устойчивые дружеские отношения. Отношение к школьному обучению у родителей этих детей никогда не принимает самодовлеющего характера. Содержательная сторона развития ребенка для них всегда более приоритетна, чем отметки. В этих семьях между родителями и детьми отмечается значительно меньшая дистанция, сам факт сокращения которой может носить не только явно позитивные, но подчас и негативные черты.

Правда, и у этих детей могут возникать проблемы в том случае, если не учитываются их повышенные возможности: когда обучение становится слишком легким. Очень важно создать для этих детей оптимальные по трудности условия для развития их одаренности. Правда, и у этих детей могут возникать проблемы в том случае, если не учитываются их повышенные возможности: когда обучение становится слишком легким. Очень важно создать для этих детей оптимальные по трудности условия для развития их одаренности. Во-первых, одаренный учащийся должен иметь реальную возможность не только знакомиться с различными точками зрения по интересующему его вопросу (в том числе и противоречащими друг другу), но и при желании вступать во взаимодействие с другими специалистами (учителями, консультантами и т.п.). Во-первых, одаренный учащийся должен иметь реальную возможность не только знакомиться с различными точками зрения по интересующему его вопросу (в том числе и противоречащими друг другу), но и при желании вступать во взаимодействие с другими специалистами (учителями, консультантами и т.п.). Во-вторых, поскольку позиция одаренного ребенка при этом может быть весьма активной, ему должна быть предоставлена возможность ее реализации. Поэтому учитель должен быть готов к тому, что его ученик может оспаривать чужие точки зрения (в том числе и весьма авторитетные), отстаивать свое мнение, обосновывать собственную точку зрения и т.п. Во-вторых, поскольку позиция одаренного ребенка при этом может быть весьма активной, ему должна быть предоставлена возможность ее реализации. Поэтому учитель должен быть готов к тому, что его ученик может оспаривать чужие точки зрения (в том числе и весьма авторитетные), отстаивать свое мнение, обосновывать собственную точку зрения и т.п.

Выделяют три категории одаренных в умственном отношении детей: - дети с необыкновенно высоким общим уровнем умственного развития при прочих равных условиях; - дети с признаками специальной умственной одаренности (профильная одаренность); - дети потенциально одаренные, обладающие яркой познавательной активностью и незаурядными умственными резервами, но не достигшие успехов в учении и пока себя не проявившие;

Общие особенности одаренных детей: Одаренные дети не похожи друг на друга как по диапазону и своеобразию своих способностей, так и по личностным характеристикам: - высокие умственные возможности; - способность быстро схватывать смысл принципов, понятий, положений; - потребность сосредоточиваться на заинтересовавших сторонах проблемы и стремление разобраться в них; - способность подмечать, рассуждать и выдвигать объяснения; - обеспокоенность, тревожность в связи со своей непохожестью на сверстников

Основные стратегии обучения одаренных детей Стратегии ускорения обучения. Стратегии ускорения обучения. Все специалисты в области образования сходятся в том, что в каком-либо виде ускорение должно входить в любую программу обучения детей с высоким умственным развитием. Так же единодушны они в том, что ускорение является универсальной стратегией, необходимой всем одаренным. Все специалисты в области образования сходятся в том, что в каком-либо виде ускорение должно входить в любую программу обучения детей с высоким умственным развитием. Так же единодушны они в том, что ускорение является универсальной стратегией, необходимой всем одаренным. Основное требование при включении учащихся в учебные программы, построенные с использованием ускорения следующие: Основное требование при включении учащихся в учебные программы, построенные с использованием ускорения следующие: - учащиеся должны быть заинтересованы в ускорении, демонстрировать явный интерес и повышенные способности в той сфере, где будет использоваться ускорение; - учащиеся должны быть достаточно зрелыми в социально- эмоциональном плане; - необходимо согласие родителей, но не их участие. Признано, что ускорение – наилучшая стратегия обучения детей с математическими способностями и с одаренностью к иностранным языкам.

