Динамика развития конструктивного мышления. Конструктивная деятельность является формой наглядно-действенного мышления (А.Р. Лурия). Умение решать конструктивные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ освоение телесного пространства освоение внешнего пространства пространственные схемы и диктанты конструктирование.
Advertisements

Формирование оптико- пространственного восприятия у детей с общим недоразвитием речи Войтенкова Елена Олеговна студентка 511 группы Научный руководитель:
Программные требования по развитию моторики у детей старшего дошкольного возраста. Выполнила: старший воспитатель МКДОУ «Детский сад 56» Баландина Ю.П.
Развитие наглядно – образного мышления детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития посредством дидактических игр. Выполнила.
«готовность к обучению в школе» Всё многообразие трактовок понятия «готовность к обучению в школе» может быть сведено к одному достаточно общему определению.
Психолого- логопедическое сопровождение Никитина В. Л. – педагог-психолог Васильева А. К. – учитель-логопед КС(К)ОУ «Чебоксарская специальная (коррекционная)
1 Развитие мелкой моторики. Подготовка руки ребёнка к школе путём графических упражнений. Ум ребенка находится на кончиках его пальцев В.А.Сухомлинский.
Муниципальное образовательное учреждение Шарьинский Центр диагностики и консультирования Обобщение опыта работы учителя – логопеда Соловьевой Людмилы Владимировны.
«РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ И ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ В ПРОЦЕССЕ КОНСТРУКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ 5 – 7 ЛЕТ» г. Нижний Новгород 2009 г. Опыт работы воспитателя.
У дошкольников личностный компонент универсальных учебных действий определяется, прежде всего, личностной готовностью ребенка к школьному обучению - степенью.
Лего- конструирование Конструкторы являются универсальной игрой, в них любят играть дети всех возрастов и они никогда не наскучат. Родители не должны забывать,
Предшкольная подготовка Математика для детей от 5 до 6 лет в ОС «Школа 2100»
Создание безбарьерной среды Дети с двигательными нарушениями.
УНИВЕРСИТЕТ ДИНАМИКА КОРРЕКЦИИ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ОШИБОК ПИСЬМА УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ Выполнил студент: Научный руководитель: 1.
С приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников Юго-Восточное управление образования.
Индивидуальное сопровождение детей, имеющих отклонения в развитии.
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ДИАГНОСТИКИ ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ за учебный год.
ТЕМА «Развитие базовых предпосылок формирования слоговой структуры слова» Учитель-логопед Сысуева О.И.
1 МОЯ МАТЕМАТИКА Новое пособие для дошкольников в Образовательной системе «Школа 2100» Авторы М.В. Корепанова, С.А. Козлова, О.В. Пронина.
Цель: научить детей составлять сериационные ряды по сенсорным эталонам, познакомить с основными принципами сериации и чередования. Составила учитель-дефектолог.
Транксрипт:

Динамика развития конструктивного мышления

Конструктивная деятельность является формой наглядно-действенного мышления (А.Р. Лурия). Умение решать конструктивные задачи отражает определенный уровень развития пространственных представлений. При осуществлении конструктивной деятельности ребенок должен осуществить сложную аналитико-синтетическую деятельность.

А.Р. Лурия и Л.С. Цветкова выделяют две формы конструктивной деятельности: 1. при которой процесс конструирования определяется структурой образца; 1. непосредственная, или репродуктивная, при которой процесс конструирования определяется структурой образца; 2. более сложная, так как задание представлено в виде нерасчлененной модели, и для осуществления постройки необходимо предварительно перешифровать «элементы непосредственного обозрения» в «элементы конструкции». 2. опосредствованная, или продуктивная, более сложная, так как задание представлено в виде нерасчлененной модели, и для осуществления постройки необходимо предварительно перешифровать «элементы непосредственного обозрения» в «элементы конструкции».

С целью исследования уровня и динамики развития конструктивного мышления всем детям предлагается выполнить 10 заданий по методике Кооса.

Методика Кооса

подготовительный класс - решение конструктивных задач в удлиненные сроки, нерациональным способом, при оказании организующей помощи подготовительный класс - решение конструктивных задач в удлиненные сроки, нерациональным способом, при оказании организующей помощи первый класс - трудности в анализе предложенных конструкции, в вычлении отдельных конструктивных элементов, в представлении их пространственных соотношений и в соединении в единое целое первый класс - трудности в анализе предложенных конструкции, в вычлении отдельных конструктивных элементов, в представлении их пространственных соотношений и в соединении в единое целое со второго класса - использование оказываемой помощи и перенос экспериментально усвоенных способов выполнения на аналогичные задания со второго класса - использование оказываемой помощи и перенос экспериментально усвоенных способов выполнения на аналогичные задания четвертый класс - по уровню развития простран­ственных представлений и конструктивного мышления дети с ЗПР вновь приближаются к нормально развивающимся учащимся четвертый класс - по уровню развития простран­ственных представлений и конструктивного мышления дети с ЗПР вновь приближаются к нормально развивающимся учащимся Особенности формирования пространственных представлений и конструктивного мышления детей с ЗПР

