Воображение и интеллект. Воображение это психический процесс создания нового в форме образа, представления или идеи. Процесс воображения свойствен только.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнил студент 1 курса Тоницой Александр 2018 г. Интеллект. Структура интеллекта. Оценка интеллекта.
Advertisements

Воображение. Выполнили : 115 група : Архангельская Карина Симбарская Анна 114 группа : Новожилова Наталья 116 группа : Корнева Мария
КАРИМОВА Ш.А 17 ГРУППА 2 КУРС ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ ВИДЫ, ФУНКЦИИ И РАЗВИТИЕ ВООБРАЖЕНИЯ.
ТЕМА 10. ВНИМАНИЕ, МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ, ВООБРАЖЕНИЕ. ВНИМАНИЕ – это направленность и сосредоточенность сознания, предполагающие повышение уровня сенсорной,
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
Мышление. Виды мышления.
Воображение Общая характеристика воображения
ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ТРАНСПОРТА ( МИИТ) Познавательные процессы Выполнил работу Минаев Е.В Малых А.А.
Интеллект человека и его виды. Что такое интеллект? Интеллект - это общая способность к познанию и решению проблем, которая объединяет все познавательные.
В ООБРАЖЕНИЕ И ЕГО ВИДЫ Выполнили: Веселов Андрей и Тытюк Полина Проверила:
ВООБРАЖЕНИЕ или фантазия (это синонимы), как и мышление принадлежит к числу высших познавательных процессов,в которых отчетливо обнаруживается специфический.
ПСИХИКА существующее в различных формах свойство высокоорганизованных живых существ и продукт их жизнедеятельности, обеспечивающие их ориентацию и деятельность.
Подготовила МОУ СОШ 6 Переславля- Залесского педагог- психолог Малёнкина Н.В.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
МЫШЛЕНИЕ 1. Понятие о мышлении 2. Характеристики мышления 3. Мыслительные операции 4. Виды мышления 5. Теории мышления.
Тема 9. Воображение Воображение – творческая деятельность, основанная на комбинирующей способности мозга преобразовывать и создавать новые образы.
Познание. Занятие 5. Познавательная деятельность..
ПРОВЕРЬ СВОИ ЗНАНИЯ Дисциплина: «Общая психология» Специальность: «Лечебное дело» Тема: «Мышление»
Возрастные особенности детей 6-7 лет
М.Х.Дулати атындағы Тараз мемлекеттік университеті Мышление.
Транксрипт:

Воображение и интеллект

Воображение это психический процесс создания нового в форме образа, представления или идеи. Процесс воображения свойствен только человеку и является необходимым условием его трудовой деятельности. Воображение всегда направлено на практическую деятельность человека. Человек, прежде чем что-либо сделать, представляет, что надо делать и как он будет делать. Таким образом, он уже заранее создает образ материальной вещи, которая будет изготовляться в последующей практической деятельности чело­века. Эта способность человека заранее представлять конечный итог своего труда, а также процесс создания материальной вещи, резко отличает человеческую деятельность от «деятельности» животных, иногда очень искусной. Воображение

Непроизвольное в сновидениях, так называемых измененных состояниях сознания и т. д. Произвольное проявляется, например, в ходе целенаправленного решения научных, Технических и художественных проблем при наличии осознанной и огрефлексированной поисковой доминанты

Виды воображения. Можно выделить несколько видов воображения, среди которых основные пассивное и активное. Пассивное в свою оче­редь делится на произвольное (мечтательность, грезы) и непроизвольное (гипнотическое состояние, сновидовая фантазия).

Активное воображение творческое критическое воссоздающее антиципирующее артистическое

Активное воображение всегда направлено на решение творческой или личностной задачи. Человек оперирует фрагмента­ми, единицами конкретной информации в определенной области, их перемещением в различных комбинациях относительно друг друга. Стимуляция этого процесса создает объективные возможности для возникновения оригинальных новых связей между зафиксированными в памяти человека и общества усло­виями. В активном воображении мало мечтательности и "беспочвенной" фантазии. Активное воображение направлено в будущее и оперирует временем как вполне определенной категорией (т. е. человек не теряет чувства реальности, не ставит себя вне временных связей и обстоятельств). Активное воображение направлено больше вовне, человек занят в основном средой, обществом, деятельностью и меньше субъективными внутренними проблемами. Активное воображение, наконец, и пробуждается задачей и ею направляется, оно определяется волевыми усилиями и поддается волевому контролю. Активное воображение

