Тема «Обычное- необычное» Авторы проекта: Иванова Маша, Петрова Аня, Сидоров Алеша, Купина Настя, ученики 9а класса. Руководитель: учитель химии Безенкова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Х ИМИЯ НА КУХНЕ. Автор проекта: учитель химии МБОУ СОШ 86 Безенкова Н.С.
Advertisements

Обычная кухня или химическая лаборатория? Автор проекта: учитель химии МБОУ СОШ 86 Безенкова Н.С.
Белки Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. Белки Протеины.
КРАХМАЛ Крахмал (C6H10O5)n полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал, синтезируемый разными растениями в хлоропластах,
Белки
МБОУ «Нижнетигинская ООШ» Строение и состав белка 9 класс Кузнецов Андрей Сергеевич Учитель биологии.
Актуализация опорных знаний Историческая справка Роль белков в питании человека Строение и свойства белков Функции белков Мясо – основной источник белка.
Питание в жизни человека. ПрезентациюВыполнила Ученица 7 класса «А» МОУ СОШ 17 Нефёдова Анна.
Химия вокруг нас Химия и химические явления окружают нас повсюду. Приготовление пищи это тоже химические процессы. В повседневной жизни, сам того не подозревая,
изучить строение, свойства и применение крахмала, ознакомиться с нахождением в природе и применением целлюлозы Цель урока:
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4» П Р Е З Е Н Т А Ц И Я по химии на тему «Вещества, входящие в состав.
Белки Жизнь-это существование белковых тел Дидактический материал к уроку «Белки» 10 класса Подготовила учитель химии Подготовила учитель химии Кужмарской.
Крахмал состоит из 2 полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Экспериментально доказано, что химическая формула крахмала.
Молекулы жизни Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 8 апрель,2007 г. Участники проекта учащиеся 9 А класса.
Презентацию подготовили ученики 9 «А» класса лицея 1581 Семчук Иван и Макаров Сергей.
Строение и функции белков «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
Углеводы(полисахариды)
Крахмал Крахмал. Полисахариды Это природные высокомолекулярные соединения. Они состоят из сотен тысяч остатков моносахаридов. К полисахаридам относятся.
Что между ними общего?. Тема урока: Денатурация белка.
Транксрипт:

Тема «Обычное- необычное» Авторы проекта: Иванова Маша, Петрова Аня, Сидоров Алеша, Купина Настя, ученики 9а класса. Руководитель: учитель химии Безенкова Н.С.

Проблемные вопросы: Каждая молодая хозяйка (и хозяин тоже!) хочет знать, как приготовить вкусную и полезную еду. Жизненный опыт убеждает, что здесь не обойтись без химических знаний. В свою очередь, многие методы химии и химической технологии выросли из древних "кухонных" приемов. Какие химические знания нам помогут на кухне? Есть ли место дома химическому эксперименту? Какие свойства химических веществ используются при приготовлении пищи?

Цели исследования: Изучить свойства веществ, ежедневно используемых на кухне. Характеризовать связь между строением и свойством веществ. Научиться проводить эксперимент. Использовать приобретенные на уроках химии знания в повседневной жизни.

Этапы нашей работы: 1. Определение состава группы и распределение обязанностей. 2. Определение временных рамок на каждый этап исследования. 3. Поиск информации. 4. Работа с источниками информации. 5. Проведение опытов и оформление результатов в таблице. 6. Составление компьютерной презентации и видеоотчета. 7. Участие в итоговой конференции.

Результаты нашей работы: Белки важная часть питания животных и человека, поскольку в их организме не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть из них поступает с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются при биосинтезе белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии. Резкое изменение условий, например, нагревание или обработка белка кислотой приводит к потере четвертичной, третичной и вторичной структур белка, называемой денатурацией. В домашних условиях мы провели опыт, подтверждающий это явления. После проведенного опыта белок куриного яйца изменил структуру, т.е. произошла денатурация. Под воздействием высокой температуры растворимый в воде прозрачный белок овальбумин разрушается до первичной структуры. В качестве денатурата дома еще можно использовать спирт или уксусную кислоту.

Результаты нашей работы: Если именно сегодня вы решили испечь торт, значит, самое время продемонстрировать завораживающую реакцию между содой и уксусом. Для этого опыта мы взяли четверть чайной ложки пищевой соды и прилили 1-2 мл уксусной кислоты. Что мы увидели : появление пены, шипение. В результате этой реакции нейтрализации образуется углекислый газ. Именно благодаря углекислому газу наш торт или пирог получается таким пышным и воздушным: пузырьки проходят сквозь тесто и разрыхляют его. А еще углекислый газ мы пьем вместе с газированной водой, это он превращает обычную воду в «колючую». Сейчас часто используются разрыхлители теста. Основные компоненты, входящие в состав разрыхлителей теста – это та же сода и углекислый аммоний.

Результаты нашей работы: Безвкусный, аморфный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде - это крахмал. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «скрип», вызванный трением частиц. Мы провели дома простейший опыт: взяли сырую картофелину и разрезали пополам, на срез капнули раствором йода. Что произошло? Капли йода окрасились в синий цвет. Почему? Это качественная реакция на определение крахмала. В результате реакции выделяется свободный йод, который и дает цветную реакцию с крахмалом. Такую реакцию могут давать и другие продукты богатые крахмалом: рис (до 86 %), пшеница (до 75 %), кукуруза (до 72 %). В самом картофеле содержание крахмала до 24 %. А вот например лук, такую реакцию не покажет, так как его клетки и ткани не содержать крахмал.

Химия смело простирает руки В дела любой мирской науки. И мы не можем жить сейчас Без атомов, молекулярных масс, Куда ни кинешь взор – повсюду Пришла она на помощь люду. Везде есть химии заслуга: И удобрения для луга, И электричество в квартире, И вот уж без нее не мыслят жизни в мире. Но все ж при благах всех и чуде Несет она опасность людям. Нитраты в овощах и фруктах, Во многих остальных продуктах И загрязнение воды – все это химии плоды. Но только мы понять обязаны, Что химия для нас большой и сильный друг, Что с ней навечно люди связаны. И эту силу мы должны использовать с умом, Чтоб нам же вдруг не стало горестно потом!