Способы ускорения: 1. Индивидуализация обучения для одаренных учеников; 2. Занятия в другом, более старшем классе (по 1-2 предметам); 3. «перепрыгивание» через класс; 4. профильные классы; 5. радикальное ускорение – обучение школьников по вузовским программам. Стратегия обогащения обучения. Стратегия обогащения обучения. Стратегия обогащения включает несколько направлений: Стратегия обогащения включает несколько направлений: - расширение кругозора; - освоение знаний об окружающем мире; - самопознание; - углубление в предметы; - освоение метазнаний (знаний о знаниях).

Реализация в практике обучения: 1. Идеи укрупнения единиц содержания за счет содержательного обобщения (В.В. Давыдов). 2. Проблемное обучение (А.М. Матюшкин). 3. Использование опорных схем, сигналов (В.Ф. Шаталов). 4. Использование укрупненных дидактических единиц (П.М. Эрдниев). 5. Личностно-ориентированное обучение (И.А. Якиманская). 6. Погружение в изучение предметов (М.П.Щетинин). Каникулярные формы и программы: А) для расширения кругозора (экскурсии, театр, музей); Б) различные виды деятельности – познание себя и своих интересов;

При обучении одаренных детей можно выделить три взаимосвязанные проблемы: При обучении одаренных детей можно выделить три взаимосвязанные проблемы: 1. Развитие личности одаренных детей – это изменение интеллектуальной, эмоциональной и волевой сфер ребенка. Развитие учебной деятельности способствует развитию субъектности ребенка, способности быть автором, активным созидателем жизни, уметь ставить цель, искать способы ее достижения, быть способным к свободному выбору и ответственности за него. Относиться к своим способностям как к ресурсам. Стремиться их максимально использовать и выйти за их пределы. Развитие личности всегда связано с появлением психических новообразований. Этот процесс происходит через адаптацию и освоение социокультурных норм. Через развитие умения учиться.

2. Содержание образования Культурологический подход к определению СО определяет его через понятие культуры. СО включает систему знаний, умений и навыков, а также опыт творческой деятельности и опыт эмоционально- ценностного отношения ребенка к миру, к другому, к труду. СО является основой для развития ценностей и смыслов, основой для развития его нравственной позиции и духовности. Поэтому, углубленного и интенсивно раннего освоения предметной области недостаточно, необходимо включение деятельности в живой процесс эволюции предметного содержания «Диалог в культуре». Культурологический подход к определению СО определяет его через понятие культуры. СО включает систему знаний, умений и навыков, а также опыт творческой деятельности и опыт эмоционально- ценностного отношения ребенка к миру, к другому, к труду. СО является основой для развития ценностей и смыслов, основой для развития его нравственной позиции и духовности. Поэтому, углубленного и интенсивно раннего освоения предметной области недостаточно, необходимо включение деятельности в живой процесс эволюции предметного содержания «Диалог в культуре».

3. Поиск наиболее эффективных форм занятий – индивидуальных занятий, научно-исследовательской деятельности, совместной творческой деятельности. Нельзя недооценивать роль совместной деятельности в работе с одаренными учениками, т.к. от сформированности коммуникативных умений зависит их дальнейшая социальная адаптация.

Требования к учителю, работающему с одаренными детьми: 1. Позитивная Я-концепция. 2. Широкий кругозор. 3. Гибкость ума. 4. Креативность. 5. Эмпатийность. 6. Рефлексивность. 7. Целеустремленность и настойчивость. 8. Активность. 9. Зрелость. 10. Доброжелательность. 11. Эмоциональная стабильность. 12. Специальная (психологическая) подготовка для работы с одаренными детьми. 13. Хорошее здоровье.

