Россия первой половины XIX века: наука, образование, путешественники и первооткрыватели Эрудит-викторинаСоставитель: Петрова Ксения, 8Б класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
первое русское кругосветное плавание шлюпы «Надежда» и «Нева» 1803–06 гг. КРУЗЕНШТЕРН Иван Фёдорович [1770–1846] – мореплаватель, адмирал ЛИСЯНСКИЙ Юрий.
Advertisements

Доклад на тему: Николай Иванович Пирогов Докладчик: студентка 1 курса медицинского факультета Матиева Белла Махметовна Научный руководитель: ст. преподаватель.
Пирогов Николай Иванович Пирогов Николай Иванович Выполнил: Студент гр 3326 Выполнил: Студент гр 3326 Фролов В.М. Фролов В.М.
Русские первооткрыватели и путешественники XIX века
Российская наука первой половины XIX века История России 8 класс Автор – Е.Е.Березкина.
Презентация на тему: Николай Иванович Пирогов Выполнила: студентка группы СД Александрова Любовь Александрова Любовь Проверила : Князева Т.В.
Система образования в начале ХIХ века Общеобразовательная школа:Общеобразовательная школа: Гимназии (7 лет) Уездные училища (3 года) Приходские училища.
Культура России XIX века. Образование и наука. Российские путешественники.
Русские ученые математики- физики. Н.М.Карамзин Русский писатель, историк, почетный член Академии наук (с 1818 г.). Основоположник русского сентиментализма.
Николай Иванович Пирогов
Способы изучения прошлого. Случай 8. Николай Иванович Пирогов.
План урока Обновление духовной жизни общества Развитие науки в первой половине ХIХ века Развитие образования в первой половине ХIХвека.
Урок 17 Д/з § 16 (пересказ). План урока 1.Первая русская кругосветная экспедиция 2.Вторая русская кругосветная экспедиция. 3.Освоение русской Америки.
Лобачевский Николай Иванович. Выполнили ученицы 9 класса «Б» Завальская Валерия и Троцкая Татьяна.
14 января 1701 года последовал высочайший указ об учреждении в Москве школы «математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учения».
Культура первой половины XIX века. Химик-органик. Основатель русской научной школы, академик, осуществил синтез анилина.
Наука и образование в первой половине ХIХ века «История России» 8 класс Каешкина Елена Афанасьевна МОУ «СОШ 40» г. Норильск.
Лобачевский Николай Иванович. русский математик, создатель неевклидовой геометрии (геометрии Лобачевского), деятель университетского образования и народного.
Образование и наука в первой половине XIX века. Автор: ученица 8 «А» класса Иванова Анастасия. Учитель истории Волкова Э.Р г.
Н. И. Лобачевский Николай Иванович Лобачевский ( )- создатель неевклидовой геометрии(геометрии Лобачевского). Родился в Нижнем Новгороде. Его.
Транксрипт:

Россия первой половины XIX века: наука, образование, путешественники и первооткрыватели Эрудит-викторинаСоставитель: Петрова Ксения, 8Б класс

Путешественник-сорвиголова Этот «американец» был известным дуэлянтом и денди с прескверным характером. За его выходки во время путешествия командир «Надежды» Крузенштерн высадил его на Камчатке. Впоследствии он умудрился побывать даже на Алеутских островах. Этот «американец» был известным дуэлянтом и денди с прескверным характером. За его выходки во время путешествия командир «Надежды» Крузенштерн высадил его на Камчатке. Впоследствии он умудрился побывать даже на Алеутских островах.

Фёдор Иванович Толстой - «Американец» ( ) Толстой в отсутствие Крузенштерна прокрался в его каюту с любимцем команды, ручным орангутангом. Там он достал тетради с записями Крузенштерна, положил сверху лист чистой бумаги и стал показывать обезьяне, как заливать чернилами бумагу. Затем он оставил орангутанга в каюте одного, а тот стал подражать Толстому на тетрадях капитана. Когда Крузенштерн вернулся, все его записи оказались уже уничтожены. Толстой в отсутствие Крузенштерна прокрался в его каюту с любимцем команды, ручным орангутангом. Там он достал тетради с записями Крузенштерна, положил сверху лист чистой бумаги и стал показывать обезьяне, как заливать чернилами бумагу. Затем он оставил орангутанга в каюте одного, а тот стал подражать Толстому на тетрадях капитана. Когда Крузенштерн вернулся, все его записи оказались уже уничтожены. Толстой – прототип Репетилова в «Горе от ума» Грибоедова: Толстой – прототип Репетилова в «Горе от ума» Грибоедова: Но голова у нас, какой в России нету, Не надо называть, узнаешь по портрету: Ночной разбойник, дуэлист, В Камчатку сослан был, вернулся алеутом, И крепко на руку не чист; Да умный человек не может быть не плутом. Когда ж об честности высокой говорит, Каким-то демоном внушаем: Глаза в крови, лицо горит, Сам плачет, и мы все рыдаем. Но голова у нас, какой в России нету, Не надо называть, узнаешь по портрету: Ночной разбойник, дуэлист, В Камчатку сослан был, вернулся алеутом, И крепко на руку не чист; Да умный человек не может быть не плутом. Когда ж об честности высокой говорит, Каким-то демоном внушаем: Глаза в крови, лицо горит, Сам плачет, и мы все рыдаем.

