Инулин

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Состав : экстракт гриба хоу - тоу экстракт белого навозника экстракт белого древесного гриба экстракт чёрного древесного гриба экстракт шиитаке папаин.
Advertisements

Здоровье детей – что может быть важнее? Ребенку необходимы: -Двигательная активность -Развитие интеллекта -Укрепление иммунной системы.
Сироп из фруктозанов «Тяньши» 1. Основные положения Основные компоненты и свойства Целевые потребители Способы применения Болезни, вызванные запорами.
Что влияет на наше здоровье в современном мире? Неправильное питание Плохая экология Стрессы Вредные условия труда Повышенные нагрузки Дисбактериоз кишечника.
МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013.
«Витаминка» Уткина Дарья 6 лет Группа 8 Салат. Для приготовления вкусного и здорового салата мне потребовались следующие продукты: - банан -киви -яблоко.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Волоколамская средняя общеобразовательная школа 2 г. Волоколамска Московской области Презентация к уроку.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Мальтоза. Мальтоза (солодовый сахар)- восстанавливающий дисахарид, состоящий из двух молекул глюкозы, соединенных через 1-й и 4-й атомы углерода. Молекулярная.
изучить строение, свойства и применение крахмала, ознакомиться с нахождением в природе и применением целлюлозы Цель урока:
ГЛЮКОЗА представитель моносахаридов C6H12O6. ГЛЮКОЗА – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус. Она встречается.
Углеводы. Строение и функции. Цели урока: Продолжить знакомство с основными классами органических соединений. Познакомиться со строением и функциями углеводов.
МБОУ СОШ 38 Презентация: «Молочнокислые бактерии» Выполнила: 2012 год.
Презентация по биологии 9 класс Учитель Рякина Наталья Евгеньевна.
УГЛЕВОДЫ Работу выполнила: Бояринцева Н.М.. Содержание Углеводы Функции углеводов Классификация углеводов Моносахариды Олигосахариды Полисахариды.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Углеводы грудного молока: состав, строение, биологическая роль.
Углеводами называют вещества с общей формулой C x (H 2 O) y, где x и y – натуральные числа. Название «углеводы» говорит о том, что в их молекулах водород.
Транксрипт:

Инулин

Название инулин очень часто путают с инсулином. Но это совершенно разные вещества. Инсулин - это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Инулин - это экстракт из растительного вещества. Само слово "инулин" происходит от латинского названия девясила (Inula helenium L.), в корнях которого он был обнаружен.

Подобно крахмалу, инулин служит запасным углеводом, встречается во многих растениях, главным образом семейства сложноцветных, а также колокольчиковых, лилейных, лобелиевых и фиалковых. Особенно много инулина в топинамбуре, эхинацее, цикории, одуванчике, чесноке. А выделяют его из этих растений с помощью современной технологии холодного отжима, которая позволяет сохранить его биологическую активность. В промышленных масштабах его, в основном, добывают из цикория, так как он обладает более длиной цепочкой, чем инулин из топинамбура, и поэтому более активен.

Что такое инулин? Инулин органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы. Химическая формула инулина (C 6 H 10 O 5 ) n. Инулин полифруктозан, который может быть получен в виде аморфного порошка и в виде кристаллов, легко растворимый в горячей воде и трудно в холодной. Молекулярная масса Имеет сладкий вкус. При гидролизе под действием кислот и фермента инулазы образует D- фруктозу и небольшое количество глюкозы. Инулин, как и промежуточные продукты его ферментативного расщепления инулиды, не обладает восстанавливающими свойствами. Молекула инулина цепочка из 3035 остатков фруктозы в фуранозной форме.

Строение инулина Инулин – растительный полисахарид, который состоит из остатков β-D- фруктофуранозы (~95%), α-D-глюкопиранозы (~5%) и представляет цепь из фуранозных остатков, соединенных β(21)гликозидными связями:

Область применения Инулин используется в двух отраслях промышленности: пищевой; фармацевтической.

В пищевой промышленности инулин применяется в качестве технологического ингредиента. Это обусловлено некоторыми свойствами полисахарида, благодаря которым: имитируется присутствие жира в продукте (инулин способен образовывать при соединении с водой кремообразную субстанцию с текстурой, подобной жиру). Это свойство используется при изготовлении обезжиренных пищевых продуктов с целью снижения их калорийности. Четверть грамма инулина способна заменить один грамм жира; стабилизируется качество муссов, мороженого, соусов и пр. Инулин добавляется в детское питание, выпечку, молочные продукты, шоколад, диетические продукты и др. Не обходятся пищевики без него и при производстве различных продуктов быстрого приготовления.

Фармацевтическая промышленность использует инулин для изготовления биологически активных добавок, которые рекомендуются для лечения и профилактики многих заболеваний. На первом месте здесь стоит сахарный диабет (в основном, второго типа). Хотя инулин и не является заменой инсулину, тем не менее, он способствует снижению уровня сахара в крови и минимизирует вероятность возникновения грозных осложнений. Кроме диабетиков, инулин полезно принимать людям, страдающим следующими заболеваниями: – инфекции ЖКТ (острые и хронические); – дисбактериозы; – костные заболевания; – частые простуды; – гастриты и гепатиты и т.д.

Инулин - пребиотик Одно из наиболее заслуживающих внимания достоинств инулина в том, что он относится к группе пребиотиков. Понятие «пребиотики» используется для обозначения специальных пищевых ингредиентов или диетических добавок, которые не усваиваются в верхних разделах желудочно-кишечного тракта, но зато прекрасно ферментируются микрофлорой кишечника, стимулируя активный рост полезных микроорганизмов. Ежедневное употребление инулина значительно повышает количество бифидобактерий в кишечнике. Количественный рост популяции бифидобактерий подавляет развитие патогенных бактерий (патогенные клостридии, энтеробактерии, кишечные палочки), вирусов и грибов, что приводит к улучшению состава кишечной флоры и способствует лучшему выполнению целого ряда биологических функций организмом человека.

Применение инулина в медицине Легко усваивается организмом человека, в связи с чем применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. Служит исходным материалом для промышленного получения фруктозы. Для профилактики и лечения остеопороза у взрослых. Повышает в кишечнике и толстой кишке количество полезных человеку бактерий (бифидобактерий). Активен против вредных бактерий и паразитов. Хорошо усваивается, содержит мало калорий и отлично подходит для диабетиков. Повышает защитные силы организма, усиливает обмен веществ, восстанавливает силы и работоспособность, способствует продлению жизни. Снижает уровень сахара в крови, обладает противовоспалительным, антисклеротическим действием, укрепляет капилляры. Для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Улучшает микрофлору кишечника.

Заключение Благодаря своему богатому химическому составу и физико-химическим свойствам, инулин может быть полезен при многих заболеваниях. Инулин способствует повышению иммунитета человека, улучшению липидного обмена. Способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике, положительно влияет на процесс пищеварения. Он способен снижать аппетит и создавать ощущение сытости. Инулин легко усваивается организмом человека, применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.