ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Ф ЕРМЕНТЫ И МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ В ОРГАНИЗМЕ ученицы 10 «А» класса ГОУ гимназии 1505 Пивнюк Анастасии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФерментыФЕРМЕНТЫ (энзимы) - это высокоспецифичные белки, выполняющие функции биологических катализаторов. Катализатор - это вещество, которое ускоряет.
Advertisements

Выполнила Ученица 10А класса Средней школы 2 Мороз Надежда.
Выполнил : ученик 11 Б класса ГБОУ СОШ 1924 Чукашов Илья. Руководитель : учитель химии Демидова Е. Н. г. Москва, уч. год.
Актуальность Все химические процессы, протекающие в живых организмах, контролируются ферментами. Поэтому они играют важнейшую роль в жизнедеятельности.
Исследовательская работа Учитель: Томарович Л.А. Учитель: Томарович Л.А.
« Жизнь – это способ существования белковых тел » ( Ф.Энгельс ) Ильченко С.М. - уч. химии Пеньковская Е.М. – уч. биологии МОУ СОШ 7 г.Сальск.
Химический анализ продуктов питания Преподаватель кафедры эколого-химических и географических дисциплин магистр пед. наук Акимжанова Х.Г.
ВИТАМИНЫ, ФЕРМЕНТЫ, ГОРМОНЫ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ Учитель химии Тихонова С.В.
Автор программы Белова В.Ф. Диплом первой степени всесоюзного конкурса «Педагогические инновации».
Введение в биохимию Автор: Мишанина Людмила Александровна, к.б.н., доцент кафедры микробиологии и биохимии МГТУ.
Презентация выполнена учителем химии Сахаровой В.А. МОУ гимназия 1 г. Данков.
Ферменты Что это? Ферменты, или энзимы, это органические катализаторы белковой природы, которые ускоряют реакции, необходимые для функционирования живых.
Лекция 18 Ферменты: строение, свойства, функции Разработал: Перфильева Г.В. Красноярск, 2013 ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого.
Государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования города Москвы «Московский институт открытого образования» кафедра.
Каталитическая активность ферментов Работу выполнили: Кичаева Нина Иванькова Елена Ученицы 10 класса МОУ Сергиевской СОШ 1 «Образовательный центр»
Железа́ орган, функцией которого является производство какого-либо вещества, играющего важную роль в организме. Вещество может выделяться в качестве секрета.
Ферменты это специальные белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов.
ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА «Изучение основ фонетики на уроках русского языка в 5-6 классах общеобразовательной школы».
1 Краткая аннотация курса. Курс лекций предназначен для студентов биологических и химических, а также медицинских факультетов университетов и ВУЗов. В.
Обмен веществ в организме можно определить как совокупность всех химических превращений, которым подвергаются соединения, поступающие извне. Эти превращения.
Транксрипт:

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Ф ЕРМЕНТЫ И МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ В ОРГАНИЗМЕ ученицы 10 «А» класса ГОУ гимназии 1505 Пивнюк Анастасии

А КТУАЛЬНОСТЬ РАБОТЫ Отсутствие темы в курсе профильных б.-х. подгрупп 10-х классов Изучение биохимической регуляции жизнедеятельности человека Разрозненность курсов биологии и химии

Ц ЕЛИ – ЗАДАЧИ - ПРОБЛЕМЫ Цель: доступно изложить основы регуляции ферментативной активности Задачи : 1. написание текста и создание мультимедийного пособия 2. Изучение теоретических основ ферментативного катализа и рассмотрение биологических особенностей ферментов 3. Раскрыть значение регуляции ферментативной активности и рассмотрение разновидностей ее механизмов 4. Рассмотрение механизма работы фермента на конкретном примере 5. создание презентации для использования на уроках. 6. Рассмотрение вопроса на разных уровнях приближения и с точки разных учебных дисциплин Проблема – дидактическая.

Б ИБЛИОГРАФИЯ Кольман Я., Рём К.-Г. Наглядная биохимия. -.М:.Мир, 2004 Тейлор Д., Грин Н., Стаут У. Биология в 3 т. –М.: Мир, Ленинджер А. Биохимия. -М.:Мир, 1975 Ленинджер А. Основы биохимии в 3 т.-М.:Наука, 1985 Рис, Стернберг. Введение в молекулярную биологию, - М.:Мир, 2002 Северин Е.С. Биохимия: учебник для ВУЗов -М, ГЭОЭТАР-Медиа, 2003 г. Курганов Б. И. Физико-химические механизмы регуляции активности ферментов.- М.: Наука, Страйер Л. Биохимия: В 3-х т. - М.: Мир, Фершт Э. Структура и механизм действия ферментов. - М.: Мир, 1980.

О ГЛАВЛЕНИЕ РАБОТЫ Глава1. Основы ферментативного катализа. Глава 2. Химотрипсин. Механизм его работы и регуляции. Практическое пособие (обзор) Термины, необходимые для изучения.

Г ЛАВА I 1. Основы ферментативного катализа Основы ферментативного катализа 2. Виды ферментов Виды ферментов 3. Теории узнавания ферментом субстрата. 4. Свойства ферментов 5. Механизмы фермент-субстратного взаимодействия 6. Регуляция ферментативной активности Регуляция ферментативной активности 7. Способы регуляции каталитической эффективности

Ф ЕРМЕНТЫ. С ВОЙСТВА ФЕРМЕНТОВ. Фермент как белок 1. Обладает 1,2,3,4 структурой 2. Конформация 3. Наличие мозаики зарядов на поверхности 4. Способность к денатурации/ренатурации Фермент как катализатор 1. Ускоряет биохимические реакции 2. Обладает большой кат. эффективностью 3. Субстратоспецифичен назад

В ИДЫ ФЕРМЕНТОВ ПО ТИПУ КАТАЛИЗИРУЕМОЙ РЕАКЦИИ

В ИДЫ РЕГУЛЯЦИИ Аллостерическая 1. Аллостерические ингибиторы\активаторы 2. Изменение конформации под действием спец.молекулы Кооперативная 1. Мультиединичный фермент 2. Определенная концентрация субстрата Синтез предшественника 1. Отщепление группы, закрывающей активный центр

Г ЛАВА II 1. Механизм работы α-химотрипсина Механизм работы α-химотрипсина 2. Молекула химотрипсина. Активный центр. Взаимодействие с субстратом.

М ЕХАНИЗМ РАБОТЫ ХИМОТРИПСИНА

П РОДУКТ РАБОТЫ Мультимедийное приложение: 1. Учебная презентация Учебная презентация 2. RasMol RasMol 3. Модели ферментов, упомянутых в тексте работы Модели ферментов, упомянутых в тексте работы

R AS M OL Программа для работы с моделями белковых молекул Наглядное пособие Рассмотрение с химической и физической точки зрения

И ТОГИ ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЫ Сделаны выводы о целесообразности использования разных видов регуляции Создано пособие: базовые теоретические основы + детализированный практический пример Популяризация сложных понятий Список терминов Рекомендации по проведению занятия с использованием мультимедийного пособия Объект рассмотрен на разных уровнях и с точки зрения химии, биологии, физики

В ЫДЕРЖКИ ИЗ ПРЕЗЕНТАЦИИ – ПРОДУКТА ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЫ

М ОДЕЛИ ФЕРМЕНТОВ