Понятие и формы окончания предварительного расследования Подготовил: Студент гр. 4.2 ФТД Орипов Хуршед.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Порядок и особенности производства дознания в сокращенной форме Выполнила: Салчак Айлан, группа Ю-113 б.
Advertisements

В соответствии с ч. 1 статьи 148 УПК РФ постановление об отказе в возбуждении уголовного дела выносится « при отсутствии оснований для возбуждения уголовного.
Лекция 11. Общий порядок подготовки к судебному заседанию.
Производство предварительного следствия. Предварительное расследование осуществляется в двух формах:
Лекция 5. Доказательства в уголовном судопроизводстве.
Процессуальное право: уголовный процесс. Уголовный процесс – имеет своим назначением: защиту прав и законных интересов лиц и организаций, пострадавших.
Стадии уголовного процесса Стадия уголовного процесса – это обособленная часть уголовного судопроизводства, направленная на достижение конкретных, присущих.
НАЛОЖЕНИЕ АРЕСТА НА ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНЫЕ ОТПРАВЛЕНИЯ, КОНТРОЛЬ И ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ.
{ Задержание подозреваемого Выполнила студентка: Группы 5112-НБ Коробейникова Ольга.
ПОРЯДОК ВОЗБУЖДЕНИЯ ДЕЛА И ДЕЙСТВИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ С ИСКОМ РУз. Создано ТКБ как небольшая помощь
УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС (СУДОПРОИЗВОДСТВО) Тетерлев Михаил Николаевич МБОУ «ПЕЛЫМСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Уголовно- процессуаль ные гарантии. Выполнил Кудряшов Евгений.
Возобновление производства по делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств это исключительная стадия уголовного процесса, на которой проверяется.
РЕШЕНИЯ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ РУз. Создано ТКБ как небольшая помощь
Лекция Тема: Сущность и виды административного процесса. Производство по делам об административных правонарушениях.
форме дознания Предвар. следствия Формы предварительное расследования (ст. 150 УПК).
Доказательства во Франции. Учение о доказательствах Бремя доказывания Средства доказывания Доказательственная сила.
(Презентация вопросов раздела «Право» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории и обществознания.
Студент: Жукова Татьяна Группа: Врб-14-2 р. Задачами уголовного процесса являются пресечение, беспристрастное, быстрое и полное раскрытие, расследование.
ПРИМЕЧАНИЕ Чтобы изменить изображение на этом слайде, выберите рисунок и удалите его. Затем нажмите значок "Рисунки" в заполнителе, чтобы вставить изображение.
Транксрипт:

Понятие и формы окончания предварительного расследования Подготовил: Студент гр. 4.2 ФТД Орипов Хуршед

Окончание предварительного расследования - это вид решения принимаемого лицом, производившим расследование, определяющий дальнейшую судьбу дела. Производство предварительного следствия заканчивается одним из следующих видов решений: 1) составлением обвинительного заключения; 3) постановлением о прекращении дела; 4) постановлением о прекращении дела с направлением материалов в суд для применения мер административного взыскания (ст. 199 УПК). 2) постановлением о направлении дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера;

Дознание по делам, по которым предварительное следствие не обязательно, заканчивается: 2) постановлением о прекращении дела. 1) составлением обвинительного заключения; Дознание по делам, по которым предварительное следствие обязательно, заканчивается составлением постановления о направлении дела следователю (ст. 124 УПК).

Основания и процессуальный порядок окончания предварительного расследования составлением обвинительного заключения Основанием для данной формы окончания предварительного расследования является установление всех обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу (ст. 68 УПК), и отсутствие обстоятельств, влекущих прекращение дела (ст. 5-9 УПК). Окончанию предварительного следствия составлением обвинительного заключения должно предшествовать ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей с материалами дела. Признав предварительное следствие оконченным, а собранные доказательства достаточными для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей и одновременно разъясняет им, что они вправе ознакомиться с материалами дела (ст. 200 УПК). Однако само ознакомление возможно только в случае поступления от них устного или письменного ходатайства. Причем гражданский ответчик или его представитель знакомятся лишь с теми материалами, которые относятся к заявленному иску.

