Муниципальное общеобразовательное учреждение «Волоколамская средняя общеобразовательная школа 2 г. Волоколамска Московской области Презентация к уроку.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Углеводы Что такое углеводы Углеводы – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и.
Advertisements

МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Углеводы Кто такие углеводы Углеводы – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и.
Девиз: Знать Уметь Применять I тур 1 балл за правильный ответ балла за правильный ответ балла за правильный ответ 1234.
Углеводы, их классификация и строение Углеводы – это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород.
Девиз: Знать Уметь Применять I тур 1 балл за правильный ответ балла за правильный ответ балла за правильный ответ 1234.
Девиз: Знать Уметь Применять I тур 1 балл за правильный ответ балла за правильный ответ балла за правильный ответ 1234 II тур.
Сновальникова. Н. Карпова. А. Углеводы (сахара) – органические вещества, состав которых выражается формулой Cx(H 2 O)y, где x и y > 3.
Углеводы Органическая химия 10 класс Учитель: Обливанова С.В.
Федотова Елена Анатольевна – учитель химии МБОУ Изыхская СОШ.
Органические вещества. Углеводы.. Органические вещества- Встречаются только в живых организмах; Образованы атомами С, Н, О, N, S, P и др.
Углеводы (сахара) - органические вещества, состав которых выражается формулой Cx(H 2 O)y, где x и y 3. Углеводы – важнейшие природные соединения. Они.
Углеводы. Строение и функции. Химический состав клетки.
Общая формула: С n (Н 2 О) m Подумайте ! Откуда возникло название «углеводы»? Откуда возникло название «углеводы»?
Углеводы. Строение и функции. Цели урока: Продолжить знакомство с основными классами органических соединений. Познакомиться со строением и функциями углеводов.
Углеводы Цель урока: Рассмотреть общее понятие об углеводах как о полифункциональных органических соединениях. Рассмотреть классификацию углеводов по различным.
Презентация к уроку по химии (10 класс) по теме: Презентация Углеводы
МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013.
Углеводы Презентация к уроку химии, 11 класс Подготовила учитель химии МОУ «СОШ 21» Кащенкова Е. В.
Углеводы – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород.
Транксрипт:

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Волоколамская средняя общеобразовательная школа 2 г. Волоколамска Московской области Презентация к уроку химии по теме «Углеводы» для 10 класса. УМК Габриеляна О.С. Базовый уровень Автор Колядкина Ирина Викторовна, учитель химии

ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, СОСТАВ КОТОРЫХ ВЫРАЖАЕТСЯ ОБЩЕЙ ФОРМУЛОЙ Сn(Н 2 О)m

Классификация углеводов Моносахариды Дисахариды Полисахариды Рибоза Дезоксирибоза Глюкоза Фруктоза Сахароза Лактоза Мальтоза Крахмал Целлюлоза Гликоген Хитин

СН 2 ОН С=О НО-С-Н Н-С-ОН Н-С-ОН С 6 Н 12 О 6 ФРУКТОЗА – КЕТОСПИРТ

С Н Н-С- ОН Н-С- ОН НО-С- Н Н-С- ОН СН 2 ОН С 6 Н 12 О 6 ГЛЮКОЗА – АЛЬДЕГИДОСПИРТ О

СН 2 ОН-(СНОН) 4 -С О Н + Аg 2 O CН 2 ОН-(СНОН) 4 -С О ОН + 2Аg ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА Реакция окисления («серебряное зеркало»)

СН 2 ОН-(СНОН) 4 -С О Н + Н 2 СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СН 2 ОН ШЕСТИАТОМНЫЙ СПИРТ (СОРБИТ) Реакция восстановления

С 6 Н 12 О 6 2С 2 Н 5 ОН + 2СО 2 Дрожжи Реакции брожения Спиртовое Молочно - кислое С 6 Н 12 О 6 2С 3 Н 6 О 3 Молочнокислые бактерии Этиловый спирт Молочная кислота

Дисахариды С 12 Н 22 О 11 Сахароза МальтозаЛактоза

Сахароза образована молекулами глюкозы и фруктозы. Она содержится в соке сахарного тростника (14-16%), сахарной свекле (16-21%).

Лактоза расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и галактозы под действием фермента лактазы. В кисломолочных продуктах большая часть лактозы сброжена до молочной кислоты.

Мальтоза - солодовый сахар. Образуется при соединении двух молекул глюкозы. Ее содержит: мед, солод, пиво, патока, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Полисахариды (С 6 Н 10 О 5 ) n Крахмал Целлюлоза Гликоген Хитин

Крахмал для организма человека служит основным поставщиком углеводов (80%). Представляет собой неоднородный продукт, состоящий из двух типов полимерных веществ (амилоза и амилопектин).

Наибольшее количество крахмала содержится в хлебе и др. мучных изделиях, крупах и картофеле. В гречневой крупе-60%, в рисовой- 70%, в овсяных хлопьях-49%.

Макаронные изделия содержат от 62% до 68% крахмала. Крахмала много и в бобовых продуктах- от 40% чечевице, до 44% в горохе. Соя содержит только 3,5% крахмала.

Целлюлоза - главная составная часть клеточных оболочек всех высших растений.

(С 6 Н 10 О 5 )n + nН 2 О nС 6 Н 12 О 6 Основное химическое свойство полисахаридов – гидролиз: Гидролиз крахмала Гидролиз целлюлозы

В организме человека углеводы выполняют следующие биологические функции: -энергетическая -пластическая -резервная -защитная -специфическая -регуляторная

Начало - в ротовой полости при участии гидролитических ферментов слюны. В желудке продолжается гидролиз углеводов ферментами слюны. В двенадцатиперстной кишке под действием сока поджелудочной железы полисахариды и сахара расщепляются.

Окончательному расщеплению крахмал подвергается в тонких кишках, куда пища поступает из желудка небольшими порциями. Крахмал и сахар хорошо усваиваются организмом. Растворимый в воде сахар быстро всасывается в кровь.

Продукты растительного происхождения - хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды, топинамбур. Из продуктов животного происхождения только молоко является реальным источником углеводов (молочный сахар).

Избыток углеводов в пище вызывает повышение уровня инсулина в крови и способствует образованию жира.

Список используемых источников О. С. Габриелян. Учебник для общеобразовательных учреждений. ХИМИЯ. Базовый уровень. 10 класс. – М.: Дрофа, 2008 О. С. Габриелян, И. Г. Остроумов. Химия 10 класс: Настольная книга учителя. – М.: Дрофа, 2007 О. С. Габриелян, А. В. Яшукова. Химия. 10 класс. Базовый уровень. Методическое пособие. – М.: Дрофа, 2008.