«Коперник геометрии» Русский математик, создатель неевклидовой геометрии, названной его именем, деятель университетского образования и народного просвещения. Согласно его аксиоме параллельных прямых через точку, не лежащую на данной прямой, проходят по крайней мере две прямые, лежащие с данной прямой в одной плоскости и не пересекающие ее. Русский математик, создатель неевклидовой геометрии, названной его именем, деятель университетского образования и народного просвещения. Согласно его аксиоме параллельных прямых через точку, не лежащую на данной прямой, проходят по крайней мере две прямые, лежащие с данной прямой в одной плоскости и не пересекающие ее.

Николай Иванович Лобачевский В опубликовал работу «О началах геометрии» с изложением своей теории. В опубликовал работу «О началах геометрии» с изложением своей теории. Был ректором Казанского университета( ). Был ректором Казанского университета( ).

Бескорыстный книжник Предприниматель, главной заслугой которого было удешевление книг и достойная оценка литературных произведений. В 1834 году он основал журнал «Библиотека для Чтения». Предприниматель, главной заслугой которого было удешевление книг и достойная оценка литературных произведений. В 1834 году он основал журнал «Библиотека для Чтения».

Александр Филиппович Смирдин ( ) Смирдин был очень щедр в оплате труда. Крылову за право издания его басен в количестве сорока тысяч экземпляров Смирдин уплатил рублей (ассигнациями). Пушкину он платил за каждую строку стихов по «червонцу», а за стихотворение «Гусар», напечатанное в «Библиотеке для чтения» 1834 года, уплатил 1200 рублей Бескорыстие Смирдина и доверчивость его при отпуске книжного товара довели его, в конце концов, до полнейшего разорения. Смирдин был очень щедр в оплате труда. Крылову за право издания его басен в количестве сорока тысяч экземпляров Смирдин уплатил рублей (ассигнациями). Пушкину он платил за каждую строку стихов по «червонцу», а за стихотворение «Гусар», напечатанное в «Библиотеке для чтения» 1834 года, уплатил 1200 рублей Бескорыстие Смирдина и доверчивость его при отпуске книжного товара довели его, в конце концов, до полнейшего разорения.

Русский химик швейцарского происхождения Открыл основной закон термохимии: «Тепловой эффект химической реакции, проводимой в изобарно-изотермических или изохорно-изотермических условиях, зависит только от вида и состояния исходных веществ и продуктов реакции и не зависит от пути её протекания». Академик Петербургской Академии наук (1834) Открыл основной закон термохимии: «Тепловой эффект химической реакции, проводимой в изобарно-изотермических или изохорно-изотермических условиях, зависит только от вида и состояния исходных веществ и продуктов реакции и не зависит от пути её протекания». Академик Петербургской Академии наук (1834)

Герман Иванович Гесс ( ) Наряду с химическими исследованиями, Гесс занимался литературной деятельностью. В Петербурге он подружился с Владимиром Фёдоровичем Одоевским. Вместе они печатались в журнале «Современник». Гесс пытался популяризировать химию как науку в России. В фантастической повести «4338» о развитии науки в России Гесс пророчески описывает электричество, воздушный транспорт, электромагнитный телеграф и атомную энергию. Наряду с химическими исследованиями, Гесс занимался литературной деятельностью. В Петербурге он подружился с Владимиром Фёдоровичем Одоевским. Вместе они печатались в журнале «Современник». Гесс пытался популяризировать химию как науку в России. В фантастической повести «4338» о развитии науки в России Гесс пророчески описывает электричество, воздушный транспорт, электромагнитный телеграф и атомную энергию.