С целью изучения динамики развития конструктивного мышления и выявления взаимозависимости между уровнем сформированности пространственных представлений и понятий и развитием конструктивного мышления целесообразно проведение с детьми с ЗПР эксперимента по методике «Колумбово яйцо»

Методика «Колумбово яйцо»

Задание 1 – «Елочка и грибы»

Задание 2 – «Пирамида»

Здание 3 – «Кукла»

Задание 4 – «Петух»

Исследование конструктивного мышления посредством методики Кооса, включающей геометризованные конструкции, и методики «Колумбово яйцо», содержащей конструкции, имеющие предметную соотнесенность, позволяет понять причины, затрудняющие осуществление конструктивной деятельности детьми с ЗПР.

Общее заключение по данным исследования конструктивного мышления у детей с ЗПР Исследование показывает, что недостаточная сформированность пространственных представлений является одной из основных причин, затрудняющих решение конструктивных задач. Трудности в вычленении соответствующих форм, расположении конструкции на плоскости листа и стола, устанавлении симметричности, тождественности частей фигур, в соотнесении по величине элементы конструкции и элементы образца, осуществлении перешифровки на 180° конструктивных элементов и т.д. Несформированность пространственных понятий обнаруживается при необходимости дать вербальный отчет о проделанном.

Дети с ЗПР к началу школьного обучения характеризуются низким уровнем сформированности пространственных представлений и конструктивного мышления (неумение самостоятельно анализировать и синтезировать модели, использование нерациональных способов решения конструктивных задач, неумение осуществить контроль собственной деятельности) Дети с ЗПР к началу школьного обучения характеризуются низким уровнем сформированности пространственных представлений и конструктивного мышления (неумение самостоятельно анализировать и синтезировать модели, использование нерациональных способов решения конструктивных задач, неумение осуществить контроль собственной деятельности)

Процесс развития конструктивного мышления, так же, как и развитие пространственных представлений, даже в условиях специального обучения происходит медленно, и лишь к концу четвертого года обучения дети с ЗПР почти достигают уровня развития нормально развивающихся детей второго года обучения. Процесс развития конструктивного мышления, так же, как и развитие пространственных представлений, даже в условиях специального обучения происходит медленно, и лишь к концу четвертого года обучения дети с ЗПР почти достигают уровня развития нормально развивающихся детей второго года обучения. Даже на четвертом году обучения дети с ЗПР еще значительно отстают в умении дать вербальный отчет о проделанном, что свидетельствует о недостаточной сформированности пространственных понятий. Даже на четвертом году обучения дети с ЗПР еще значительно отстают в умении дать вербальный отчет о проделанном, что свидетельствует о недостаточной сформированности пространственных понятий.

За четыре года обучения : совершенствуются процессы пространственного анализа и синтеза совершенствуются процессы пространственного анализа и синтеза совершенствуются способы решения - от метода проб и ошибок к действию рациональным способом. совершенствуются способы решения - от метода проб и ошибок к действию рациональным способом. постепенно ограничивается и оказываемая ребенку помощь. постепенно ограничивается и оказываемая ребенку помощь. значительно сокращается время, затрачиваемое на выполнение всех заданий. значительно сокращается время, затрачиваемое на выполнение всех заданий. появляются признаки личностной зрелости, проявляющиеся в деятельности и поведении. появляются признаки личностной зрелости, проявляющиеся в деятельности и поведении.

Проведенное в динамическом аспекте исследование конструктивного мышления и пространственных представлений у детей с ЗПР убедительно свидетельствует о необходимости осуществления специальных коррекционных мероприятий.

Формы, методы и результаты коррекционной работы

подготовка детей к учебной деятельности, требующей от них не только свободной ориентировки в пространстве, но и владения основными пространственными понятиями, подготовка к восприятию математики, к овладению графическими умениями и навыками. Цель коррекционно-воспитательной работы - подготовка детей к учебной деятельности, требующей от них не только свободной ориентировки в пространстве, но и владения основными пространственными понятиями, подготовка к восприятию математики, к овладению графическими умениями и навыками.

Коррекционная работа по развитию пространственных представлений строится с учетом сформированности пространственного восприятия и требований программы. Она осуществляется в игре и в процессе различных видов деятельности: рисования, лепки, конструирования, гимнастики; в процессе активного наблюдения за предметами и явлениями.

К началу школьного обучения у детей должны быть сформированы представления : о пространственных признаках предметов (форме, величине) о пространственных признаках предметов (форме, величине) о направлениях в пространстве о направлениях в пространстве о пространственных отношениях между предметами о пространственных отношениях между предметами

I. Задачей первых этапов обучения является, соотношение их размеров и конструктивной связи частей предметов. I. Задачей первых этапов обучения является анализ и обобщение формы предметов, соотношение их размеров и конструктивной связи частей предметов.