14. Уметь индивидуализировать обучение: - строить обучение в соответствии с результатами диагностического обследования учащихся и самостоятельно проводить психологические исследования; - модифицировать учебные программы; - разрабатывать индивидуальные образовательные стратегии в изучении предмета; - использовать интенсивные формы и методы обучения; - организовать учебное сотрудничество учащихся различных ступеней обучения;

Принципы организации педагогического процесса: Принцип гуманизации – заключается в ориентации учебно- воспитательного процесса на личность ученика, что проявляется в выборе содержания, методов, средств обучения и воспитания. Ученик находится в центре образовательного процессса. Принцип индивидуализации – состоит в учете психологических индивидуальных различий учащихся: их темперамента, типа мышления, динамики психических процессов и т.д. Индивидуализация заключается в психолого-педагогической поддержке, разработке индивидуальных образовательных маршрутов, подборе педагогического инструментария для контроля и коррекции хода и результатов процесса обучения и воспитания. Принцип дифференциации – это такой подход к обучению и воспитанию, который учитывает различие учеников. Для обучения применяется как внутренняя, так и внешняя дифференциация. Используются адаптивные разноуровневые формы обучения и контроля. Принцип гуманитаризации – заключается в том, что в программу обучения включены такие предметы, как «Мировая художественная культура», «Культура общения» и др. Кроме того, этот принцип реализуется через мероприятия внеклассной работы.

Методы работы со слабоуспевающими Классифиция слабоуспевающих: те, кто имеет слабые умственные способности ; те, кто имеет слабые умственные способности ; те, кто имеет слабые учебные умения; те, кто имеет слабые учебные умения; те, у кого низкие навыки устной и письменной речи; те, у кого низкие навыки устной и письменной речи; те, кто не владеет нормой чтения текста;(30%) те, кто не владеет нормой чтения текста;(30%) те, кто не владеет техникой устного счета;(60%) те, кто не владеет техникой устного счета;(60%) те, у кого низкий уровень памяти; те, у кого низкий уровень памяти; те, у кого не сформировались навыки исполнительного труда;(30%) те, у кого не сформировались навыки исполнительного труда;(30%) те, у кого не сформировалось прилежание сознательно низкая мотивация к учению; те, у кого не сформировалось прилежание сознательно низкая мотивация к учению; те, у кого слабая техника письма. те, у кого слабая техника письма.

В исследованиях ученых встречается такая цифра для прочного запоминания материал надо повторить раз! И еще одна информация, дающая пищу для размышлений: И еще одна информация, дающая пищу для размышлений: знания формируются: знания формируются: 80% - в начальной и основной школе, 80% - в начальной и основной школе, 10% - в классах, 10% - в классах, 5% - ВУЗ, 5% - ВУЗ, остальное - практика самостоятельной жизни. остальное - практика самостоятельной жизни.

ДЕСЯТЬ ПРАВИЛ РАБОТЫ СО «СЛАБОУСПЕВАЮЩИМИ» 1. Верьте в способности «слабоуспевающего» ученика и старайтесь передать ему эту веру. 2. Помните, что для «слабоуспевающего» необходим период «вживания» в материал. Не торопите его. Научитесь ждать. 3. Каждый урок - продолжение предыдущего. Каждый ученик вносит свою лепту в изучаемую тему. Многократное повторение основного материала- один из приемов работы со слабыми. 4. Вселяя слабым веру в то, что они запомнят, поймут, чаще предлагайте им однотипные задания (с учителем, с классом, самостоятельно). 5. Работу со «слабоуспевающими » не понимайте примитивно. Тут идет постоянное развитие памяти, логики, мышления, эмоций, чувств, интереса к учению.

6. Не гонитесь за обилием новой информации. Умейте из изучаемого выбрать главное, изложить его, повторить и закрепить. 7. Общение - главная составляющая любой методики. Не сумеете расположить ребят к себе - не получите и результатов обучения. 8. Научитесь управлять классом. Если урок однообразен, дети сами найдут выход - займутся своими делами. 9. Начав целенаправленно работать со слабыми, помните: спустя короткое время их среда вновь расколется - на способных, средних и... «слабоуспевающих». 10. Научитесь привлекать к обучению слабых более сильных ребят.

«Чтобы знания воспитывали, нужно воспитывать отношение к самим знаниям. В этом суть сознательного учения.» А.Н. Леонтьев.