Первооткрыватель Антарктиды. Участвовал в первом кругосветном плавании русских судов в на фрегате «Надежда» под командой Ивана Крузенштерна. В был начальником кругосветной экспедиции, командовал шлюпом «Восток». Участвовал в первом кругосветном плавании русских судов в на фрегате «Надежда» под командой Ивана Крузенштерна. В был начальником кругосветной экспедиции, командовал шлюпом «Восток».

Фаддей Беллинсгаузен Именем Беллинсгаузена названы: Море Беллинсгаузена в Тихом океане, Море Беллинсгаузена в Тихом океане, мыс на Сахалине мыс на Сахалине остров в архипелаге Туамоту, остров в архипелаге Туамоту, острова Фаддея и залив Фаддея в море Лаптевых, острова Фаддея и залив Фаддея в море Лаптевых, ледник Беллинсгаузена, ледник Беллинсгаузена, лунный кратер лунный кратер научная полярная станция Беллинсгаузен в Антарктиде. научная полярная станция Беллинсгаузен в Антарктиде.

«Святой доктор» В 1809 и 1810 годах совершил путешествия по Кавказу для изучения минеральных источников. Главный врач московских тюрем, посвятил свою жизнь облегчению участи заключённых и ссыльных. Он боролся за улучшение жизни узников. Девизом доктора была фраза «Спешите делать добро» Был любим народом. В 1809 и 1810 годах совершил путешествия по Кавказу для изучения минеральных источников. Главный врач московских тюрем, посвятил свою жизнь облегчению участи заключённых и ссыльных. Он боролся за улучшение жизни узников. Девизом доктора была фраза «Спешите делать добро» Был любим народом.

Фёдор Петрович Гааз (1780 – 1853) Добился, чтобы от кандалов освобождали стариков и больных; упразднения в Москве железного прута, к которому приковывали по 12 ссыльных, следовавших в Сибирь; отмены бритья половины головы у женщин. Постоянно принимал и снабжал лекарствами бедных больных. Боролся за отмену права помещиков ссылать крепостных. Добился, чтобы от кандалов освобождали стариков и больных; упразднения в Москве железного прута, к которому приковывали по 12 ссыльных, следовавших в Сибирь; отмены бритья половины головы у женщин. Постоянно принимал и снабжал лекарствами бедных больных. Боролся за отмену права помещиков ссылать крепостных.

Полевой хирург Основоположник военно- полевой хирургии и анатомо- экспериментального направления в хирургии, член-корреспондент Петербургской АН (1846). Участник Севастопольской обороны ( ). Произвел операцию под наркозом на поле боя (1847), ввел неподвижную гипсовую повязку, предложил ряд хирургических операций. Основоположник военно- полевой хирургии и анатомо- экспериментального направления в хирургии, член-корреспондент Петербургской АН (1846). Участник Севастопольской обороны ( ). Произвел операцию под наркозом на поле боя (1847), ввел неподвижную гипсовую повязку, предложил ряд хирургических операций.

Николай Иванович Пирогов ( ) Мировую известность получил атлас Пирогова «Топографическая анатомия» (т. 1-4, ). Незадолго перед смертью ученый сделал ещё одно открытие предложил совершенно новый способ бальзамирования умерших. До наших дней в церкви села Вишни хранится набальзамированное этим способом тело самого Н. И. Пирогова. Мировую известность получил атлас Пирогова «Топографическая анатомия» (т. 1-4, ). Незадолго перед смертью ученый сделал ещё одно открытие предложил совершенно новый способ бальзамирования умерших. До наших дней в церкви села Вишни хранится набальзамированное этим способом тело самого Н. И. Пирогова.

Великий минеролог Подготовил и издал многотомный труд «Материалы для минералогии России». Кристаллографические константы, вычисленные им, лежат в основе морфологических характеристик многих минералов. После окончания института (в 1840) участвовал в Российских экспедициях Р. Мурчисона и де- Вернейля. Подготовил и издал многотомный труд «Материалы для минералогии России». Кристаллографические константы, вычисленные им, лежат в основе морфологических характеристик многих минералов. После окончания института (в 1840) участвовал в Российских экспедициях Р. Мурчисона и де- Вернейля.

Кокшаров Николай Иванович ( ) Член Академии наук (с 1855), директор Горного института в Петербурге ( ). Член Академии наук (с 1855), директор Горного института в Петербурге ( ). Главным трудом являются «Материалы для минералогии России» (т. 1-6, ). Главным трудом являются «Материалы для минералогии России» (т. 1-6, ).