Мудрые мысли о здоровье: Здоровье дороже богатства. Береги платье снову, а здоровье смолоду. Здоровому всё здорово. Больному и золотая кровать не поможет. Человек есть то, что ест. Единственная красота, которую я знаю, -это здоровье./Г. Гейне/ Цена здоровья ощущается после болезни. /Д.И.Фонвизин/
Чем надо питаться чтобы быть здоровым? Основным источником витаминов для человека является пища Правильное питание человека должно состоять на одну треть из овощей и фруктов
Название проекта « Овощная кладовая Земли» « Овощная кладовая Земли»
Цель проекта: Формировать осознанный навык правильного и здорового питания.
Зачем нам овощные растения? Основополагающий вопрос: Зачем нам овощные растения? Откуда в Россию были завезены овощи? Какие полезные вещества в большом количестве содержаться в овощах? Можем ли мы прожить без овощ ей?
В каких овощах полезней корешки? Проблемный вопрос 1: В каких овощах полезней корешки? Где у моркови содержится вещество,которое усиливает работу сердечной мышцы? Какие витамины содержаться в корнеплодах? Какой корнеплод в прошлом веке называли « болотным корнем»? Какое богатство заключено в свекле? Какой овощ любят за нежную мякоть, сладость и сытость.
Проблемный вопрос 2: В каких овощах полезней вершки? Чем полезна огуречная вода? В каком овоще нашли фермент близкий к инсулину? В каком вершке содержится глистогонное вещество перерезан? Какая капуста полезнее сырая или варёная?
Какие овощи помогают излечиться от разных болезней? Проблемный вопрос 3: Какие овощи помогают излечиться от разных болезней? Что такое фитонциды? От каких болезней излечит чеснок? За чем старались освежать комнаты тяжелобольных луковым запахом?
Теперь мы знаем: Что такое овощи? Овощи-это травянистые растения с мягким стеблем. В пищу можно употреблять: Корнеплоды (свекла) Стебель (спаржа) Листья (шпинат) Цветочные бутоны (капуста)
Древние люди занимались сбором бобовых и корнеплодов. Древние египтяне выращивали разные виды салата,редис,чеснок, артишоки,фасоль,лук Древние римляне и греки любили огурцы, спаржу и сельдерей В Америке стали впервые выращивать картофель, кукурузу и помидоры Когда человек стал выращивать овощи?
Что такое витамины? Это вещества, необходимые для поддержания здоровья нашего организма. Этих веществ много именно в овощах и фруктах. В каких именно овощах? Познакомимся с некоторыми из них. В каких именно овощах? Познакомимся с некоторыми из них.
Если будешь есть морковку, будешь бегать стометровку.
Морковь- болотный корень Грубая, некрасивая, желтая сердцевина содержит вещество,которое усиливает работу сердечной мышцы Содержит КАРОТИН который превращается в Витамин А ВИТАМИН А: Улучшает зрение Замедляет процесс старения Необходим для роста новых клеток
Картофель богат белком В картошке самый ценный слой лежит не под кожурой Клубни содержат полезные аминокислоты В ней 2 % белка, чтобы набрать нужную норму необходимо съедать в день 3 кг. Не чищенной, а в «мундире»
Свекла это рог изобилия,так как неслыханно урожайна Из сока свеклы выпаривают сахар Оставшиеся в нём вещества: Холин полезен для иммунитета Бетаин защищает от рака Столовая свекла принадлежит к числу самых полезных овощей. В ней много аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина В. Если мы хотим сохранить в свекле больше витаминов, то ее надо есть сырую.
Редис Редис родом из тропиков. Поэтому скорость его роста 21 день. Редис в быту мы часто называем редиской. Это один из первых свежих овощей, появляющихся на нашем столе после долгой зимы. У нас в стране этот овощ появился всего около 100 лет назад. В редисе содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамин В.
Если съешь ты огурец, Будешь просто МОЛОДЕЦ!
Теперь мы знаем! Что: -Родина огурцов тропики. -В них нашли фермент, близкий к инсулину. -Огурец повышает усвояемость мясных продуктов. -Регулируют работу почек и сердца. -Помогают при снижении высокой температуры и Нервных расстройств
Помидор, или томат, попал к нам из Южной Америки. Сначала томат служил для украшения клумб и подоконников. Затем его стали выращивать как лекарственное растение, и только потом он поселился на огородах и его стали употреблять в пищу. В помидорах содержатся витамины С и В. Он оказывает благоприятные воздействия на мышечную ткань, кости и зубы В зелёных томатах находится Витамин К, который играет важную роль в формирование и восстановление костей
Капуста- великий борец с микробами Пифагор уверял,что капуста придаёт человеку бодрость и хорошее настроение Сырая капуста полезнее чем варёная,потому что варёная не всем людям подходит Мир съедает капусты ровно столько, сколько апельсинов Капустный сок содержит Витамин У, излечивающий от язвы желудка
Тыква и тыквенные семечки Тыквенные семечки вкусны, жирны и питательны Они содержат глистогонное вещество пер резин Тыквенная каша очень полезна для желудка В тыкве встречается Витамин А
Фитонциды это летучие выделения лука и чеснока, которые убивают микробы
Чеснок выходец с гор Тянь- Шань и Кавказ Когда строили Пирамиду Хеопса за чеснок платили серебром Чеснок придаёт силы и снимает усталость Зубки чеснока содержат сахар( фруктозу) Ферменты чеснока подавляют гнилостные процессы в кишечнике, во рту. Сохраняет зубы Богат ФИТОНЦИДАМИ
Лук- репка Раньше арзамасский лук считался деликатесом. Его подавали на десерт Чтобы убить микробы в комнате с тяжелобольным раньше ставили блюдце с разрезанной луковицей т.к выручали летучие выделения- фитонциды. Во Франции пользуется большой популярностью луковый суп
Зелень. Петрушка -зелёное сокровище Петрушка ремонтирует наш наиглавнейший орган печень Как в зелени так и в корне петрушки много калия, который регулирует уровень соли в организме
Витамин D встречается в зелени:петрушки и крапивы Обеспечивает нормальный рост костей Предупреждает слабость мускулов Повышает иммунитет Способствует нормальному функционированию щитовидной железы Приводит к нормальной свёртываемости крови
Это бывает когда в организме не хватает витаминов : Не достаток Витамина D приводит к изменению в костях Снижению иммунитета Частой заболеваемости
Нехватка Витамина А Приводит: -к образованию заеды на губах Ломкости и выпадению волос и ногтей
Всего надо кушать в меру!!! Всего надо кушать в меру!!! Не злоупотребляйте овощами! В 1904 г владелец большого огорода стал кормить только капустным листом своих коров, т. к лист сочный и полезный Удои стали падать, а молоко сделалось солоноватым и противно пахло Капустный лист хорош, но в компании с другими овощами !!
Морковный сок рекомендуют разбавлять В Англии считали,что морковь очень полезна для лошадей, т.к «очищает кровь» избавляет их от коликов в желудке Лошади стали слабеть, быстро уставали. Им поставили диагноз :малокровие и хрупкость костей Морковный сок полезнее смешивать с другими овощами!!
Копилка наших блюд из овощей Салат « Тень на плетень»
Микс « Витаминка»
Овощное ассорти
Салат « Здоровье»
Салат « Змейка »
Любите овощи!!! Будьте всегда ЗДОРОВЫ!!!