Крохотки А. И. Солженицына Ковальчук Е.А., учитель русского языка и литературы МБОУСОШ 17 пгт Ильского МО Северский район Краснодарского края.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МЕЛЕТИЙ СМОТРИЦКИЙ ПЕРВАЯ РУССКАЯ ГРАММАТИКА Обобщение материала по теме: «Деепричастие»
Advertisements

В школу пришла работать после окончания Россошанского педагогического колледжа в 2000 году. Заочно окончила Воронежский Государственный педагогический.
А. И. Солженицын. Жанровое своеобразие цикла «Крохотки». МОУ СОШ 2 г. Гулькевичи Автор: Бусилкова Д. Н., учитель русского языка и литературы.
Интегрированный урок русского языка и литературы.
Путешествуем с А.И.Солженицыным (Заочное путешествие по Оке ) Составитель: Казеева Н.В., учитель русского языка и литературы МОУ «НСОШ 3»
Комплексный анализ текста. ЦЕЛЬ УРОКА: Повторить языковые явления, расширить представление о тексте, его структуре, развивать и совершенствовать логические.
1.Спишите текст. Расставьте знаки препинания. Луна со впалыми щеками тихонько завес ночи подняла. Она бледна. К луне опять бессонница пришла. Придется.
Урок-практикум. 1. Расставьте ударение в словах Баловать, документ, задолго, звонишь, звонящий, каталог, красивее, мастерски, облегчит, премировать, усугубить.
ЦО 1452 «Богородский». Определите количество грамматических основ в предложениях, составьте их схемы(знаки препинания не расставлены). 1. Алая заря скрылась.
Добрый день!. Всего удивительнее – Человек, Потом – этот мир: океаны и горы, потом - бесконечного неба просторы, И вновь – Человек. И опять – Человек…
1 Урок-кроссворд(русский язык 5 класс.) Обобщение и закрепление темы «Синтаксис»
Лексика и фразеология. Выполнила: учитель русского языка и литературы Базаркина Н.А.
Методы и приемы работы с текстом на уроках русского языка и литературы.
Готовимся к промежуточной аттестации 5 класс. Задания по разделу «Фонетика. Графика. Орфография» 1. Найдите правильный ответ фонетического разбора слова.
ИТОГИ РЕПЕТИЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА по русскому языку в ГО Красноуфимск 2011 г.
Семинар для учителей русского языка и литературы «Проведение промежуточного муниципального мониторинга образовательных достижений учащихся 9-х классов.
Как писать сочинение-рассуждение на лингвистическую тему?
Развитие речи. Анализ текста. Урок – презентация Выполнила Кирьянова Валентина КонстантиновнаКирьянова Валентина Константиновна учитель русского языка.
К природе я отношусь не только как зоолог и биолог. Природа для меня – это познание жизни, её законов. Природа для меня – это познание жизни, её законов.
Урок - коммуникация Районная педагогическая конференция В копилку опыта Бармотина Валентина Фёдоровна учитель русского языка и литературы, высшая категория.
Транксрипт:

Крохотки А. И. Солженицына Ковальчук Е.А., учитель русского языка и литературы МБОУСОШ 17 пгт Ильского МО Северский район Краснодарского края

Крохотки ( ) Крохотки ( ) Дыхание Озеро Сегден Утёнок Прах поэта Вязовмое дерево Отраженье в воде Гроза в горах Город на Неве Шарик Способ двигаться Стармое ведро На родине Есенина Колхозный рюкзак Костер и муровьи Мы-то не умрём Приступая ко дню Путешествия вдоль Оки Молитва Лиственица Молния Колокол Углича Колокольня Старение Позор Лихмое зелье Утро Завеса В сумерки Петушье пение Ночные мысли Поминовение усопших Молитва о России

