Антенатальная профилактика стоматологических заболеваний Тулеутаева С. Т.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Факторы риска развития кариеса зубов Тулеутаева С. Т.
Advertisements

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ ПАРОДОНТА Подходы, методы и средства.
Выполнила Зуева Вероника Ученица 11 класса Гигиена полости рта.
Пародонтоз. Клиническая картина. Дифференциальная диагностика Выполнил: Студент 472 группы Стоматологического факультета Майоров Владислав Александрович.
Пациент А., 4 года. Родители обратились в клинику с жалобами на разрушение центральных резцов. 1. Перечислите этапы обследования 2. Поставьте предварительный.
ГИПЕРЕСТЕЗИЯ Выполнили: Коптева М.Ю Борисова Н.Б Реутов Д.С гр. О
Выполнил: Валиханов А.М Проверила: Онерова А.А. Для чего нужна профилактика кариеса у детей, если молочные зубы скоро сменятся постоянными? Как показывает.
Пародонтоз, первичная и вторичная профилактика. Презентацию подготовила студентка 4 курса 41 группа Муртазалиева Карина.
Цель проекта: пропаганда здорового образа жизни среди детей, а именно обучение гигиене полости рта и информирование об основных стоматологических заболеваниях.
Гигиенист стоматологический Рехтина Анастасия Александровна.
Карагандинский Государственный Медицинский Университет Кафедра стоматологии детского возраста с курсом хирургической стоматологии Лекция: Профилактика.
Консультант: Рогинский Евгений Олегович. Участники: Карасёва Анна 7 «Б» кл. Касимова Виктория 8 «Б» кл. Руководитель: Касимова Виктория.
Влияние вредных факторов на плод Цикл « Современные аспекты акушерской помощи в родовспомогательных учреждениях» Л.А. Иконникова.
Анализ диагностики антенатальных потерь. Актуальность исследования Антенатальные потери – наиболее частая причина перинатальных потерь, большая часть.
LOGO 9 ФЕВРАЛЯ 2011г. Международный День стоматолога.
Представляем Вам зубную пасту «AmfoDent» с натуральным ХВОЙНЫМ комплексом.
ПРОФИЛАКТИКА СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ ПОДГОТОВИЛА : ПОЛУЕВА ВАЛЕРИЯ СТ
Берегите зубы. Доклад
Причин сбоев и нарушений в организме очень много, одна из наиболее важных – это экология. Организм человека с течением жизни накапливает в себе вредные.
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА ВЫПОЛНИЛ СТУДЕНТ 1502 СК ГРУППЫ ЕФИМЕНКО ВЛАДИМИР.
Транксрипт:

Антенатальная профилактика стоматологических заболеваний Тулеутаева С. Т.

План лекции Проблемная ситуация Введение Факторы риска развития стоматологических заболеваний Антенатальная профилактика стоматологических заболеваний

После завершения лекции Вы должны будете: Уметь проводить антенатальную профилактику стоматологических заболеваний

Проблемная ситуация На прием к стоматологу обратилась будущая мама с целью профилактического осмотра. Из анамнеза: 1 беременность, срок недель, отмечает наличие утренней тошноты, отказ от приема мясных продуктов. На сроке 7-8 недель перенесла ОРВИ. Лекарственные препараты не принимала. Отмечает кровоточивость десен при чистке зубов.

При осмотре: внешний осмотр без особенностей. В полости рта кариозные полости в 1.6, 3.6 зубах. Отмечается гиперемия и отечность десневого края. При зондировании десны определяется кровоточивость. Индекс РМА 28%, ИГ=2,6б.

Вопрос Какие мероприятия необходимо провести с целью профилактики стоматологических заболеваний у будущего ребенка?

Среди ключевых факторов риска возникновения кариеса раннего детского возраста называют раннее инфицирование малыша. Основным источником инфекции, как правило, является его мать и другие члены семьи, находящиеся в тесном контакте с ребенком. Поэтому стоматологический статус матери (в том числе в период беременности), необходимо учитывать при оценке риска возникновения кариеса зубов у детей младшего возраста.

Антенатальная профилактика стоматологических заболеваний: устранение профессиональных вредностей; рациональный режим дня и питания беременной; лечение инфекционных заболеваний, борьба с токсикозом; санация полости рта; стоматологическое просвещение.

