Содержание История профессии Тип профессии Содержание деятельности Необходимые качества Медицинские ограничения Востребованность специалистов Известные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
II Всероссийский конкурс «Моя профессия – мое будущее» Пермский филиал ГБОУ НПО «Профессиональный лицей 32» Выполнил: Чирков Игорь, учащийся I курса по.
Advertisements

Первыми технологами по контролю за качеством приготовленной пищи можно считать людей, которые дегустировали королевскую еду. Им короли доверяли безоговорочно.
Профессия П О В А Р. Повар Профессия повара – одна из древнейших в мире. Без повара немыслимы ресторан, столовая, кафе, кулинария. Повар - специалист,
БОУ НПО «Профессиональное училище 63» Автор работы: Васина Анастасия, обучающаяся I курса Руководитель: мастер п/о Бартош Елена Юрьевна Моя профессия-
Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области Государственное учреждение Архангельской области «Молодежная биржа труда» ПОВАР.
Повар- кондитер. Подготовила ученица ГБОУ 123 9а класса Шелепанова Ксения. 22 апреля 2013 год.
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Мухоршибирский филиал Выполнила: Родионова Надежда студентка.
«Моя профессия- моё будущее» Автор: студент 1 курса группы 14 ПК Профессии «Повар, кондитер» Сбитнев Михаил Павлович Руководитель: преподаватель химии.
Все работы хороши, выбирай на вкус ….. Человек - человек Профессии " человек - человек " это профессии объектом которых является люди. Школьный учитель,
Дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего.
Профессия повар, кондитер Выполнила Галеева Регина Ученица 9А.
ПОВАР Умеешь готовить яичницу - не значит, что ты повар. Презентация ученика 9б класса, школы 523 МАСЛОВА ДМИТРИЯ.
Номинация: Презентация специальности Выполнила: Апанель Ксения Владимировна Руководитель: Кондратьев Павел Алексеевич Организация: Государственное автономное.
ПОВАР Умеешь готовить яичницу - не значит, что ты повар. П резентация ученицы 5 класса, школы 4 Сердюк Мария.
БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Когалымское профессиональное училище» «Моя профессия.
II - Всероссийский конкурс учащихся НПО И СПО "Моя профессия-моё будущее» Моя профессия – повар! "Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства"
Удивительная профессия повар, кондитер!. На Земле более профессий.
Моя профессия КУЛИНАР. О профессии Повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение,
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Свердловской области Верхнепышминский механико-технологический.
Профессия повар-кондитер Автор: Ситькова Лариса Алексеевна учитель изо, черчения МОУ «Школа 62» г. Прокопьевск.
Транксрипт:

Содержание История профессии Тип профессии Содержание деятельности Необходимые качества Медицинские ограничения Востребованность специалистов Известные представители профессии Отражение в литературе и живописи Пути получения профессии Профессия повар а одна из древнейших в мире, одна из самых востребованных сейчас и одна из немногих, которые будут нужны человечеству всегда!

История профессии Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать - это древнейшая профессия. От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия. Долгое время приготовление пищи было делом сугубо семейным. Ведала им, как правило, наиболее старшая по возрасту женщина в княжеской семье. Профессиональные повара впервые появились при дворах, а затем уже - в монастырских трапезных.

История профессии Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы, в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры - гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны. В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 г. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.

Тип профессии тип профессии «повар» по системе Е.А.Климова – «человек-техника», класс профессии «повар» – П (преобразующие профессии); К плюсам данной профессии относится то, что работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф - повара в престижном заведении. К минусам можно отнести то, что труд повара, по сути своей, довольно тяжёл. Трудиться, порой, приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. К тому же, для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.

Содержание деятельности Повар – специалист по приготовлению пищи. Главная обязанность повара приготовление различных блюд, их оформление, разработка новых собственных рецептов. Также повар составляет меню, формирует заказы на продукты и полуфабрикаты. Одной из специализаций данной профессии является повар-кондитер, который занимается приготовлением и украшением кондитерских изделий. Кроме того, повар контролирует качество продуктов и процесс приготовления блюд, эксплуатацию и обслуживание кухонного оборудования, а также занимается учетом расходуемого сырья.

Пути получения профессии ОГБОУ СПО «Костромской техникум торговли и питания», г. Кострома, Кинешемское шоссе, 45/51. Сроки обучения: на базе 9 классов 2 года 5 месяцев, на базе 11 классов 1 год. ОГБОУ НПО «Профессиональны лицей 23 им.Ф.В. Чижова п.Анфимово Чухломского муниципального района Костромской области». Сроки обучения: на базе 9 классов 2 года 5 месяцев, на базе 11 классов 10 месяцев. Чаще всего учебные заведения готовят поваров широкого профиля. Выпускников знакомят с этапами приготовления пищи, правилами подбора ингредиентов для разных блюд и проведения первичной обработки продуктов, также дают базовые знания о кухнях разных народов мира и о изготовлении ряда популярных блюд и кондитерских изделий. А в дальнейшем специалисты, по желанию, осваивают какие-нибудь отдельные кулинарные направления, например, повар- кондитер, повар японской кухни или специалист по соусам.