Костёр и муровьи Я бросил в костёр гниоле брёвнышко, недосмотрел, что изнутри оно густо насилиено муровьями. Затрещало бревно, вывалили муровьи и в отчаянии забегали, забегали поверху и корёжились, сгорая в планени. Я зацепил бревнышко и откатил его на край. Теперь муровьи многие спаслись – бежали на песок, на сосновые иглы. Но страно: они не убегали от костран. Едва преодолев свой ужас, они заворачивали, кружились и - какая-то сила влекла их назадд, к покинутой родине! И были многие такие, кто опять вебегали на гохрящее брёвнышко, метаились по нему и погибали там…

) КАЖДОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ, ФРАГМЕНТ ТЕКСТА УНИКАЛЬНЫ ПО СВОЕЙ ФОРМЕ И СОДЕРЖАНИЮ задача учащегося: прокомментировать эту уникальность 2) ТРИ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ: содержание текста пострмоение текста языковмое оформление 3) КЛЮЧЕВОЕ В АНАЛИЗЕ ТЕКСТА: ПОСТИЖЕНИЕ АВТОРСКОГО ЗАМЫСЛА ЭЛЕМЕНТЫ КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ТЕКСТА Содержательный анализ - тема - идея - проблематика - образ автора (тип повествователя) + авторская позиция отношение идеал замысел - эмоциональность текста -образы Речеведческий анализ - стиль - тип - жанр - теморематический анализ: способы связи средства связи - композиция - хронотоп Языковой анализ - язык: лексический уровень морфологический уровень словообразовательный уровень синтаксический уровень - стилистические средства: звукозапись тропы фигуры

Уроки развития речи по темам «Текст» («Дыхание», «Костёр и муровьи, «Приступая ко дню», «Лиственица), «Описание животного» («Шарик», «Утёнок»), «Описание действий» (Шарик», «Костёр и муровьи», «Гроза в горах»), «Описание архитектурных памятников» («Город на Неве», «Колокол Углича», «Колокольня»).

Я бросил в к.стёр гн.оле брёвнышко (не)досмотрел что (из)нутри оно густо насилие(н.,н)о муровьями. Затр.щало бревно вывалили муров(ь,ъ)и и в отчаянии забегали забегали (по)верху и корёжились сг.рая в план.ни. Я зац.пил бревнышко и откатил его (на)край. Теперь муров(ь,ъ)и многие спаслись – б.жали (на)песок на с.сновые иглы. Но страно: они (не)убегали от к.стран. Едва пр.одолев свой ужас они зав.рачивали кружились и - какая(то) сила вл.кла их назад(д,т), к покинутой родине! И были многие такие кто опять веб.гали на г.хрящ.е брёвнышко м.таились (по)нему и пог.бали там…

Вопросы Вниметельно прочитайте текст. Озаглавьте его. Тема текста. Основная мысль. К какому стилю принадлежит текст. Докажите свмое мнение. Тип текста. Докажите своё мнение. Вставьте пропущеные буквы, раскройте скобки, расставьте недостающие знаки препинания. На каком художественом приеме строится текст?

Вопросы Сделайте синтаксический разбор выделеного жирным шрифтом предложения. Произведите разбор словосочетаний, выделеных курсивом. Выпишите из текста 4 слова с безударными гласными в корне, проверяемыми ударением. Выпиши три слова, в которых букв больше, чем звуков.

Приступая ко дню На восходе солнца выпежало тридцать молодых на поляну, рассставились вразрядку все лицом к солнцу и стали нагибатьься, приседать, клоняться, ложиться ниц, простирать руки, воздевать руки, запрокидыватьься с колен. И так – четверть часа. Издали можно было представить, что они молятся. Никого в наше время не удивляет, что человек каждодневно служит терпеливо и вниметельно телу свмоему. Но оскорблены были бы, если бы так служил он свмоему духу. Нет, это не молитва. Это – зарядка.

На)в.сходе солнца вып.жало тридцать молодых (на)п.ляну ра(с,сс)ставились вразрядку все лицом к солнцу и стали нагибать.ся пр.седать клонят.ся ложиться ниц, прост.рать руки воздевать руки запрокидывать.ся (с)колен. И так – четверть часа. Изд.ли можно было пре.ставить, что они молят.ся. (Ни)кого в наше время (не)удивляет, что человек каждодневно служит т.рпеливо и вн.метельно телу свмоему. Но оскорблен(н.,н)ы были бы если(бы) так служил он свмоему духу. Нет это не м.литва. Это – заря.ка.