Воссоздающее воображение один из видов активного воображения, при котором происходит конструирование новых образов, представлений у людей в соответствии с воспринятой извне стимуляцией в виде словесных сообщений, схем, условных изображений, знаков и т. д. Несмотря на то, что продуктами воссоздающего воображения являются совершенно новые, ранее не воспринимаемые че­ловеком образы, этот вид воображения основан на прежнем опы­те. К. Д. Ушинский рассматривал воображение как новую ком­бинацию былых впечатлений и прошлого опыта, считая, что воссоздающее воображение является продуктом воздействия на мозг человека материального мира. Главным образом воссоздающее воображение это процесс, в ходе которого происходит рекомбинация, реконструкция прежних восприятий в новой их комбинации. Воссоздающее воображение

Антиципирующее воображение Антиципирующее воображение лежит в основе очень важной и необходимой способности человека предвосхищать будущие события, предвидеть результаты своих действий и Т. Д. Этимологически слово «предвидеть» тесно связано и происходит из одного корня со словом «видеть», что показывает важное значение осознания ситуации и перенесения определенных элементов ее в будущее на основе знания или предугадывания логики развития событий. Таким образом, благодаря этой способности, человек может «мысленным взором» увидеть, что произойдет с ним, с другими людьми или окружающими вещами в будущем. Ф. Лерш назвал это прометеевской (глядящей вперед) функцией воображе­ния, которая зависит от величины жизненной перспективы: чем моложе человек, тем больше и ярче представлена ориентация его воображения вперед. У пожилых и старых людей воображе­ние больше ориентировано на события прошлого.

Творческое воображение Творческое воображение это такой вид воображения, в ходе которого человек самостоятельно создает новые образы и идеи, представляющие ценность для других людей или общества в целом и которые воплощаются («кристаллизуются-) в кон­кретные оригинальные продукты деятельности. Творческое во­ображение является необходимым компонентом и основой всех видов творческой деятельности человека. Образы творческого воображения создаются посредством различных приемов интеллектуальных операций. В структуре творческого воображения различают два типа таких интеллектуальных операций. Первый операции, посредством которых формируются идеальные образы, и второй операции, на основе которых перерабатывается готовая продукция. Один из первых психологов, изучавших эти процессы, Т. Рибо выделил две основные операции; диссоциацию и ассоциацию. Диссоциация отрицательная и подготовительная операция, в ходе которой раздробляется чувственно данный опыт. В результате такой предварительной обработки опыта элементы его спо­собны входить в новое сочетание. Без предварительной диссоциации творческое воображение немыслимо. Диссоциация первый этап творческого воображения, этап подготовки материала. Невозможность диссоциации существенное препятствие для творческого воображения.

Ассоциация Ассоциация создание целостного образа из элементов вычлененных единиц образов. Ассоциация дает начало новым сочетаниям, новым образам. Кроме того, существуют и другие интеллектуальные операции, например, способность мыслить по аналогии с частным и чисто случайным сходством.

Пассивное воображение Пассивное воображение подчинено внутренним, субъективным факторам, оно тенденциозно. Пассивное воображение подчинено желаниям, которые мыслятся в процессе фантазирования осуществленными. В образах пассивного воображения "удовлетворяются" неудовлетворенные, большей частью неосознанные потребности личности. Образы и представления пассивного воображения направлены на усиление и сохранение положительно окрашенных эмоций и на вытеснение, редукцию отрицательных эмоций и аффектов. В ходе процессов пассивного воображения происходит нереальное, мнимое удовлетворение какой-либо потребности или желания. В этом пассивное воображение отличается от реалистического мышления, которое направлено на действительное, а не мнимое удовлетворение потребностей. Материалами пассивного воображения, так же как и активного, являются образы, представления, элементы понятий и другая информация, почерпнутая с помощью опыта.

Синтез, реализуемый в процессах воображения, осуществляется в различных формах: Агглютинация «склеивание» различных в повседневной жизни несоединимых качеств, частей; Гиперболизация преувеличение или Преуменьшение пред­мета, а также изменение отдельных частей; Схематизация отдельные представления сливаются, различия сглаживаются, а черты сходства выступают четко; Типизация выделение существенного, повторяющегося в однородных образах; Заострение Подчеркивание каких-либо отдельных признаков.

Интеллект. В настоящее время существует, как минимум, три трактов­ки понятия интеллекта: Биологическая трактовка: способность сознательно приспосабливаться к новой ситуации». Педагогическая трактовка: «способность к обучению, обучаемость». Структурный подход, сформулированный Л. Бине: интеллект как «способность адаптации средств к цели». С точки зрения структурного подхода, интеллект это совокупность тех или иных способностей. Совокупность познавательных процессов человека опре­ деляет его интеллект.

Интеллект "Интеллект это глобальная способность действовать разумно, рационально мыслить и хорошо справляться с жизненными обстоятельствами" (Векслер), т. е. интеллект рассматривается как способность человека адаптироваться к окружающей среде.

