Необходимость формирования совместных магистерских программ с иностранными вузами д.э.н. Тюкавкин Н.М. Самарский государственный университет.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 3 Вхождение в международный рейтинг университетов Повышение конкурентоспособности с целью формирования исследовательского университета.
Advertisements

МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ МГУ ИМЕНИ М. В. ЛОМОНОСОВА Ульянова Мария Евгеньевна Начальник отдела проектов Экономический факультет.
Международная деятельность университета: итоги и перспективы развития ОСАДЧАЯ Татьяна Геннадьевна проректор по международным связям и работе с иностранными.
«К середине 21 века студенты будут проводить половину своего времени заграницей»
В.И. ШИПУЛИН проректор по учебной работе Северо-Кавказского федерального университета Становление системы сетевого взаимодействия федеральных университетов.
1 К вопросу разработки концепции развития сети федеральных университетов 29 февраля 2008 года, г. Москва.
РАЗРАБОТКА СОВМЕСТНЫХ ПРОГРАММ С ЗАРУБЕЖНЫМИ ВУЗАМИ-ПАРТНЕРАМИ ПРОРЕКТОР ПО УВР ТУЛЕБАЕВ К.А.
МАГИСТЕРСКАЯ ПРОГРАММА «ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА» КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СЕГОДНЯ - ЗАЩИЩЕННОЕ БУДУЩЕЕ ЗАВТРА МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ.
НАПРАВЛЕНИЕ «МЕНЕДЖМЕНТ » МАГИСТЕРСКАЯ ПРОГРАММА «УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ»
Образовательная программа «Международный бизнес» Государственный университет управления Институт управления на транспорте, в индустрии туризма и международного.
О перспективах развития ведущих университетов Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки.
Оценка профессорско- преподавательским составом реализации основных направлений Болонского процесса Отчет заслушан на заседании Совета по качеству
ЛИДЕРСТВО ЧЕРЕЗ ЗНАНИЯ, ИННОВАЦИИ И ИЗМЕНЕНИЯ. Основана в 1993 г. в альянсе со Школой бизнеса им. У.А.Хааса Калифорнийского университета (г. Беркли) К.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ. Миссия Мы готовим лидеров нового поколения, для решения задач инновационного управления экономикой Выпускники.
Академическая мобильность и экспорт образования В.А. Мау Академия народного хозяйства при Правительстве РФ.
Проект Положения о мониторинге качества основной образовательной программы Основание для разработки : ПОСТАНОВЛЕНИЕ Ученого совета Кемеровского государственного.
Профессионально-общественная аккредитация образовательных организаций Материалы программы повышения квалификации «Методология профессионально - общественной.
Международный экономический факультет Магистерская программа «Международная экономика» (рабочее название) ФГОБУ ВПО «Финансовый Университет при Правительстве.
ПРОГРАММА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ КАФЕДРЫ МЕНЕДЖМЕНТА ИНСТИТУТА СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Заведующая кафедрой менеджмента ИСГТ Никулина Ирина Евгеньевна.
1 Основы политики Сибирского федерального университета в сфере международного сотрудничества С.В. Верховец, проректор СФУ по науке и международному сотрудничеству.
Транксрипт:

Необходимость формирования совместных магистерских программ с иностранными вузами д.э.н. Тюкавкин Н.М. Самарский государственный университет

По мнению автора, именно магистратура определяет уровень конкурентоспособности вузов, так как в ней должны реализовываться: -программы подготовки выпускников мирового уровня (не нужно «изобретать велосипед» и придумывать свои, отдельные программы для магистратуры, когда на рынке уже давно существуют востребованные работодателями образовательные программы международного уровня); - магистерские программы, которые призваны подготовить лидеров мирового класса, а не управленцев ( лидер знает, что делать, а управленец-как правильно делать); -уникальная инновационная образовательная среда подготовки руководителей и преподавателей магистерских программ (преподавание только на английском языке с привлечением к учебному процессу иностранных преподавателей, управление качеством подготовки и эффективностью образования мирового уровня, передовая инфраструктура, включая магистерский кампус ); - конкурентоспособное развитие вуза и превращение его в вуз мирового уровня обучения с учетом мировых практик и глобальных трендов образования, с учетом системных решений и целевой сегментации обучаемых на основе интеграции со всеми HR- процессами экономики

Предложения по созданию структуры совместных магистерских программ. 1.СМП разрабатываются на основании существующего законодательства в сфере ВПО, требований ФГОС по направлениям магистерской подготовки, стратегии и устава университета. 2.Структура СМП определяет критерии ООП как международной и порядок ее открытия и функционирования. 3.Под совместными магистерскими программами вуза понимаются ООП магистерского уровня, формируемые вузом совместно с зарубежными вузами-партнерами на основе академической мобильности и развития договоров о международном сотрудничестве. 4.Критерии СМП: - наличие зарубежного вуза(вузов)-партнера; - разработка и реализация СМП учебными и учебно-научными подразделениями вуза и вуза (вузов)- партнера; -согласованность всех элементов учебного и научного процесса ( учебный план, рабочие программы, образовательные технологии, требования к содержанию учебных курсов, ученым и преподавателям); -наличие единого органа управления СМП; -коллегиальное руководство СМП; -преподавание на английском языке; -наличие академической мобильности (0,5 или 1 год зарубежной стажировки и прием на стажировку иностранных студентов); -дневное обучение; - не менее 6 кредитов по каждой дисциплине; -наличие согласования периода обучения и результатов обучения с партнерскими вузами; -получение обучаемыми двух дипломов или приложения- Europass Diploma Supplement