Задания 1 варианта Задания 2 варианта Найдите в тексте предложения с однородными членами и объясните их стилистическую роль. Сделайте синтаксический разбор СПП, определите вид придаточного предложения. Найдите в тексте слова устаревшей лексики, подберите к ним синонимы из современого русского языка. Объясните, как вы понимаете выражение служить свмоему духу. Выпишите из текста по два примера слов, образованых приставочным, суффиксальным способом. Выпишите из текста три слова, в которых звуков меньше, чем букв. Найдите в тексте сложные предложения, подчеркни грамматические основы. Определите лексическмое значение слова вразрядку. Выпиши и разбери два словосочетания из 1 предложения. Графически объясни правописание приставок на з/с и пре/при. Приведи примеры из текста. Произведи фонетический разбор слова если.

Лихмое зелье Сколько же труда кладёт землиеделец: сохранить зёрна до срока, посеять угодно, доходить до плодов растения добрые. Но с дикой резвостьью вебрасываются сорняки – не только без ухода досмотра, а против всякого ухода, в насмешку. То-то и пословица: лихмое зелье – нескоро в землию уйдёт. Отчего ж у добрых растений всегда сил меньше? Видя невылазность человеческой истории, что в дальнем- дальнем давниее, что и в наисегодняднем сегодня, - понуро склоняешь голову: да, знать таков закон всемирный. И нам из него не выпиться – никогда, никакими благими издумками, никакими земными прожектами. До конца человечества. И отпущуено каждому живущему только: свой труд – и своя душа.

(1) Сколько(же) труда кладёт земли.делец: сохранить зёрна до срока по сеть угодно, доходить до пл.дов растения добрые. (2)Но с дикой резвость.ю вебрасывают.ся с.рняки – не только без ухода (досмотра), а против всякого ухода, (в)насмешку. (3)То(то) и пословица: лихмое зелье – (не)скоро в землию уйдёт. (4)(От)чего(ж) у добрых Р.стений всегда сил меньше? (5)Видя (не)вылазность человеческой истории что в дальнем(дальнем) давние что и в наисегодн.днем сегодня, - понуро скл.няеш. голову: да, знать таков закон всемирный. (6)И нам из него (не)выпиться – никогда, никакими благими издумками, никакими земными прожектами. (7)До конца человечества. (8)И отпущуено каждому живущему только: свой труд – и своя душа.

Что задков и(н,н)мое дерево! Сколько вид.м её – хвойная, хвойная, да. Того и разряду, значит? А, нет. Пр.ступает осень рядом уходят лиственые в опад почти как гибнут. Тогда- по соболезности? Не покину вас! Мои и без меня прост.ят покойно – осыпается и она. Да как дружно осыпает.ся и праз.нично – м.льканием солнеч.ных искр. Сказать что – сердцем, сердцевиной мягка? Опять же нет: её др.весная ткань – наинадёжная в мире и т.пор её (не)всякий возьмёт и для сплава неподымна и покинутая в воде – (не)гниёт а крепит.ся всё ближе к веч.ному камню. Ну, а возвратит.ся снова, всякий год как внезапным даром, ласковмое т.пло, - знать, ещё годоч.к нам отпущу.н можно и опять заз.ленеть – и к своим вернут.ся через ш.лковистые игол.очки. Ведь - и люди такие есть. Задания Вниметельно прочитайте текст. Озаглавьте его. Тема текста. Основная мысль. К какому стилю принадлежит текст. Тип текста. Вставьте пропущеные буквы, раскройте скобки, расставьте недостающие знаки препинания. Найдите в тексте олицетворения, выпишите их. Объясните как вы понимаете выражение крепится все ближе к вечному камню. Сделайте синтаксический разбор 1-го предложения, дайте его характеристику. Произведите морфологический разбор слова (без) меня. Выпишите 3 наречия, запишите слова от которых они образованы.