Соль: интересные факты Авторы: Позднышев М. Авторы: Позднышев М. Фефелина А. Фефелина А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследовательская работа Волшебная сила соли. СОДЕРЖАНИЕ. Введение История соли и её известные месторождения. Пищевая ценность соли. Как и где используют.
Advertisements

Соль в домашнем хозяйстве СоветыСоветы. Знаете ли вы, что … Платья из набивного шелка сохранят яркость красок, если их полоскать в холодной воде с солью.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗА СТОЛ МНЕ СЕСТЬ, Я ПОДУМАЮ, ЧТО СЪЕСТЬ.
Автор: ученица 4 «Б» класса ГУО «Вороновская средняя школа» г.п.Вороново Герасимович Яна Руководитель: Сакович Мария Болеславовна Исследовательская работа.
Работа ученицы 4 «А» класса Губжоковой Алины это роскошь или жизненная необходимость?
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
ВАЖНЕЙШИЕ КЛАССЫ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ. Соли – это сложные вещества, состоящие из металла и кислотного остатка. PO 4 металл Кислотный остаток металл.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в 3 классе. Автор: Винниченко И.М.
Золотарева И.С. МКОУ «Верхнехавская СОШ 2». Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды и питания. Питательные вещества снабжают нас не только.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Новоникольска» Уссурийского городского округа Первый закон здорового.
Блюда из яиц Урок в 5 классе 1. Какие блюда из яиц готовят в вашей семье? 2. В состав каких блюд входят яйца? 900igr.net.
ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ И ОТРАВЛЕНИЙ Автор: Учитель технологии МАОУ СОШ 46 г.Томск Иванова Светлана Леонидовна.
« Необычные вредные привычки в повседневной жизни» 2012 г.
Питательные вещества и их значение для роста и развития организма. Приготовление блюд из мясных продуктов и овощей в микроволновой печи Презентация выполнена.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
Макс Пальшин, 6а класс: З доровое питание это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее.
Выполнила: Алексеева Е. Проверила: Профатилова Н. В г.
Соль в жизни человека Выполнила ученица 2 б класса МОУ «Гимназия 18» Попова Анастасия г. Магнитогорск.
Питание играет жизненно важную роль в нашем повседневном существовании, в том, насколько мы энергичны, бодры, и какова наша сила в сопротивлении болезням.
«Заболевания органов пищеварения. Профилактика и первая помощь» Учитель биологии и географии МБОУ «Ниновская ООШ» Савченко Е.Н. биология 8 класс.
Транксрипт:

Соль: интересные факты Авторы: Позднышев М. Авторы: Позднышев М. Фефелина А. Фефелина А.

Обычная пищевая соль служит сильнейшим ядом. С одной стороны, без соли невозможно жить, с другой стороны, доза в 100 раз превышающая суточную норму потребления, является смертельной. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Иными словами, для человека весом 80 кг смертельной дозой является четверть килограммовой пачки. Обычная пищевая соль служит сильнейшим ядом. С одной стороны, без соли невозможно жить, с другой стороны, доза в 100 раз превышающая суточную норму потребления, является смертельной. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Иными словами, для человека весом 80 кг смертельной дозой является четверть килограммовой пачки.

В странах с холодным климатом требуемая организму ежедневная норма значительно ниже, чем в странах с жарким климатом, виной тому различная потливость. Средняя ежедневная норма потребления для взрослого человека: 3-5 граммов соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких.

В магазинах соль состоит до 97 % из NaCl, остальная доля приходится на различные примеси. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, в последние годы всё чаще добавляют фториды. Для профилактики зубных заболеваний употребляют соль с фторидом. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии. До 60 % продаваемой соли в Германии и до 80 % в Швейцарии это соль с фторидами. В магазинах соль состоит до 97 % из NaCl, остальная доля приходится на различные примеси. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, в последние годы всё чаще добавляют фториды. Для профилактики зубных заболеваний употребляют соль с фторидом. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии. До 60 % продаваемой соли в Германии и до 80 % в Швейцарии это соль с фторидами.

