Профориентация для учащихся 9-11 классов Подготовила психолог школы 9 Адам Е.В. Январь 2014 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Информационно-методический Центр « Ориентир». По профессиональному признаку люди объединяются в категории или группы людей, занимающихся одинаковым видом.
Advertisements

Цель: поддержка мотивации в профессиональном самоопределении, углубление знаний в определенной области, расширение знаний ученика по тому или иному учебному.
Социологический опрос населения МОУ СОШ 15 Время проведения весна 2013 года.
Тема урока Работа над проектом «Моя будущая профессия»
Цели и задачи: Сформировать общее представление о способах овладения будущей профессией через составление схемы личного профессионального плана ; Определить.
Модуль 1. Планирование профессионального будущего 1. Как выбрать профессию Как выбрать профессию Как выбрать профессию 2. Что нужно знать о рынке труда.
ПРАВИЛА ВЫБОРА ПРОФЕССИИ (в помощь выбирающему профессию)
Company LOGO Автор педагог-психолог Дубылкина О.В.
Классный час Самоопределение при выборе профессии.
В поисках будущей профессии. Цель занятия : помочь учащимся в правильном выборе профессионального пути. Задачи : - познакомить с технологией профессионального.
Выбираем профессию Что надо учитывать при выборе профессии.
ВЫБОР ПРОФЕССИИ – ЭТО СЕРЬЁЗНО. Занятие, которое предполагает специальную подготовку и периодическую переподготовку Занятие, которое предполагает специальную.
Мотивация Мотивация это побуждения, вызывающие активность организма и определяющие ее направленность. Важнейшим условием профессиональной самореализации.
Классный час: выбор будущего призвания!. Что ты думаешь об этих изречениях? «Все работы хороши, Выбирай на вкус». В.В. Маяковский «Если человек не знает,
УЧРЕЖДЕНИЕ «РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ПРОФОРИЕНТАЦИИ МОЛОДЕЖИ» ПРАВИЛА ВЫБОРА ПРОФЕССИИ (в помощь выбирающему профессию)
Развитие и поддержка одаренных детей и детей с повышенной мотивацией к обучению в школе. МБОУ СОШ 6 г Мытищи.
Профессия – это вид трудовой деятельности человека, требующая определенных знаний и умений, и приносящая при этом доход.
Классный час Мы выбираем, нас выбирают.. Что ты думаешь об этих изречениях? «Все работы хороши, Выбирай на вкус». В.В. Маяковский «Если человек не знает,
Влияние окружающих факторов на выбор профессии Шесть шагов к решению Ошибки в выборе профессии.
Кузьминова Наталья Сергеевна. «Среди нехоженых путей, один путь мой. Среди не взятых рубежей, один – за мной!» В. Высоцкий «Счастье не в том, чтобы делать.
Транксрипт:

Профориентация для учащихся 9-11 классов Подготовила психолог школы 9 Адам Е.В. Январь 2014 г.

Мысли о профессии «Счастье есть привилегия целый день заниматься тем, что тебе представляется важным. Один находит счастье в том, чтобы кормить свою семью. Другой в ограблении банков. Третий может потратить годы на научную работу, результат которой неясен. Обратите внимание на индивидуальность и субъективность выбора. Не найдется и двух одинаковых случаев да их и не должно быть. Каждый мужчина и каждая женщина должны подобрать себе такое занятие, за которым будут счастливы целый день, не поднимая головы, и тогда не будет страшно ни какое профессиональное выгорание.» Хайнлайн Р.профессиональное выгорание

Профессия человека - это его судьба, его жизненный путь. Поэтому, очевидно, стоит потратить и время, и силы на заблаговременное и основательное ее планирование, обдумывание. Профессиональный жизненный путь - важнейшая общечеловеческая ценность. Это то, что может приносить человеку не только знания, опыт, мастерство, но и устойчивую радость, сознание своей полезности, счастье.

Социальный опрос учащихся «Принцип выбора профессии » Приносит доход 26% Перспективна 20% Интересна и привлекательна человеку 54%

Из словаря профориентации Профессия – вид трудовой деятельности человека, который требует определенного уровня специальных умений и может служить источником доходов. Характер труда – уровень требований трудовой деятельности к квалификации и интеллектуальным способностям : Исполнительский или творческий. Руководство к действию : Внимательно ознакомьтесь с миром профессий. Постарайтесь совместить профессию с увлечением. Найдите интерес в своей профессии.Включите свое увлечение в профессию. Ориентируйтесь не на одну конкретную профессию, а на группу сходных профессий,предъявляющих общие требования к человеку.

