СССР 1945-1953 Rавтор: учитель истории Куляшова И. П. МОУ-СОШ 3 г. Красноуфимск.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Экономика СССР после войны 2. Развитие промышленности 3. Развитие сельского хозяйства 4. Итоги развития.
Advertisements

Народное хозяйство после войны Война привела к колоссальным материальным и людским потерям нашей страны.27 млн убитых и 2 млн инвалидов.Сокращение посевных.
История России XX век Восстановление экономики.. Экономика СССР после войны Война унесла человеческих жизней. Разрушено 1710 городов
Кадры советской послевоенной кинохроники. Восстановление экономики СССР после Великой Отечественной войны. Кадры послевоенной советской кинохроники.
1. Оценить экономический ущерб за военный период для СССР. 2.Определить итоги и причины быстрого восстановления экономики страны. 3.Отметить противоречивый.
1. Экономика СССР после войны 2. Развитие промышленности 3. Развитие сельского хозяйства 4. Итоги развития Домашнее задание: И.Р. - §36 Ковалькова Н.Н.
СССР в послевоенное десятилетие Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Курский государственный медицинский.
Каковы последствия Великой Отечественной войны для СССР ? 1.Огромные людские потери – 27 млн. человек. 2.Значительные материальные потери: - более 1710.
Тема: «Послевоенное восстановление народного хозяйства»
План урока. 1. Экономические последствия войны. 2. Экономические дискуссии. 3. Четвертая пятилетка.. 4. Развитие сельского хозяйства. 5. Четвертая пятилетка.
- ПОЗНАКОМИТЬ УЧАЩИХСЯ С ПОЛИТИЧЕСКИМИ И ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ В СССР Г.; - СФОРМИРОВАТЬ У УЧАЩИХСЯ ПОНИМАНИЕ СЛОЖНЫХ ЗАДАЧ КОТОРЫЕ СТОЯЛИ.
Каковы последствия Второй мировой и Великой Отечественной войн для СССР ? 1.Огромные людские потери – 27 млн. человек. 2.Значительные материальные потери:
Послевоенные настроения в обществе Война поколебала сложившиеся в сознании советских людей социальные стереотипы, вызвала перемены в общественных настроениях:
Послевоенное развитие страны гг.. Восстановление и развитие народного хозяйства IVпятилетний план план восстановления и развития экономики.
1.Экономические последствия войны. 2.Экономические дискуссии. 3.Четвертая пятилетка 4.Развитие сельского хозяйства. 5.Четвертая пятилетка. Итоги. 6.Пятая.
Демократическая альтернатива 1946 года 1.Подготовка 4 пятилетнего плана на 1946 – 1950 гг. (рук. Госплана Н.Вознесенский). 2.Обсуждение проекта новой Конституции.
Тема Переход от войны к миру. Основные даты: голод в СССР, унесший жизни более чем 1 млн. человек четвертый пятилетний план 1949 создание.
г.г. Восстановление экономики после Великой Отечественной войны
Становление советской власти Первые мероприятия советской власти. Промышленность и сельское хозяйство Выполнили: Круглова О. Подрез М.
1. Причины введения НЭПа. 2. Сущность НЭПа. 3. Итоги НЭПа. Домашнее задание: § 18. Ковалькова Н.Н ©
Транксрипт:

СССР Rавтор: учитель истории Куляшова И. П. МОУ-СОШ 3 г. Красноуфимск

ПОТЕРИ Материальные потери СССР в ходе войны оцениваются в 2,5 трлн рублей, что составило около 30% всего национального достояния СССР Уничтожено более 1700 городов и поселков, 70 тыс. сел и деревень. Разрушено 5 млн домов. Без крова осталось 25 млн человек. На ¼ сократились посевные площади, урожайность упала в 1,5 раза. Разрушены промышленных предприятий, шахт, уничтожено 65 тыс. км железнодорожных путей, 16 тыс. локомотивов, 428 тыс. железнодорожных вагонов. ЗА СЧЁТ ЧЕГО МОЖНО БЫЛО ВОЗМЕСТИТЬ ПОТЕРИ?

ПОТЕРИ Но страшнее всего были людские потери. 27 млн. чел. погибли. Миллионы фронтовиков вернулись с войны инвалидами, неспособными к тяжелому труду. Экономика, несмотря на осуществленную по окончании войны демобилизацию 3,3 млн. чел., испытывала колоссальную нехватку рабочих рук. значительную часть работающих составляли теперь женщины, старики и подростки, чей труд был менее производительным.

В 1946 г. тяжелое положение усугубилось засухой и неурожаем, которые привели к массовому голоду на Урале, в Поволжье, в Архангельской и Кировской областях, в Белоруссии, на Украине, Северном Кавказе. Даже в относительно благополучных районах потребление хлеба в сельской местности не превышало 5 пудов на душу в год. (До революции норма потребления была впятеро выше и даже в годы гражданской войны излишками считались запасы, превышавшие 12 пуд. на человека).

Ближайшие годы обещали быть нелегкими. Предстояло выбрать стратегию восстановления экономики. Какие цели будут сочтены первоочередными, зависело от решения верховной власти. Какие задачи должны были, с вашей точки зрения, стать приоритетными для советской экономики в первые послевоенные годы?

ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА Главная задача IV пятилетки - не только восстановить, но и превзойти довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства. «достичь уровня современной мировой технологии во всех отраслях индустрии и национальной экономики, создать условия для продвижения вперед советской науки и техники... У нас будет атомная энергия и многое другое».

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Перевод промышленности на мирные рельсы совершился в 1946 г. целые отрасли переориентировали на производство мирной продукции. Уже в 1948 г. промышленное производство достигло довоенного уровня. Восстановлены разрушенные в годы войны электростанции, металлургические, машиностроительные, добывающие заводы. Общий план повышения промышленного производства выполнили и даже перевыполнили. По официальным данным, уровень его превысил в 1950 г. довоенный на 73%.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Но этот результат достигался за счет роста тяжелой промышленности. Легкая промышленность развивалась медленнее. Производство предметов народного потребления не казалось руководству страны задачей столь же неотложной, как наращивание оборонных мощностей и ресурсов.

РЕЗУЛЬТАТЫ построены магистральные газопроводы, восстановлены Беломоро-Балтийская и Днепро-Бугская водные системы. построена современная автомагистраль Симферопольское шоссе. на базе вывезенного завода «Опель» в Москве началось производство малолитражных автомашин «Москвич», в подмосковном Красногорске на базе завода «Карл Цейс» фотоаппаратов В 1954 г. в Обнинске была пущена первая в мире атомная электростанция. были созданы крупнейшие в мире паровые турбины, шагающий экскаватор, в добыче нефти стали применять турбобуры.

ИСТОЧНИКИ: массовый энтузиазм рабочих и колхозников, социалистическое соревнование (н/р, движение токарей- скоростников, инициаторами которого стали ленинградец Г. Борткевич и москвич П. Быков) фактическое сохранение трудовой дисциплины военного времени. численность работников возросла за счет притока неквалифицированной рабочей силы из деревни, а также благодаря использованию подневольного труда репрессированных

Уровень жизни в послевоенные годы людям не хватало самого элементарного. Тогдашняя студентка нередко имела одну пару обуви и единственное платье. Средняя зарплата составляла в 1946 г. 475 руб., минимальная 300 руб. Как вы думаете: для кого были предназначены коммерческие магазины? О чем свидетельствует сочетание снабжения по карточкам и коммерческой торговли?

В 1947 г. карточки были отменены. СССР отказался от нормированного распределения даже раньше ряда европейских стран Как вы считаете: к каким последствиям должна была привести в той ситуации отмена карточек?

1947 г - денежная реформа Реформа носила конфискационный характер. Цены не изменялись, а деньги обменивались из расчета 10:1. Суммы, хранившиеся в сберкассах, обменивались по льготному курсу. Предполагалось, что от реформы пострадают лишь теневые дельцы, нажившиеся на спекуляциях в годы войны. Как вы думаете, какие цели преследовала денежная реформа? Как повлияла денежная реформа на отношения между обществом и государством?

РЕШЕНИЕ ЖИЛИЩНОЙ ПРОБЛЕМЫ К 1955 Г жилищные условия горожан были хуже, чем в 1928 г.: 5,1 кв. м жилой площади на человека. за этой средней величиной скрывалось неравенство: с одной стороны громадные квартиры в предназначенных для генералов и ответственных работников немногочисленных «сталинских» домах, с другой брачно-подвальные трущобы рабочих окраин, о которых пел В. Высоцкий: «система коридорная, на тридцать восемь комнаток всего одна уборная».

Восстановление сельского хозяйства Сельское население сократилось на 15%, в том числе трудоспособное на 32%. Число же трудоспособных мужчин уменьшилось на 61% с 16,9 до 6,5 млн. чел. Во многих деревнях после войны не оказалось ни одного здорового мужика только старики и инвалиды. В июне 1947 г. был принят Указ «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества», превзошедший своей жестокостью пресловутый указ о «пяти колосках» от 7 августа 1932 г. Даже в 1950 г. почти четверть колхозов вообще не выдавали на трудодни денег, а зерна в каждом пятом хозяйстве на трудодень полагалось менее 0,5 кг.

ПОСЛЕВОЕННАЯ ДЕРЕВНЯ Крестьяне кормились за счёт подсобного участка. Продавать выращенное на подворье приходилось для того, чтобы уплатить постоянно растущий денежный налог. Кроме того уплачивался натуральный налог. В среднем с двора приходилось сдавать 40 кг мяса, 300 л молока, несколько десятков яиц.

ИТОГИ IV пятилетки: Крупнейшими достижениями послевоенных лет стали: Успешное восстановление промышленности. Создание новых, самых передовых отраслей науки, техники и промышленности атомной и ракетной. Обеспечение крова над головой для 25 млн бездомных. Однако эти успехи были достигнуты за счет целого комплекса потерь: Сельское хозяйство осталось в упадке. Жилищная проблема была решена за счет строительства бараков и времянок. Развитие промышленности осуществлялось за счет сохранения низкого уровня жизни народа.