Организация здорового питания в МБДОУ «Детский сад 21 » г. Чебоксары.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация здорового питания в МБДОУ «Детский сад 21 » г. Чебоксары.
Advertisements

Организация здорового питания в МБДОУ «Детский сад 10» г. Чебоксары.
Организация питания детей дошкольного возраста в ДОУ.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка – детский сад 106 Организация здорового питания Рыбинск, 2015.
Организация питания в МБДОУ «Детский сад 151» г. Чебоксары.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С ДОКУМЕНТАМИ: Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав потребителей»
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества.
Более полную информацию об организации питания в МБДОУ «Детский сад 200» г. Чебоксары вы сможете найти на нашем сайте erudit21.ru в рубрике «Родителям»
Организация питания воспитанников полностью возложена на образовательное учреждение.
ProPowerPoint.Ru МАДОУ «Детский сад 75» г.Чебоксары Организация питания в детском саду.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 55» города Чебоксары Чувашской Республики Организация правильного питания в.
Организация питания в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад 144» города Чебоксары Чувашской Республики.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ДЕТСКИЙ САД 48» «ЛАДУШКИ» Г. ЧЕБОКСАРЫ.
Организация питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений полностью возложена на образовательное учреждение.
О РГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С ДОКУМЕНТАМИ : Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав потребителей» Федеральный.
Организация питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений полностью возложена на образовательное учреждение.
Организация питания воспитанников возложена на образовательное учреждение.
МБДОУ «Детский сад 158» Г.Чебоксары. Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав потребителей» Федеральный закон от 30 марта 1999.
Организация питания в МБДОУ «Детский сад 179» г.Чебоксары.
Организация здорового питания в МБДОУ «Детский сад 72» г. Чебоксары.
Транксрипт:

Организация здорового питания в МБДОУ «Детский сад 21 » г. Чебоксары

Организация питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений полностью возложена на образовательное учреждение

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С ДОКУМЕНТАМИ: Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав потребителей» Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав потребителей» Федеральный закон от 30 марта 1999 г. 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» Федеральный закон от 30 марта 1999 г. 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» Федеральный закон от 2 января 2000 г. 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Федеральный закон от 2 января 2000 г. 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Федеральный закон от 5 апреля 2013 года 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Федеральный закон от 5 апреля 2013 года 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. 26) Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. 26) Технический регламент таможенного союза от 9 декабря 2011 года 880 «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент таможенного союза от 9 декабря 2011 года 880 «О безопасности пищевой продукции» Более подробно все документы размещены на сайте управления образования Более подробно все документы размещены на сайте управления образования

Приготовление пищи в детском саду осуществляется по примерному двухнедельному рациону питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3 лет и от 3-х до 7 лет, утверждённому руководителем МБДОУ «Детский сад 21» от г. Примерное двухнедельное меню согласованно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашии от г. и утверждено к применению руководителем детского сада 21.

Примерное двухнедельное меню разработано с использованием следующих нормативных документов: Методических указаний города Москвы «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях» под редакцией И.Я. Конь (ГУ НИИ питания РАМН), утвержденных 1 м заместителем руководителя департамента г. Москвы Л.Е. Курнешовой 2007 год. Методических указаний города Москвы «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях» под редакцией И.Я. Конь (ГУ НИИ питания РАМН), утвержденных 1 м заместителем руководителя департамента г. Москвы Л.Е. Курнешовой 2007 год. Сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, рекомендованных институтом питания РАМН Сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, рекомендованных институтом питания РАМН Технико-технологических карт на изготовление кулинарной продукции для организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений. Москва 2012 год. Технико-технологических карт на изготовление кулинарной продукции для организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений. Москва 2012 год. СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей Количество продуктов в зависимости от возраста детей в г, мл, брутто в г, мл, брутто в г, мл, нетто в г, мл, нетто года года 3 – 7 лет 3 – 7 лет 1 - 3года 3 – 7 лет Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% Сметана с м.д.ж. не более 15% Сыр твердый 4,3 4,3 6,4 6,4 4 6 Мясо (бескостное/на кости) 55/68 55/68 60,5/75 60,5/ Птица (куры 1 кат. потр./цыплята- бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат.потр.) 23/23/2227/27/ Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое Колбасные изделия ,9 6,9 Яйцо куриное столовое 0,5 шт. 0,5 шт. 0,6 шт. 0,6 шт Картофель: с по с по с по с по с по с по с по Овощи, зелень Фрукты (плоды) свежие

СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ Фрукты (плоды) сухие Соки фруктовые (овощные) Напитки витаминизированные (готовый напиток) Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) Хлеб пшеничный или хлеб зерновой Крупы (злаки), бобовые Макаронные изделия Мука пшеничная хлебопекарная Масло коровье сладкосливочное Масло растительное Кондитерские изделия Чай, включая фиточай 0,5 0,5 0,6 0,6 0,5 0,5 0,6 0,6 Какао-порошок 0,5 0,5 0,6 0,6 0,5 0,5 0,6 0,6 Кофейный напиток 1,0 1,0 1,2 1,2 1,0 1,0 1,2 1,2 Сахар Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,4 0,5 0,5 0,4 0,4 0,5 0,5 Мука картофельная (крахмал) Соль пищевая поваренная Хим. состав (без учета т/о) Белок, г Жир, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал

При составлении двухнедельного рациона питания (меню особое внимание обращено на разнообразие блюд в течение дня и всей недели и сочетание продуктов животного и растительного происхождения. Широко использованы в питании детей овощи и фрукты. Меню составлено так, чтобы ребенок получал ежедневно два овощных блюда и только одно крупяное. Овощи используются в качестве гарнира ко вторым блюдам. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.

Время приема пищи Режим питания детей в дошкольных образовательных организациях (группах) Завтрак (в зависимости от режима занятий) Второй завтрак Обед Уплотненный полдник Для детей оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов. Режим питания детей в детском саду отражен в таблице

На долю завтрака приходится % суточного рациона, второй завтрак - 5-7% обед %, уплотненный полдник % суточного рациона.

Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Уплотнённый полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, рыбные, мясные, овощные и творожные блюда. Уплотнённый полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, рыбные, мясные, овощные и творожные блюда.

Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд не применяется жарка. СанПиН статья 14 пункт 1010 При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд не применяется жарка. СанПиН статья 14 пункт 1010

На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню- требование, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню- требование, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Меню-требование составляет медицинская сестра Данилова Н.В., учитывая требования к составлению меню для организации питания, технологических карт с учетом СанПиН. Меню-требование составляет медицинская сестра Данилова Н.В., учитывая требования к составлению меню для организации питания, технологических карт с учетом СанПиН.

Технологические карты блюд для ДОУ Производство готовых блюд на пищеблоке осуществляется в соответствии с меню- требованием и с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Производство готовых блюд на пищеблоке осуществляется в соответствии с меню- требованием и с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты оформлены согласно Приложению N 7 СанПиН Технологические карты оформлены согласно Приложению N 7 СанПиН

ПОСТАВКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ДОУ Поставка продуктов питания в ДОУ осуществляется на основании Договора между поставщиком и заказчиком. Детский сад 21 обслужива е т 4 поставщика: ООО «Агентство по продовольствию» ООО «Кулинар» ООО «АЛЭИК» ИП Борисов Ю.Л. Прием продуктов в ДОУ производит ответственное лицо (завхоз) в соответствии с требованиями СанПиН

ПРОЦЕСС ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ Образовательные учреждения в 2013 году размещали заказ на приобретение социально- значимых продовольственных товаров путем запроса котировок цен, если цена контракта не превышала 500 тыс. руб., или проводили аукцион в электронной форме по рекомендованным ценам Закупка продуктов питания проводится, которые пересматриваются ежеквартально и согласовываются с отделом ценовой политики и тарифов администрации города Чебоксары

Создан баннер на сайте управления образования администрации города Чебоксары «Организация питания»

Спасибо за внимание

Воспитание культурно- гигиенических навыков