Высший уровень. Характеризуется стремлением переделать окружающую среду. Средний уровень. Человек хорошо приспосабливается к среде и находит место, соответствующее внутреннему психоло­гическому складу (эндопсихике). Низший уровень. Индивид неприспособлен, среда подавля­ет слабую психику малоодаренного человека. Большинство исследователей приходили к выводу, что уровень общей интеллектуальной активности константен для инди­вида. «Ум сохраняет свою мощность неизменной», отмечал Спирмен. В 1930 году это было подтверждено экспериментами Лешли на животных. Еще 3. Фрейд ввел термин «психическая энергия», а впоследствии появилось понятие G- фактора (от слова Сенега!), как общего фонда психической активности. А. Ф. Лазурский сформулировал три основных уровня активности:

1) счетную способность, т. е. способность оперировать числа­ми и выполнять арифметические действия; 2) вербальную (словесную) гибкость, т. е. легкость, с которой человек может объясняться, используя наиболее подходящие слова; 3) вербальное восприятие, т. е. способность понимать устную и письменную речь; 4) пространственную ориентацию, или способность представлять себе различные предметы и формы в пространстве; 5) память; 6) способность к рассуждению; 7) быстроту восприятия сходств или различий между предметами и изображениями. Терстоун (1938 г.) с помощью статистических фак­торных методов исследовал различные стороны общего интел­лекта, которые он назвал первичными умственными потенция­ми. Он выделил семь таких потенций:

Развитие интеллекта зависит от врожденных факторов: генетические факторы наследственности, хромосомные аномалии (болезнь Дауна, сопровождаемая нарушением умственного раз­вития ребенка, вызывается: а) наличием лишней третьей хромосомы из 21-й пары хромосом, б) пожилым возрастом родителей, неполноценным питанием и определенными заболевания­ми матери во время беременности. Недостаток йода в рационе питания матери может обусловливать кретинизм ребенка, или, если мать в начале беременности заболевает краснухой, это приводит к необратимым дефектам зрения, слуха, интеллектуальных функций ребенка. Злоупотребление в первые месяцы бере­ менности антибиотиками, транквилизаторами типа элениум или даже аспирином, потребление алкоголя и курение может привести к значительной задержке умственного развития ребенка. Развитие интеллекта

Творческое мышление пластично, т. е. творческие люди предлагают множество решений в тех случаях, когда обычный человек может найти лишь одно или два; подвижно, т. е. для творческого мышления не составляет труда перейти от одного аспекта проблемы к другому, не ограничиваясь одной-единственной точкой зрения; оригинально, око порождает неожиданные, небанальные, непривычные решения.

Креативность, или творческая одаренность. Творческая одаренность и творческая продуктивность характеризуются несколько иными параметрами: богатство мысли (количество новых идей в единицу времени); гибкость мысли (скорость переключения с одной задачи на другую); оригинальность; любознательность; способность к разработке гипотезы; иррелевантность логическая независимость реакции от стимула; фантастичность оторванность ответа от реальности при наличии определенной логической связи стимула и реакции.

Критерии интеллектуальной активности имеют множество переходных форм и представлены континуально, но в конечном итоге испытуемые разделяются на три категории по уровню интеллектуальной активности: Стимульно-продуктнвный уровень интеллектуальной актив­ности: решение задач при помощи гипотез и находок. Ис­пытуемого относят к стимульно- продуктивному уровню, если при добросовестной и энергичной работе он остается в рам­ках первоначально найденного способа решения. Этот уро­вень характеризуется отсутствием «познавательного интере­са» и инициативы. Как будет видно далее, интеллектуальная активность зависит от личностных качеств, а не от интеллектуальной базы. Поэтому высокая научно-техническая подготовка без соответствующего нравственного развития ведет к прагматизму и профессиональной узости. Эвристический уровень интеллектуальной активности: от­крытие закономерностей эмпирическим путем. Имея надеж­ный способ решения, испытуемый анализирует состав, струк­туру своей деятельности, что приводит к открытию новых, оригинальных способов решения. Это оценивается самим ис­пытуемым как «свой способ» и позволяет ему в дальнейшем лучше справляться со следующими задачами. Креативный уровень интеллектуальной активности, уровень теоретических открытий: создание теории и постановка новой проблемы. Обнаруженная закономерность становится самостоятельной проблемой, ради которой испытуемый го­тов даже прекратить предложенную ему в ходе эксперимента деятельность. При этом часто испытуемые выходят на креативный уровень после решения всего нескольких задач характерная черта теоретического мышления способность вскрывать существенное путем анализа единичного объекта. Немаловажная особенность этого уровня самодостаточность, равнодушие к внешней оценке.