Беременные женщины имеют один из самых высоких рисков возникновения основных стоматологических заболеваний – кариеса зубов и воспалительных заболеваний пародонта. При физиологическом течении беременности распространенность кариеса зубов составляет 91,4 ± 0,7%, заболевания тканей пародонта встречаются в 90% случаев, поражение ранее интактных зубов (с преимущественным острым течением кариозного процесса) – у 38% беременных пациенток

Возникновение этих проблем связано с вполне определенными причинами: Изменение гормонального фона в период беременности приводит к нарушению кровообращения в слизистой оболочке полости рта. Клинические признаки гингивита четко коррелируют с уровнем прогестерона в крови в это время. изменения тонуса вегетативной нервной системы и сосудистые патологии в деснах, связанные с нарушением обмена кальция, гиповитаминозом С, A, E и расстройством функции паращитовидных желез.

Наличие местных факторов. Наблюдаются изменения состава зубного налета: чаще встречаются пародонтопатогенные виды бактерий (Рrevotella intermedia, Bacteroides subspecies и др.), способные заменить важный для их жизнедеятельности продукт питания нафтохинон гормонами, находящимися в значительном количестве в десневой жидкости во время беременности. Усугубляет ситуацию болезненность и кровоточивость десен. Как правило, из-за этого беременные женщины перестают чистить зубы и употреблять твердую пищу. Это приводит к отложению зубного налета, ухудшению гигиенического состояния полости рта и, как следствие, – к прогрессированию патологических процессов в пародонте и развитию кариеса зубов.

Во время беременности всегда возрастает потребность в питательных веществах, витаминах и минералах, в том числе в два-четыре раза возрастает потребность кальция. Однако очень часто беременные женщины испытывают дефицит этого важнейшего микроэлемента. И кальций, необходимый для формирования скелета, ребенок забирает из материнского организма. Недостаток кальция в крови у матери приводит к активизации процесса рассасывания собственных костей, что способствует их повышенной хрупкости и деформации. В числе первых страдает костная ткань верхней и нижней челюстей. Альвеолярные отростки, создающие лунку зуба, теряют кальций, что в конечном итоге способствует развитию пародонтита. Зубы также теряют кальций.

Часто дефицит кальция возникает на фоне хронических заболеваний желудочно- кишечного тракта, которые препятствуют естественному процессу всасывания этого микроэлемента. Именно поэтому недостаток кальция не всегда можно устранить с помощью рационального питания или приема специальных витаминно-минеральных комплексов. Токсикозы, сопровождающиеся рвотой, постоянной тошнотой и отсутствием аппетита также приводят к уменьшению поступления кальция в организм беременной женщины.

Росту патогенной микрофлоры также способствует развитие иммуносупрессии в организме беременной женщины, что делает ее более восприимчивой к развитию патологических процессов, в том числе в полости рта. Известно, что эти заболевания представляют опасность не только для зубов, но и для организма женщины в целом, а также для будущего ребенка. Патологии зубов и пародонта являются хрониосептическими очагами, из которых микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности распространяются по всему организму женщины, вызывая осложнения беременности.

У беременных женщин, имеющих скрытые очаги инфекции, в 30% случаев наблюдается инфицирование плода. Кроме того, наличие кариеса зубов у матери означает его повышенный риск и у ребенка. Близкий контакт мамы и малыша на первых месяцах жизни приводит к инфицированию ребенка материнскими микроорганизмами. В результате часто на первых же прорезывающихся зубах малыша развивается кариес. Поэтому очень важным является наблюдение беременной женщины, обследование ее на предмет предрасположенности к основным стоматологическим заболеваниям, раннее выявление и лечение кариеса зубов и воспалительных заболеваний пародонта, а также профессиональная гигиена полости рта и специфические профилактические мероприятия.

В течение беременности женщина должна быть осмотрена врачом-стоматологом как минимум четыре раза – в 6-8, 16-18, и недель. При выявлении факторов риска развития основных стоматологических заболеваний (агрессивная микрофлора полости рта, значительное снижение реминерализующих свойств слюны и др.) количество осмотров увеличивается.

Для будущей мамы очень важно поддерживать гигиеническое состояние полости рта на высоком уровне. Поэтому основной задачей стоматолога является обучение рациональной гигиене полости рта с проведением контролируемой чистки зубов и индивидуальный подбор средств гигиены. В связи с высоким риском развития основных стоматологических заболеваний они должны обладать максимальным противокариозным и противовоспалительным эффектами, а также быть безопасными для организма матери и ее будущего ребенка.