Жизненные ценности учащихся 1 Профессиональная карьера 21 % Дружная семья 79 % 2 Крепкое здоровье и долголетие 39 % Яркая, неспокойная жизнь 61 % 3 Близкие и любимые люди 82 % Интересная работа, не оставляющая свободного времени 18 %

Готовность к выбору профессии Внутренняя осознанность самого фактора выбора и определенность профессиональных интересов 1 Осведомленность ученика о своих способностях и о том, какие физические и психологические требования предъявляет профессия к человеку 2

Я супер ! Мотивы выбора профессии Обязательные Интерес, возможность трудоустройства, соответствие своим возможностям. Желательные Престижность, высокая зарплата, хорошие условия труда, доступность обучения. Неудачные Указания родителей, советы других людей,пример друзей и знакомых. Профессионально важные качества : Индивидуальные особенности человека, являющиеся условием успешности овладения профессией и профессиональной деятельности. К профессионально важным качествам человека относятся состояние здоровья, квалификация, профессиональные способности, склонности и интересы. руководство к действию : Выбирайте профессию, которая ВАС интересует, соответствует Вашим возможностям и требуется на рынке труда.

САМАЯ ТРУДНАЯ ПРОФЕССИЯ – БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ. Х. Мартин Профессионально важные качества 1. здоровье. 2. квалификация. 3. Психологические особенности : А) склонности. Б) способности общие : к восприятию и движению, к обучению и познавательной деятельности ( Интеллект ), к общению и саморегуляции ( характер ). - специальные : технические, языковые, математические, художественные, музыкальные, артистические, педагогические, организаторские, спортивные.

Из словаря профориентации Способности - устойчивые индивидуально – психологические особенности человека, определяющие успешность выполнения им какой –либо деятельности. Общие способности – способности, определяющие успешность выполнения любого вида деятельности, независимо от его содержания. Примером общих способностей являются интеллект и характер. Специальные способности – способности, определяющие успешность выполнения какого –либо конкретного вида деятельности. Например, организационные, педагогические, технические, математические, художественные, артистические,музыкальные и другие способности.

Личность и профессии Уровень интеллектуального развития определяет способности к обучению и познавательной деятельности, в то время как способности к общению с другими людьми и управлению своим собственным поведением и чувствами зависят преимущественно от нашего характера. РУКОВОДСТВО КИ ДЕЙСТВИЮ : ОПРЕДЕЛИТЕ СВОИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ И СПОСОБНОСТИ. ВЫЯСНИТЕ,КАКИЕ ГРУППЫ ПРОФЕССИЙ ВАМ НРАВЯТСЯ И КАКИЕ ИЗ НИХ ВЫ МОЖЕТЕ УСПЕШНО ОСВОИТЬ. НЕ СТОИТ БОРОТЬСЯ СО СВОИМ СКЛАДОМ ХАРАКТЕРА. НУЖНО ВЫБИРАТЬ ПРОФЕССИЮ В СООТВЕТСТВИИ С ЕГО ОСОБЕННОСТЯМИ.

– Характер – совокупность привычных способов поведения и переживаний человека в определенных ситуациях, ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ ЕГО СПОСОБНОСТИ К ОБЩЕНИЮ И УПРАВЛЕНИЮ СВОИМ СОСТОЯНИЕМ. Интеллект – ум или совокупность способностей человека к обучению и познавательной деятельности.

Люди различаются по степени выраженности тех или иных черт. В зависимости от этого они имеют разные возможности для дальнейшего развития личности, разные возможности приспособления к условиям жизни и разный уровень душевного благополучия. Чрезмерная степень выраженности каких-либо черт может затруднять адаптацию к одним ситуациям и облегчать приспособление к другим. В зависимости от того, какие именно черты характера у человека наиболее выражены, выделяются разные типы характера – часто встречающиеся сочетания наиболее выраженных черт. Различные типы характера проявляются в избирательной чувствительности к определенного рода ситуациям и в специфических способах реагирования на эти ситуации.

Литература : 1. ж-л 3 « Классный руководитель «»,М г. 2. М. Бендюков « Диалоги о профессии » 3. Справочник психолога средней школы. 4. Г.В.Резапкина, Психология и выбор профессии