Иногда в поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента. Иногда в поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.

Систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к увеличению кровяного давления. Чрезмерное потребление соли вызывает болезни сердца и почек. Систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к увеличению кровяного давления. Чрезмерное потребление соли вызывает болезни сердца и почек.

Полезные советы

1. Соль, присыпанная под фитиль горящей свечи, замедляет ее горение. 1. Соль, присыпанная под фитиль горящей свечи, замедляет ее горение. 2. Соленой водой хорошо мыть зеркала и оконные стекла. А если зимой протирать оконные стекла соленой водой, то это предохранит их от замерзания 2. Соленой водой хорошо мыть зеркала и оконные стекла. А если зимой протирать оконные стекла соленой водой, то это предохранит их от замерзания 3. Белки яиц легче и быстрее взбиваются, если к ним добавить чуть –чуть соли 3. Белки яиц легче и быстрее взбиваются, если к ним добавить чуть –чуть соли 4. Если положить в кофе крупинку соли, то вкус кофе улучшится. 4. Если положить в кофе крупинку соли, то вкус кофе улучшится. 5. Если после ремонта в помещении долго сохраняется запах краски, поставьте на тарелках соль, запах исчезнет скорее. 5. Если после ремонта в помещении долго сохраняется запах краски, поставьте на тарелках соль, запах исчезнет скорее. 6. При чистке скользкой рыбы опустите пальцы в соль – это облегчит ваш труд. Если на рыбе много слизи, то перед чисткой натрите рыбу солью. Если при разделке рыбы пролилась желчь, сразу натрите места, куда она попала, солью и промойте холодной водой – горечь пропадает. 6. При чистке скользкой рыбы опустите пальцы в соль – это облегчит ваш труд. Если на рыбе много слизи, то перед чисткой натрите рыбу солью. Если при разделке рыбы пролилась желчь, сразу натрите места, куда она попала, солью и промойте холодной водой – горечь пропадает.

7. Небольшое количество соли, помещенное в хлебницу, защитит хлеб от плесени. 7. Небольшое количество соли, помещенное в хлебницу, защитит хлеб от плесени. 8. С помощью соли можно законсервировать запах роз. Во время цветения нужно сорвать лепестки, сложить их в банку, пересыпая солью. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Если банку внести в комнату и открыть, комната наполнится запахом роз. 8. С помощью соли можно законсервировать запах роз. Во время цветения нужно сорвать лепестки, сложить их в банку, пересыпая солью. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Если банку внести в комнату и открыть, комната наполнится запахом роз. 9. Если нужно несколько дней сохранить мясо без холодильника, заверните мясо а марлю, вымоченную в крепком соляной растворе. 9. Если нужно несколько дней сохранить мясо без холодильника, заверните мясо а марлю, вымоченную в крепком соляной растворе. 10. Жир меньше разбрызгивается, если на раскаленную сковородку бросить щепотку соли. 10. Жир меньше разбрызгивается, если на раскаленную сковородку бросить щепотку соли. 11. Чтобы печень в духовке не подгорела, под формочки надо насыпать соль. 11. Чтобы печень в духовке не подгорела, под формочки надо насыпать соль. 12. В пригоревшее молоко добавьте немного соли и охладите – вкус заметно улучшится. 12. В пригоревшее молоко добавьте немного соли и охладите – вкус заметно улучшится.

Информационные ресурсы: Усова Н.В. Соли не –жалей, так и есть веселей//журнал «Читаем, учимся, играем», 3, 2009 г. Усова Н.В. Соли не –жалей, так и есть веселей//журнал «Читаем, учимся, играем», 3, 2009 г. nika/tehnologiya_i_promyshlennost/MINE RALNIE_RESURSI.html nika/tehnologiya_i_promyshlennost/MINE RALNIE_RESURSI.html