1 разряд автоматичес ки, заканчивая 1 курс училища 3-й или 4-й разряд присваивается после сдачи выпускного экзамена в (НПО) 5-й разряд – уровень техникума. (СПО) 5-й или 6-й разряд позволяет работать поваром- технологом и шеф-поваром Участие в международн ых конкурсах Собственник заведения Какая может быть карьерная лестница у повара? Повар; хороший повар; старший повар – главный в смене; су-шеф – помощник шеф-повара; шеф-повар – лицо ресторана; владелец ресторана… заведения. У поваров всего 6 разрядов

Востребовательность специалистов Деятельность повара представляет собой работу в сфере обслуживания. Это профессия для ресторанов, кафе, столовых, баров, мест общественного питания, услуг домашнего обслуживания. Кроме того, повара могут работать на пищевых фабриках и комбинатах, в магазинах кулинарии, а также открыть частную практику В рейтинге спроса рабочей силы на рынке труда города Костромы и Костромского района профессия повар занимает третье место: количество вакансий – 149, количество предприятий – 68. Предлагаемая работодателями заработная плата здесь колеблется от 4611 до рублей. В некоторых случаях соискателям дополнительно обещают бесплатное питание и доставку до дома за счет предприятия. В разделе «Работа» сайта rabota44.ru есть вакансии поваров. Работодателям требуются аккуратные, исполнительные и ответственные сотрудники, ценится способность к слаженной работе в коллективе. Кроме того, обычно важно наличие медкнижки и профильного образования. Но некоторые заведения готовы взять новичков или студентов без опыта работы и самостоятельно обучить премудростям поварского искусства.Работа

Необходимые качества Повар должен быть физически выносливым; иметь хорошую долговременную память; объемный и линейный глазомер; подвижные пальцы рук; уметь концентрировать внимание; ему нужны тонкое чувство времени; высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса; иметь воспроизводящее воображение (способность глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда); ответственность; честность; эстетический вкус, воображение, творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы он не пойдет.

Медицинские противопоказания Для работы поваром требуется санитарная книжка. Медицинскими противопоказаниями являются кожные, венерические, инфекционные заболевания, аллергия на продукты, хронические заболевания легких. При этом необходимо быть готовым работать при высоких температурах и много времени проводить на ногах.

Ален Дюкасс (Alain Ducasse) – самый известный повар, единственный во всем мире, три ресторана которого получили одновременно три звезды "Мишлен". Родился Ален Дюкасс на юго-западе Франции в городке Кастель-Сарразен. Сегодня самый известный повар владеет более чем 20 ресторанами лично и распоряжается в 50 по всему миру, и во всех он числится шеф-поваром. Его имя стало брендом, гарантирующим изысканную кухню и отличное обслуживание. Ален Дюкасс (Alain Ducasse) – самый известный повар, единственный во всем мире, три ресторана которого получили одновременно три звезды "Мишлен". Родился Ален Дюкасс на юго-западе Франции в городке Кастель-Сарразен. Сегодня самый известный повар владеет более чем 20 ресторанами лично и распоряжается в 50 по всему миру, и во всех он числится шеф-поваром. Его имя стало брендом, гарантирующим изысканную кухню и отличное обслуживание. Нобуюки Мацухиса – всемирно известный шеф повар, является владельцем сети ресторанов «Нобу», один из которых находится в Москве. Он завоевал свою популярность благодаря фьюжн - кухне, сочетающей традиционные японский и южноамериканские (перуанские и аргентинские) ингредиенты. Гордону Рамсею (Gordon Ransay) - известный британский кулинар, который зарабатывает по 7,5 миллионов долларов в год. Гордон является владельцем ресторанов в самых разных частях света: Лондон, Дубаи, Нью-Йорк и пр. Принимает участие в кулинарных телепередачах «Ramsays Kitchen» в Англии и «Hells Kitchen» в штатах. Известные представители профессии

Джеймс Тревор «Джейми» Оливер, род. 27 мая 1975 (35 лет) английский повар, телеведущий, автор известных книг по кулинарии, также известен как «Голый повар». Его манера легко и весело говорить о кулинарных премудростях вкупе с открытостью, непринужденностью и подчеркнутой простотой завоевали миллионы поклонников по всему миру. Джеймс Тревор «Джейми» Оливер, род. 27 мая 1975 (35 лет) английский повар, телеведущий, автор известных книг по кулинарии, также известен как «Голый повар». Его манера легко и весело говорить о кулинарных премудростях вкупе с открытостью, непринужденностью и подчеркнутой простотой завоевали миллионы поклонников по всему миру. Анатолий Комм – шеф-повар гастрономического ресторана «Варвары» в Москве, занявшего 48 место в рейтинге 50 лучших ресторанов мира The S.PellegrinoWorlds 50 Best Restaurants. На сегодняшний день Анатолий Комм – самый авангардный шеф-повар России, который предлагает современную русскую кухню, основанную на традициях и вкусовых предпочтениях многочисленных народов Российского государства, и поданную в авторской интерпретации.

Отражение в литературе или живописи Пускай твердят про вечность летописцы, Пусть трагик воспевает пыль эпох. А я о прозе. О еде. О пище. Ведь, если где-то существует Бог, Его я вижу у плиты великой, - Распаренного, с черпаком в руке. С загадочною, доброю улыбкой. И непременно – в белом колпаке. Р. Рождественский Gerard Bahon. "Whats cooking" Claude Monet. "Шеф- повар, папаша Поль " Susan Jenkins. "Chef"