Во время визитов к стоматологу женщине проводят профессиональную гигиену полости рта, а также проводят или назначают несколько курсов реминерализующей терапии. Теоретическим обоснованием использования метода реминерализации в профилактике и лечении кариеса является сохранение в эмали зубов белковой матрицы на ранних стадиях кариеса (кариес в стадии пятна), белки-коллагены которой, взаимодействуя с ионами кальция и фосфатами, способствуют образованию правильно организованных ядер кристаллизации

Исследования, проведенные в ЦНИИС с использованием иммобилизованной щелочной фосфатазы, продемонстрировали, что в присутствии глицерофосфата кальция процесс реминерализации протекает наиболее успешно. Поэтому препаратом выбора для проведения реминерализующей терапии у беременных женщин может стать реминерализующий гель R.O.C.S. Medical Minerals, содержащий глицерофосфат кальция и хлорид магния.

Но только этим не должны ограничиваться посещения стоматолога. Еще до появления малыша маме необходимо научиться ухаживать за его полостью рта, временными и постоянными зубами, а также узнать о тех профилактических мероприятиях, которые сохранят зубы ребенка здоровыми.

Обучение гигиене полости рта

Известно, что при физиологическом течении беременности распространенность кариеса составляет 91,4%, заболевания пародонта встречаются в 90% случаев, поражение ранее интактных зубов, преимущественно с острым течением кариозного процесса - у 38% пациенток.

Вторичный кариес, прогрессирование кариозного процесса, гиперестезия эмали встречаются у 79% беременных, при этом интенсивность прироста кариеса составляет 0,83%. Клинической особенностью течения кариозного процесса у беременных женщин является быстрое его распространение не только по периферии, но и в глубину тканей зуба, что в короткие сроки приводит к развитию осложненного кариеса.

К концу второй половины беременности поражение тканей пародонта составляет 100%. У беременных определяется повышенная чувствительность интактных зубов к химическим, термическим и механическим раздражителям. При токсикозах второй половины беременности распространенность кариеса увеличивается до 94,0%, причем интенсивность поражения зависит от тяжести течения токсикоза.

Цель профилактики кариеса зубов и болезней пародонта у беременных: улучшить стоматологический статус женщины осуществить антенатальную профилактику кариеса зубов детей. Мероприятия по профилактике стоматологических заболеваний во время беременности должны быть организованы с учетом степени тяжести стоматологических заболеваний и течения беременности.

Факторы, нарушающие полноценное формирование зубочелюстной системы: наличие экстрагенитальной патологии у матери; осложнения беременности (токсикозы первой и второй половины); стрессовые ситуации во время беременности; заболевания новорожденных и детей грудного возраста; раннее искусственное вскармливание.

Основными источниками витаминов должны являться продукты питания, а также прием поливитаминных препаратов - "Декамевит", "Ундевит", "Гендевит" и др. Поливитаминный препарат с минеральными добавками "Прегновит", содержащий витамины А, Д2, В1, В2, В6 гидрохлорид, В12 цианокомплекс, пантотеновокислый кальций, фурамат железа, безводный фосфат кальция. С 32 недели беременности необходимо назначение витамина Д3 с целью профилактики кариесе зубов.

Прегнавит назначают в следующих дозировках: до 4-х месяцев беременности - по 1 капсуле, с 5 до 7 месяцев - по 2 капсулы, с 8 до 9 месяцев - по 3 капсулы в день. Препарат особенно эффективен при железодефицитной анемии, к развитию которой может привести снижение поступления в организм железа с пищей, нарушение его всасывания, многоплодие, продолжительное вскармливание ребенка грудью.

При проведении профилактических и лечебных стоматологических мероприятий у беременных женщин необходимо учитывать, что женщина должна находиться в полусидячем положении, так как горизонтальное положение провоцирует повышение внутрибрюшного давления в сочетании с расслаблением гладкой мускулатуры желудочно- кишечного тракта, клинически проявляется изжогой, тошнотой, рвотой, болями грудины. Манипуляции следует проводить под контролем частоты сердечных сокращений, сердечного ритма, артериального давления, изменения которых возможны на приеме и обусловлены психоэмоциональным стрессом, связанным с визитом к стоматологу и ожиданием боли.

Вопрос Какие мероприятия необходимо провести с целью профилактики стоматологических заболеваний у будущего ребенка?

Ответ рациональный режим дня и питания беременной; борьба с токсикозом; санация полости рта; стоматологическое просвещение; назначение поливитаминных препаратов (прегнавит по 1 капсуле в день) назначение витамина Д3 с 32 недели беременности

Спасибо за внимание!!!