«Школа, семья и психическое здоровье старшеклассников» Родительское собрание.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
малоподвижный образ жизни; учёба стресс; несбалансированное питание; отсутствие здорового образа жизни; несоблюдение режима дня; несоблюдение гигиены.
Advertisements

Хорошее здоровье, ощущение полноты, неистощимости физических сил, мировосприятия, оптимизма, готовности преодолеть любые трудности. Больной, хилый, предрасположенный.
Цель: координация усилий школы и семьи в решении проблемы сохранения и укрепления психического здоровья школьников. Задачи: Осмысление значимости психического.
Важней всего погода в доме. Психологический климат – более или менее устойчивый эмоциональный настрой, который является следствием общения в семье, то.
Капризы и неврозы Кто не может взять лаской, тот не может взять строгостью. А. Чехов.
Воспитание детей и подростков в семье. Типичные ошибки в семейном воспитании. Педагог-психолог Кичина Светлана Вениаминовна.
Работа социального педагога с родителями Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Плосковская средняя общеобразовательная школа»
Как общаться с ребенком?. Единственная известная мне роскошь это роскошь человеческого общения. Антуан де Сент-Экзюпери.
ПЛАН 1) Понятие «ЗДОРОВЬЕ». 2) Статистика состояния здоровья школьников. 3) Вредные факторы воздействия компьютера. 4) Методы борьбы с компьютерной зависимостью.
Семья – это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль.
Проблемы ОУ, связанные с заботой о здоровье детей 1. Учебные нагрузки учащихся 2. «Школьные стрессы» 3. Распространение среди учащихся вредных привычек.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПАВ МО КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ Г.
Важней всего погода в доме. Психологический климат – более или менее устойчивый эмоциональный настрой, который является следствием общения в семье, то.
Создание условий для сохранения психологического здоровья школьников.
Конфликты с собственным ребенком и пути их разрешения Социальный педагог МОУ « СОШ 31» Т. А. Калиничева.
Создание условий для сохранения психического здоровья школьников.
МОУ СОШ 16 представляет ПРОБЛЕМЫ ОТЦОВ И ДЕТЕЙ- ИСТОЧНИК ЖИЗНЕННОГО ОПЫТАПРОБЛЕМЫ ОТЦОВ И ДЕТЕЙ- ИСТОЧНИК ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА.
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ КАК ЦЕЛЬ ВОСПИТАНИЯ Методическая неделя ГОБУ ВО ЦЛПДО 5-16марта 2012г.
Общее родительское собрание Психическое здоровье - это определенный резерв сил человека, благодаря которому он может преодолевать неожиданные.
Подготовила : Васильева А. С. Психолог - педагог МБОУ Пестриковская СОШ.
Транксрипт:

«Школа, семья и психическое здоровье старшеклассников» Родительское собрание

Цель: координация усилий школы и семьи в решении проблемы сохранения и укрепления психического здоровья учащихся. Задачи: 1. Осмысление значимости психического здоровья школьника как компонента его здоровья в целом 2.Выявление причин нарушения психического здоровья старшеклассников. 3.Разработка направлений и форм взаимодействия школы и семьи по сохранению и укреплению психического здоровья школьников и формированию ценностного отношения к здоровью.

Что такое психическое здоровье школьника? Чем вызвано обращение к этой проблеме? Каковы общие причины нарушения психического здоровья детей? Что нужно делать для укрепления психического здоровья ребенка? Как исключить стрессогенные факторы в практике семейного воспитания?

1.Какой смысл вы вкладываете в понятие «здоровье»? Существует несколько трактовок понимания здоровья: А)здоровье как отсутствие заболеваний; Б)здоровье как умение человека осознавать свои потребности и удовлетворять их. Психическое здоровье- это собственная жизнеспособность индивида.

Если человек знает о приемах поддержания здоровья, значит ли это, что он ведет здоровый образ жизни? Нет. Многие школьники знают принципы здорового образа жизни, но не следуют им. Чтобы стать действенным фактором поведения, они должны стать убеждениями. А это- задача и семьи, и школы.

Что такое стресс? Это напряжение организма, направленное на преодоление возникающих трудностей. Забота о здоровье сводится не только к отсутствию вредных привычек, здоровой пище и физической нагрузке, но и от душевного равновесия.

От чего зависят сила и продолжительность стресса? Они очень велики у людей, ставящих перед собой недостижимые цели(например всегда быть лучшим), пытаются контролировать события, которые от них никак не зависят, не способны корректировать свое поведение в соответствии с ситуацией.

Чем опасен стресс? Стресс нарушает наши отношения с другими людьми, создает проблемы в семье, школе. Возрастает вероятность конфликтов, после которых человек мучается чувством вины.

Что такое дистресс? Различают стресс мобилизующий и стресс разрушительный, безусловно, вредный для здоровья. Стресс переходит в дистресс в тех случаях, когда поиск выхода из тупика сменяется отказом от дальнейшей борьбы.

Последствия Нарушение психического здоровья чаще всего отмечается у детей, которые находятся в дисгармоничных отношениях с родителями и педагогами. Отрицательное влияние одного человека на другого называют антропогенией. Это приводит у детей к ощущению безродности, бесперспективности, нереализованности, опустошенности, к психологическим травмам, бытовому экстремизму, сектантству.

Вредные воздействия Факторы риска для психического здоровья детей Учебная перегрузка Ситуация в семье Стрессовая тактика педагогического воздействия Некомпетентность родителей и педагогов Зависимости(компьютерная, в вопросах физиологии детей игровая, наркотическая)

Как сохранить психическое здоровье ребенка 1.Всегда находите время поговорить с ребенком. Интересуйтесь его проблемами, вникайте в возникающие у него сложности, обсуждайте их, давайте советы. 2.Не оказывайте нажима на ребенка, признайте его право самостоятельно принимать решения, уважайте его право на собственное мнение. 3.Научитесь относиться к ребенку как равноправному партнеру, который пока просто обладает меньшим жизненным опытом.

4. Не унижайте ребенка криком, исключите из практики семейного воспитания «психологические пощечины». 5. Не требуйте от ребенка невозможного в учении, сочетайте разумную требовательность с похвалой. Радуйтесь вместе с ребенком даже маленьким успехам. 6. Осознайте, что взрослеющий подросток не всегда адекватен в своих поступках в силу физиологических особенностей. Умейте прощать, «лечите» добром.

7. Не сравнивайте ребенка с другими, более успешными детьми, этим вы снижаете самооценку. Сравните его с ним самим, но менее успешным. 8. Следите за выражением своего лица, когда общаетесь с ребенком. Хмурые сведенные брови, гневно сверкающие глаза, искаженное лицо- «психологическая пощечина» ребенку.