Работу выполнила: Хребтова Татьяна Владимировна, учитель начальных классов МОУ «СОШ ст. Евсино» Искитимского района Новосибирской области Дополнительный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ХРОНОЛОГИЯ ВРЕМЕНИ Счет лет в истории Мутлу Наталья Валерьевна МБОУ СОШ 3 г. Салехард 5 класс.
Advertisements

Время. Часы Кто именно изобрел первые часы неизвестно, потому что измерять время человек пытался во все времена. Часы – прибор для измерения времени.
История развития часов Презентацию выполнил: ученик 9 «Б» класса Чигвинцев Алексей.
ЕДИНИЦЫ ВРЕМЕНИ Кляйн Алла Эвальдовна учитель начальных классов МБОУ СОШ 64 Математика 3 класс.
Соотнесите Страны и Эры. начало правления фараона. первая Олимпиада основание города сотворение мира Древний Египет Древний Рим Древняя Греция Древняя.
История часов. Работу выполнил ученик 2в класса Круглов Егор.
Нет ног, а хожу, рта нет, а скажу, Когда спать, когда вставать, Когда работу начинать.
Россия. Новосибирская область Искитимский район МОУ «СОШ ст.Евсино» Работу выполнила Хребтова Татьяна Владимировна Учитель начальных классов.
ОКРУЖАЮЩИЙ МИР, 4 КЛАСС УМК «ГАМОНИЯ» МОУ СОШ 3, Г. КРАСНЫЙ СУЛИН РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ МАРЧЕНКО Е.В.
Автор работы Наконечная Анна 2 Г класс. В древние времена, когда не было приборов для измерения времени, люди ориентировались по движению солнца на небосводе.
Часы Часы – это снаряд показывающий доли суток: часы, минуты и секунды Автор: Чебискова С. В. учитель начальных классов МОУ СОШ 5 МОУ СОШ 5.
История часов Автор – Арзамасцева Татьяна, 8 «Б» класс, 2007 г.
Учитель МОУ СОШ с.Хохотуй Леонова Оксана Сергеевна.
Автор : Фокина Лидия Петровна, учитель начальных классов МКОУ «СОШ ст. Евсино» Искитимского района Новосибирской области 2014.
МКОУ «СОШ ст. Евсино» Искитимского района Новосибирской области Автор – составитель: Хребтова Татьяна Владимировна, учитель начальных классов диафильм.
Учебный проект по по математике «Меры времени» 3 класс.
Автор работы: учитель начальных классов МОУ «СОШ ст. Евсино» Фокина Лидия Петровна Используемые источники:
Что было бы, если бы не было часов? Образец работы ученика 3 класса выполнила Назаренко Тамара Ивановна, учитель начальных классов МОУ «СОШ 1 им. А.П.Гайдара»
Автор : Фокина Лидия Петровна, учитель начальных классов МКОУ «СОШ ст. Евсино» Искитимского района Новосибирской области 2013.
ЧАСЫ, ИСТОРИЯ ИХ ВОЗНИКОВЕНИЕЯ. Ф.И.О. учащегося: Авраменко Ксения 4 класс Руководитель: Трутнева Ольга Андреевна.
Транксрипт:

Работу выполнила: Хребтова Татьяна Владимировна, учитель начальных классов МОУ «СОШ ст. Евсино» Искитимского района Новосибирской области Дополнительный материал по математике и внеклассной работе в начальной школе

Контроль за временем – естественная потребность для современного человека, формировавшаяся на протяжении многих тысячелетий. Электронные, кварцевые и механические часы, неразрывно связанные с нашей повседневностью, имеют длинную цепочку предков.

В древности и раннем Средневековье у людей не возникала потребность исчислять время так точно, как это необходимо теперь. Жизнь селян и горожан во многих странах в течение года регулировалась основными религиозными праздниками, отсчитываемыми по лунному и солнечному календарям, ритм жизни задавала сама природа, поэтому продолжительность одного часа могла быть разной. Переход на новый счёт, которым мы пользуемся и сейчас, произошел в Европе лишь в конце XIVв.

