«Чудеса кулинарии». Урок технологии в 6 классе «Блюда русской кухни. Приготовление блинов»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Чудеса кулинарии». «Блюда русской кухни. Приготовление блинов»
Advertisements

«Блины –национальное русское кушанье» Цели : 1.Познакомиться с историей блинов. 2. Узнать, какое место в русской культуре занимают блины в настоящее время.
Работу выполнила : Ученица 9 класса Ребольской СОШ Лазарева Оксана Руководитель : Черниева Ирина Александровна.
С языческих времен сохранились у нас обычай на Масленицу печь блины. Некогда это был жертвенный хлеб дар богу Перуну и другим языческим богам. Этим символом.
Содержание Праздник масленица Праздник масленица Масленичная неделя Пословицы Загадки Народный фольклор Печёное солнце Правила выпекания блинов Рецепты.
Исследовательская работа по теме: «БЛИНЫ КАКИМИ ОНИ БЫВАЮТ» Февраль, 2013 года Авторы: Туровинина Виктория, Русакова Наталья Александровна.
Приготовление сырников. Ингредиенты: Творог 900 г. Мука 5 ст.л. Сахар 3 ст.л. Яйца 2 шт. Соль по вкусу Растительное масло 5 ст.л.
Проект «Кулинария». Блины. Выполнил ученик 3 класса Васильчуковской СОШ Гагарин Дмитрий.
СВАО ГБОУ СОШ 1380 Урок кулинарии 8 класс Тема: «Технология приготовления изделий из дрожжевого теста» Учитель технологии: Соловьёва Ирина Васильевна.
Защита творческого проекта: «Русские современные посиделки» в 6 классе Подготовила: Климоченко А.В.
Проект по технологии "пицца гавайская"
Выполнила: Захарова Анна, ученица 4 класса, МОУ « Булынинская СОШ» Руководитель: Филиппова В. М.
Картофельные клецки с мясом.. Картофельные клецки.
Конкурс «Презентация к уроку» по «Технологии » Тема «Блины» Автор Воронова Нина Васильевна преподаватель технологии Санкт-Петербургского ГАОУ средней образовательной.
Традиции русской кухни. Характерные для РУССКОЙ кухни блюда С глубокой древности на Руси возделывались рожь, пшеница, ячмень, овес, просо; народ давно.
ДОМАШНЕЕ ПЕЧЕНЬЕ Алиса Дагаева Класс 3б Гимназия 11 3б.
МАСЛЕНИЦА Цырульников Дима 2 «б» Цырульников Дима 2 «б»
ТЕХНОЛОГИЯТЕХНОЛОГИЯ 13 июля 2006 г. В И Д Ы Т Е С Т А : По консистенции густое жидкое крутое По способу приготовления дрожжевое пресное.
Выполнили ученики 5 «В» класса МОУ «СОШ 12» г. Усолье - Сибирское Руководитель: Малинина А. В.
Удмуртская кухня. Перепечи Перепечи - это знаменитое традиционное блюдо удмуртской кухни. Представляет собой открытый пирожок из ржаного теста, запеченный.
Транксрипт:

«Чудеса кулинарии»

Урок технологии в 6 классе «Блюда русской кухни. Приготовление блинов»

Блины - издавна, главное угощение на Масленице. Праздник Масленицы был связан с древним культом нарождающегося солнца. Золотистые блины, круглые, горячие, блестящие от масла - не что иное, как символ дневного светила, дарующего нам жизнь. Много пословиц и поговорок о блинах на масленой неделе: "На горке покататься, в блинах поваляться", "Как на масленой неделе в потолок блины летели", "Блин не клин, брюха не расколет", "Не житьё, а Масленица".

Блины были привнесены в русскую кухню завоевателями-варягами (викингами) в IX веке. С тех пор это одно из самых популярных изделий русской народной кулинарии. Насчитывается до сотни их разновидностей: сдобные, постные, красные, крестьянские, царские, боярские. В старину пекли блины, почти всегда, из дрожжевого теста. Поражает разнообразие муки: и пшеничная, и гречишная, и ячменная, и просяная и даже гороховая. Однако, настоящие русские блины - это гречишные, потому что именно эта мука придаёт блинам пухлость и рыхлость, приятный вкус и некоторую кисловатость.

На Руси блины пекли испокон веков, сначала из овсяной муки, а затем и из пшеничной, ржаной и даже гречневой муки. Крайне популярны были в русской домашней кухне блины с различными «припеками»: луком, грибами, мясом, яйцами, птицей. А уж различных начинок для блинов и вовсе было не счесть. К блинам подавали масло и сметану, икру и соленую рыбку, варенье и творог. И сегодня блины остаются одним из самых любимых русских блюд.

Советы по приготовлению блинов Самой лучшей посудой для приготовления блинов, бесспорно, является чугунная сковорода. Именно на чугуне испокон веков пекли тонкие, золотистые, равномерно пропеченные русские блины. Для того чтобы первый, да и все остальные блины не получились комом, чугунную сковороду необходимо правильно подготовить. Перед выпечкой блинов сковороду нужно смазать растительным маслом или свиным жиром, обильно посыпать крупной солью и прокалить подготовленную таким образом сковороду на сильном огне в течение нескольких минут. Затем дать сковороде остыть, вытереть ее, снова засыпать солью и протереть насухо бумажным полотенцем или чистой тканью. После этого сковороду нужно смазать маслом или свиным шпиком и хорошенько разогреть перед выпечкой блинов.

Для приготовления блинов нам потребуется: Мука -200 г; «Активиа» кефирная – 300 г; Молоко – 200 г; Яйцо – 1 шт; Сахар – 100 г; Соль (по вкусу); Сода пищевая – 0,5 ч. л.; Уксус – 0,5 ст.л.; Масло сливочное – 50 г; Сало (для смазывания сковороды)

Приготовление блинов : 1. В «Активию» добавить яйцо, сахар, соль. Все хорошо перемешать.

Приготовление блинов : 2. Муку просеять, добавить в полученную смесь. Замесить густое тесто.

Приготовление блинов : 3. В тесто влить тонкой струйкой кипящее молоко, перемешать.

Приготовление блинов : 4. Соду погасить уксусом, добавить в тесто, перемешать.

Приготовление блинов : 5. Сковороду смазать кусочком сала.

Приготовление блинов : 6. Выпекать блины на сковороде с двух сторон;

Приготовление блинов : 7. Готовый блин смазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Интернет-ресурсы: _s_maslenicey_ikra_i_blinuy.jpg 666_s_maslenicey_ikra_i_blinuy.jpg e/47dd6289/0/92/1/920147_normal.jpg e/47dd6289/0/92/1/920147_normal.jpg

Литература: Ляховская Л.П. Русская кухня. – СПб.: «Кристалл», – 400 с., ил. Энциклопедия обрядов и обычаев. СПб.: «Респекс», 1996., 560 с. Православная и обрядовая кухня. – М.: Вече, – 416 с. («Дом и хозяйство») Kalimba.mp3 Mr. Scruff Ninja Tuna