5.Типы реализуемых СМП: -СМП «двух дипломов», которые завершающиеся присвоением выпускнику зарубежной и российской академической степени магистра; -СМП дополнительного обучения с присуждением выпускнику и выдачей диплома российской степени магистра и приложения к диплому Europass Diploma Supplement или сертификата вуза-партнера. 6.Модели СМП: -двойные программы с идентичной структурой и учебными планами, а также идентичные процедуры аттестации с вузом-партнером; -программы, с согласованными, но не идентичными учебными планами и с различными направлениями подготовки магистров в вузах-партнере; -взаимно-дополняющие программы обучения в вузах-партнерах в рамках согласованной ООП. 7. Заключение договоров с вузами партнерами, определение направлений магистерской подготовки и разработка совместных учебных планов. 8..Для реализации СМП в вузе необходимо сформировать структурное подразделение - «Факультет магистерской подготовки». В рамках данного факультета предполагается создание направлений магистратур по реализуемым программам. 9.Разработка критериев приема на обучение по СМП (требования к поступающим), права и обязанности обучающихся. 10. Комплектование и подготовка преподавательского состава. 11. Распределение функций между вузами-партнерами. 12. Организация мобильности студентов и преподавателей. 13.Определение источников и порядка финансирования СМП. 14. Информационное обеспечение и мониторинг СМП.

Формирование СМП необходимо начинать с трансфера образовательных технологий. В настоящее время данные программы (на базе трансфера) успешно реализуются в Высшей школе менеджмента (ВШМ) Санкт-Петербургского государственного университета, Московского государственного университета, Московского государственного института международных отношений и ряде Федеральных университетов. В этих вузах за основу приняты ключевые показатели рейтингов международной привлекательности и конкурентоспособности вузов: -авторитетность научных исследований, проводимых учеными с научной степенью PhD; - рейтинг академической репутации вуза; - репутация вуза в среде работодателей; - индекс цитируемости и публикуемости в Skopus; -количество иностранных студентов, обучающихся в вузе; - количество иностранных ученых и преподавателей, привлеченных в целях сотрудничества в вуз.

Для примера и оценки опыта применения СМП, можно раскрыть опыт их реализации в ВШМ. Факультет менеджмента в СПбГУ был организован в октябре 1993 года. В 2007 году факультет реорганизован в ВШМ с целью подготовки управленческой элиты России для развития конкурентоспособности экономики знаний 21 века. С этой целью в ВШМ организовано: - в 1997году открыто 4 программы международного уровня; - в 1999 году открыта программа «Master in International Business» (MIB); - в 2007 году разработана программа MITIM; - в 2010 году – программа MCF; - в настоящее время в магистратуре обучается 250 учащихся, а к 2015 году планируется обучение до200 студентов ежегодно.

В качестве положительного опыта развития магистерских программ необходимо отметить, что в настоящее время ВШМ имеет следующие показатели: -международную аккредитацию программ по показателям EQUIS (2013 год),EPAS (2008 год),AMBA (2008 год); -входит по качеству образования в ведущие 75 бизнес-школ Европы по показателям рейтинга газеты «FinancialTimes» (2013 год); -входит в «топ» 70 функционирующих магистерских программ менеджменту по рейтингу газеты «Financial Times» (2013 год); -является разработчиком ФГОС-3 по направлению «Менеджмент» (2009 год); -занимает 6 место среди магистерских программ международного менеджмента; -является школой 1 РФ по рейтингам газеты «Известия» и «Ed Universal», в Восточной Европе; -является единственным представителем России в организациях по контролю качества образования систем: CEMS, EABiS, PIM, GMAC.

Основные принципы развития магистратуры в ВШМ СПбГУ: -обучение в магистратуре только в стандарте ECTS, полностью на английском языке; -отбор кандидатов для поступления по тестам GMAT и TOEFL; -максимальный прием бакалавров ВШМ: 25-30%; -инвестирование в магистерскую программу в течение 10 лет; - в образовательной программе иметь обязательный семестр обучения за рубежом в вузе-партнере; - обязательная программа двух дипломов; -очная форма обучения ( с 10 часов дня); -по дисциплинам обучения : 120 ECTS академической части + до 10 ECTS внеакадемической части (тренинги, иностранный язык) + внеучебная работа (конкурсы, гостевые лекции, инициативные студенческие проекты и т.п.).

Реализация СМП двух дипломов в МГИМО

В результате разработки и организации СМП вузполучает дополнительные конкурентные преимущества: -реализация совместных научно-исследовательских программ и проектов; -повышение уровня востребованности и конкурентоспособность выпускников; - привлечение иностранных сотрудников к образовательному процессу; -реализация программ двойных дипломов; -повышение коэффициента цитируемости научных кадров; -рост показателей межвузовской мобильности; -повышение уровня деловой и академической значимости вуза.