В Междуречье, Египте, Китае, Индии и Перу в начале III – II тысячелетии до н.э., в античном мире с Vв. до н.э. для астрономических наблюдений и фиксирования течения времени использовались солнечные часы. В роли стрелки выступала тень от гномона – шеста или обелиска, установленного на площадке- циферблате.

Кроме солнечных часов с древности известны и звёздные, чьё действие основывалось на данных наблюдений за ночным небом и движением созвездий, служивших ориентиром в пространстве и во времени. Зная порядок и скорость движения звёзд вокруг Полярной звезды, можно было любую из них выбрать в качестве стрелки и увидеть время на специальном звёздном «циферблате».

Почти одновременно с солнечными, в эпоху бронзы, в употребление вошли водяные часы. Самые ранние сохранившиеся – египетские середины II тысячелетия до н.э. – находятся в Каире, подобные устройства знали и в Китае, и в Индии. Такие часы менее зависели от погодных условий и показывали не только «светлое» время, но и ночное. Также они могли служить будильниками.

Огненные часы, более портативные и дешёвые, чем водяные и солнечные, известны по письменным источникам с XIIIв. Чаще всего они «работали» по ночам: свеча с нанесенными на ней делениями сгорала, и её постепенное исчезновение информировало об «исчезновении» времени. Кроме свечей вплоть до XVIIIв. существовали специальные светильники с отмеренной дозой масла, сгоравшего за определенный срок.

В позднем Средневековье в европейских странах распространились песочные часы: вместо воды из одного сосуда в другой перетекал мелкий песок. В XVIIв. песочные часы превратились в модное украшение богатых и состоятельных домов – эти вещицы выполнялись с применением драгоценных материалов и сложных техник. Вплоть до начала XIXв. подобные часы особой конструкции присутствовали на морских судах во время плавания.

Колыбелью механических часов можно назвать страны Запада. Появились они в конце XIIIв. сразу в трех видах: башенные, напольные и настольные. Первые такие часы были громоздкими и неудобными, поскольку в них использовались гири, и при каждом передвижении их необходимо было настраивать заново.

Появление пружинных часов в середине XVв. дало новый толчок к развитию часовой индустрии. Теперь часы можно было носить в кармане, а сами они стали гораздо меньше и изящнее. Большое внимание стало уделяться внешнему виду часов для корпусов использовались золото, серебро, бронза, драгоценные камни, в ход шёл весь арсенал ювелирных приемов и техник. Щёголи носили одновременно по нескольку часов и с гордостью демонстрировали их окружающим.

Сделавшись престижной вещью и объектом любования, часы стоили безумно дорого, позволить себе иметь подобную роскошь мог лишь элитарный круг – светская и духовная аристократия, богатое купечество. Особенно модным считалось иметь трость, табакерку или даже ювелирное украшение с маленькими встроенными часиками. Появились даже карманные часы-театр, способные показывать небольшие представления.

В настоящее время многие часы делаются из пластика, они могут быть крохотными и огромными, способны показывать точную дату и многое, многое другое.

На протяжении веков часы неотступно сопровождали человека в быту. Постепенно из предмета роскоши они превратились в незаменимую вещь. Прошли века, но часовые механизмы все совершенствуются, они сочетают в себе как достижения дизайна, так и науки и техники своего времени.

Фон: jpg Современная энциклопедия «Аванта+» МИР ВЕЩЕЙ (Москва, «Аванта+» 2005 г.) Картинки: слайд 4: слайд 8: png слайд 11: слайды 5, 6, 7, 9, 10, 12: Современная энциклопедия «Аванта+» МИР ВЕЩЕЙ (Москва, «Аванта+» 2005 г.) слайд 14: слайд 15: html 1,neobychnye_ chasy.html html