Все материалы дела должны быть предоставлены им целиком в подшитом и пронумерованном виде. Обвиняемый и его защитник имеют право знакомится с делом раздельно. Обвиняемый и его защитник могут выписывать из дела любые сведения и в любом объеме. Срок ознакомления обвиняемого и его защитника с делом не ограничен. Однако если обвиняемый и его защитник явно затягивают ознакомление, следователь вправе своим мотивированным постановлением, утвержденным прокурором, установить определенный срок.

Обвинительное заключение - это процессуальный акт, завершающий предварительное расследование и формулирующий обвинение в случае направления уголовного дела в суд при наличии доказательств, изобличающих обвиняемого в совершении преступления. определяет пределы обвинения, в которых суд может постановить приговор; облегчает ознакомление с уголовным делом и оперирование имеющимися в деле материалами

Прекращение уголовного дела и возобновление производства по прекращенному уголовному делу Уголовное дело прекращается: 1) при наличии оснований, указанных в статьях 5-9 УПК; 2) при недоказанности участия обвиняемого в совершении преступления, если исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств. Если по делу привлечено несколько обвиняемых, а основания к прекращению дела относятся не ко всем обвиняемым, то следователь прекращает дело в отношении отдельных обвиняемых. О прекращении дела следователь составляет мотивированное постановление, в котором излагается сущность дела и основания прекращения. Постановление о прекращении уголовного дела должно быть мотивированным, т. е. содержать обоснование принимаемого следователем решения путем приведения доказательств, установленных в ходе следствия обстоятельств и анализа, оценки их в свете положений материального и процессуального закона, приводящих к выводу о необходимости прекратить уголовное дело. Сущность дела излагается в постановлении таким образом, чтобы было понятно, что послужило поводом и основанием к возбуждению уголовного дела, какие именно обстоятельства были установлены в процессе предварительного следствия, какие фактические данные подтверждают эти обстоятельства и по каким юридическим основаниям уголовное дело подлежит прекращению. При изложении сущности дела производятся ссылки на листы дела, подтверждающие те или иные обстоятельства. Здесь же дается юридический анализ установленных фактов. В резолютивной части постановления формулируется решение о прекращении уголовного дела и приводится основание его прекращения со ссылкой на уголовно-процессуальный закон. Постановлением должен быть разрешен вопрос о вещественных доказательствах, об отмене меры пресечения и ареста на имущество. Постановление подписывается следователем с указанием места и времени его составления.

Копию постановления о прекращении дела следователь направляет прокурору. Одновременно следователь письменно уведомляет о прекращении и основаниях прекращения уголовного дела лицо, привлекавшееся в качестве обвиняемого, потерпевшего, а также лицо или учреждение, по заявлениям которых дело было возбуждено, и разъясняет порядок обжалования.

Возобновление производства по прекращенному уголовному делу Прокурор вправе своим постановлением при наличии к тому оснований отменить постановление следователя о прекращении уголовного дела и возобновить производство по делу. Постановление должно содержать сведения о времени и основаниях прекращения уголовного дела и мотивировку вывода прокурора о необходимости отмены соответствующего решения со ссылкой на УПК. Также в нем должно быть указано, кому поручается расследование и определяется его срок. Если следователь отменяет собственное постановление о прекращении, то указывает, кто именно и по каким мотивам возражает против прекращения уголовного дела. Основаниями возобновления производства по прекращенному уголовному делу являются: - признание прокурором незаконным и необоснованным решения следователя; - получение прокурором новых сведений, свидетельствующих о необходимости дальнейшего проведения расследования; - если дело прекращено следователем в силу п. п. 3 или 4 ст. 5 УПК, но обвиняемый или лицо, совершившее деяние, содержащее признаки преступления, возражает против прекращения, следователь своим постановлением возобновляет производство по делу. Поводами возобновления производства служат: - жалобы участников процесса и других заинтересованных лиц; - личное обнаружение прокурором соответствующих обстоятельств; - обращение следователя, когда он сам пришел к выводу о необходимости возобновления следствия, но не правомочен это сделать. Возобновление производства по прекращенному уголовному делу возможно только при условии, если не истекли сроки давности.

Спасибо за внимание!!!