В процессе обучения у детей формируется подлинное обобщенное знание о форме, умение выделять и видеть ее везде, в любой ситуации. В процессе обучения у детей формируется подлинное обобщенное знание о форме, умение выделять и видеть ее везде, в любой ситуации. В процессе деятельности совершенствуется умение переносить принцип решения с одного вида задания на другой. У большинства детей экспериментальных групп формируется умение словесно обозначать формы соответствующим термином. В процессе деятельности совершенствуется умение переносить принцип решения с одного вида задания на другой. У большинства детей экспериментальных групп формируется умение словесно обозначать формы соответствующим термином. В процессе выполнения графических упражнений развивается зрительно-двигательная координация, что является прямым выходом на овладение письмом. В процессе выполнения графических упражнений развивается зрительно-двигательная координация, что является прямым выходом на овладение письмом.

При формировании представлений о величине и форме используется различного рода конструирование (А.Р. Лурия и Н.Н. Поддьяков): свободное конструирование свободное конструирование конструирование по образцу конструирование по образцу конструирование по условиям конструирование по условиям

II. Следующим этапом коррекционной работы является формирование куда входит умение ориентироваться в «правом» и «левом» на плоскости листа и т.д. Формирование этих представлений осуществляется в процессе рисования, лепки, гимнастических упражнений, в игровой деятельности и т.д. II. Следующим этапом коррекционной работы является формирование представлений о направлениях пространства, куда входит умение ориентироваться в «правом» и «левом» на плоскости листа и т.д. Формирование этих представлений осуществляется в процессе рисования, лепки, гимнастических упражнений, в игровой деятельности и т.д.

Для формирования представлений о направлениях пространства применяются разнообразные гимнастические упражнения, в значительной мере способствующие совершенствованию общей и мелкой моторики. Эти занятия направлены на развитие таких умений, как различение сторонности, преодоление «зеркальности» при выполнении упражнений, а также способствуют общему упорядочению поведения и воспитанию произвольного внимания.

В процессе формирования представлений о направлениях пространства вводятся и автоматизируются такие понятия, как «правый - ле­ вый», «назад - вперед», «выше - ниже», «сверху - снизу», «вертикаль­ный», «горизонтальный» и т.д. Большое внимание уделяется развитию умения ориентироваться в сторонах предмета, находящегося перед учеником: определять ориентиры на листе бумаги, в тетради, на доске, на изображениях, определять верх и низ, правую и левую стороны и т.д.

III. Формирование представлений о III. Формирование представлений о пространственных отношениях между предметами. Пространственные отношения не имеют своего конкретного образа, невидимы и трудны для восприятия. Пространственные отношения не имеют своего конкретного образа, невидимы и трудны для восприятия. Овладение умением определять пространственные отношения между предметами тесно связано с пониманием сложных логикограмматических конструкций с предлогами и наречиями. Овладение умением определять пространственные отношения между предметами тесно связано с пониманием сложных логикограмматических конструкций с предлогами и наречиями.

На продуктивность выполнения заданий положительное влияние оказывает: o ситуация соревнования; o поощрение, похвала; o проведение занятий в форме игры; o красочные пособия; o частая смена заданий (через15-20 мин);

Результаты коррекционной работы успешно формируются пространственные представления и конструктивное мышление успешно формируются пространственные представления и конструктивное мышление сформированными оказываются представления о признаках предметов, их форме, строении, пропорциях сформированными оказываются представления о признаках предметов, их форме, строении, пропорциях улучшается ориентировка в пространстве улучшается ориентировка в пространстве развиваются представления о пространственных отношениях. Происходит совершенствование зрительно- моторной координации развиваются представления о пространственных отношениях. Происходит совершенствование зрительно- моторной координации дети научаются лучше управлять своими движениями, выполнять движения по инструкции, переключаться с одного движения на другое в заданном темпе. дети научаются лучше управлять своими движениями, выполнять движения по инструкции, переключаться с одного движения на другое в заданном темпе.

в результате занятий у детей несколько улучшается моторика, особенно тонкие движения пальцев рук в результате занятий у детей несколько улучшается моторика, особенно тонкие движения пальцев рук отмечаются положительные сдвиги и в общем психическом развитии детей с ЗПР отмечаются положительные сдвиги и в общем психическом развитии детей с ЗПР у детей вырабатывается умение работать и правильно вести себя в коллективе, помогать друг другу при возникновении трудностей, у них появляется желание равняться на лучшего у детей вырабатывается умение работать и правильно вести себя в коллективе, помогать друг другу при возникновении трудностей, у них появляется желание равняться на лучшего более адекватной становится реакция на замечания педагога более адекватной становится реакция на замечания педагога Очевидно повышение работоспособности, появление стремления доводить начатое дело до конца. Очевидно повышение работоспособности, появление стремления доводить начатое дело до конца. Почти все дети дошкольного возраста, прошедшие курс специального обучения, успешно усваивают программу массовой школы.

Рассказ по сюжетной картинке